Меню

Рикотта с баклажанами рецепт

Рикотта с баклажанами рецепт

Рулетики из баклажанов это одно из моих любимых блюд еще с детства. Только в свое блюдо я внесла небольшие изменения, чтобы уменьшить количество калорий. В моем детстве, в основном, домашнее меню.

. зависело от времени года, потому что определенные продукты продавались лишь в сезон их созревания. Когда на рынках появлялись баклажаны, то на нашем столе появлялись и блюда из них. Чаще это были просто обжаренные кружочки баклажанов, приправленные чесноком и зеленью, также было соте из баклажанов с помидорами, но самым моим любимым блюдом были рулетики из баклажанов. Баклажан нарезался на пластинки, которые обжаривались в растительном масле, а потом промазывались майонезом, посыпались измельченными грецкими орехами и чесноком. Потом вся эта вкуснота сворачивалась в маленький рулетик. Это очень вкусно! Да, с этим блюдом придется повозиться, но оно того стоит. Я немного изменила этот рецепт и заменила часть майонеза рикоттой, орехи кладу, если есть. В этот раз приготовила без них, но это не сделало рулетики хуже.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Рикотта – 180 г.;
  • Майонез – 70 г.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – несколько веточек;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Рулетики из баклажанов рецепт с фото

Баклажаны для рулетиков нужно взять свежие и упругие, а еще они должны быть одинакового размера, лучше среднего, не маленькие и не большие. Отрежем от баклажанов хвостики и нарежем пластинами одинаковой толщины не более 0,4 мм, чтобы удобнее их было сворачивать в рулет. Нарезанные баклажаны замочим в воде на минуту, потом достанем и обсушим.

Разогреем сковороду с растительным маслом и начнем обжаривать подготовленные баклажаны сначала с одной стороны, а потом с другой. Имейте ввиду, что во время жарки баклажаны впитывают много масла, поэтому его придется периодически подливать.

Обжарим все баклажаны по очереди, перекладывая их на тарелку. Если не хотите, чтобы баклажаны были сильно пропитаны маслом, промакивайте их бумажной салфеткой. После обжарки подсаливаем немного каждый ломтик.

Теперь подготовим смесь, которой будем промазывать рулетики. Смешаем рикотту с майонезом, измельчим зубчики чеснока и зелень, после все смешаем. Если необходимо, добавьте сюда соль по вашему вкусу.

На каждый пласт баклажана намазываем подготовленную смесь и сворачиваем рулетиком.

Складываем получившиеся рулетики на широкую тарелку или блюдо, в общем, в ту посуду, в которой будем подавать их к столу. Если готовите рулетики заранее к какому-либо застолью, их можно держать в закрытом контейнере в холодильнике.

Украшаем рулетики из баклажанов свежей зеленью и подаем к столу. Эта закуска точно придется всем по вкусу, проверено. Попробуйте и приятного вам аппетита!

Баклажаны с рикоттой

И все таки, итальянцы не ровно дышат не только к помидорам, но и к баклажанам.

Когда мы были в Италии, я видела в меню очень много разных блюд с баклажанами в составе. Конечно, самый популярный это баклажаны пармеджано, но так же я заметила что делают там и нашу закуску (икру) и тещин язык там есть и всякие, разные салатики.

Этот рецепт баклажан с рикоттой подают в заведениях и в качестве салата, и в качестве закуски (все зависит от заведения). Но, я искренне уведена, что этот, пусть будет салат, может выступать не только закуской или салатом, но и как отдельное блюдо, которым вполне можно насытиться. Особенно в компании с бокалом красного вина. Это просто ммммм….

Читайте также:  Как можно пожарить картошку рецепты

Притом, что в Италии его подают как холодный салат/закуска, я думаю это блюдо одинаково хорошо как теплым, так и холодным. Дома, после приготовления, я пробовал его греть и надо сказать получалось вполне не дурно. Еще я пробовала добавлять в него орехи. Тоже получается вполне оригинально.

В любом случае – это базовый рецепт, а сделать из него можно все что угодно, даже заменить рикотту творогом. Тут, как говориться: на вкус и цвет…

Баклажаны – 2 шт.

Риккота – 150 -200 гр.

Чеснок – 2 зубчика

Соль – несколько щепоток.

Много бумажных полотенец

1. Баклажаны промываем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими-тонкими слайсами.

2. Посыпаем их солью и оставляем на 20-30 минут. За это время из них должна выйти вся горечь.

3. Через 20-30 минут промываем баклажаны водой и вытираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.

4. Разогреваем в сковороде растительное масло. Баклажаны обваливаем в муке и быстро обжариваем на среднем огне.

5. Готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они отдали бумаге лишний жир.

6. Помидоры промываем под холодной проточной водой, делаем крестовидный надрез в районе плодоножки и опускаем их на несколько минут в миску с кипятком.

7. Вынимаем помидоры и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем помидоры кольцами.

8. Слегка обжариваем помидоры в сковороде, в небольшом количестве растительного масла на маленьком огне.

9. Когда из помидор выпариться половина сока добавляем к ним баклажаны и размятый плоской стороной ножа, очищенный чеснок.

10. Обжариваем все вместе еще минуты 3-5.

11. Снимаем овощи с огня, добавляем риккоту и перемешиваем.

Итальянские рулетики из баклажанов с рикоттой

Очень легкие и быстрые в приготовлении и поедании. Баклажановых рулетиков много, но эти мне особенно нравятся свежестью вкуса. «Мировой закусон», как говорится. Название рецепта сохранила, рецепт из журнала.

Ингредиенты для «Итальянские рулетики из баклажанов с рикоттой»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор (Большой) — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Рикотта (Можно заменить творожным сыром) — 250 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
  • Соус (Вок для жарки от KIKKOMAN) — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 80 г
  • Петрушка — 1 веточ.
  • Смесь специй (У меня «итальянские травы») — по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
979.1 ккал
белки
60 г
жиры
38.8 г
углеводы
253.2 г
Порции
ккал
244.8 ккал
белки
15 г
жиры
9.7 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
96.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
25.1 г

Рецепт «Итальянские рулетики из баклажанов с рикоттой»:

Баклажан нарежем тонкими лепестками и присыпем солью минут на 20-30. Потом я соль смываю, а баклажановые лепестки кладу на бумажное полотенце и промакаю, чтобы не было лишней влаги.

Читайте также:  Маринованные шампиньоны рецепт дины

Обжариваем баклажаны с двух сторон на растительном масле, сверху чуть поливаем вок-соусом Kikkoman. Обжариваем буквально по 1,5 минуты, иначе сильно прожарятся, а то и подгорят. Потом выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Можно выложить с дуршлаг или сито.

Делаем начинку. Смешаем сыр, сухари, цедру и лимонный сок, травки. Цедру и сок добавьте по вкусу. Мне достаточно от половины лимона.

Теперь приготовим перину для наших рулетиков. Мелко режем помидор и добавляем ложку томатной пасты. Каплю соуса. Если на дворе помидорный сезон, и томаты спелые и ароматные, то пасту можно не добавлять.

Сворачиваем рулетики с начинкой. Берем форму. Выкладываем томат, сверху рулет, немного прижимаем. Форму закрываем крышкой или фольгой. В разогретую до 190° духовку на 20 минут. За 5 минут до готовности крышку снять и посыпать тертым сыром.

Можно сделать вот так порционно. У меня такие маленькие кокотницы.

Вот только из духовки. Пусть немного остынут, и можно переложить на красивую тарелочку и украсить зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень легкие и быстрые в приготовлении и поедании. Баклажановых рулетиков много, но эти мне особенно нравятся свежестью вкуса. «Мировой закусон», как говорится. Название рецепта сохранила, рецепт из журнала.

Похожие рецепты

Кабачковый рулет

«Кабачковый рулетик»

Рулет из пекинской капусты

А-ля рулетики с горохом

Рулетики из синеньких

Закуска из баклажанов

Закуска «Роллы с креветками»

Баклажанные рулетики по-грузински

Рулет «Особенный»

Попробуйте приготовить вместе

Суп с фрикадельками «Рассольный»

Салат с красной фасолью «Сарочка»

Герцогский картофель

Комментарии и отзывы

13 февраля 2018 года Любашка 77777 #

13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

7 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

16 января 2018 года kitipi # (автор рецепта)

16 января 2018 года Любашка 77777 #

12 января 2018 года ирпенчанка #

12 января 2018 года kitipi # (автор рецепта)

11 января 2018 года kitipi # (автор рецепта)

11 января 2018 года hellena2013 #

11 января 2018 года hellena2013 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром

Руководить парадом пикантности в этом блюде выпало базилику и сыру дорблю, баклажаны сыграли свою нежную роль, а рикота легкими нотками пробежала по всему блюду.

Ингредиенты для «Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром»:

  • Сыр голубой — 50 г
  • Рикотта — 500 г
  • Сыр твердый (Я использовала российский. 100 гр в начинку и немного для украшения в конце запекания) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Баклажан (Средние) — 5 шт
  • Базилик (10-15 листиков зеленого базилика в начинку и 5 для украшения) — 3 веточ.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Соус томатный — 100 мл
  • Бекон (Можно больше, можно без него) — 250 г
Читайте также:  Показать рецепт салата с креветками

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2929.1 ккал
белки
168.2 г
жиры
207.1 г
углеводы
850.2 г
Порции
ккал
292.9 ккал
белки
16.8 г
жиры
20.7 г
углеводы
85 г
100 г блюда
ккал
111.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
7.9 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром»:

Баклажаны порезать на пластины 1/2 см толщиной. Выложить на противень, хорошо посолить с каждой стороны.

Через 20 мин салфеткой удалить жидкость с баклажанов и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут до состояния альденте на языке макаронников. То есть баклажаны должны быть почти готовы.

Пока баклажаны сидят в духовке, приготовить бекон, обжарив его на сковороде.

В миске смешать все оставшиеся ингредиенты. Сыр голубой и сыр российский потереть на крупной терке. Базилик мелко порезать. Российский сыр и базилик немного оставить для украшения. Посолить хорошо! Рикота не соленая!

Через 25 минут достать из духовки баклажаны. Увеличить температуру до 200 градусов. В жаропрочную посуду на дно выложить 1/3 томатного соуса, затем слой баклажанов.

На баклажаны выложить 1/3 сырной смеси и половину бекона.

Затем повторить слои ещё 2 раза. За тем исключением, что бекон используем ещё только один раз. Его можно использовать и в каждом слое-в зависимости от пожелания насыщенности мясом данного блюда.

В конце лапаткой приглаживаем слой рикоты и ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов.

Через 15 минут достаём запеканку и посыпаем тертым российским сыром. Ставим опять в духовку на 5 минут до румяной корочки.

Через 5 минут запеканка готова. Украшаем базиликом и даём отдохнуть 10 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Руководить парадом пикантности в этом блюде выпало базилику и сыру дорблю, баклажаны сыграли свою нежную роль, а рикота легкими нотками пробежала по всему блюду.

Похожие рецепты

Овощная запеканка с сосисками

Суфле «Утро» с зеленой фасолью

Овощная запеканка

Вторая «жизнь» картофельного пюре

Овощная запеканка

Овощная запеканка

Пирог с макаронами «Timpano alla cardinale»

Фриттата с пореем

Запеканка из баклажанов

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Каждая женщина-фея. »

Орешки «Прыгающие»

Торт «Для мамы»

Комментарии и отзывы

2 октября 2018 года wise1288 #

2 октября 2018 года Оля Пог # (автор рецепта)

1 октября 2018 года Ксюня_51 #

30 сентября 2018 года patap87 #

1 октября 2018 года Оля Пог # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: