Рикотта с грушей рецепт торта

Как приготовить торт с рикоттой и грушей

Хотите удивить бойфренда на день Святого Валентина? Тогда попробуйте приготовить торт с рикоттой и грушей. Рецепт подготовлен Джузеппе Д’Анджело – бренд-шефом кулинарной студии CulinaryOn.

Ингредиенты на 10 порций:


Ингредиеты для бисквита:
фундук (135 г), мука пшеничная (45 г), масло сливочное (75 г), сахарный песок (100 г), яйцо (3 шт.).

Ингредиенты для крема: сыр рикотта (500 г), сахарный песок (150 г), ваниль в стручках (1 шт.), сливки 33% жирности (150 мл), желатин листовой (2 шт.).

Ингредиенты для сиропа: вода (100 мл), сахар коричневый (70 г), граппа грушевая (50 мл), груша Конференс (200 г).

Торт с рикоттой и грушей

Этот торт не похож на все другие торты хотя бы потому, что в нем нет привычного чередования коржей и крема. В нем всего два тоненьких ореховых коржа с минимальным количеством муки, а между ними — нежнейший крем из рикотты, внутри которого кусочки карамелизированной груши и изюма с тонким ароматом пряного рома. При желании ром можно заменить на апельсиновый сок.

Кроме того, что такой торт с рикоттой и грушей обладает деликатным вкусом и вы поймаете себя на мысли, что едите десерт в ресторане, в котором подают исключительно изысканную еду, у него еще и калорийность гораздо ниже, чем у других тортов.

Читайте также:  Лазерсон рецепты ризотто с грибами

Этот рецепт — от одного профессионального кондитера, поэтому советую при его приготовлении соблюдать все пропорции в точности со списком ингредиентов, ведь это и будет гарантировать превосходный результат. И ни в коем случае не заменяйте рикотту никаким творогом или сыром!

Времени на приготовление торта понадобится немного по сравнению с ожиданием, пока он будет стабилизироваться в холодильнике.

Ингредиенты

Яйца — 105 г (примерно 2 шт.)

Масло сливочное — 45 г

Карамелизированные груши:

Твердые груши — 2 больших (или 3 маленьких)

Масло сливочное — 10 г

Изюм — 40 г (предварительно замоченный в алкоголе)

Крем-мусс на риккоте:

Сливки 33% — 165 г

Сахарная пудра — 100 г

Желатин быстрорастворимый — 8 г

Для декора — 1 небольшая груша (по желанию)

Рикотта с грушей рецепт торта

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Торт с рикоттой и грушей с МК в школе GUSTOMAESTRO

Еще одно откровение мастер-класса Фабрицио Фатуччи «Вечер в Неаполе» в Кулинарной школе GUSTOMAESTRO, это Торт с рикоттой и грушей. Он оказался несколько сложнее на вкус, чем кажется из названия. И да, я не люблю рикотту, так уж сложилось. Хотя после этого торта подозреваю, что просто не умею ее использовать в кулинарии, ее чистый вкус мне не нравится. Но до чего же восхитительный этот торт, до чего же он нежный и тающий во рту! Нежность рикотты, груши и бисквита прекрасно уравновешивается наличием грубо измельченного ножом фундука и растопленным горьким шоколадом. Хотя мне кажется, что любимый 72% горький шоколад здесь подошел бы еще лучше. Если хотите выразить свою любовь кому-то в сладком эквиваленте, то этот торт подойдет вам как нельзя лучше. И это не реклама, мне просто безумно понравился этот торт.
Смотреть рецепт на сайте

Готовится торт довольно просто, но ему нужно время, чтобы начинка дошла до нужной кондиции, поэтому заниматься им надо заранее.

Для торта нужна разъемная форма диаметром около 26-28 см. Или форма примерного диаметра и кондитерское кольцо такого же диаметра, как форма, или регулируемое кольцо кондитерское.

Простите, дорогие Друзья, я проворонила некоторые важные моменты, поэтому их не сняла, но они довольно простые. Уверена, вы разберетесь и все у вас получится 🙂

На 1 торт, примерно 10 порций нужно:

Тесто:
— 90 гр жареного фундука
— 50 гр муки
— 50 гр сливочного масла
— 3 яйца
— 60 гр сахара

Начинка из груши:
— 200 груши (лучше брать твердые сорта, например, конференц)
— 0,5 шт ванильной палочки
— 50 гр сахара
— 20 гр сливочного масла

Начинка из рикотты:
— 400 гр рикотты
— 150 гр сахара
— 150 мл 33% сливок

Тесто: Жареный фундук измельчить ножом и смешать с просеянной мукой.

Яйца и сахар взбить в крепкую пену. Постепенно, не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Добавить порциями муку с фундуком и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой (снизу вверх).

Бисквитную массу вылить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать 20-30 минут при температуре 180 градусах. Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа.

Начинка из груши: Грушу очистить от кожуры и семян, нарезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, добавить сахар и дать ему карамелизоваться. Добавить в сахар грушу, сливочное масло и 0,5 палочки ванили, обжаривать до тех пор, пока груша не станет мягкой. Палочку ванили вынуть, она нам больше не понадобится.

Начинка из рикотты: Риккоту протереть через сито в миску. Добавить сахар и остывшую грушевую начинку, аккуратно перемешать. Отдельно взбить сливки и добавить к массе, все хорошо перемешать.

На тарелку установить кондитерское кольцо или боковую часть от разъемной формы, в которой выпекался бисквит. Внутрь уложить первый корж, на него выложить начинку, сверху накрыть вторым коржом. Накрыть торт пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Этот торт настолько прекрасен, что не нуждается в особом украшении. Поэтому когда достанете его из холодильника, можно просто присыпать сахарной пудрой.

Нарезать торт нужно осторожно острым ножом и сразу после того, как достали из холодильника.

При подаче украсить торт ягодами, фруктами и/или шоколадным соусом.

Как по мне, то этому торту не нужны ягоды, фрукты и т.д. Ему нужен растопленный горький шоколад!

Пирог с грушами и рикоттой

Вкусный пирог с тонкими ореховыми коржами и невероятно нежной, ароматной начинкой из карамелизированных груш, рикотты и взбитых сливок.

Ингредиенты рецепта пирога с грушами и рикоттой

Как приготовить пирог с грушами и рикоттой, пошаговый рецепт с фото

Начну с описания коржа. По вкусу он похож на корж из рецепта Фисташковый рулет с клубникой, прям такой ореховый-ореховый!)) Печь корж и собирать потом торт лучше в форме диаметром 16-20 см, так как корж получается довольно тонкий, а его еще потом предстоит разрезать пополам.
Фундук нужен жареный. У нас в магазинах такой найти практически нереально, а если найдешь, то стоит он, как правило, в два-три раза дороже сырого. Поэтому дальше расскажу, как «пожарить» орехи в духовке.

Фундук перебрать, промыть под холодной водой. Противень застелить пекарской бумагой, разложить фундук и поставить в заранее разогретую до 90 градусов духовку на час. По истечении этого времени увеличить температуру до 180 градусов и сушить фундук еще 7-10 минут (я держала 8 минут). Как понять, что фундук готов — орехи не должны сильно потемнеть, но будут легко очищаться от шелухи. Выключить духовку, достать фундук и оставить до полного остывания.

Очистить жареный фундук. Чтобы сделать это быстрее, можно замотать орехи в вафельное полотенце, собрать его в кулек и хорошо потрясти. Наши орешки готовы.

Приготовим тесто.
Жареный фундук измельчить в блендере в мелкую крошку и смешать с просеянной мукой (фотосессия не обошлась без помощи мужа).

В миске смешать яйца и сахар и взбить в крепкую пену. Сливочное масло растопить в микроволновке, остудить. Влить к яйцам и еще раз взбить.

Добавить к этой смеси муку с фундуком и аккуратно перемешать (снизу вверх).

Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё тесто. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достать корж из духовки и оставить до полного остывания.

Пока корж остывает, приготовим начинку.
Груши вымыть, очистить от кожуры и семян. Порезать мелкими кубиками.

Сковороду нагреть на плите, всыпать 50 г сахара. Когда сахар растворится, добавить нарезанные груши, ванилин и сливочное масло. Обжаривать до мягкости груши. Снять с огня и оставить остывать.

Сливки взбить до устойчивых пиков.

В миске смешать рикотту с оставшимся сахаром, добавить карамелизированные груши и взбитые сливки. Все хорошо перемешать до однородности.

Собираем пирог.
Остывший корж аккуратно разрезать на два коржа. Если коржи покажутся Вам недостаточно мягкими, можно слегка пропитать их сахарным сиропом. Я собирала тортик на деревянной разделочной доске в кулинарном кольце. На дно кольца уложить первый корж.

Сверху выложить начинку, разровнять.

Накрыть вторым коржом. Слегка прижать.
Убрать пирог в холодильник на три часа.

Вынуть пирог из холодильника, аккуратно снять кольцо, провести ножом по краям пирога, чтобы разровнять края начинки.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить измельченным фундуком.

Пирог из рикотты с грушей

ОПИСАНИЕ

Этот пирог по-осеннему уютный, тееплый и очень вкусный🥧

Постелите на диван плед, накидайте подушек, зажгите ароматические свечи и включите любимый фильм🕯

В холодное время года все больше хочется быть дома и чтобы в нем было приятно находиться.

А если приготовить пирог и заварить любимый чай, то вы определенно станете чуточку счастливее.

Пищевая ценность порции

Белки 7 г
Жиры 21 г
Углеводы 45 г

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

Оцените статью