Рис с томатным соком рецепты

Содержание
  1. Рис на ужин не варим: смешиваем на сковороде стакан риса и томатный сок
  2. Рецепты
  3. Рецепты
  4. Рецепты
  5. Рецепты
  6. Рецепты
  7. Как приготовить вкусный томатный рис
  8. Рис в томатном соусе
  9. Рис с фасолью
  10. Рис с красным сладким луком
  11. Томатный рис с сыром
  12. Рис в томате с приправами
  13. Томатный острый рис в духовке
  14. Томатный рис с грибами
  15. Заключение
  16. Рис в томатном соке с помидорами
  17. Томатное ризотто
  18. Ризотто — это рисовая каша-размазня, приготовленная из особого крупнозёрного риса. Жидкость для приготовления этой каши может быть любой — бульон, грибной отвар, простая вода. Один из вариантов ризотто — томатное ризотто, когда при приготовлении в рис добавляются томатные продукты, такие как томатный сок или тушёные помидоры. Томатное ризотто имеет красивый радостный красный цвет. У него очень яркий вкус — кисловато-солоноватый. Аромат летний, томатный. Проблема при приготовлении только одна — в хорошее ризотто нужно обязательно добавить сыр Пармиджано Реджано, он придаёт ризотто особенный неповторимый аромат. Но по нынешним временам купить такой сыр слишком дорого. Поэтому этот пункт можно либо пропустить, либо добавить менее дорогой твёрдый сыр. Моцарелла сейчас продаётся свободно, и зачастую она дешевле популярного у нас «Российского» сыра. Так что приобрести 200 граммов Моцареллы не составит труда. Вкуснее всего готовить томатное ризотто из домашнего томатного сока. Если его нет, то можно использовать магазинный сок, но нужно выбрать наиболее натуральный.
  19. СОСТАВ

Рис на ужин не варим: смешиваем на сковороде стакан риса и томатный сок

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

По новому рецепту рис получается таким вкусным, что другого гарнира больше не просят. Варить не станем — возьмем и смешаем прямо на сковороде с томатным соком.

Читайте также:  Приготовить курицу рецепты как вкусно приготовить

На стакан риса нам понадобится почти два стакана воды, столовая ложка томатной пасты, растительного масла три столовых ложки, лук, сладкая паприка, молотый перец чили и соль.

Сначала на растительном масле обжариваем мелко порубленный лук до золотистого цвета. К нему добавляем специи. На этом этапе пора вводить томатный сок или томатную пасту — она даже лучше. Перемешиваем все на сковороде. Рис нужно промыть и просушить заранее, после чего отправляем его к нашей смеси.

Снова перемешиваем, обжариваем буквально 2-3 минуты. Затем разводим соль в стакане с водой и выливаем ее к рису. Делаем огонь минимальным, накрываем крышкой и ждем примерно 15 минут.

Такой рис вкусно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Получается очень ароматно и слегка остро.

Как приготовить вкусный томатный рис

Рис в томате – вкусный сытный гарнир, рецепт которого достаточно прост. Чтобы получить не кислую кашу-размазню, а рассыпчатый, зернышко к зернышку, рис, нужно придерживаться рекомендаций по его приготовлению.

Рис в томатном соусе

Особый вкус и аромат готовому блюду придают правильно подобранные специи. В данном случае, это – имбирь и перец чили.

  1. Промыть 1 ст. риса. Крупу можно брать абсолютно любого сорта: длиннозерный рис, круглый, пропаренный, даже для суши. Зерна нужно хорошо промыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Выложить рис в глубокую кастрюлю, залить 2 ст. холодной воды. Если блюдо готовится из длиннозерного риса, то воды нужно 450 мл, если из круглого – то 400 мл. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить 20 минут. Коричневый рис варится вдвое дольше и воды нужно, соответственно, наливать больше – 600 мл на 1 ст. крупы.
  3. Пока варится рис, нужно почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить чеснок.
  4. Почистить и нарезать кусочек корня имбиря (по вкусу), вымыть и нашинковать острый перец. Положить их на сковороду к чесноку и обжарить 1-2 минуты до появления аромата.
  5. Заправить овощи на сковороде 2 ст. л. томатной пасты. Перемешать и тушить 4-5 минут. Масло и овощи приобретут «томатный» оттенок.
  6. Выложить на сковороду рис, перемешать с заправкой. Добавить ½ ст. воды, посолить, поперчить, поставить варить на маленьком огне на 10 минут. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить еще на 10 минут.

Читайте также
Грибной гуляш с макаронами
Приветствую вас! Очень питательный и весьма вкусный грибной гуляш с макаронами. Прекрасное сочетание грибов, корнеплодов, овощей и томатов. В качестве томатной составляющей можно использовать готовую.

Перед подачей присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Если нет томатной пасты, рис можно тушить в натуральном томатном соусе или в томатном соке.

Рис с фасолью

Один из вариантов приготовления вегетарианского (постного) плова – рис в томате с фасолью. В данном случае фасоль выступает как полноценный источник растительного белка и прекрасно дополняет вкус риса.

  1. Промыть 1 ст. нешлифованного риса. Строго говоря, рис может быть любым, но если говорить о приготовлении полезного блюда, то лучше отдать предпочтение именно нешлифованному. Откинуть рис на дуршлаг и оставить до тех пор, пока не стечет вода.
  2. Высыпать рис в кастрюлю, залить 2 ст. холодной воды, поставить на огонь. Довести до кипения, варить на среднем огне до готовности (около 30 минут).
  3. Пока варится рис, почистить и нарезать полукольцами лук, вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь.
  4. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить в сковороду лук, обжарить его, чтобы он стал прозрачным. Добавить сюда же морковь, обжарить 3-5 минут. Морковь должна стать мягкой и пустить сок.
  5. Добавить на сковороду консервированную фасоль в томатном соусе (вместе с соусом!), перемешать, посолить, поперчить (при необходимости, в зависимости от того, насколько соленый и острый томатный соус от фасоли).
  6. Рис откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, выложить его на сковороду с овощами. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить около 5 минут на маленьком огне, затем, отключив огонь, оставить еще на 5-10 минут.

Рис с красным сладким луком

Красный (фиолетовый) лук – сочный, сладковатый, при добавлении в блюда он не горчит, в отличие от белого, поэтому хорошо сочетается с любым гарниром, в том числе, с рисом в томате.

  1. Промыть 1 ст. круглого риса под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой в соотношении 1:3, довести до кипения. Убавить огонь, чтобы вода слегка кипела, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Почистить 2 красных луковицы, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Нагреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла (без вкуса и запаха), слегка обжарить лук (он станет зеленоватым).
  4. Добавить на сковороду рис, посолить, положить щепотку душистого перца, лавровый лист и 2 ст. л. не острой (лучше – сладкой) густой томатной пасты. Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на небольшом огне.

Перед подачей украсить рис мелко порубленной зеленью.

Томатный рис с сыром

Не такой низкокалорийный, как, например, с луком или фасолью, но зато очень вкусный получается томатный рис, если в блюдо добавить сыр. Можно – любой твердый сыр, можно побаловать себя, например, пармезаном, блюдо от этого только выиграет.

  1. Засыпать в кастрюлю 1 ст. пропаренного риса и залить его 1 л воды. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, пока вода закипит. Подсолить, уменьшить огонь и варить 20 минут.
  2. Откинуть рис на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
  3. Разогреть сковороду и растопить 3 ст. л. сливочного масла, размешать 1 ст. л. томатной пасты и выложить на сковороду рис.
  4. Натереть на мелкой терке 50 г сыра, высыпать его в рис и размешать. Закрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком.

Рис в томате с приправами

Рис в томате можно готовить сразу на сковороде, не отваривая в кастрюле.

  1. Разогреть сковороду, растопить 3 ст. л. сливочного масла (сливочное масло можно заменить растительным).
  2. Почистить 2 зубчика чеснока, выдавить на сковороду с маслом. Добавить щепотку паприки. Смешать 2 ст. л. томатной пасты с чесноком и паприкой.
  3. Промыть 1 ст. риса, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить рис на сковороду и обжарить 2-3 минуты, интенсивно перемешивая.
  4. Влить на сковороду 2 ст. воды, посолить, накрыть крышкой и тушить около получаса на среднем огне. Вода должна полностью испариться, а рис стать мягким.

Томатный острый рис в духовке

В духовке можно приготовить острый пикантный рис с овощами.

  1. Промыть 150 г риса, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Разогреть сковороду, растопить 3 ст. л. сливочного масла. Высыпать рис, подсолить и обжарить (постоянно перемешивая) около 3 минут.
  3. Разогреть духовку до 180 0 С.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить рис.
  5. Вымыть и ошпарить 3 средних помидора, снять кожуру и порезать кусочками. Вымыть 2 сладких красных перца и 1 острый, вынуть семечки, нарезать кусочками.
  6. Вымыть и разобрать на соцветия кочан цветной капусты. Овощи перемешать в глубокой миске, добавить щепотку черного молотого перца и 3 ст. л. острой томатной пасты.
  7. Выложить овощи поверх слоя риса, разравнять.
  8. Натереть на крупной терке 50 г твердого сыра. Вымыть и нашинковать пучок зелени. Посыпать овощи. Поставить в духовку на 30-35 минут.

Томатный рис с грибами

Удобно готовить томатный рис в мультиварке.

  1. Грибы (белые, отваренные предварительно), нарезать кусочками. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь, почистить и нарезать полукольцами лук.
  2. В чашу мультиварки налить 1/3 ст. растительного масла, выложить овощи. Поставить мультиварку в режим «выпечка» на 30 минут, периодически перемешивать овощи.
  3. Промыть 1 ст. риса холодной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Вымыть пучок свежей зелени, обрезать стебельки, листья мелко нарезать.
  5. Выложить рис в чашу мультиварки, всыпать зелень, посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты. Влить 0,8 л кипятка. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «каши» на полчаса.

Заключение

Каждый может выбрать свой способ, как приготовить томатный рис – с приправами, овощами, грибами, сыром, зеленью. Блюдо можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке или мультиварке, оно получится, ароматным, сытным, полезным и очень вкусным.

Рис в томатном соке с помидорами

Решила приготовить рис в томатном соке в качестве небольшого эксперимента, уж больно было интересно, что получится, т.к. это блюдо до сих пор не готовила. Традиционно все просто и доступно, при этом это вкусное и оригинальное блюдо здорово разнообразит ваш обед или ужин.

Ах, да, еще один плюс риса в томатном соке – это постное блюдо, которое может выступить как в роли самостоятельного, так и в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.

Ингредиенты (на 4 порции ориентировочно):

  1. Рис 1 ст.
  2. Сок томатный 2 ст.
  3. Соль
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Растительное масло
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Сочные и мясистые помидоры 400 г.
  8. Базилик 4- 5 веточек

Приготовление:

  1. Рис залить томатным соком, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до готовности посолить рис по вкусу.
  2. Чеснок измельчить, помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
  3. На сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить помидоры и чеснок, обжарить пару минут, затем посолить и поперчить по вкусу.
  4. В самом конце к овощам добавить мелко рубленный базилик, перемешать и снять с огня.
  5. Полученным томатным соусом с кусочками помидоров полить рис, перемешать и подавать на стол.

Этот же рис в томатном соке с помидорами можно приготовить и в мультиварке в режиме «Плов» («Рис» или «Рассыпчатая каша»)

Томатное ризотто

Ризотто — это рисовая каша-размазня, приготовленная из особого крупнозёрного риса. Жидкость для приготовления этой каши может быть любой — бульон, грибной отвар, простая вода. Один из вариантов ризотто — томатное ризотто, когда при приготовлении в рис добавляются томатные продукты, такие как томатный сок или тушёные помидоры.
Томатное ризотто имеет красивый радостный красный цвет. У него очень яркий вкус — кисловато-солоноватый. Аромат летний, томатный.
Проблема при приготовлении только одна — в хорошее ризотто нужно обязательно добавить сыр Пармиджано Реджано, он придаёт ризотто особенный неповторимый аромат. Но по нынешним временам купить такой сыр слишком дорого. Поэтому этот пункт можно либо пропустить, либо добавить менее дорогой твёрдый сыр. Моцарелла сейчас продаётся свободно, и зачастую она дешевле популярного у нас «Российского» сыра. Так что приобрести 200 граммов Моцареллы не составит труда.
Вкуснее всего готовить томатное ризотто из домашнего томатного сока. Если его нет, то можно использовать магазинный сок, но нужно выбрать наиболее натуральный.

СОСТАВ

500г домашнего томатного сока

1 ст ложка растительного масла (17

200г моцареллы или страчателлы

30г твёрдого сыра (пармезан/пармиджано реджано)

Томатный сок
Если нет готового томатного сока, то можно его приготовить из свежих помидоров.
Помидоры вымыть, вырезать у них плодоножки и натереть на тёрке со стороны среза. Если помидоры мягкие грунтовые, то шкурка останется снаружи тёрки.
Вылить получившееся томатное пюре в кастрюльку, на большом огне довести до кипения, огонь убавить до минимума и проварить сок примерно 5 минут.
При желании добавить соль и перец. Если их добавить, то ризотто уже не потребуется солить.

Приготовление ризотто
Кастрюльку с томатным соком поставить на небольшой огонь — при добавлении в рис сок должен быть всегда горячим.
Лук и чеснок мелко нарезать.
В большой сковороде (сотейнике) на максимальном огне разогреть растительное масло и положить лук и чеснок.

4 минуты, пока лук не станет полупрозрачным и частично золотистым.

Огонь убавить до минимума.
В сковороду к луку положить кусочек сливочного масла и насыпать круглозёрный рис. Желательно использовать специальный рис для ризотто — Арборио.

Жарить при постоянном помешивании, пока рис не приобретёт жемчужный оттенок — примерно 1

1,5 минуты. Помешивать нужно непрерывно, иначе лук может пережариться.
Влить в рис белое вино. Алкоголь при приготовлении испарится, но ризотто приобретёт дополнительный приятный привкус. Если вина нет, то вместо него влить 100 граммов кипятка.

Варить при помешивании до тех пор, пока всё вино не впитается в рис.
Влить в рис 2 половника горячего томатного сока.

Варить до загущения, часто помешивая.
Таким же образом в 3

4 этапа ввести весь томатный сок.
Добавлять сок по 1

1,5 половника, варить при частом помешивании. Когда рис впитает влагу, вливать следующую часть сока.

Когда сок закончится, начать вливать кипяток.
Кипяток также вводить частями, примерно по 150 граммов за один раз.
Количество воды будет зависеть от изначальной густоты томатного сока. Если сок был жидкий, то воды может понадобиться меньше, если сок сильно упаренный, то воды нужно больше.

Процесс варки риса займёт около 20 минут.
Если томатный сок был без соли и перца, то во время варки рис нужно посолить (1/3

1/2 ч ложки соли) и поперчить.
Готовность риса определять на вкус.

Когда вода полностью впитается, а рис станет мягким, снять сковороду с огня и насыпать в рис тёртый твёрдый сыр. Перемешать.

Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Немного отложить для подачи, а остальную положить в рис.

Перемешать, подождать 3

4 минуты, чтобы моцарелла прогрелась и начала плавиться, и перемешать ещё раз.
Подавать ризотто сразу после приготовления. При подаче в каждую тарелку поверх ризотто положить оставшуюся моцареллу или страчателлу.

При желании можно посыпать мелко нарезанным базиликом.

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно — я обязательно вам отвечу.

Оцените статью