Меню

Рисовая бумага рецепты для украшения тортов

Декор из рисовой бумаги для торта

Среди мастеров кондитерского дела рисовый декор для тортов — прямо-таки последний писк моды. Он невероятно эффектно смотрится на готовом изделии , съедобен, хотя и не имеет выраженного вкуса, а также удивительно прост в изготовлении. Даже новички легко справятся с украшением любимого торта воздушными рисовыми парусами, воланами, твистами и т. д.

Рисовая бумага представляет собой не что иное, как очень тонкое тесто из рисовой муки, соли и воды . В первую очередь ее используют в блюдах азиатской кухни, таких как спринг-роллы. Но благодаря находчивости и смекалке рисовую бумагу взяли сегодня на вооружение и кондитеры, ведь она удобна в работе и очень доступна — ее легко найти в отделах товаров для суши в супермаркетах.

Листы рисовой бумаги бывают квадратными или круглыми , в сухом виде они чрезвычайно хрупкие и требуют очень бережного обращения. Для декора тортов их на некоторое время замачивают в подкрашенной пищевым красителем воде (или специальном растворе), чтобы они стали мягкими и эластичными, а затем укладывают желаемым образом, придавая необычные формы и изгибы.

Чтобы в домашних условиях сделать своими руками декор из рисовой бумаги для торта, необходимо взять несколько листов такой бумаги, широкую емкость с водой и немного пищевого красителя желаемого цвета. Каждый лист нужно на несколько секунд погрузить полностью в окрашенную воду, чтобы он покрасился и стал мягким, после чего можно приступать к работе.

На стол или иную рабочую поверхность нужно положить силиконовый коврик , а на него — выложить размягченный лист рисовой бумаги. Руками этому листу нужно придать желаемую форму — веера, паруса, твиста и т. д. Если декор будет устанавливаться на торт сверху, то к еще мягкому листу нужно снизу прикрепить шпажку. Сделать это легко, ведь бумага на этом этапе липкая и хорошо склеивается.

Декор из рисовой бумаги пока что плоский. Чтобы придать ему объем , нужно сформировать из силиконового коврика складки и зафиксировать их прищепками, а сам коврик при необходимости следует уложить на какую-то объемную поверхность, например, на свернутое рулоном полотенце. Теперь декор достаточно просушить в течение 8-12 часов, чтобы рисовая бумага снова затвердела.

На этом этапе декор уже может быть готов для использования в украшении торта, но можно дополнительно покрыть получившиеся фигуры золотым или серебряным кандурином — специальным блестящим пищевым красителем. Кандурин нужно развести в небольшом количестве водки или спирта и с помощью чистой кисти нанести на затвердевшую рисовую бумагу.

Использовать полученный декор из рисовой бумаги на торте можно по-разному. Но самое главное во всех случаях — это помнить, что такой декор не «дружит» с влагой , поэтому устанавливать его можно только на торты, покрытые кремом с минимальным количеством влаги или же обтянутые мастикой, марципаном. Кроме того, подойдет для установки рисового декора и шоколадная поверхность.

В холодильнике рисовая бумага под воздействием влаги может размякнуть, поэтому украшать ею торт лучше всего незадолго до подачи к столу, при этом хранить торт лучше всего под колпаком или в картонной коробке. Впрочем, если холодильник оснащен системой No Frost , то воздух в холодильной камере не очень влажный, а значит рисовый декор продержится в первозданном виде намного дольше даже без дополнительных ухищрений.

Декор из рисовой бумаги, как уже упоминалось, съедобен, однако вкусным его назвать нельзя. Поэтому есть его после разрезания торта вовсе необязательно , зато его можно сохранить для следующего использования, положив в сухой чистый контейнер — он будет пригоден к повторному применению в течение нескольких недель.

Читайте также:  Торт египетский рецепт от ирины

Декор из рисовой бумаги для торта Мастер Класс

Видео рецепт

Как приготовить Декор из рисовой бумаги для торта Мастер Класс рецепт пошагово

1. Для него я взяла вот такую рисовую бумагу. Это бумага для немов, также подойдет бумага для спринг-роллов, они почти не отличаются. В составе: рисовая мука, мука тапиоки, вода и соль. Вот так выглядят листы. С одной стороны они гладкие, с другой – немного шероховатые. Не слишком хрупкие, их даже можно свернуть в трубочку. Для хвоста павлина понадобятся несколько листов, смотря сколько перьев захочется сделать. Каждый лист бумаги я разрезала на четыре части. Я сделаю 10 перьев.

Теперь подготовлю красители. Мне нужны будут три цвета, поэтому беру три стакана с водой. Окрашиваю воду небольшим количеством красителя в зеленый, голубой и фиолетовый цвет. Красители можно использовать любые пищевые. Теперь беру один кусок рисовой бумаги, располагаю его на силиконовом коврике шероховатой стороной вверх. И начинаю окрашивание. Рисовую бумагу надо обильно смочить окрашенной водой. В центре наношу голубую воду, вокруг нее – зеленую, и по краям – фиолетовую.

2. Переворачиваю лист на другую сторону и делаю то же самое. Бумага будет закручиваться, но это лишь несколько секунд, пока она не намокнет с двух сторон. Жду секунд 10, бумага станет эластичной, мягкой, и теперь можно придать ей нужную форму. Таким же образом делаю все остальные перья. Окрашиваю каждое перо с двух сторон и придаю ему нужную форму. Эти заготовки можно так и оставить до полного высыхания, это примерно на сутки. Но можно ускорить этот процесс, воспользовавшись обычным феном. Я подсушиваю перья с одной стороны, пока не исчезнет липкость, примерно на это уходит 1-2 минуты.

Подсушенную бумагу теперь можно переложить более компактно на пергамент и оставить досыхать. У меня этот декор сох 5 часов, но это время будет зависеть от температуры и влажности в помещении. После полного высыхания бумага еще немного изогнется. Вот, что у меня получилось. Декор получается полупрозрачным, необычным, воздушным. При больших объемах, он почти невесом! Кстати, при необходимости, можно сделать этот же декор на шпажке или зубочистке, расположив их между сгибами бумаги перед сушкой.

3. И хочу продемонстрировать хрупкость этого декора. Обращаться с ним надо осторожно. От неловкого движения он не сломается, как шоколад, например, но все же, он хрупкий. И этой хрупкости можно избежать. Я экспериментировала и пробовала: если воду для окрашивания смешать с глицерином, то получится этот декор вот таким. Его форму можно будет немного подкорректировать, можно обращаться с ним смелее и не бояться, что треснет. Но время сушки при добавлении глицерина увеличивается на несколько часов.

Пропорция с глицерином такая: 1 ст.л. воды и половина чайной ложки пищевого глицерина. Теперь осталось лишь объединить перья в хвост. Фиксировать перья я буду на одном запасном перышке – растопленной шоколадной глазурью. Это же можно сделать шоколадом. Сначала пристраиваю перья в один ряд, слежу чтобы глаури у основания было достаточно. Затем присоединяю перья второго ряда. Размещаю их ближе к центру, таким образом, первый ряд будет виден из-за второго. На вкус эта бумага нейтральная, не соленая, не сладкая. Поэтому по желанию в воду для окрашивания можно добавить сахар.

4. Но даже с сахаром вкусным этот декор не назвать, он исключительно для красоты, не смотря на то, что полностью съедобный. В цент композиции вставляю зубочистку. Пока глазурь застывает, делаю из мастики тело павлина. Также для декора торта я сделала много маленьких цветочков из белково-масляного крема и заморозила их. Торт у меня покрыт этим же белково-масляным кремом. Устанавливаю хвост павлина на торт. Спереди на крем ставлю павлина. А сзади запасными перьями закрою проступивший шоколад. Подкрасить кандурином хвост стоило до установки, я пропустила этот момент, поэтому подкрашиваю прям на торте.

Читайте также:  Рецепт приготовления огузка мраморной говядины

К сожалению, имеющегося у меня освещения не совсем хватает для качественной передачи картинки. Вижу, что камера передает темноватым хвост. Но в любом случае, я осталась довольна результатом. Для меня этот декор новый и интересный, я вижу в нем новые возможности. Очень хочу научиться делать из него полупрозрачные цветы, и обязательно потом поделюсь с вами своими экспериментами. Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал! Поддерживайте мой канал донатами! Всем пока!

5 секретов использования вафельной рисовой бумаги при декоре тортов

О чем тут

Данная статья является переводом, и все повествование ведется от лица кондитеров Фелисити и Кристл.

Вафельная бумага – это потрясающий быстрый способ сделать торт ярким и оставить незабываемое впечатление. Для создания текстурных краев и необычных форм бумагу можно рвать, резать и клеить. В работе используются как ровные бумажные листы, так и 3D формы, сделанные из них. Советы по работе с этим материалом будут полезны всем новичкам в области вафельной бумаги, которую еще называют рисовой.

Предлагаем 5 советов по использованию вафельной бумаги в процессе украшения тортов

Совет 1: Быть смелее!

Что касается декора торта, то вафельная бумага гармонично сочетается с броскими узорами и яркими красками! Не стоит бояться играть сразу с несколькими видами вафельной бумаги. Экспериментируя с ней, можно создавать сказочные причудливые конструкции. Так что не стоит бояться быть креативным и смелым!

Совет 2: Держать бумагу в чистоте!

Фиолетовое пятно, расплывающееся на готовом изделии из вафельной бумаги, которое создавалось так долго и кропотливо, может стать настоящим разочарованием. Такое может случиться абсолютно с каждым. Когда рабочий процесс полностью поглощает, что-то может пойти не так. Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – это выработать привычку мыть руки и тщательно их высушивать каждый раз после работы с пищевыми красителями. Кроме того, необходимо убедиться в том, что рабочая поверхность тоже чистая и на ней отсутствуют любые цветные пятна!

Совет 3: Сила цветов!

Работа со съедобной вафельной бумагой является чертовски захватывающим процессом. Однако во время работы необходимо немного обуздать энтузиазм, чтобы завершить украшение торта и создание бумажных цветов для украшения ярусов торта. Все нужно планировать заранее. Это убережет от работы в ночное время, стресса и большого количества кофе.

Еще один совет заключается в том, чтобы заранее попробовать изготовить разные виды цветов. Это поможет определиться с собственной техникой и самым удачным способом работы. Знания того, как лучше работать с разными материалами поможет сэкономить массу времени, особенно когда дело касается украшения торта!

Совет 4: Все в деталях!

Дизайнер Stevi Auble создал роскошный торт при помощи золотистого кружева, вырезанного фигурным дыроколом. Просто невероятная идея! Всегда нужно стремиться к поискам новых простых способов создания сложных и интригующих украшений из вафельной бумаги.

Отличной идеей является объединение (как в лоскутном шитье) кружевной перфорированной бумаги. Это придаст изысканности и богемности. Добавление некоторых деталей или чего-то необычного (для достижения «вау-эффекта») в дизайн торта – невероятный способ с помощью торта разрекламировать свое имя во всем мире, а также на уровне местной свадебной индустрии!

Читайте также:  Рецепт мази скипидарной мазью

Совет 5: Ничего не выбрасывать!

Вафельная бумага хороша тем, что все ее обрезки и остатки можно использовать в следующих проектах. Поэтому всё следует хранить в чистом, герметически закрывающемся пакете, в прохладном сухом месте. Вафельная бумага может храниться достаточно долгое время (в среднем 2-3 года), поэтому маленькие кусочки и обрезки могут очень выручить в процессе украшения торта. Они могут стать отличной декоративной деталью. Представленный торт является ярким примером того, как кусочки рисовой бумаги могут объединяться в единую композицию.

Съедобная вафельная бумага — отличная идея для украшения тортов. Эта тенденция будет развиваться и дальше! Так почему же не освоить эту потрясающую технику ?!

Цветок из рисовой бумаги

Гениальный способ изготовления цветов из рисовой бумаги. Быстрее не бывает. Цветок абсолютно влагостойкий, не размокает ни на каком креме или глазури. Он полностью съедобный, по вкусу и хрусту как чипсы. Можно собирать такие цветы прямо на торте, втыкая лепестки сразу в крем. Прекрасно окрашивается любым способом: аэрографом, кисточкой, жидкими или сухими красителями. И несмотря на большой размер — цветок практически невесомый.

Ингредиенты для «Цветок из рисовой бумаги»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
123.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
10 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
616 ккал
белки
3 г
жиры
50 г
углеводы
38.5 г

Рецепт «Цветок из рисовой бумаги»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гениальный способ изготовления цветов из рисовой бумаги. Быстрее не бывает. Цветок абсолютно влагостойкий, не размокает ни на каком креме или глазури. Он полностью съедобный, по вкусу и хрусту как чипсы. Можно собирать такие цветы прямо на торте, втыкая лепестки сразу в крем. Прекрасно окрашивается любым способом: аэрографом, кисточкой, жидкими или сухими красителями. И несмотря на большой размер — цветок практически невесомый.

Похожие рецепты

Оформление торта «Острова»

Оформление торта конфетами «Рафаэлло»

Украшение пасхальных яиц зубной пастой

Вкусные и красивые блюда для детей

Торт двухэтажный

Салат «Поющий петушок»

Закуска из вареной колбасы «Бабочка»

Украшение к пасхальному столу «Джеджили»

Как покрасить яйца

Фотографии «Цветок из рисовой бумаги» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 ноября 2020 года ИРепка #

23 ноября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

16 ноября 2020 года топиарий #

14 ноября 2020 года Churchill #

14 ноября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

15 ноября 2020 года Churchill #

12 ноября 2020 года ИРепка #

12 ноября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

12 ноября 2020 года lavrysha #

12 ноября 2020 года tatabilga-2015 #

11 ноября 2020 года Ирушенька #

11 ноября 2020 года Юшка #

11 ноября 2020 года Альфия Петрова #

11 ноября 2020 года Людмила НК #

11 ноября 2020 года 7Катюша77 #

11 ноября 2020 года F-M #

11 ноября 2020 года Алиева2012 #

11 ноября 2020 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Adblock
detector