Ризотто для детей рецепты

Ризотто с овощами

Возраст – с 1, 5 лет

В статье описано, как готовить нежное ризотто с овощами. Блюдо подойдет как для взрослых, так и для питания детей с полутора лет.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления 1 порции:

  • 200 г риса,
  • 1 морковь,
  • горсть зеленого горшка,
  • горсть кукурузы,
  • горсть стручковой фасоли (свежие или замороженные),
  • соль, вода,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт «Ризотто с овощами» :

  • Рис вымойте и отварите до полуготовности.
  • Свежие овощи промойте, очистите, отварите до полуготовности и нарежьте.
  • Замороженные овощи варить не надо.
  • Сковороду разогрейте, налейте растительное масло и выложите рис.
  • Добавьте к рису овощи, долейте кипящую воду, посолите.
  • Накройте крышкой и тушите на слабом огне, помешивая, до готовности риса (15-25 минут).
  • Долейте немного воды, если рис еще не сварился, а вода испарилась.

Блюдо «Ризотто» подходит для питания детей с 1, 5 лет.

Ризотто детское

Ризотто является одним из наиболее популярных блюд итальянской кухни. Им восхищаются взрослые, а специальный адаптированный рецепт можно использовать и для приготовления этого блюда для детей.

Приготовление этого восхитительного блюда занимает немного времени – не более 20-25 минут, но и его можно провести с пользой, освоив с ребёнком несколько итальянских слов, рассказав об итальянских провинциях и об архитектурном шедевре – великолепном Миланском соборе, ведь все перечисленное в той или иной степени связано с ризотто.

Разные исторические источники указывают различные сроки появления риса на Апеннинском полуострове. Поэтому и веком рождения ризотто одни называют XIV, а другие XIX. Однако, ребёнку, скорее всего, точные исторические даты и не понадобятся, достаточно сказать, что ризотто как самостоятельное блюдо появилось довольно давно на севере Италии.

В дословном переводе с итальянского risotto – это маленький рис, что, в основном и определяет те сорта риса, которые используются для его приготовления: арборио с короткими круглыми зёрнами, выращиваемый в долине реки По, карнароли с твёрдой сердцевиной, виалоне нано, в котором второе слово названия «nano» — карликовый, красноречиво говорит о его размерах.

Для ризотто рис не промывается водой. Весь процесс приготовления ризотто можно облачить в пошаговую инструкцию на итальянском, что особенно понравится детям, так как в душе каждый из них – настоящий полиглот.

Итак, первый этап приготовления ризотто носит название «soffritto». На этом этапе в оливковом масле тщательно поджаривается тёртая морковь, рубленный репчатый лук, коренья петрушки и сельдерея. Очень важно, чтобы репчатый лук приобрёл прозрачность, но не стал золотистым.

Второй этап носит прекрасное итальянское название «tostatura» и предполагает прожаривание риса в оливковом масле при активном помешивании. О завершении этого этапа приготовления свидетельствует появившийся лёгкий аромат обжаренного риса и приобретение им особой прозрачности.

Важным моментом в приготовлении любого вида ризотто является добавление бульона. Для детского ризотто идеально подойдёт куриный бульон или бульон, приготовленный из рыбы или овощей. Обычно бульон для ризотто подбирается в соответствии с теми ингредиентами, которые будут добавляться к рису, однако, главное, чтобы бульон добавлялся к рису небольшими порциями по мере его впитывания и был горячим, для чего на плите рядом с посудой, в которой готовится ризотто, обязательно держат на медленном огне кастрюльку с бульоном.

Знакомить маленьких гурманов с ризотто лучшего всего, использовав в качестве бульона овощной отвар. Приятный аромат придадут готовому блюду бульоны, сваренные на основе лука-порея, сельдерея, моркови и картофеля.

Важно отметить, что в бульон допустимо добавлять только щепотку морской соли.
Постепенно рис станет достаточно мягким снаружи, сохранив, однако, свою твёрдую сердцевину. Как только это случится, следует переходить к этапу «мантекатура» от итальянского «mantecare» – смешивать взбивать.

Для этого к готовому рису добавляют отдельно приготовленные ингредиенты: отваренные соцветия цветной капусты, спассерованные лук, морковь и коренья, замоченный изюм и нарезанный предварительно размягчённый чернослив. После того как добавляется натёртый Parmigiano Reggiano – «пармиджано реджано» (сыр пармезан), все ингредиенты тщательно перемешиваются и ризотто сразу же подаётся на стол.

Этот базовый рецепт можно обыгрывать с различными ингредиентами, в зависимости от возраста и вкусовых пристрастий ребёнка. В качестве приправы можно добавить шафран, познакомив малыша с историей возникновения ризотто по-милански, в которой фламандский мастер Валерио случайно обронил в свой рис немного шафрана, используемый в те времена для окрашивания витражей в золотистый цвет.

Если ребёнок хорошо переносит морепродукты, его можно угостить ризотто с креветками, кальмарами, мидиями или щупальцами осьминогов, такой вид ризотто особенно популярен у жителей итальянского региона Венето. Для тех, кто готов к кулинарным экспериментам, возможно, пригодиться рецепт ризотто с дыней, о котором знают все посетители веронского ресторана «Brunello». Секрет этого блюда прост – сразу же после того, как рис приобретёт характерную консистенцию «al dente», в него добавляют нарезанную мякоть дыни, дают постоять на огне ещё минутку и выкладывают в тарелки, украсив различными фруктами и веточкой свежей мяты.

Ниже представлена базовая рецептура для приготовления детского ризотто.
На 1 стакан риса следует взять две моркови, одну головку репчатого лука, 200 г цветной капусты, 2 горсти изюма и 12 черносливов без косточек. Оливкового масла нужно столько, сколько «возьмут» овощи и рис во время «soffritto» и «tostatura».

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Ризотто для детей

12 ноября 2014, 19:34

Ингредиенты

  • масло оливковое itlv — 3 cт.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • куриная голень — 1 шт.
  • рис круглозёрный — 80 гр.
  • лук шалот — 3 шт. мелкие
  • шампиньоны — 2 шт.
  • сыр пармезан — 30 гр.
  • тимьян — 1 веточка
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

С куриной голени снять мясо.

Косточку залить водой в количестве 800 мл. и поставить варить бульон.

Рис промыть и подсушить на бумажном полотенце.

Шампиньоны куриное мясо порезать и отложить в сторону.

Лук почистить и мелко порезать.

Разогреть в сковороде оливковое масло и добавить к нему 1 ст.л. сливочного масла и листочки с 1 веточки тимьяна.

Сначала обжарить курицу, добавить и довести до готовности грибы.

Отложить курицу с грибами в чашку и положить в масло рис, обжарить его до прозрачности и добавить к нему лук.

Немного обжарить и влить 150 мл. кипящего бульона.

Положить в сковороду курицу с грибами и постоянно помешивая дождаться, пока вся жидкость не впитается в рис.

Снова налить бульон и так продолжать до тех пор, пока рис не сварится.

Готовое блюдо должно быть немного клейким и сочным.

В конце не забудьте добавить натёртый на мелкой тёрке сыр пармезан.

Ещё щепотку можно положить сверху при подаче.

Украсьте веточкой зелени.

Поскольку ризотто у нас не совсем по классическому рецепту, а рассчитанное на детей, то и посуду подберём соответствующую.

Думаю, что в компании с этой птичкой любой малыш это блюдо съест с удовольствием и ещё потому, что оно получилось очень вкусным!

Ризотто для детей

Ризотто с овощами, грибами или мясом — отличное блюдо для детей. Исходя из предпочтений малыша, а так же его возраста, каждая мама может заменить ингредиенты, которые ей кажутся неподходящими.

Для ризото можно использовать не каждый сорт риса. Вам необходим круглозернистый рис, самыми лучшими для ризотто считаются арборио, карнароли или виалоне нано. Эти сорта имеют высокое содержание крахмала, что необходимо для того, чтобы блюдо получилось кремовой консистенции. Сегодня в продаже есть рис для ризотто, Он так и называется. Однако, он не всегда соответствует нужным требованиям.

Рис для приготовления ризотто не моют, иначе он теряет свои качества. Кстати, качественный рис в этом и не нуждается.

Рецепт ризотто для детей

Ингредиенты:

  • рис — 250 грамм
  • зеленый горошек — 1 ст.ложка
  • грибы (консервированные шампиньоны) — 150 грамм
  • морковь — 1 шт
  • красный болгарский перец — 1 шт ( по объему столько же, сколько моркови
  • соленые огурчики — 2-3 шт
  • консервированная кукуруза — 1 ст. ложка
  • курица — 250 грамм

Для сервировки:

200 грамм тертого сыра, 50 грамм тертой моркови, кетчуп.

Приготовление:

Отварите рис и опрокиньте в сито, чтобы дать воды стечь. Вымойте филе курицы и нарежьте небольшими полосками. Посолите и немного поперчите. Очистите морковь и перец. Морковь, красный перец и огурцы нарежте одинаковыми кубиками.

В сковороде обжарьте нарезанное мясо. Лучше всего использовать сковороды с керамическим покрытием, так как для жарки на кермической сковороде нужно совсем немного масла. Добавьте на сковородку грибы, морковь болгарский перец и жарьте еще немного. В последнюю очередь добавляем кукурузу, горошек, огурцы и обжаривайте еще минут пять, регулярно помешивая.

Убедитесь, что овощи достаточно мягкие и добавьте в них рис. Через пару минут выключите огонь, накройте керамическую сковороду крышкой и дайте постоять 5 минут.

Подача на стол:

Выложите готовое блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром, тертой свежей морковью сформируйте «ушки», как на фото и нарисуйте кетчупом глаза и рот.

Ризотто

Ризотто «Рисовая фантазия»

Это легкое овощное ризотто — одно из самых любимых у меня дома!

А-ля Ризотто

Ризотто – это не итальянская разновидность плова и, тем более, не рисовая каша. Ризотто – это совершенно необычное блюдо, и готовится оно по-особому с особым рисом. Посмотрите мой вариант приготовления. Нежный вкус риса арборио, сыра и нежной говядинки не оставит вас равнодушными к этому удивительному блюду!

Ризотто с грибами

Risotto ai funghi. Этот вариант ризотто готовиться из свежих и сушеных грибов. Вкусно и очень ароматно.

Десертное ризотто с персиковым желе

Предлагаю приготовить необычный десерт из сладкого ризотто с белым шоколадом, цедрой апельсина и желе из консервированных персиков.

Ризотто

Ризотто — распространенное блюдо из риса в Северной Италии. — Википедия)) Итак, очень вкусная штука.. нежный рисок с насыщенными ароматами грибочков и чесночка. когда открывала крышку. аромат шeл ещe тот.. ням! Простенько, быстренько и со вкусом. 🙂

Ризотто с овощами

Исключительно вкусная штука! Рекомендую!

Ризотто с курицей, грибами и луком-пореем

Популярное распространенное итальянское блюдо из риса.

Ризотто с красной рыбой и креветками

Нежная рыбка в сочетании с рисом, сливками и ароматом итальянских трав.

Ризотто с фасолью или «Панисса»

Панисса — блюдо из риса и фасоли итальянской кухни, готовится по такой же технологии, как и ризотто. Сразу прошу «не кидать в меня тапками», прекрасно знаю, что ризотто (Кстати, какого оно рода? Яндекс так и не ответил мне) готовится из риса арборио, карнароли и виалоне-нано. Но попробуйте его сделать из риса «Янтарь» от «Мистраль», и вы не будете разочарованы. Очень вкусно, сытно и ароматно!

Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой

Вкусное ризотто с вялеными помидорами, зеленью, вином и базиликом.

Ризотто. Ризотто – итальянское блюдо на основе риса с добавлением овощей, мяса, морепродуктов, а в сладких вариациях – фруктов, мороженого и т.д. Название блюда переводится как «маленький рис» — по размеру основного ингредиента. Родина ризотто – Северная Италия, где это блюдо придумали в XIX веке.

Отличительная особенность ризотто – хрустящий рис. Для этого рис нужно правильно выбрать и приготовить. Рис для ризотто должен быть мелкозернистым, коротким и круглозернистым. Традиционным считается рис арборио (Arborio), который характеризуется мягкостью и создает кремовую структуру. Помимо арборио использует сорт Carnaroli, который идеально сочетается с овощами и рыбой. Еще один удачный вариант – виалоне нано.

Бульон для приготовления ризотто должен быть наваристым. Лучшим считается куриный. Если добавить в суп белое сухое вино, вкус ризотто получится очень изысканным.

Для приготовления ризотто можно использовать мясо, курятину, морепродукты (креветки, мидии и т.д.). Также подойдут помидоры, грибы и даже сухарики. Особый вкус блюду придадут лавровый лист, сельдерей, петрушка и, конечно же, лук (лучше использовать красный). Для большей кремовости в блюдо можно добавить тертый сыр (подойдут пармезан, пекорино).

Ризотто готовится примерно полчаса, однако нужно сконцентрироваться на приготовлении блюда – тщательно помешивать, чтобы не пригорело.

Ризотто подают свежим – не стоит держать его в холодильнике. Сервируют блюдо с кетчупом или томатным соусом.

Сладкие разновидности ризотто подают с шоколадом, фруктами, орехами, мороженым и сладким сиропом.

Читайте также:  Выписать рецепт беродуал аэрозоль для ингаляций
Оцените статью