- 4 факта о пользе розмарина для улучшения памяти и укрепления головного мозга
- Польза розмарина для мозга — 4 факта
- Как правильно применять?
- Ароматерапия
- Употребление внутрь
- Еще 7 продуктов для включения в рацион
- Видео по теме
- Розмарин для острого ума и хорошей памяти. Все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи
- Химический состав сухой и свежей специи
- Лечебные свойства розмарина
- Чай с розмарином: рецепт и применение
- Лечебные свойства эфирного масла розмарина
- Лечебные рецепты с розмариновым маслом
- Противопоказания к применению
- Приправа розмарин: куда добавлять
- Как правильно выбрать, где купить и хранить
- Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик
4 факта о пользе розмарина для улучшения памяти и укрепления головного мозга
Среди натуральных растительных средств много таких, которые положительно влияют на деятельность мозга: снимают усталость, помогают управлять эмоциями, ускоряют все мыслительные операции, укрепляют память и улучшают состояние сосудов головного мозга.
Согласно исследованиям, розмарин — одна из трав, которые славятся своей способностью облегчать запоминание большого количества полезной информации, помогать всегда держать в голове все текущие дела и легко вспоминать в нужную минуту важные события и факты.
Польза розмарина для мозга — 4 факта
Розмарин обладает уникальными способностями по улучшению процесса запоминания. Эфирное масло этого растения творит настоящие чудеса, под его воздействием в мозге протекают такие химические процессы, которые не всегда возможно воспроизвести посредством медикаментозного лечения.
Применяя растение как приправу или в составе средств народной медицины, можно значительно оздоровить мозг, благодаря карносовой кислоте, которая нейтрализует свободные радикалы и продлевает молодость мозга.
Сложные химические соединения в растении увеличивают количество ацетилхолина, который помогает формировать хорошую память, снижать утомляемость и повышать работоспособность, а также просто способствует процессу эффективного мышления в целом.
Применяя свежую траву или эфирное масло, можно легко добиться результата сразу по нескольким направлениям:
- Улучшение долговременной памяти. Регулярно обращаясь к розмарину, можно легко вспоминать события давно минувшего времени
- Укрепление рабочей памяти. Розмариновое масло действует на нужные доли мозга таким образом, что легко запоминаются запланированные дела всего дня: где, когда и что нужно сделать.
- Увеличение объема запомненного. Возможности памяти расширяются примерно на 65-75%. Большие фрагменты текста, устный счет, — все становится доступным.
- Увеличение скорости и точности мыслительных процессов. Быстрота и качество мыслительных операций зависит от возможностей памяти. Эфирное масло этого растения повышает качество выполнения математических операций, помогает быстро реагировать на изменения внешних обстоятельств.
Целебные свойства проявляются многопланово. Но все они во многом связаны также с регуляцией физиологических процессов, протекающих в головном мозге:
- со стимуляцией кровообращения;
- расслаблением и снятием спазмов любого происхождения.
Как правильно применять?
Розмарин используют и в натуральном виде, сушеным или свежим, и в виде эфирного масла: внутрь или при ароматерапии. В обоих случаях это будет эффективно.
Ароматерапия
В процессе ароматерапии эфирное розмариновое масло можно применять несколькими способами. Они близки друг к другу, а дозировка будет зависеть от размера помещения, возраста, индивидуальной переносимости.
- Через ингалятор. Пара капель масла капают на 3-4 мл физраствора и используют в приспособленном для масляных растворов ингаляторе.
- В аромалампе. По 1-2 капле эфирных масел капают в блюдце с водой в равных пропорциях в сочетаниях с лимоном или с базиликом и кипарисом.
- В аромакулон, на ватный диск и пр. Ароматический продукт капают точно в таких же пропорциях, что и для аромалампы.
- В ванне. Несколько капель можно добавить в ванну или ванночку для ног. Масло будет воздействовать на обонятельные рецепторы путем ощутимого запаха, а также частично попадет через кожу в кровь.
Употребление внутрь
Применение внутрь возможно и в виде приправы, например, к мясным блюдам или закускам, и в качестве лекарственного сырья.
Например, целебный отвар для улучшения запоминания готовят так:
- заливают стаканом крутого кипятка столовую ложку сухого растения и укутывают на полчаса;
- процеживают и принимают по полстакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
Очень вкусную закуску делают из розмарина, миндаля и красного перца:
- приблизительно 350 г сырого миндаля смешивают со столовой ложкой растительного масла, мелко нарезанного розмарина 3/4 чайной ложки морской соли и щепоткой острого красного перца;
- выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, полученную смесь в один слой и держат в духовке до тех пор, пока миндаль слегка не поджарится.
Такой необычный перекус хорош тем, что не только розмарин, но и миндаль является отличным стимулятором мозга и средством, укрепляющим память.
Еще 7 продуктов для включения в рацион
Диетологи советуют использовать для улучшения способности помнить и запоминать не только розмарин, но и другие травы и продукты. Так эффект поддержки мозга будет максимальным и более заметным.
- Морская рыба и морепродукты. Эта пища обязательна для тех, у кого работа связана с усвоением большого объема информации. Дары моря богаты не только йодом, который сам по себе поддерживает функцию запоминания, но и ненасыщенными жирными кислотами омега-2 и омега-3: они непосредственно питают клетки мозга и стимулируют кровообращение в этом тонком по своей структуре органе. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
- Куриные яйца. Витамины, фолиевая кислота, холин, — все это не просто укрепляет способность помнить, но и является необходимым условием нормального функционирования мозга.
- Овощи. Это также отличный источник полезных для мышления веществ. А некоторые из них содержат довольно редкие и крайне необходимые для прочной памяти витамины, например, витамин К в брокколи.
- Фрукты и ягоды. Большинство из них полезно как средство для развития способности запоминать. Например, апельсины и черника помогают укреплению памяти в любом возрасте, так как в их составе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
- Орехи, семечки и нерафинированные масла прямого отжима. Они также богаты органическими кислотами, имеют в своем составе большое количество минеральных вещест, витаминов, сахаров, — всего, что необходимо для хорошей мозговой деятельности.
- Другие приправы. Кроме розмарина, есть множество приправ, которые хорошо стимулируют мозговую активность. Например, кайенский перец и куркума, которая содержит куркумин — уникальное вещество, очень полезное для мышления в целом.
- Горький шоколад. Какао-бобы, из которых состоит шоколад, содержат много триптофана, который способствует выработке в мозге гормонов, отвечающих за хорошее настроение, запоминание и другие свойства мозга.
Также обратите внимание на инфографику:
Видео по теме
Представляем вашему вниманию видео по теме:
Розмарин — приятная на вкус приправа. Она может быть в ежедневном меню большинства людей, занимающихся умственным трудом: в этом случае ни долговременная, ни оперативная память не будут давать сбоев.
Розмарин для острого ума и хорошей памяти. Все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи
Одна из самых популярных специй в средиземноморских странах — розмарин. Его лечебные свойства широки и кое в чем эксклюзивны, а противопоказания хорошо изучены. Это помогает обезопасить здоровье от ошибок в употреблении.
Растение примечательно в формах использования. Как пищевая приправа в свежем и сухом виде, для выделения целебных экстрактов, для отжима эфирного масла и для выращивания дома в горшке.
Розмариновым цветением избаловано Черноморское побережье России. Жители северных широт тоже могут наслаждаться целебным кустарником, выращивая его на подоконнике. Он сравнительно неприхотлив, симпатично выглядит и поддерживает свежесть воздуха в помещении.
Я автор сайта, Екатерина. Лет 6 назад начала изучать душистые листья прицельно, соблазнившись обещаниями из ароматерапии. Заинтересовало улучшение концентрации и укрепление памяти. Эти посулы привлекают многих горожан, живущих в интенсивном ритме современного офиса.
С тех пор мы часто применяем мощную травку. И уже 2 года держим ароматные кусты в доме — с уверенностью в их очистительной и антисептической функции.
Жмите п.№2 — проверенные средства с детальным приготовлением.
Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.
Быстрая навигация по статье:
Химический состав сухой и свежей специи
Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) — 10,5 ккал.
- В составе преимущественно углеводы — 2,1 г
- Из них пищевые волокна — 1,4 г — 6% ДН
*ДН — средняя дневная норма взрослого человека.
Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.
Витамины (по убыванию):
- Витамины В6 и С — по 3%
- Витамины А и В9 — по 2%
- Витамины В1 и В2 — по 1 %
Минералы (по убыванию):
- Железо — 5%
- Кальций — 4%
- Марганец — 3%
- Магний — 2%
- Калий, цинк, медь — по 1 %
Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта — витамины А и С — 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.
Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.
В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:
- Цинеол и альфа-пиен;
- Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
- Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.
Лечебные свойства розмарина
Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.
Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.
Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.
Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.
Чай с розмарином: рецепт и применение
Нам нужны:
- Сухие листья розмарина — 1 ч. ложка
- Кипяток — 1 стакан
Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой — чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители — стевию или эритритол.
Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:
- Нарушение пищеварения и запоры — до 3-х чашек за день между едой.
- Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте — 1-2 чашки в первой половине дня.
- Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
- Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
- Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания — как описан выше: просто злить кипятком и настоять.
Лечебные свойства эфирного масла розмарина
Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.
1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.
Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.
Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.
Итак, ароматерапия розмарином у молодых — это рост внимания, концентрации и памяти.
Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.
Журнал Psychogeriatrics в 2008 году опубликовал исследование про эффекты ароматерапии у 28 людей в возрасте более 65 лет. Из них 17 человек с болезнью Альцгеймера.
После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.
Особый компонент в розмарине — карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.
2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.
Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.
Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.
3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.
Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.
Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус — уменьшение окислительного стресса.
4) Стимулирует рост волос.
Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.
Лечебные рецепты с розмариновым маслом
Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу — на 1 час в день.
- Как сделать волосы более густыми и крепкими.
Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.
- Как уменьшить боль в мышцах и суставах.
Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.
- Как улучшить функцию желчного пузыря.
Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря — 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.
- Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.
Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.
Противопоказания к применению
Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:
- гипертонии (он повышает давление);
- воспалительной патологии желудка и кишечника;
- беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).
Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.
- Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
- Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.
- Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь — даже в умеренной дозе.
- Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
- Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
- При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.
Приправа розмарин: куда добавлять
Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.
- Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
- Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
- Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
- Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
- Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
- Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.
Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.
Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.
Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.
Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.
Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше — после выключения нагрева.
Как правильно выбрать, где купить и хранить
Правила выбора простые.
- Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
- Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.
Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю — в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.
Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик
Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.
На 4-6 порций нам нужны:
- Морковь — 6-7 шт. среднего размера
- Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) — 2 ст. ложки
- Мед или любой сироп без выраженного вкуса — 2 ст. ложки
- Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) — 1-1,5 ст. ложки
- Черный перец и соль — по ½ ч. ложки
Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками — около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.
Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде — 10-15 минут на умеренном огне.
Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.
Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови — 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.
Красивое и ароматное блюдо готово!
Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!