- Бисквитный рулет со сметанным кремом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Быстрый бисквитный рулет на сметане
- Рекомендую приготовить:
- 17 комментариев »
- Рулет c малиной и сметанным кремом
- Ингредиенты для «Рулет c малиной и сметанным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рулет c малиной и сметанным кремом»:
Бисквитный рулет со сметанным кремом
Когда хочется чего-нибудь вкусненького и быстрого в приготовлении, этот рецепт бисквитного рулета со сметанным кремом будет очень кстати. Такая выпечка станет прекрасным дополнением к кофе или чаю. Рецепт рулета совсем несложный, но требует некоторой сноровки. Я приготовила рулет со сметанным кремом, поэтому он получился не только вкусным, но и очень нежным. Хотя с кремом можно экспериментировать, прекрасно подойдёт варенье, джем, повидло, масляный или заварной крем. Такое лакомство понравится и маленьким, и взрослым, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления бисквитного рулета сначала надо отделить белки от желтков (в этом рецепте непринципиально, если небольшое количество желтков попадёт к белкам).
Взбить белки в пышную массу при помощи миксера (взбивать около 7 минут).
К пышной белковой массе поочередно добавлять по одному желтку и по 1 столовой ложке сахара, взбивать миксером каждый раз до однородности (по 2-3 минуты).
Когда белки с сахаром и желтками будут взбиты, начинаем добавлять в тесто по 1 столовой ложке муки.
Каждый раз аккуратно перемешиваем тесто ложкой до растворения муки.
Получившиеся тесто будет воздушным, нежным и по консистенции похожим на сметану средней густоты.
Противень, на котором будем выпекать основу для нашего бисквитного рулета, застилаем пергаментом. На пергамент аккуратно выливаем тесто, равномерно разравнивая его по всему периметру противня.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем бисквит, примерно, 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке и старайтесь не передержать). Если передержать бисквит в духовке — он может стать более ломким и его будет трудно свернуть в рулет.
Готовность бисквита проверяем деревянной ложкой или же пальцами — как только при дотрагивании до теста на нём не останется следов, значит бисквит можно доставать из духовки.
Перед тем как вынуть бисквит из духовки, на стол кладем чистое полотенце, чуть присыпаем его мукой. Готовую основу для рулета выкладываем на полотенце.
Отделяем пергамент от бисквита.
Сразу, пока тесто не успело остыть, сворачиваем бисквит при помощи полотенца в рулет.
Даем рулету остыть в течение 15-20 минут, затем разворачиваем его.
Пока бисквитный рулет остывает, приготовим сметанный крем. Для этого смешиваем сметану, сахарную пудру и сгущенку до получения однородной массы.
Когда бисквит остынет, разворачиваем его, убираем полотенце. Кладём развёрнутый бисквит на пищевую пленку, смазываем сметанным кремом.
С помощью пищевой пленки сворачиваем бисквит, смазанный кремом, в рулет.
Верх бисквитного рулета покрываем оставшимся сметанным кремом и посыпаем орешками или какао.
Отправляем рулет в холодильник и даем пропитаться около 2-3 часов. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.
Вкусный, нежный, хорошо пропитавшийся бисквитный рулет со сметанным кремом — это лакомство, которое понравится и детям, и взрослым.
Быстрый бисквитный рулет на сметане
Ингредиенты:
| |
Яйца взбить добела с сахаром, добавить сметану и перемешать: | |
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и продолжать взбивать: | |
Противень застелить промасленным пергаментом и распределить сверху полученное тесто: | |
Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов: | |
Выпекать 15 минут: | |
Горячий корж сразу промазать джемом: | |
Осторожно поддтягивая пергамент, свернуть рулет и посыпать сверху сахарной пудрой: | |
Нарезать поперек ломтиками: | |
Рекомендую приготовить:
17 комментариев »
довольно нежный рулетик получился… Хочу поделиться вариантом «промазки» — уж очень не любит моя семья (начиная с меня) варенье — в детстве переела…))
остался у меня мармелад («лимонные дольки»), да и засох… месяца полтора я на него смотрела с сочвствием, выкинуть рука не поднималась, а мармелад продолжал сохнуть…
Сегодня я его мелко порезала, сложила в ковшик, добавила чуть водички и протомила на медленном огну… Получился плотный ароматный сироп. Еще я туда забросила мелко порезанную подсохшую половинку лимона, капнула ликера, смазала коржик рулетика… Получилось очень вкусно, рекомендую!…)))
Спасибо за оригинальную идею. Тоже не люблю, когда продукты остаются и без дела лежат.
Спасибо за рецепт! Просто, быстро и очень вкусно! ( сметена сделала свое дело).
Только вместо джема, я помазала вареной сгущенкой.
Аня, очень правильно. Для промазки можно использовать любой густой крем, повидло, взбитые сливки и даже мороженое.
Рулетик получился нежненький.Я для «промазки» использовала джем. Хочу попробавать со взбитымими сливками, только у меня вопрос: сливки нужно взбивать с сахаром?
Конечно с сахаром, а лучше — с сахарной пудрой.
Спасибо за рецепт! Очень понравилось тесто для рулета. Для начинки можно использовать такой состав: 1 средний лимон натереть на терке, смешать с 1 стаканом сахара, нанести на горячий корж, свернуть рулетом и завернуть в фольгу на несколько часов для пропитки. Получается очень вкусно — сладкий корж и кисленькая начинка.
Инна, такое делаю, правда с другим тестом. Но, вообще, действительно очень вкусно.
Очень вкусный! Нежный такой! Большое спасибо за замечательный рецепт!
Рулет c малиной и сметанным кремом
Предлагаю подробный рецепт рулета, который всегда получается даже у неопытных кулинаров. Нежный светлый бисквит со сметанным кремом. Пропорции рецепта очень легко запомнить: на 1 яйцо — 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Еще мне очень нравится этот рецепт тем, что для него не нужно строго отмерять продукты, он всегда получается.
Ингредиенты для «Рулет c малиной и сметанным кремом»:
Тесто
- Яйцо куриное (крупные) — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука (полные ложки с небольшой горкой) — 6 ст. л.
- Сахар (полные ложки без горки) — 6 ст. л.
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста (неполная) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Крем
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3354.4 ккал | белки 71.3 г | жиры 119.2 г | углеводы 498.4 г |
Порции | |||
ккал 838.6 ккал | белки 17.8 г | жиры 29.8 г | углеводы 124.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.8 ккал | белки 4.9 г | жиры 8.2 г | углеводы 34.1 г |
Рецепт «Рулет c малиной и сметанным кремом»:
Заранее подготовьте все продукты по рецепту.
Если духовка долго разогревается, включите ее еще до начала приготовления теста для рулета. Тесто готовится не более 20 мин.
Сразу же подготовьте форму для выпкания (противень застелить пекарской бумагой хорошего качества).
Бисквитное тесто сразу же выпекают, нельзя, чтобы оно долго стояло.
Итак, начнем:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Яйца разделить на желтки и белки (если яйца очень мелкие, муку отмеряем ст. л.- совсем без горки)
Белки убрать в холодильник.
Желтки взбить с сахаром и ванилином (до исчезновения крупинок) в белую массу.
Достать белки из холодильника и взбить с щепоткой соли.
К взбитым желткам частями добавлять муку с разрыхлителем, хорошо размешивать массу.
Должна получиться однородная масса без комочков.
Теперь к ней добавляем частями взбитые белки, тщательно размешивать!
Последнюю порцию белков аккуратно вмешать, получится однородное воздушное тесто с пузырьками воздуха.
Противень застелить пекарской бумагой и вылить тесто, затем аккуратно распределить его по всей форме (я это делаю ложкой) и сразу же ставить выпекаться в духовку.
Бисквит ставим в заранее разогретую горячую духовку и выпекаем при 180-190 град. примерно 15-17 мин. (рекомендуемая температура для газовой духовки). Готовность проверять деревянной зубочисткой: если сухая в середине и по краям бисквита, значит, готов. Ориентируйтесь на свою духовку.
Еще готовность рулета можно определить по запаху: появится характерный приятный запах готовой бисквитной выпечки.
Скручивают рулет сразу же, поэтому достать выпеченный бисквит и сразу же работать с ним.
На стол кладем чистое сухое полотенце, сверху на него готовый горячий бисквит с пекарской бумагой.
Острым ножом обрезать края по бокам рулета. Я обрезаю только с двух сторон, чтобы при скручивании рулет не ломался.
И затем, не спеша, аккуратно скрутить бисквит рулетом прямо с бумагой и полотенцем.
Когда он остынет, он легко будет отделяться от бумаги.
Рулет оставить на столе остывать (на 30- 60 мин).
Готовим крем: в охлажденную сметану или сливки добавить сахарную пудру, закрепитель для сливок и взбить. Сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличить и недолго взбивать.
Крем готов, когда он держится на венчике миксера. Поставьте его в холодильник.
Остывший рулет аккуратно раскрутить, освободить от полотенца.
Сверху намазать сметанным кремом.
И выложить малину.
Теперь аккуратно, не слишком туго скрутить рулет с кремом и поставить в холодильник (на пару часов или меньше).
Перед подачей рулет посыпать сахарной пудрой.
Фото рулета в разрезе.
Приятного аппетита!
Надеюсь, этот рецепт поможет вам научиться готовить такой рулет.
Советы по рецепту:
1. Тесто ставим сразу же после его приготовления в горячую духовку.
Ставим на среднюю полочку, вниз можно дополнительный пустой противень поставить, чтобы низ бисквита не пригорел.
2. Я ставлю в очень горячую духовку, а потом убавляю температуру, чтобы она была не выше 200* С
3. Пекарскую бумагу брать проверенную, хорошего качества.
4. Частая главная ошибка: пересушивают бисквит. Даже у готового бисквита вид слегка недопеченного, у него нет плотной корочки, как у бисквита для тортов. Он очень нежный и так и хочется его еще подержать в духовке, а этого делать нельзя. Если проверить зубочисткой, и она сухая, то бисквит в духовке можно подержать еще в духовке не более 2-х минут, при этом чуть убавить температуру в духовке. Проверено на своем опыте. Такой бисквит готовлю довольно часто, почти всегда он пропекается за 16-17 мин., не более.
5. Дверцу духовки во время выпекания не открывать — это правило для всех видов бисквита: тесто может осесть и не пропечься.
6. Горячий бисквит сразу же обрезают по краям и скручивают: не торопиться и не слишком давить. Мы просто придаем ему форму рулета.
7. Точно так же, не спеша и аккуратно, раскручивают рулет. Бумага у остывшего бисквита снимается без проблем. Иногда она в некоторых местах чуть липнет к бисквиту (духовка неравномерно пропекает такую большую площадь теста). Бумагу от бисквита можно легко отделить тупым ножом или лопаткой.
8. Очень долго держать рулет скрученным с полотенцем не рекомендуется, от бумаги он отойдет без проблем, но станет слишком влажным и может сильно прилипнуть к полотенцу. Обычно через 30-40 мин. рулет уже можно раскрутить. Держать скрученным более 1 часа нежелательно.
9. Если хотите более тонкий рулет, можно приготовить его из 5 яиц, 5 ложек муки и 5 сахара (+разрыхлитель). Но чем тоньше пласт бисквита, тем быстрее он пропечется: уменьшить время выпекания.