- Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ну вот и суббота, есть время постряпать. А стряпать будем вовсе не булочки, а шанежки! Шаньги с картошкой.
- Шаньги с картошкой, как у бабушки
- Интересные факты о блюде
- Пошаговое приготовление шанежек
- Вкуснейшие картофельные шаньги от моей бабушки
- На 14 шанег нам понадобится:
- Займемся тестом
- Начинка
- Готовим шаньги
- Видео-рецепт можете посмотреть здесь:
Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей
Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.
Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.
Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
- 1,5% кефир – 400 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. без горки
- сливочное масло – 30 г
- картофель – 600 г
- соль – по вкусу
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- сметана – 0,5-1 ст. л.
- сметана – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
Приготовление
Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.
Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.
Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.
Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.
Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.
Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.
Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.
Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.
Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).
А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.
Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).
Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.
По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.
Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!
Ну вот и суббота, есть время постряпать. А стряпать будем вовсе не булочки, а шанежки! Шаньги с картошкой.
Шаньги — традиционное русское блюдо, а с картошкой — тем более традиционное, даже если Пётр 1 привёз её на нашу землю слишком поздновато. Мы всё одно, успели её полюбить, как родную! Готовятся шаньги в виде круглых открытых пирожков, которые делаются из пшеничного или ржано-пшеничного теста с добавлением говяжьего или бараньего жира. Может кто-то скажет сразу — «фууу, жирноооо. » и будет не прав, нет, точно не жирно, а вот смачно — это да!
Говорят, что шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской областей, Карелии. В качестве начинки чего только не использовали: гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов, ну а после окончания выпечки, поверхность изделий обязательно смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вприкуску со щами, молоком, пивом, чаем. вообщем выбор был велик.
Существует множество различных рецептов такого блюда. Кто-то делает его из дрожжевого теста, а кто-то использует обычное безопарное. Сегодня возьмёмся именно за первый вариант.
картофель – 4 шт. крупных,
масло сливочное – 70 г.,
соль – 1 десертная ложка,
молоко – 2/3 стакана,
перец чёрный молотый – по вкусу.
Продукты для теста:
мука пшеничная — 400 г.,
жир топлёный говяжий, но лучше бараний — 100 г.,
сметана густая высокой жирности — 1 ст.ложка,
яйцо куриное — 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания,
вода тёплая – около 130 мл.,
сухие дрожжи — 1 ст. ложка,
сахар — 1 ст. ложка,
соль — 1 десертная ложка,
картофельное пюре (использовать только в тёплом виде) – 300-500 г.
В тёплой воде растворить сахар, высыпать дрожжи. Оставить опару на 15 минут.
Затем добавить топлёный говяжий или бараний жир, сметану, яйцо, соль и муку.
Замесите мягкое, но густое тесто, не прилипающее к пальцам, накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-50 минут. Тесто должно заметно увеличиться в размерах, стать воздушным и пышным.
Картофельное пюре вы все умеете готовить, поэтому всё делаем как обычно.
Шаньги с картошкой формируются практически так же, как и обычные ватрушки с творогом. От дрожжевого теста отщипывают кусочек, а затем раскатывают в толстую лепешку диаметром 6-8 см., но лучше не раскатывать, а сделать это руками. Самое главное, это всё же не ватрушка, потому углубление для картошки не нужно делать, а просто выложить пюре по всей поверхности лепёхи, ну насколько это возможно на пышненьком тесте.
Выложить шаньги на лист, оставляя приличное расстояние между ними, ведь это дрожжевое тесто, а оно очень хорошо растёт в объёмах, если конечно всё сделано правильно. Далее все изделия смазать взбитым яйцом, а лучше всего сметаной, так цвет у шанежек будет равномерным. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, но следите, у вас это может занять немного больше или меньше времени, духовки у всех разные.
За это время ваша выпечка должна полностью пропечься, стать пышной и румяной.
Как видите, шанежки с картошкой из дрожжевого теста готовятся легко и просто. После того как изделия выпекутся в духовке, их сразу же смазывают сливочным маслицем. Ну и всё, можно греть чай, заваривать и пить с горяченькой шаньгой. Только не очень горячей, дайте чуть остыть, горячими есть выпечку вредно. Хотя. я её только горячую и люблю, к сожалению. Остывшую мне уже не надо.
Пеките шанежки и кушайте с удовольствием, их так редко сейчас кто печёт. Удачной стряпни вам и приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь — трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!
Шаньги с картошкой, как у бабушки
Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.
Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.
Интересные факты о блюде
Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.
Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».
Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.
Пошаговое приготовление шанежек
Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.
Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.
Вкуснейшие картофельные шаньги от моей бабушки
Картофельные шаньги всегда вызывают у меня самые теплые воспоминания о моей бабушке. Сразу всплывают картинки из детства, как мы приезжаем в гости к моей бабуле, она нас радостно встречает, а из дома доносится манящий аромат свежей выпечки. На столе столько всего вкусного, но мой взгляд сразу останавливается на невероятно аппетитных, с запахом топленого масла, бабушкиных картофельных шаньгах!
С тех пор прошло уже много лет, но на наших семейных чаепитиях всегда присутствует это блюдо. Устоять перед шаньгами не может никто!
Я уже готовила шаньги, но делала их в постном варианте. Рецепт здесь: картофельные шаньги из теста на картофельном отваре
Больше пошаговых рецептов с фото можно найти на нашем сайте: https://lovecooking.ru/
На 14 шанег нам понадобится:
350 г пшеничной муки
50 мл растительного масла
8 г сухих дрожжей
1 кг очищенного картофеля
50 г сливочного масла
1 ст.л. соли при варке картофеля
200 г сметаны на обмазку шанег
Займемся тестом
Муку перемешиваем с сухими дрожжами.
В теплое молоко добавляем соль, сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем в муку.
Начинаем замешивать тесто и вливаем растительное масло. Тесто должно получиться нежным, не тугим!
Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте. У меня на это ушло около 1 часа.
Затем обминаем тесто и снова оставляем подниматься. В этот раз на это уйдет примерно 30 минут.
Начинка
Картофель очищаем, заливаем водой и ставим вариться до готовности. При варке солим.
Сливаем воду и начинаем толочь картофель в пюре. Добавляем при этом сливочное масло и горячее молоко. Засыпаем сахар, пробуем на вкус.
Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Готовим шаньги
Из теста делаем небольшие лепешки — основу для шанег. Я их делаю не толстыми, растягиваю.
На каждую лепешку выкладываем картофельную начинку, распределяя по всей площади, немного оставляя теста по краям. Начинки не жалейте.
Каждую шаньгу сверху смазываем сметаной и оставляем расстаиваться на 15 минут.
Выпекаем при 180°С около 30 минут. Смотрите, как подрумянятся.
Достаем из духовки, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся волшебным вкусом!
Немного хрустящая основа, воздушное картофельное пюре, легкая кислинка сметаны и невероятный аромат топленого сливочного масла — вот она, вкуснейшая шаньга!