Рецепт — ЖАРЕНАЯ РЫБА ПО-КАРИБСКИ
три столовых ложки масла
6 мелко нарезанных головок лука-шалота
1 толченый зубчик чеснока
1 стручок свежего зеленого чили
без семян, мелко нарезанный
400 грамм консервированных нарезанных помидоров
2 лавровых листа 1/2 чайные ложкикайенского перца одна чайная ложка толченого ямайского перца
сок 2 лаймов
4 куска трески одна столовая ложка желтого сахара две столовых ложки настойки «Ангостурская горькая» («Angostura bitters»)
соль
разогрейте масло в кастрюле. добавьте лук-шалот и жарьте 5 минут, пока он не станет мягким. добавьте чеснок и чили, жарьте еще 2 минуты, а послеэтого положить помидоры, лавровый лист, кайенский перец, ямайский перец, сок лайма и немного соли по вкусу.
Тушите на слабом огне 15 минут, послеэтого добавьте треску и залейте ее томатным соусом. накройте и тушить 10 минут (или до полной готовности рыбы). переложите рыбу на подогретое блюдо, не давайте ей остыть. добавьте в соус сахар и ангостуру, прокипятите 2 минуты и залейте соусом рыбу. подавать с отварной бамией или зелеными бобами.
На 4 порции.
Рецепт: Рыба по-карибски
27 октября – день рождения Христофора Колумба. Он в очередной раз открыл Америку – после викингов, которые сделали это почти за полтысячелетия до него, китайцев, которые, возможно, высадились на тихоокеанском побережье континента еще на полтысячелетия раньше, заброшенного штормом карфагенского корабля, оставившего надпись в устье Ла-Платы, и тех никому не ведомых монголоидов, которые перебрались много тысяч лет назад по льду Берингова пролива, чтоб стать родоначальниками индейцев. Первой землей, на которую наткнулся Колумб, был остров Сан-Сальвадор. Теперь это Багамские острова – одно из государств, где царит пикантная и пряная карибская кухня, все более модная в мире. Вот давайте и приобщимся к ней – приготовим рыбу с овощами по-карибски.
Нужно
8 филейчиков скумбрии или другой рыбы
2 сладких зеленых перца
6 горошин черного перца
1 лавровый лист
5 ст. л. оливкового масла
6 ст. л. белого винного уксуса
Маринуем рыбку
Начнем с 8 филейчиков скумбрии, впрочем, любые рыбные филе сходных размеров вполне годятся – на Карибах всю рыбу маринуют в лайме. Выдавим сок из крупного лайма, зальем им рыбу, разложенную на плоской тарелке, и подержим примерно полчасика. А тем временем порежем ломтиками 2 сладких перца, лучше зеленых, нарежем тонкими колечками 2 луковицы, 2 морковки нарубим кружочками, бросим 6 горошин черного перца, потрем на специальной терочке маленький кусочек мускатного ореха, измельчим сушеный перчик чили, только без семян, а то есть не сможете, посолим по вкусу и зальем полулитром кипятка, положим все это в сотейник и поставим на огонь.
Как закипит, уменьшим огонь до среднего, и пусть потушится полчасика. Потом добавим 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, 6 столовых ложек хорошего белого винного уксуса, лавровый лист и поварим еще чуть-чуть.
Обжариваем с двух сторон
Теперь время приниматься за рыбу. С ней все просто: запанировать в муке и обжарить с двух сторон на том же растительном масле, что и добавляли в овощи. Рыбу выкладываем на блюдо, овощи на рыбу – и в холодильник. Так и подадим холодной, посыпав резаными оливками и украсив дольками лайма.
И поднимаем рюмку рома
Главный карибский напиток – ром, вот и поднимем по рюмочке. Вместо тоста можно, конечно, просто сказать «Карамба!», но это несолидно – выпьем за Колумба, он же открыл края, в которых мы проводили (в мечтах, конечно!) значительную часть своего детства. Карибы – гнездо пиратов, острова сокровищ, место славных битв, пятнадцать человек на сундук мертвеца, капитан Блад, Джон Сильвер, форты Маракайбо, Порт-Ройял, стертый землетрясением с лица земли, и вообще пиастры, пиастры, пиастры! Без этого наше детство было бы гораздо скучнее, чем на самом деле.
Спасибо Колумбу, и пусть вечно, до сотой серии, продолжается фильм «Пираты Карибского моря»!
Рыба запеченная с овощами по-карибски – рецепт
Рыба запеченная с овощами под алюминиевой фольгой – хорошо сохранит аромат и вкус, а также естественную влагу, то есть готовая еда не потеряет при готовке большинство полезных витаминов, компонентов и останется сочной.
Ингредиенты:
- 2 почищенные и взвешенные целые рыбы (1,4 кг.), такие как полосатый окунь, тилапия, камбала или морской язык
- 1 ст. сухого белого вина
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- Сок 2 лаймов
- 3/4 ст. оливкового масла
- 2 очищенные и нарезанные половинками головки репчатого лука (порционно)
- 1 очищенный от сердцевины и семян и тонко нарезанный большой зеленый болгарский перец (порционно)
- 1/2 ст. порезанных половинками томатов черри
- 3 лавровых листа
- Соль и молотый черный перец
- 1/2 ч. л. дробленых хлопьев красного перца
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 2 и 1/4 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. поломанного сушеного орегано
- 1 ст. томатного пюре
- Нарезанные листья свежей петрушки для украшения
Приготовление:
- Хорошо помойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите с обеих сторон и внутри.
- Сделайте несколько надрезов глубиной 0,8 см. глубиной с каждой стороны рыбы.
- Положите ее в неглубокое блюдо или тарелку (не металлическое) и полейте соком лайма.
- Дайте постоять, пока вы продолжаете готовить все необходимое.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Смажьте дно неглубокой стеклянной или керамической формы, достаточно большой, чтобы поместилась рыба, 2 ст. л. оливкового масла.
- Обжарьте половину лука и половину ломтиков сладкого перца в 2 ст. л. оливкового масла и затем выложите овощи на дно формы.
- Порвите 2 лавровых листа на маленькие кусочки и посыпьте ими овощи.
- Полейте еще 2 ст. л. оставшегося оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте дроблеными хлопьями красного перца.
- Положите сверху на нарезанные овощи рыбу.
- В ступке разомните пестиком до состояния пасты чеснок, соль и орегано.
- Смажьте этой пастой рыбу внутри и вотрите ее в надрезы.
- Положите оставшийся лавровый лист внутрь рыбы.
- В той же маленькой миске, где вы готовили чесночную пасту, смешайте томатное пюре и винный уксус.
- Хорошо перемешайте. Вылейте эту смесь на рыбу.
- Посыпьте сверху оставшимся луком и кусочками перца, половинками томатов черри, полейте оставшимся оливковым маслом и белым вином.
- Снова посолите и поперчите, свободно накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте, пока рыба не станет распадаться на волокна, если ее проткнуть вилкой, 45-50 мин.
- Украсьте петрушкой и подавайте горячей или теплой, полив выделившимся соком.
Отдых в
Доминикане
Приветствуем Вас на нашем информационном проекте об отдыхе в Доминикане (Доминиканской республике). Мы собрали всю самую необходимую информацию, которую будет полезно прочитать перед тем как отправляться на отдых в Доминикану. Фотографии, интересные статьи, полезные рекомендации — все это вы найдете на страничках нашего ресурса. Советуем подписаться на RSS и следить за ежедневными обновлениями сайта
Рыба тушеная по карибски
Доминиканская Республика островное государство, омываемое Атлантическим океаном и Карибским морем, воды которых богаты морепродуктами. Поэтому, недостатка в рыбе и других морских животных не имеется. Как не странно, но блюда из морепродуктов не пользуется особой популярностью среди местного населения, зато пользуются большим спросом у иностранных туристов. В туристических зонах, особенно на побережье, находится много рыбных ресторанчиков, где можно попробовать блюда из морепродуктов, как простые так и настоящие шедевры кулинарного искусства. Что особенно ценится туристами, так это то, что рыбные блюда готовятся из только что пойманных морепродуктов. Здесь можно заказать многие сорта запеченной и жареной рыбы, крабы под соусом, креветки в салате и т.д.. Для любителей рыбного «стола» — Доминиканская Республика настоящий рай.
Рецепт приготовления доминиканского блюда из морепродуктов «Рыба тушеная по карибски»
Белая рыба 1,5 чашки,
кальмары небольшие 5 шт.,
креветки очищенные 1 чашка,
рис криолла 1 чашка,
перец сладкий нашинкованный 1 шт.,
четвертинки помидор 4 шт.,
лук красный небольшой рубленный — 1 шт.,
шафран 0,5 чайной ложки
кокосовый орех протёртый ¼,
вино белое 0,5 чашки
кубики для рыбного бульона 2 шт.,
масло растительное 4 ст.л.,
соль и перец по вкусу.
1. Приготовление рыбного бульона: согреть 2 чашки воды, развести в ней кубики для рыбного бульона, добавить шафран, перец чили.
2. Приготовление основного блюда: натираем рыбу солью и перцем. Укладываем в кастрюлю подготовленную рыбу и тушим на растительном масле с луком, перцем, стружками кокосового ореха в течение 5 минут. Добавляем поочерёдно: дольки помидор, кальмары, 1/4 часть креветок, рис. Необходимо следить, чтобы все ингредиенты в кастрюле были покрыты жидкостью. Довести до кипения.
3. В основное блюдо добавить разведённый бульон и вино, затем покрыть оловянной фольгой. Поставить в духовку и довести до готовности.
Будем очень признательны если поделитесь статьей со своими друзьми:
Рыба по-мароккански. Рецепт удивил меня.
Многие хозяйки не любят возиться с рыбой, так как с ней много проблем: правильно почистить, пожарить, а какой запах в квартире, в общем одна проблема. Я одна из таких хозяек! Но совсем недавно мне в руки попался удивительный рецепт приготовления рыбы по-мароккански: готовиться ну очень просто, на вкус – пальчики оближешь, и самое главное – никакого запаха в доме.
Обычно блюда марокканской кухни отличаются яркими, кисло-сладкими и острыми вкусовыми нотками. Для этого рецепта подойдёт любая белая рыба с плотным филе, а вместо томатной пасты можно использовать рубленые помидоры из банки.
200 мл воды
1 морковка
1 острый перец чили
2 помидора
80 мл лимонного сока
4 зубчика чеснока
½ пучка зелени кинзы
400 г филе палтуса или пангасиуса
2 сладких перца
Соль
Заправка:
2 см свежего имбиря
½ ч. л. куркумы
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого кориандра
60 мл оливкового масла
1 ч. л. сахара
1 ст. л. томатной пасты
Соль
Филе разморозить, обсушить и порезать на кусочки. Затем рыбу подсолить и залить каждый кусочек лимонным соком. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.
Чеснок, свежий имбирь и острый перец мелко порубить ножом. Чтобы блюдо получилось не слишком острым, можно очистить перец от семян. Морковь нарезать полукольцами, сладкий перец – мелкой соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.