Меню

Рыба под овощной подушкой рецепт

Рыба, запеченная с овощами в духовке — 5 вкусных и полезных рецептов в фольге и рукаве

Вариаций приготовления рыбы может быть очень много, её жарят, варят из нее уху, либо запекают на костре или в духовке. В более древние времена рыба считалась основным блюдом, и готовить ее умели все.

По истечении некоторого времени, стало больше разновидностей рыбы, и попробовать их хочется все и всем! Само по себе блюдо считается самостоятельным, но добавление овощей, зелени и специй делают рыбные «лакомства» ещё более пикантными и ароматными.

Ниже представлены топ-5 самых интересных идей по приготовлению рыбы, запеченной в духовке в фольге или рукаве, трудностей в приготовлении не возникнет, рецепты имеют подробное описание.

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!

Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:

  • рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.

Рецепт с фото позволит быстро и в точности повторить кулинарный «шедевр»:

  1. Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
  2. Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
  3. Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
  4. Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
  5. Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
  6. Между овощами разложить кусочки рыбы.
  7. Лист накрыть фольгой, закрепив края.
  8. Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.

Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!

Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо

Рыба с красным «мясом» испокон веков считается элитной, сейчас на торговых рядах её можно найти без особого труда, да и цена перестала «кусаться».

Продуктовый перечень включает в себя:

  • кабачок – 1 шт. (небольшой по форме и размерам);
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров);
  • приправа для рыбы – 1 ст.л.;
  • филе форели – 150 г;
  • перец черный молотый – 2,5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – ¼ часть плода.

Основные этапы приготовления вкуснейшего и полезнейшего блюда:

  1. Кабачок со светлой кожицей можно не чистить, порезать на кружки, затем ещё пополам.
  2. Перец порубить в форме брусочков.
  3. У шампиньонов отрезать ножку, шляпку разрезать на 4 части.
  4. Луковицу нарезать полукольцами.
  5. Выставить в духовке температуру 200 С, она должна прогреться.
  6. На лист фольги выложить слоями овощную нарезку, начиная с кабачков, затем перец, лук, шампиньоны.
  7. Припорошить специями.
  8. Поверх овощей выложить филейную часть форели, посыпать перцем.
  9. Плотно завернуть фольгу, поставить в форму для запекания.
  10. Запекать четверть часа.
  11. Приоткрыть фольгу и влить по периметру формы оливковое масло.
  12. Вернуть в духовку минут на 5-7.
  13. По готовности сбрызнуть верх блюда лимонным соком.

Форель, приготовленная в духовке, станет центральным блюдом любого застолья, а овощи станут ярким дополнением к блюду, придавая ему не только цвет, но и изысканные вкусовые «нотки».

Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке

Представленная вариация приготовления блюда проста в исполнении и отличается особым вкусом, который придется по нраву абсолютно всем без исключения.

Касаемо списка продуктов, следует иметь под рукой:

  • рыба (можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень укропа – 10 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 10 клубней;
  • майонез — 100 мл.

Блюдо из рыбы с пошаговым описанием каждого действия:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, удалить внутренности и плавники. Порезать на фракции толщиной 5 см.
  2. Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать на кружочки.
  3. Луковичным головкам придать форму полуколец.
  4. Майонез поместить в глубокую миску, ввести специи и соль, зелень меленько порубить и также ввести наряду с остальными ингредиентами, вымешать состав до однородности.
  5. Овощи и рыбу соединить в одной емкости, перемешать, добавив соус из майонеза со специями и зеленью.
  6. Выложить массу в рукав для запекания. Сделать в нем небольшие отверстия.
  7. Запекать в течение часа при 200С.
Читайте также:  Рецепты солянки мясной с капустой

Изысканной, ароматной и непременно сытной получается рыба с овощами и совсем неважно с гарниром или без него!

Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!

https://youtu.be/JOB1xhkjHno

Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:

  • минтай – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • перец молотый черный – 2,5 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • картофель – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2 шт.

Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
  4. Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
  5. На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
  6. Припорошить специями и солью.
  7. Поверх минтая выложить тертую морковку.
  8. Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
  9. Затем закинуть брусочки картофеля.
  10. Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
  11. Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
  12. В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
  13. В прогретой до 200С духовке запекать час.

К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.

Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком

Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!

Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:

  • карп – 1 шт. (крупный);
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
  • лимон -1/4 часть цитруса;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – 5 г.

Готовить рыбу целиком довольно-таки несложно, для этого следует придерживаться описания, указанного ниже:

  1. У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
  2. В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
  3. Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
  4. Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
  5. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  6. Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
  7. Зелень нарубить мелко-мелко.
  8. Соединить ингредиенты для начинки.
  9. В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
  10. Нафаршировать карпа.
  11. На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
  12. На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
  13. Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.

Гости будут в «гастрономическом восторге»!

Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!

Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.

Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!

Запеченая рыба под овощной подушкой

  • Пангасиус 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Сыр твердый 100 г
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пангасиус
  • Тип блюда:Обед

Обжариваем лук и морковь.

Добавляем нарезанные помидоры. Немного подсолить.

Рыбу нарезать на кусочки и сложить в форму для запекания. Подсолить.

На рыбу выложить обжаренные овощи.

Потереть сверху сыр и поставить в духовку при 200 С на 20-30 минут.

Готовую запеченую рыбу сразу подавать к столу.

Рецепты Овощная подушка

Овощная подушка

Баклажан — 0.5 кг

Лук репчатый — 1 шт

Сыр плавленый — 1 шт

Режем на кружочки помидоры и обжариваем на постном масле.

Также кружочками обжариваем синенькие, все отдельно на тарелочки отложить.

Читайте также:  Рецепт черничного пирога от финдуса

Плавленный сырок трем на терку и давим туда чеснок.

Кукуруза, запеченная на овощной подушке

Сыр творожный — 30 г

Перец болгарский — 1 шт

Масло сливочное — 30 г

Нарезать помидор, перец и чеснок.

Нарезать творожный сыр, все перемешать, посолить, выложить на лист фольги (у меня 2 листа фольги, чтобы было плотнее).

Початки смазать смесью сливочного масла, карри и измельченного имбиря (я в следующий раз положу его меньше, а то он очень чувствовался).

Рыба на овощной подушке

300 г свежей капусты

500 г филе тилапии

Овощи режем на мелкие кусочки и укладываем в блюдо для запекания или сковороду. Можно выложить слоями, можно перемешать — кому как больше нравится.

Добавляем к овощам полстакана кипяченой воды. Сверху чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Курица на овощной подушке

Морковь — по вкусу

Зелень — по вкусу

Капуста белокочанная — по вкусу

Перец болгарский — по вкусу

Филе куриное — 1 шт

Куриное филе разрезать вдоль и каждую часть немного отбить. Взять два листа с приправой «MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки», положить грудку и обжарить на среднем огне с двух сторон в течении 14 минут.

Овощи нашинковать тонкой соломкой.

Я не взвешивала овощи, просто брала столько, сколько посчитала нужным на порцию.

Рыба под овощной подушкой

Майонез — 1 ст. л.

Сыр голландский — 50 г

Масло растительное — 10 г

Свежую кету разделать на филе с кожей без костей (можно использовать готовое). Филе нарезаем на порционные кусочки. Готового филе у меня получилось 1кг.

Рыбу солим, перчим и выкладываем в форму. Очищенную тыкву мелко режем кубиком и выкладываем сверху кеты.

Рыба на овощной подушке

перец болгарский – по вкусу

майонез – 2 ст. л.

приправа для рыбы – по вкусу

рыба белая (филе) – 1 кг

масло оливковое – 1 ст. л.

сыр твердый – 50-60 г

крупная морская соль – по вкусу

Овощи сложить в смазанную маслом форму, посолить, поперчить и присыпать приправой, перемешать. Рыбу посолить, поперчить, смазать майонезом, выложить на овощи. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. Достать, посыпать сыром и опять поставить в нагретую до 200°C духовку на 10 минут.

Рыбка на овощной подушке

Шампиньоны — 10-15 шт

Картофель — 2-3 шт

Лук зеленый — 1 пуч.

Скумбрию почистить, помыть и чуть чуть промариновать вашим любимым способом.

Я делаю обычно: соль, натуральные специи для рыбы. Оставить на часик, и готово.

Я готовила 3 рыбки всего.

Зеленый лук мелко режем, зелень тоже. (у меня сегодня зелени не оказалось, я обошлась только лучком).

Курица на овощной подушке

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 400 мл

Курицу моем, режем не крупно.

Обжариваем слегка на оливковом масле, солим, перчим. Выкладываем на отдельную тарелку.

Лук режем полукольцами и обжариваем на том же масле, где жарили курицу. Добавляем корицу — тут не переборьщите — совсем немного, на кончике ножа. Щепотку сахара, перец черный и чили.

Рыба на овощной подушке

Филе рыбное — 700 г

Сыр голландский — 150 г

Лук репчатый — 3 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Лук нарезать полукольцами ( можно еще пополам) Морковь натереть на крупной терке

Рыбу нарезать не большими кусочками. посолить, поперчить по вкусу.

Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. ( специи по вкусу).

Красная рыба на овощной подушке

Лук репчатый — 1 шт

Перец черный — по вкусу

Перец болгарский — 0,5 шт

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Фасоль стручковая — 150 г

Стейки рыбы вымыть, посолить, поперчить.

Морковь нарезать кружочками.

Лук четверть-кольцами. Перец полосками.

На дно чаши выкладываем лук, морковь, перец и фасоль, слегка присолить.

Сверху кладем рыбу.

Ромштекс на овощной подушке

масло сливочное – 40 г

перец болгарский – 2 шт.

говядина – 500 г

сухари панировочные – 100 г

Мясо вымыть, очистить от сухожилий, нарезать порционными кусками и отбить. Посыпать солью и перцем, смочить во взбитом с молоком яйце, обвалять в сухарях с обеих сторон. Подготовленное мясо положить на сильно разогретую сковороду с маслом и жарить до полной готовности, 10 – 12 минут. Овощи нарезать для овощной «подушки». Растопить сливочное масло, .

Семга на овощной подушке

1 болгарский перец

1 ст. белого столового вина

Читайте также:  Рецепты жареного домашнего сыра

0.5 ст. растительного масла

соль,специи по вкусу

2 большие луковицы

1 большая семга

Семгу порезать на большие порционные куски без кожи и костей

Посолить,поперчить,добавить специи для рыбы

Обжарить на электрической (или другой) решетке барбекю

Лук и морковь пережарить на растительном масле

Болгарский перец ошпарить и очистить от кожицы.

Рыба в фольге на овощной подушке

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Лук репчатый — 4 шт

Подготовим ингредиенты. Рыбу очистим и выпотрошим, а морковь и лук нарежем кольцами.

Застелим противень фольгой в один слой пока и выложим слой моркови и лука — это будет овощная подушка для рыбы.

Грибы обжарим на сковороде на небольшом количестве масла подсолнечного.

Выкладываем рыбу, предварительно натерев ее приправами и солью на овощную подушку и фаршируем .

Рыба на картофельной подушке под овощной шубой

Ассорти овощное — 200 г

Картофель — 500 г

Сыр твердый — 200-250 г

Филе рыбное — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт

Рыбу режем на порционные куски, солим, перчим.

Обмакиваем во взбитое яйцо, обваливаем в смеси муки и панировочных сухарей.

Обжариваем на большом огне.

Картофель режем на кружочки или любые другие куски, не очень толсто.

Выкладываем картофель в предварительно смазанную растительным маслом форму, слегка солим.

На картофель выкладываем обжаренную рыбу.

Телапия на овощной подушке в мультиварке

Растительное масло 2 ст.л.

Сливки 10% — 200 мл

Соль, перец молотый, Прованские травы — по вкусу

Филе тилапии 6 шт

Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук, картофель нарезать тонкими ломтиками.

На дно чаши мультиварки налить масло, уложить половину моркови, лука и картофеля, 3 тушки рыбы, посолить, поперчить, добавить приправу, повторить слой лука. моркови и картофеля, 3 филе рыбы и вновь посолить, поперчить, добавить приправу.

Полить сверху сливками.

Долма на овощной подушке

Сметана — 2 ст. л.

Фарш мясной — 400 г

Томатная паста — 3 ст. л.

Лук репчатый — 4 шт

Виноградный лист и рис я заранее приготовила к использованию (Листья хорошо промыла и залила кипятком на 15 минут), поэтому сначала тушим лук и морковь до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.

В фарш добавляем рис и небольшое количество тушеных лука и моркови, солим-перчим и хорошо перемешиваем.

На сковороду где тушились.

Запеченный сибас на овощной подушке

Соевый соус — 2 ст. л.

Оливки зеленые — 10 шт

Вино белое сухое — 100 мл

Помидоры черри — 10 шт

Перец черный — 1 щепот.

Картофель — 4 шт

Масло оливковое — 4 ст. л.

Разогреть духовку до 180*С

Рыбу почистить, удалить внутренности, обсушить бумажными полотенцами.

Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры черри разрезать пополам, оливки нарезать колечками.

Натереть цедру лимона.

Из 2 столовых ложек оливкового масла сделать маринад из цедры лимона, соевого соуса, тимьяна, черного перца.

Нототения в медовом маринаде на овощной подушке

Лук репчатый — 2 шт

Перец болгарский — 4 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

У нас такая рыбка продается в очищенном виде, без головы, я лишь очищаю ее от чешуи.

На паровой бане растопим мед, масло, лимонный сок. Этим маринадом в горячем виде польем нашу рыбку. Оставим на полчасика, а пока займемся овощами.

Нарежем лук и перец соломкой, а морковочку кружками.

В овощи добавим немного соли на ваш вкус и слегка помнем овощи, затем добавим .

Лосось в духовке на овощной подушке

Лимон — 0,5 Штуки

Соль, перец — По вкусу

Цуккини — 2 Штуки (небольшие)

Лук красный — 0,5 Штуки

Сок лимонный — 1 Ст. ложка

Укроп измельченный — 1 Чайная ложка

Филе лосося — 2 Штуки

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Филе вымойте и обсушите, посыпьте солью и перцем. Вымойте и нарежьте цуккини и лимон тонкими дольками, лук нарежьте четверть кольцами. На 2 кусочка пекарской бумаги выложите подушку из цуккини, лука и лимона, сверху положите рыбу.

Включите духовку на 180 градусов. Посыпьте овощи и рыбу измельченным укропом, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Теперь .

Кроличьи ножки на овощной подушке

Сельдерей корневой — 0,5 шт

Лук репчатый — 4 шт

Кроличьи ножки обваляйте в муке и обжарьте, чтобы запечатать все соки.

Приготовьте » подушечку» для дальнейшего тушения. Мелко нарежьте лук, баклажан ( без кожуры) и натрите корень сельдерея. Он даст невероятную сладкую нотку. Все слегка потомите с Лавровым листом.

Засыпьте овощи в форму для запекания. Положите сверху ножки, посыьте прованскими травами и добав.