Рыба-собака, или Что мы знаем о восточной зубатке?
В наших водах есть интересная рыба – с виду страшная, с огромными зубами и большой головой. Называется «восточная зубатка». Чем-то напоминает мурену. А в народе за огромные зубы ее зовут рыбой-собакой. С развитием морской рыбалки на Сахалине она иногда попадается и рыболовам-любителям. Первое впечатление после поимки – какое-то чудовище, зубастое и непонятное.
На самом деле эта добродушная рыба большую часть своей жизни проводит на дне – лежит среди камней, грызет ракушки, небольших крабиков и совершенно не опасна, пока ее не трогают. А мощные челюсти ей нужны для разгрызания ракушек – она их щелкает, как мы семечки. Передними зубами отрывает ракушку от камня, а коренными грызет. Сложно представить себе усилие, которое дает этот природный пресс, но самый толстый тройник маленькая зубатка в 40 см длиной разламывает быстрее, чем я пассатижами. Крупная же рыба легко перекусывает черенок от лопаты.
Первую крупную зубатку я поймал на Итурупе, когда мы ловили палтусов. Длиной она была больше метра, весила 19,5 кг – именно она легко перекусила рукоять палтусового багра. Тогда мы еще не умели ее готовить, поэтому отдали местным рыбакам, а они уже угостили нас отличным мясом копченой зубатки.
Стучите – и поймаете
Около берегов Сахалина зубатка водится повсеместно. Особенно много ее на каменистых грунтах в районе Бахуры, Остромысовки, мыса Свободный и мыса Анива. Промышленная ее добыча не ведется, поэтому на прилавках магазинов эту рыбу не найдешь. Купить же мясо рыбы-собаки можно в северных регионах страны, например, в Мурманске, его жители уж точно знают, как готовить эту деликатесную рыбу. Кстати, в северных морях она другого вида и попадается в прилове.
Как же поймать рыбу-собаку на Сахалине? Если вы на катере, надо подойти к берегу – туда, где есть уходящие в море огромные валуны. Все каменистые свалы, трещины, пещеры – любимые места обитания зубатки. На мысе Анива начинать ловить можно от глубины в 7–8 метров. Зубатка – не активный хищник, она нападает из засады. Поэтому чтобы спровоцировать поклевку этой рыбы на спиннинг, ее нужно раздразнить. Больше всего ее раздражает постукивание грузилом по камню. Есть даже такое понятие – ловить на стук. Остановились, встали на якорь, нацепили на крючок наживку – пусть это будут щупальца кальмара – и постукивайте.
Частоту стука и длину паузы определяют на глаз. У меня лучше всего получается, когда я начинаю отбивать азбукой Морзе. Тук, тук, тук, тууук, тууук, тууук, и снова – тук, тук, тук. Клюет зубатка не агрессивно, сначала думаешь, что зацеп, но при подсечке начинается очень бурное сопротивление – рыба старается затащить снасть в камни, упираясь всеми плавниками. При этом часто просто разламывает крючок, так что если вы вдруг вытащили его огрызок, не огорчайтесь. Это не крючок плохой, просто он неудачно попал на зуб рыбке-собаке.
Самой любимой наживкой на зубатку можно считать маленького крабика–травянку, за ним зубатка полезет на любую снасть, которая для лучшего клева все же должна отвечать определенным требованиям. Грузило – весом 60–150 граммов, обязательно из свинца, формой должно быть как фасолина. Поводок длиной до метра, на конце крючок и наживка. Основная леска крепится сразу к грузилу.
Второй вариант оснастки – прямо на грузило одеваем силиконовую мочалку разных цветов. Можно сделать ее из щупалец отслуживших свое октопусов. В мочалке прячем крючок на коротком, пятисантиметровом, поводке. В этом случае перед грузилом нужно обязательно поставить шок-лидер или что-то типа поводкового материала, который нельзя перекусить. Крючки – только одинарные, лучше всего, если они будут спарены – каждый на своем поводке. Размер крючка такой же, как на симу: нужно, чтобы он смог пронзить и зацепить окаменевшую пасть рыбы.
Опасна для подводников
Восточная зубатка подходит к берегу уже в конце мая, а осенью, с наступлением холодов, отходит в море, и у нее начинается нерест. В этот период она охраняет отложенную икру и может быть опасна для подводников, так что лучше ее не трогать.
Зубы у этой рыбы меняются ежегодно, с похолоданием старые выпадают, через месяц отрастают новые, и рыба переходит на привычный корм.
Когда я первый раз разделывал эту рыбу, обратил внимание, что в белоснежном мясе нет ни одного паразита. Мясо – белое, жирное и очень вкусное. А что еще ожидать от того, кто питается в основном крабами и ракушкой?
Шкура у зубатки толстая, народы Севера изготавливают из нее обувь или пускают на поделки, но я этого не умею. Головы зубатки пользуются спросом у заезжих туристов, все друзья, которые были у меня в гостях и им довелось увидеть голову зубатки, делали одинаково: засаливали крепко солью и увозили с собой на материк, мечтая сделать чучело на стену. К сожалению, ни разу не слышал, чтобы у кого-то получилось.
Как-то в конце мая в заливе Мордвинова мы с друзьями ловили первую камбалу с берега. Камбала ловилась слабо, поэтому я надел подводный костюм и сделал несколько заплывов. Заплывы делал недалекие, в сотне метров от берега. Кроме мелкой камбалы и небольших крабиков на песчаном дне никого не было. Но удивило следующее: на глубине трех метров лежали огромные кучи раков-отшельников, как будто бы кто-то специально высыпал их из огромных тазов. Может быть, мне удалось понаблюдать за процессом спаривания? Я не знаю. Но было такое чувство, что все раки-отшельники залива Мордвинова собрались в одно место. Но самое интересное, что между кучами раков лежали объевшиеся, толстые рыбы-собаки. Для них это было самое настоящее пиршество.
Ну а сейчас самые азартные рыбаки уже бегают по речкам юга острова, ловят кунджу на мелкие воблеры, другие все еще охотятся на камбалу на Буссе и Тунайче, кто-то закрыл зимний сезон и с нетерпением ждет открытой воды. Те, кто только начинает осваивать рыбалку нахлыстом или мультипликаторной катушкой (кастинг), уже ищут открытую воду, чтобы потренироваться. Начитавшись за долгую зиму теории в Интернете и на форумах, выходят на воду и переходят к практике, делают забросы, ставят руку. И это правильно, потому что когда придет время настоящей рыбалки, нужно будет ловить, а не учиться.
Знакомые капитаны не торопятся открывать сезон, как я и говорил, они спустят плавсредства на воду не раньше мая. Так что идти в море ловить симу не на чем.
Всем хорошей погоды и интересной рыбалки!
Рецепт дня
После разделки порезал рыбу брусками толщиной около сантиметра, сковородку смазал маслом, уложил колечки картофеля, сверху – рыбу, посыпал репчатым луком, посолил, поперчил и плотно закрыл крышкой, оставив на 25 минут томиться на малом огне. Это было в море, на катере. Через двадцать минут открыл крышку, добавил еще специй по вкусу и через пять минут – прошу к столу, вскипело!
Потом были разные эксперименты с рецептами приготовления зубатки, но этот оказался лучшим. Быстро, просто и очень вкусно! Ну, если не считать зубатки горячего копчения.
Между прочим
Восточная зубатка – рыба крупная, у берегов Сахалина ее длина может достигать двух метров, а вес – 30 кг. При этом она живет до 20 лет, а врагов у нее не так много.
Морская собака.
Водится у нас в Охотском море рыба — дальневосточная зубатка. Она же морская собака — это местное название.
В общем-то особым объектом лова не является. Но мясо у нее очень вкусное и нежное — за счет рациона питания. Питается эта рыба морскими моллюсками, крабами и прочей ползающей по дну живностью. А так как живность эта обладает твердым панцирем в большинстве своем — то и зубы у этой рыбы соответствующие.
Ловить ее можно в прибрежных скалах — по большим отливам они обнажаются — и до них можно дойти пешком. Либо с моторной лодки, у кого она есть.
И все бы ничего — рыба да рыба, но уж больно внешний вид — страшен. Под катом пара фото от моей знакомой Анны Михайловой. Рекомендую глянуть.
1) Неоднократно слышал страшные рассказы о том — что неосторожным рыбакам такая рыба ломала пальцы. В принципе — все возможно — зубы такие, достойные.
2) Вид сбоку.
А вы бы смогли такую рыбу скушать?? 🙂 В жаренном виде — она кстати вполне красива, и не так страшна! 🙂
Страшная, но не мурена
четверг, 16 апреля 2015, 11:59
Автор: Андрей Пидварко
Рыба-собака, или Что мы знаем о восточной зубатке?
В наших водах есть интересная рыба – с виду страшная, с огромными зубами и большой головой. Называется – восточная зубатка. Чем-то напоминает мурену. А в народе за огромные зубы ее зовут рыбой-собакой. С развитием морской рыбалки на Сахалине она иногда попадается и рыболовам-любителям. Первое впечатление после поимки – какое-то чудовище, зубастое и непонятное.
На самом деле эта добродушная рыба большую часть своей жизни проводит на дне – лежит среди камней, грызет ракушки, небольших крабиков и совершенно не опасна, пока ее не трогают. А мощные челюсти ей нужны для разгрызания ракушек – она их щелкает, как мы семечки. Передними зубами отрывает ракушку от камня, а коренными грызет. Сложно представить себе усилие, которое дает этот природный пресс, но самый толстый тройник маленькая зубатка в 40 см длиной разламывает быстрее, чем я пассатижами. Крупная же рыба легко перекусывает черенок от лопаты…
Первую крупную зубатку я поймал на Итурупе, когда мы ловили палтусов. Длиной она была больше метра, весила 19,5 кг – именно она легко перекусила рукоять палтусового багра. Тогда мы еще не умели ее готовить, поэтому отдали местным рыбакам, а они уже угостили нас отличным мясом копченой зубатки.
Стучите – и поймаете
Около берегов Сахалина зубатка водится повсеместно. Особенно много ее на каменистых грунтах в районе Бахуры, Остромысовки, мыса Свободный и мыса Анива. Промышленная ее добыча не ведется, поэтому на прилавках магазинов эту рыбу не найдешь. Купить же мясо рыбы-собаки можно в северных регионах страны, например, в Мурманске, его жители уж точно знают, как готовить эту деликатесную рыбу. Кстати, в северных морях она другого вида и попадается в прилове.
Как же поймать рыбу-собаку на Сахалине? Если вы на катере, надо подойти к берегу – туда, где есть уходящие в море огромные валуны. Все каменистые свалы, трещины, пещеры – любимые места обитания зубатки. На мысе Анива начинать ловить можно от глубины в 7–8 метров. Зубатка – не активный хищник, она нападает из засады. Поэтому чтобы спровоцировать поклевку этой рыбы на спиннинг, ее нужно раздразнить. Больше всего ее раздражает постукивание грузилом по камню. Есть даже такое понятие – ловить на стук. Остановились, встали на якорь, нацепили на крючок наживку – пусть это будут щупальца кальмара, и постукивайте.
Частоту стука и длину паузы определяют на глаз. У меня лучше всего получается, когда я начинаю отбивать азбукой Морзе. Тук, тук, тук, тууук, тууук, тууук, и снова – тук, тук, тук. Клюет зубатка не агрессивно, сначала думаешь, что зацеп, но при подсечке начинается очень бурное сопротивление – рыба старается затащить снасть в камни, упираясь всеми плавниками. При этом часто просто разламывает крючок, так что если вы вдруг вытащили его огрызок, не огорчайтесь. Это не крючок плохой, просто он неудачно попал на зуб рыбке-собаке.
Самой любимой наживкой на зубатку можно считать маленького крабика – травянку, за ним зубатка полезет на любую снасть, которая для лучшего клева все же должна отвечать определенным требованиям. Грузило – весом 60–150 граммов, обязательно из свинца, формой должно быть как фасолина. Поводок длиной до метра, на конце крючок и наживка. Основная леска крепится сразу к грузилу.
Второй вариант оснастки – прямо на грузило одеваем силиконовую мочалку разных цветов. Можно сделать ее из щупалец отслуживших свое октопусов. В мочалке прячем крючок на коротком, пятисантиметровом поводке. В этом случае перед грузилом нужно обязательно поставить шок-лидер или что-то типа поводкового материала, который нельзя перекусить. Крючки – только одинарные, лучше всего, если они будут спарены – каждый на своем поводке. Размер крючка такой же, как на симу, – нужно, чтобы он смог пронзить и зацепить окаменевшую пасть рыбы.
Опасна для подводников
Восточная зубатка подходит к берегу уже в конце мая, а осенью, с наступлением холодов, отходит в море, и у нее начинается нерест. В этот период она охраняет отложенную икру и может быть опасна для подводников, так что лучше ее не трогать.
Зубы у этой рыбы меняются ежегодно, с похолоданием старые выпадают, через месяц отрастают новые, и рыба переходит на привычный корм.
Когда я первый раз разделывал эту рыбу, обратил внимание, что в белоснежном мясе нет ни одного паразита. Мясо – белое, жирное и очень вкусное. А что еще ожидать от того, кто питается в основном крабами и ракушкой?
Шкура у зубатки толстая, народы Севера изготавливают из нее обувь или пускают на поделки, но я этого не умею. Головы зубатки пользуются спросом у заезжих туристов, все друзья, которые были у меня в гостях и им довелось увидеть голову зубатки, делали одинаково – засаливали крепко солью и увозили с собой на материк, мечтая сделать чучело на стену. К сожалению, ни разу не слышал, чтобы у кого-то получилось…
Как-то в конце мая в заливе Мордвинова мы с друзьями ловили первую камбалу с берега. Камбала ловилась слабо, поэтому я надел подводный костюм и сделал несколько заплывов. Заплывы делал недалекие, в сотне метров от берега. Кроме мелкой камбалы и небольших крабиков на песчаном дне никого не было. Но удивило следующее – на глубине трех метров лежали огромные кучи раков-отшельников, как будто бы кто-то специально высыпал их из огромных тазов. Может быть, мне удалось понаблюдать за процессом спаривания? Я не знаю. Но было такое чувство, что все раки-отшельники залива Мордвинова собрались в одно место. Но самое интересное, что между кучами раков лежали объевшиеся, толстые рыбы-собаки. Для них это было самое настоящее пиршество.
Ну а сейчас самые азартные рыбаки уже бегают по речкам юга острова, ловят кунджу на мелкие воблеры, другие все еще охотятся на камбалу на Буссе и Тунайче, кто-то закрыл зимний сезон и с нетерпением ждет открытой воды. Те, кто только начинает осваивать рыбалку нахлыстом или мультипликаторной катушкой (кастинг), уже ищут открытую воду, чтобы потренироваться. Начитавшись за долгую зиму теории в Интернете и на форумах, выходят на воду и переходят к практике, делают забросы, ставят руку. И это правильно, потому что когда придет время настоящей рыбалки, нужно будет ловить, а не учиться.
Знакомые капитаны не торопятся открывать сезон, как я и говорил, они спустят плавсредства на воду не раньше мая. Так что идти в море ловить симу не на чем.
Всем хорошей погоды и интересной рыбалки!
После разделки порезал рыбу брусками толщиной около сантиметра, сковородку смазал маслом, уложил колечки картофеля, сверху – рыбу, посыпал репчатым луком, посолил, поперчил и плотно закрыл крышкой, оставив на 25 минут томиться на малом огне. Это было в море, на катере. Через двадцать минут открыл крышку, добавил еще специй по вкусу и через пять минут – прошу к столу, вскипело!
Потом были разные эксперименты с рецептами приготовления зубатки, но этот оказался лучшим. Быстро, просто и очень вкусно! Ну, если не считать зубатки горячего копчения.
Восточная зубатка – рыба крупная, у берегов Сахалина ее длина может достигать двух метров, а вес – 30 кг. При этом она живет до 20 лет, а врагов у нее не так много.