Сабджи рецепт с баклажаном

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Королевское сабджи

Дорогие друзья, предлагаю рецепт королевского сабджи со сливками. Очень вкусно, нежно, даже изысканно, вполне подойдет для праздничного стола.

  • баклажан 1-2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • цветная капуста 200-300 гр.
  • зеленый горошек (замороженный) 200 гр.
  • сливки 20% 200 мл.
  • гхи 2-3 столовые ложки
  • соль 1-1,5 чайные ложки
  • свежий имбирь 2 чайный ложки в натертом виде
  • кардамон 4 коробочки
  • черный перец 1/2 чайной ложки
  • паприка 1/2 чайной ложки
  • куркума 1/4 чайной ложки

Итак, моем баклажан, нарезаем на кусочки-кубики. Морковь порежем также на кубики, но помельче. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, порежем квадратиками. Помидоры для сабджи я обычно бланширую. После этого режем на крупные куски. Цветную капусту порежем, чтобы была не намного крупнее остальных овощей.

Имбирь натрем на мелкой терке. Очень рекомендую использовать свежий имбирь для этого сабджи. Если нет, то можно заменить сухим в количестве 1/2 чайной ложки.

Теперь в сковороде нагреем ги. Обжариваем кардамон полминутки,

добавляем молотые специи, обжариваем еще несколько секунд,

добавляем морковь, перец, баклажан и цветную капусту.

Обжариваем на среднем огне несколько минут,

затем тушим под крышкой почти до готовности. Можно добавить немного воды в сковороду.

Добавляем соль, помидоры и зеленый горошек.

Тушим еще минут 10.

Добавляем сливки и через пару минут выключаем огонь.

Даем готовому сабджи постоять минут 10 и подаем на стол.

Сабджи с баклажанами: рецепт сезонного индийского блюда (Фото)

Летний период богат свежими овощами. Поэтому сабджи — отличный вариант блюда с сезонными баклажанами. Это индийское блюдо не сложное в приготовлении, но порадует вас вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Перец сладкий красный — 1 Штука
  • Перец сладкий желтый — 1 Штука
  • Помидоры черри — 8-12 Штук
  • Зелень — 1/2 Пучка
  • Имбирь — 2 Чайных ложки (измельченный)
  • Кардамон — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки
  • Паприка — 1 Чайная ложка
  • Куркума — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр молотый — 1/2 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу

Фоторецепт

Подготовьте все ингредиенты.

Для начала подготовьте овощи. Морковь очистите от кожуры, затем нарежьте все овощи (кроме помидоров) крупными кубиками.

Натрите имбирь на мелкой терке. Обжарьте в сковороде все специи, кроме соли, до раскрытия аромата.

Добавьте морковь, перец и баклажан. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.

Добавьте в сковороду немного воды и тушите почти до готовности.

Затем добавьте порезанные пополам помидоры черри. Тушите овощи еще 6-8 минут. Снимите с плиты и дайте постоять 5-10 минут.

Сабджи с нутом и баклажаном

На 100 грамм:
Калорийность: 94 ккал.
Белки: 3 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 10 г.

От автора: Это блюдо совершенно. Я готовила его уже два раза и хочу ещё. Тут каждый ингредиент на месте. Каждый отлично чувствуется, дополняет друг друга. К тому же запеченные баклажаны — это вещь, особенно в сочетании с нутом! Советую готовить сразу двойную порцию 😉

Ингредиенты

  • нут — 1 стак. (200 граммовый)
  • баклажан — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • помидор — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • кинза — 3 ст.л
  • семена горчицы — 1 ч.л
  • кумин — 1/2 ч.л
  • по щепотке тмина и асфетиды, чёрный перец и соль по вкусу

Рецепт приготовления сабджи с нутом и баклажаном

10 часов, отварите до мягкости,

1 час.

  • Баклажаны помойте, нарежьте на небольшие кусочки. Застелите противень бумагой, выложите на него кусочки баклажана и поставьте в разогретую до 200С духовку на 15 минут.
  • Помидоры подержите в кипятке несколько минут и очистите с них шкурку. Нарежьте кубиками, поджарьте на сковороде. смазанной каплей, масла около пяти минут, помешивая, чтобы не пригорели.
  • Кабачок очистите, нарежьте кубиками

    1,5 см., морковь натрите на крупной тёрке.

  • В большой сковороде, смазанной каплей масла поджарьте тмин и семена горчицы, добавьте кабачок, морковь и продолжайте жарить на большом огне несколько минут, помешивая.
  • Залейте кабачки кипятком так. чтобы вода покрывала их полностью, добавьте кумин, перемешайте, и тушите на среднем огне 15 минут, с неплотно закрытой крышкой.
  • Всыпьте в сковороду баклажаны, нут, помидоры, зелень, асфетиду, чёрный перец, посолите.
  • Жарьте на небольшом огне 5-10 минут (большая часть воды за это время должна испариться), иногда помешивая.
  • Подавать можно как тёплым, так и холодным, одинаково вкусно!
  • Сабджи со сливками

    Рецепт от: Оксана

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Это самое вкусное сабджи из всех, что я ела. Овощи тушатся со сливками, блюдо получается очень сочное и ароматное. Актуально в морозные дни и для праздничного стола. Количество подливы регулируется объемом воды, мне нравится когда больше жидкости!

    Состав:

    • 4 шт. (600-700 г) картофеля
    • 2 шт. (250 г) моркови
    • 200 г капусты брокколи
    • 200 г адыгейского сыра
    • 1 ст. (или по вкусу) воды
    • 150 мл сливок 10%
    • масло сливочное или растительное
    • 2 ч. л. соли
    • специи:
      1/2 ч. л кумина
      1 ч. л семян черной горчицы
      1 ч. л куркумы +1/2 ч.л для обжаривания сыра
      1 ч. л. асафетиды

    Рецепт сабджи:

    1. Морковь нарезаем средними брусочками.

    Морковь пассеруем со специями

    Кладем брокколи и сливки

    Добавляем сыр и перемешиваем

    Сабджи готово, быстро, просто и полезно, можно подавать. Раскладывать удобнее всего половником.


    Приятного аппетита!

    Еще рецепты сабджи:

    Оксана автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (13) к записи «Сабджи со сливками»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Интересно, а с соевым молоком такое кто-нибудь пробовал делать?

    ой,сорри, опечатка)) *не стало

    Благодарю от всего сердца за этот рецепт!! Обожаю сабджи вообще! Как же это мне понравилось!! Очень-очень вкусно! Спасибо, что поделились! (капусты не было, вместо нее положила кабачок, от этого менее вкусным не столовках)))

    Это очень вкусное сабджи. Говорю как человек,готовящий “индийское овощное рагу” много лет и в разных вариациях. Спасибо за рецепт.

    Самый вкусный рецепт. Спасибо большое за то, что делитесь.

    Наивкуснейшее блюдо, спасибо за рецепт. Черной горчицы у меня не было, поэтому взяла обычную. Сливок под рукой не оказалось, тушила овощи в молоке, а не в воде, и в конце добавила кусок сливочного масла А все остальное строго по рецепту, понравилось, что капуста не развалилась, а была соцветиями

    Мое первое сабджи!) Очень вкусно получилось! После этого рецепта я перестала думать, что тушеные овощи – это невкусно) Спасибо за рецепт!

    Спасибо огромное за рецепт!
    Сегодня приготовила, положила в тарелки, вышла на пару минут, когда вернулась, увидела удивлённые глаза мужа. Он сказал: “Теперь это моё любимое блюдо”.
    Вы знаете, как важно услышать это жене))
    К слову, мы не вегетарианцы, просто понравился этот рецепт – из простых продуктов, быстро, ЯРКО.
    И мужу моему очень сложно угодить. Но про это блюдо он сказал – это очень вкусно, можно и в праздник такое гостям предложить.
    Девочки! Всем советую!
    И да, подкупили слова “это лучшее сабджи из всех, которые я ела”
    П.С. Я клала лук на этапе, когда специи разогреваются в масле. И сливочное масло.

    Спасибо. А я долго искал ту вариацию сабджи, что мне больше по вкусу. Ее я пробовал много лет назад при храме на Беговой. И как мне кажется приблизился к ней. Я делаю так. Морковь так же крупной соломкой режу, картофель крупным кубиком (что бы впоследствии он не разбился в пюре в готовом блюде). Так же использую соцветия брокколи, и кубики адыгейского сыра. Еще использую баклажаны и сладкий перец. Вместо сливок 20-30% сметану. Специи:Семена черной горчицы, кумин, асафетида, кайенский перец,молотый имбирь,куркума.
    Для этого блюда очень важно масло, поэтому я сам перетапливаю пачку сливочного,хорошего масла 82.5%. Перетапливаю до легкого орехового аромата и полной прозрачности.
    Теперь о самой готовке.
    1) На топленном масле обжариваю семена горчицы (обязательно, что бы пощелкали и наполнили горчичным ароматом масло)когда начнут щелкать семена горчицы всыпаю кумин, что бы подрумянился. Далее важно что бы специи не сгорели, поэтому держим на готове тарелку с молотыми специями и с нарезанной морковью. Всыпаем почти одновременно специи и морковь. Специи первыми, что бы успели “вспениться”. Это все делаю в казане с толстыми стенками. И после морковь тушится, жариться на среднем огне. Естественно надо помешивать.
    2)На подсолнечном рафинированном масле (в отдельной сковородке) обжариваются баклажаны нарезанные соломкой, до образования поджарки. Степень обжаривания – что бы было вкусно съесть отдельно. Естественно соль добавляется на всех этапах по вкусу и кто как хочет (вначале или в конце). Сильно не пережаривайте, но и не делайте полуваренными. После баклажаны добавляете в морковь. В этом блюде много масла, поэтому желательно добавлять его по минимуму и давать стечь лишнему. Ну и никто не говорил в конце концов, что оно диетическое)))).
    3)На топленном масле отдельно обжаривается брокколи . Важно поворачивать щипцами брокколи, что бы не было с одной стороны “горелок”, а с другой стороны сырого. Обжарили брокколи, так же скидываем в казан к моркови и баклажанам.
    4)На топленном масле отдельно обжаривается картофель. До почти готовности.Так как крупные кубики в казане потом не дойдут.Но не до полной мягкости, иначе картошка в готовом блюде разбредется в пюре.Так же помешиваем, что бы добиться румянца со всех сторон кубиков. И высыпаем в казан.
    5)Можно даже на сухой антипригарной сковородке слегка подсушить сладкий перец нарезанный полосками. Перец обязательно беру с запахом. Грунтовой. Толстостенный испанский не годится.И не доводя его до готовности, так же в казан и все перемешиваю. Добавляю на 4-5 литровый казан 500 грамм жирной сметаны. Хорошей сметаны. Пробовал со сливками, мне не понравилось, нет той кислинки, что мне по вкусу. После сметаны все размешать сразу.
    6)На подсолнечном рафинированном масле обжариваю адыгейский сыр кубиками. Важно, что бы они не соприкасались друг с другом, а то слипнуться. Так же переворачиваем и солим. После дабавляем в казан и последний раз перемешиваем. Тушим на тихом огне минут 20-30. Готово.

    Если обратить внимание на все “мелочи” то результат вас порадует отменным вкусом. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Рецепты с клетчаткой сибирской
    Оцените статью