- Салат чука с курицей рецепт
- 1. Что такое чука и откуда она берётся?
- 2. Правила выбора и хранения чука.
- 4. Польза от салата чука для здоровья.
- 6. Противопоказания к салату чука.
- 7. Можно ли салат чука беременным и кормящим?
- 8. Можно ли использовать чука при похудении?
- 9. Использование чука в косметологии.
- 10. Рецепты классических салатов из водорослей чука.
- Салат с кунжутом.
- Салат с огурцом и болгарским перцем.
- Салат Чука
- Вкуснейшие салатики с чукой
- Рецепт классического салата «Чука»
- Рецепт салата «Чука» с сельдереем
- Рецепт салата «Чука» с огурцами и крабовыми палочками
- Рецепт салата «Чука» с рисом
- Рецепт салата «Чука» с грибами
- Рецепт салата «Чука» с ламинарией и луком
- Рецепт салата «Чука» с красной рыбой и апельсинами
- Рецепт салата «Чука» с лососем и сливочным сыром
- Рецепт салата «Чука» с креветками
- Как приготовить ореховый соус для салата «Чука»
Салат чука с курицей рецепт
1. Что такое чука и откуда она берётся?
Чука (вакамэ) – группа бурых водорослей, представляющие собой длинные зелёные стебли. Цениться в японской кухне. Впервые чука стали использовать и добывать китайцы, впоследствии они передали этот продукт японцам. «Чука» буквально переводиться с японского как «привезённый из Китая». Растёт чука на побережье Китая, Японии, Кореи, а также на побережьях Берингова и Охотского моря в России.
Чуку добыть очень просто. Растёт она в огромных количествах на подводных склонах на небольшой глубине.
2. Правила выбора и хранения чука.
После добычи чуку замораживают или сушат. В таком виде её срок годности достигает более года и не повреждается при транспортировке.
Выбор вакамэ стоит проводить по критериям:
1. Место сбора – Китай или Япония.
2. Срок годности.
3. Наличие ярко-зелёного цвета – характерная черта свежего продукта. Тёмные или бурые пятна говорят о некачественной чука.
4. Отсутствие снега и льда в упаковке. Их наличие означает, что чука была разморожена, а после снова заморожена. После этой процедуры водоросли теряют свою пользу.
5. Водоросли не должны быть в состоянии одного или нескольких комков. Условия хранения были нарушены.
Хранить замороженную упакованную вакамэ нужно при температуре не ниже -18 о С, в морозильной камере. Размораживание сократит срок годности до 1 месяца, недопустимо повторное замораживание. После вскрытия упаковки срок годности 3 суток.
3. Химический состав и калорийность чука.
В вакамэ огромное количество минеральных веществ по сравнению с другими продуктами. В состав водорослей входят витамины почти всех групп, аминокислоты, белки, углеводы и жирные кислоты. Присутствуют и такие химические элементы, как цинк, селен, марганец, йод, полезные для организма человека.
Чука – низкокалорийный продукт. На 100 г – 60 ккал и 8 г – белков и жиров, 17 г – углеводов.
4. Польза от салата чука для здоровья.
1. Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
2. Показатели холестерина в крови снижаются.
3. Выводит токсичные вещества и шлаки из пищеварительной системы человека и стимулирует её работу.
4. Повышает остроту зрения и слуха.
5. Создаёт крепкую зубную эмаль.
6. Укрепляет иммунитет.
7. Лечит псориаз и атеросклероз.
8. Улучшает мыслительные способности.
9. Борется с авитаминозом, насыщает организм витаминами всех групп.
10. Замедляет возрастные изменения.
6. Противопоказания к салату чука.
Употребление водорослей чука может привести к печальным последствиям, если человек имеет личную нетерпимость к чука. При первых симптомах аллергии, водоросли удаляются из рациона.
Людям, имеющим повышенное количество йода или заболевание щитовидной железы в организме, употреблять вакамэ крайне не рекомендуется. Обильное содержание йода приведёт к йодизму (отравлению йодом) или нарушению гормонального фона.
Не стоит вводить водоросли в рацион детей до 13 лет. Чука может препядствовать нормальному развитию ребёнка. В состав чуки входят вещества, тормозящие метаболизм.
Водоросли, собранные в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, могут содержать в себе вредные элементы.
7. Можно ли салат чука беременным и кормящим?
Не смотря на то, что прямого вреда на организм человека замечено не было, при беременности в первые месяцы употребление может привести к изжоге. На последних месяцах употреблять водные растения не рекомендуется. Они приведут к преждевременным родам.
Чрезмерное употребление чука при грудном кормлении увеличивает риск появления аллергии у новорождённого.
Во время беременности и кормления грудью стоит исключить салат из рациона.
8. Можно ли использовать чука при похудении?
Употребление салата чука приводит к чувству сытости при небольшом количестве съеденной еды. В организм поступают все необходимые для жизни элементы.
Чука благодаря ускорению обмена веществ и стимулированию сжигания жира существенно облегчает процесс похудения. При создании диетических блюд из салата чука не стоит использовать жирные и высококалорийные продукты.
9. Использование чука в косметологии.
Наряду с распространённой ламинарией, чука используется косметическими салонами. При обёртывании вакамэ пропадает целлюлит. Маски и крема на основе водоросли благотворно действуют на кожу человека, омолаживая и очищая её. Пигментные пятна, прыщи, угревая сыпь быстро исчезают. Кожа увлажняется. Экстракты из вакамэ особенно распространены и используются для омолаживания и подтягивания кожного покрова, создания масок для волос. Сухой порошок из чука используется для скрабов.
10. Рецепты классических салатов из водорослей чука.
Чука не подвергается термической обработке, и используется в салатах. Водоросли сочетаются со многими фруктами, орехами, цитрусовыми и овощами. Создания салата подчиняется только фантазии и предпочтениям человека.
Чука имеет несколько солёный вкус, при этом со сладким привкусом. Структура хрустящая. Для любого блюда водоросли нужно замочить в тёплой воде на 15 минут до их разбухания. В тёплой воде они увеличиваются в 4 раза.
Салат с кунжутом.
· Лимонный сок — 2 ч.л.;
· Вода — 1/2 стакана;
· Соевый соус — 1/2 стакана;
· Обжаренные семена кунжута — 3 ст. ложки;
Сперва готовят соус, смешивая соевый соус, крахмал, сахар, лимонный сок и воду. После перемешиваются водоросли с кунжутом и соусом. Иногда соус подаётся отдельно.
Салат с огурцом и болгарским перцем.
· Болгарский перец чука – 1 шт;
· Семена кунжута – 2 ст.л.;
· Оливковое масло – 2 ст.л.;
Огурец и болгарский перец тонко нарезаются или натираются на тёрке. Готовится соус с кешью. Молотые орехи смешивают с водой, оливковым маслом. Смесь отдельно жарят на сковородке несколько минут. Нарезанные огурец и перец, чука и соус смешивают.
Салат Чука
Сегодня экзотическими деликатесами, к коим можно отнести морские водоросли Чука, мало кого удивишь – в магазинах полно и не такой редкости. Они интересны уже хотя бы тем, что составляют основу рациона японцев, которые известны своими долгожителями. Возможно, это водоросли Чука оказываются такими полезными?
В них действительно масса важных для нашего организма веществ при уникально редком количестве жиров. Высокое содержание омега жирных кислот, которые делают здоровыми сердце и сосуды, также может быть одним из факторов влияния. Считается, что употребление водорослей Чука в пищу несовместимо с депрессиями, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Кроме того, они, словно метелко выметают из организма весь мусор – токсины и шлаки.
Японцы едят Чука во всех видах, в том числе в сушеном и сыром. От более распространенной морской капусты этот продукт отличается более нежной текстурой и почти не чувствующимся запахом йода. А богатый витаминами и минералами состав делает их очень рекомендованными на нашем столе.
Водоросли Чука называют еще несколькими другими словами. Хияши вакаме, Кайсо – все это названия одного и того же продукта. Он может совсем лишь немного различаться в зависимости от места произрастания. Вообще, Чука растет на подводных скалах в морях вокруг Японии.
В салатах используют водоросли Чука в свежем виде и в вареном, они имеют приятную структуру, хрустят как свежие овощи и максимальную пользу приносят нам именно в этом виде. Приятная свежесть Чуки отлично дополнит сытный стол с блюдами из сытных калорийных компонентов. А для тех, кто заботится о своем весе, Чука – просто находка.
Предлагаем вам сборник рецептов салатов с использованием водорослей Чука. Вы может проявить свою кулинарную фантазию и заменить в них какие-то продукты или дополнить по своему вкусу. Надеемся, что вы найдете здесь свой рецепт, который оценят ваши домашние.
Вкуснейшие салатики с чукой
Японская кухня разнообразна и питательна. Поговорим в статье о блюдах из водорослей. Расскажем, как сделать салат чука с ореховым соусом и овощами. Видео ролики помогут кулинарам в приготовлении разнообразных витаминных блюд.
Рецепт классического салата «Чука»
Бесподобное блюдо японской кухни с водорослями вакаме — кладезь витаминов. Еда для любителей экзотики и полезной пищи. Покупая продукты замороженные в вакуумной упаковке, обращаем внимание на срок хранения.
- Маринованные (замороженные) водоросли — 300 г;
- 2 ст. л. кунжутных семян.
- По 2 ч. л. масла кунжутного и лимонного сока;
- 150 г соевого уксуса;
- ½ стакана очищенной воды;
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
Инструкция по приготовлению.
- Размораживаем водоросли, удаляем лишнюю жидкость.
- Обжариваем кунжутное семя до золотистого цвета.
- Перемешиваем компоненты заправки в отдельной миске.
- Поливаем водоросли.
- Посыпаем кунжутом.
- Оставляем на 20 мин. для пропитки и кушаем с удовольствием.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 120,8 Ккал.
Посмотрите на видео, как готовить простой вариант “Чука”.
Не любите водоросли, поспешите ознакомиться, как готовим салат с колбасой — быстрая еда для работающих допоздна.
Рецепт салата «Чука» с сельдереем
Бережете фигуру, готовим для вас низкокалорийное и полезное диетическое блюдо с сельдереем. Пошаговый рецепт пригодится начинающим кулинарам.
- Зелень сельдерея — 3 листа.
- Вакаме — 300 г.
- Рис отварной круглозерный — 100 г.
- Болгарский перец — ½ шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сок лимона -½ ст. л.
Инструкция по приготовлению.
- Овощи ополаскиваем — нарезаем полосками.
- С водорослей сливаем жидкость.
- Смешиваем в чашке продукты.
- Брызгаем соком лимона сверху.
- Заправляем маслом.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 61,3 Ккал.
Смотрим на видео, как сделать быстрый витаминный салат.
Рецепт салата «Чука» с огурцами и крабовыми палочками
Прекрасно сочетаются крабовые палочки с морскими водорослями. Предлагаем рецепт с фото и инструктажем приготовления блюда.
- Маринованные водоросли — 200 г.
- Крабовые палочки — 200 г.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Семена кунжута — 1,5 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ч. л.
- Рисовый уксус — ½ ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Инструкция по приготовлению.
- Огурец ополаскиваем, сушим, нарезаем соломкой.
- Семена жарим на разогретой сковороде без масла 5 мин.
- Остужаем.
- Крабовые палочки освобождаем от пленки, режем полосками.
- Смешиваем в емкости продукты заправки.
- Заливаем блюдо, кушаем сразу.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 86,1 Ккал.
Предлагаем ознакомиться с приготовлением диетического постного блюда с огурцом.
Рецепт салата «Чука» с рисом
- Вакаме — 350 г.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Рис для суши — 100 г.
- Вода — 200 мл.
- Сок юдзу — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Перец чили — ¼ стручка.
- Рисовый уксус — 1 ч. л.
- Мисо паста — 1 ст. л.
- Соль — щепотка.
Инструкция по приготовлению.
- Смешиваем в пиале продукты для заправки.
- Рис промываем 4-5 раз под проточной водой.
- Высыпаем в кастрюлю и заливаем 200 мл воды.
- Варим до полуготовности с момента закипания на слабом огне.
- Отключаем плиту.
- Укрываем полотенцем кастрюлю, оставляем на 30 мин.
- Даем остыть.
- Соединяем в миске компоненты блюда с заправкой.
- Кушаем через 10-15 мин.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 83,7 Ккал.
Ознакомьтесь на видео, как варить рис для салата.
Наименование продукта | Количество |
---|---|
Бобы соевые | 100 г |
Рис кодзи | 100 г |
Морская соль | 2 ст. л. |
Бобы отвариваем до готовности, остужаем, разминаем. Добавляем рис, соль и паста готова.
Недавно писали как готовить салат из форели, посмотрите пошаговую рецептуру с видеороликами.
Рецепт салата «Чука» с грибами
Острый и легкий салат с грибами для любителей корейской кухни.
- Маринованные шампиньоны — 150 г.
- Водоросли сушеные — 50 г.
- Вода очищенная — 250 мл.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Перец чили — ¼ стручка.
- Масло растительное без запаха — 1 ст. л.
- Зубчик чеснока.
- Молотый чили — 0/5 ч. л.
- 0,5 ст. л. соевого соуса.
- Семена кунжута — 1 ст. л.
- Рис вареный длиннозерный — 200 г.
Инструкция по приготовлению.
- Измельчаем чеснок и перчик чили, обжариваем 2 мин. на сковороде без масла.
- Добавляем 1 ч. л. масла.
- Нарезаем полукольцами лук, добавляем в сковороду, жарим 5 мин.
- Водоросли заливаем водой.
- Через 15 мин. воду сливаем, нарезаем соломкой.
- Закидываем в зажарку, тушим 5 мин.
- Грибы режем кубиками.
- Добавляем семена кунжута и соевый соус с молотым чили.
- Остужаем, смешиваем с рисом, шампиньонами и кушаем блюдо.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 84,8 Ккал.
Гляньте видеоролик о полезном японском блюде “чука”.
Рецепт салата «Чука» с ламинарией и луком
Весенний авитаминоз нейтрализуем блюдами с водорослями. Витаминное блюдо с ламинарией питает щитовидку и мозг. Диетический простой салат готовим быстро.
- Ламинария сушеная — 50 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода фильтрованная — 250 мл.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Масло растительное без запаха — 1 ст. л.
- Соль с перцем — на кончике ножа.
Инструкция по приготовлению.
- Взбиваем вилкой состав продуктов заправки.
- Ламинарию насыпаем в миску, заливаем водой на 15 мин.
- Откидываем набухшие листья в дуршлаг.
- Лук очищаем, нарезаем мелко.
- Заливаем кипятком на 2 мин.
- Сливаем жидкость.
- Чеснок измельчаем ножом.
- Соединяем компоненты в емкости.
- Заправляем соусом, подаем кушать.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 60,4 Ккал.
Для весеннего пополнения организма витаминами посмотрите на видео, как сделать салат с ламинарией.
Нет желания тратиться на приобретение дорогостоящих продуктов, приготовьте простые рыбные блюда, узнайте как сделать салат из тунца, легко и недорого.
Рецепт салата «Чука» с красной рыбой и апельсинами
Ароматный и пикантным вкус закусочного салата с красной рыбой и цитрусом не оставит вас равнодушными.
- Водоросли — 150 г.
- Горбуша слабосоленая — 1 брюшко.
- Салат листовой — 3 листа.
- Корнишон — 1 шт.
- Апельсин — 3 дольки с цедрой.
- Ореховый соус — 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению.
- Овощи промываем, сушим на полотенце.
- Листья рвем вручную.
- Кончики у корнишона удаляем, режем тонкими лентами.
- Рыбу очищаем от кожи, нарезаем полосками.
- Апельсин режем кубиками.
- С водорослей сливаем лишний сок.
- Смешиваем с соусом продукты и кушаем.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 94,9 Ккал.
Посмотрите видео где рассказано о салате “чука”.
Пополните кулинарную коллекцию, посмотрите как готовим салат из лосося — рыбные блюда богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для организма человека.
Рецепт салата «Чука» с лососем и сливочным сыром
Идеальное сочетание сливочного сыра с морепродуктами делает вкусный салат с лососем и водорослями.
- Филе лосося — 300 г.
- Сыр сливочный — 150 г.
- Водоросли маринованные — 200 г.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Картофель отварной -1 шт.
- Лук зеленый — 2 ветки.
- Соль с молотым черным перцем — по вкусу.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Соус ореховый — 2 ст. л.
- Сок лайма — ½ ч. л.
Инструкция по приготовлению.
- Филе подсаливаем и перчим, обмазываем соевым соусом и маслом.
- Укладываем на противень.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25 мин.
- Остужаем, разделяем на волокна руками.
- Складываем в емкость, поливаем соком лайма.
- Яйцо с картофелем очищаем, нарезаем кубиками.
- Сыр натираем крупной теркой.
- Зеленый лук ополаскиваем, сушим, измельчаем ножницами.
- Смешиваем в емкости продукты с соусом.
- Оставляем для пропитки на 10 мин.
- Кушаем с аппетитом, как самостоятельное блюдо.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 175,8 Ккал.
Видео-рецепт блюда на скорую руку с красной рыбой.
Рецепт салата «Чука» с креветками
Роскошное лакомство с креветками сделаем на ужин.
- Водоросли консервированные — 200 г.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Креветки отварные королевские — 7 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Листья салатные — 3 шт.
- Авокадо — 150 г.
- Капуста пекинская — 2 листа.
- Лимон — 1 долька.
- Майонез домашний — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Инструкция по приготовлению.
- Взбиваем яйцо с молоком, выпекаем омлетную лепешку, остужаем.
- Нарезаем соломкой.
- С водорослей сливаем жидкость.
- Листья промываем, обсушиваем, рвем руками.
- Очищаем авокадо, разделяем на кусочки.
- Капусту ополаскиваем, сушим, разрезаем соломкой.
- Креветки обжариваем 5 мин. в соевом соусе, остужаем.
- Высыпаем продукты в миску.
- Поливаем соком лимона.
- Заправляем майонезом.
- Приятного аппетита!
Калорийность: на 100 г готовой закуски 106,5 Ккал.
Ознакомьтесь с видео рассказом о блюде “кука” с креветками.
Не нравится морская кухня, поспешите узнать как сделать салат из говядины — калорийная и питательная еда для всей семьи.
Как приготовить ореховый соус для салата «Чука»
Сложно найти в продаже ореховый соус к салатам “ чука”, приготовим его сами.