- Салат «Ералаш»: рецепты
- Салат «Ералаш»: классический рецепт без мяса
- Салат «Ералаш»: рецепт с корейской морковью
- Как приготовить «Пикантную» заправку для салата
- Салат «Ералаш» с черносливом и яблоками
- Салат «Ералаш» с помидорами и фасолью
- Салат «Ералаш» с маринованными шампиньонами
- Салат-закуска «Ералаш» с семгой в лаваше
- Рецепт салата «Ералаш»
- Рецепт салата «Ералаш»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Салат Ералаш. Рецепты классические с корейской морковью, картошкой фри, чипсами, свеклой, мясом
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепт классический
- С корейской морковью
- С картошкой фри
- С чипсами
- На зиму
- С говядиной
- С куриной грудкой
- Со свеклой
- С крабовыми палочками
- С зернами граната
- С креветками
- С ветчиной
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салата Ералаш
Салат «Ералаш»: рецепты
В рецептах салата «Ералаш» встречаются самые разные ингредиенты, которые придают блюду яркий и красочный внешний вид, создают интересные, порой очень необычные вкусовые сочетания. За это салат и получил такое забавное название. Многие хозяйки готовят его с мясными продуктами (курицей, говядиной, ветчиной, колбасой) или с грибами, а другие предпочитают чисто овощные варианты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них и выбрать тот, который наверняка понравится вашим домочадцам и гостям.
Салат «Ералаш»: классический рецепт без мяса
Этот салат притягивает взгляд, он не только выглядит ярко и аппетитно, но и имеет восхитительный вкус. Поэкспериментировав с заправками, можно внести в него новые оттенки и сделать блюдо еще более оригинальным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная/белокочанная/пекинская (небольшая, 1 кочан);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- морковь по-корейски (250 г);
- перец болгарский красный (2-3 шт.);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- редис (для украшения, 5 шт.);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- масло оливковое/йогурт греческий/сметана/майонез (100 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем и мелко шинкуем.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Один огурец нарезаем тонкими слайсами (они необходимы для украшения). Оставшуюся часть режем соломкой.
- Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
- Редис моем, отрезаем хвостики. Для украшения слайсами нарезаем 2 шт., оставшуюся часть нарезаем соломкой.
- Открываем банку с кукурузой и откидываем ее на дуршлаг.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
- Блюдо лучше подавать порционно в широких стаканах или креманках, выкладывая ингредиенты слоями в следующем порядке – капуста, болгарский перец, огурцы, морковь по-корейски, лук, петрушка, кукуруза, редис. Салат поливаем растительным маслом и украшаем слайсами из редиса и огурца.
- Блюдо следует подавать охлажденным.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым видеорецептом мясного варианта блюда:
Салат «Ералаш»: рецепт с корейской морковью
Пикантный сочный салат с корейской морковью и редькой станет хорошей закуской перед основными блюдами на праздничном столе. Он легкий, свежий, полезный и достаточно острый, чтобы разжечь аппетит.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- морковь по-корейски (400 г);
- огурец свежий (средний, 5 шт.);
- редька зеленая/черная (3 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- заправка «Пикантная» (150 мл);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Редьку моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Перекладываем в глубокую миску, заливаем холодной водой (минут на 10-15) и немного подсаливаем (это необходимо, чтобы избавиться от горечи).
- Огурцы моем, обрезаем хвостики натираем на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Сливаем воду с редьки, слегка отжимаем.
- В глубокой тарелке смешиваем огурцы, редьку, морковь по-корейски, чеснок, заправку «Пикантная». Доводим блюдо до вкуса – солим.
- Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Предлагаем вам посмотреть процесс приготовления салата пошагово в видеорецепте (набор продуктов в нем незначительно отличается от описанного варианта):
Как приготовить «Пикантную» заправку для салата
Для приготовления заправки понадобятся:
- масло оливковое/другое растительное (120 мл);
- соус соевый (2 ст. л.);
- горчица дижонская/столовая (1 ст. л.);
- кориандр сушеный (1 ч. л.);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и тщательно их взбиваем. Перед использованием заправки ее следует охладить и взболтать.
Салат «Ералаш» с черносливом и яблоками
Сытный слоеный салат с курицей, черносливом и яблоками отлично подойдет для большой компании. Он готовится просто, из доступного набора продуктов и получается очень вкусным.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- филе куриное/говяжье отварное/копченое (400 г);
- чернослив (200 г);
- яблоко кислое (среднее, 3-4 шт.);
- свекла отварная (средняя, 3-4 шт.);
- горох зеленый консервированный/свежий (200-300 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- лимон (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- чеснок (3-5 зубчиков);
- майонез (200 г);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, накрываем блюдцем. Через 15 минут сливаем воду, чернослив отжимаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину. Если кожица тонкая и мягкая ее можно оставить, жесткую срезаем. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком.
- Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
- С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Филе нарезаем мелкими кубиками или разделяем на волокна.
- Консервированный горошек откидываем на дуршлаг.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой миске делаем заправку – смешиваем майонез, чеснок, базилик, перец молотый и соль.
- Салат формируем слоями, смазывая каждый из них заправкой.
Первый слой – яблоки.
Второй – мясо.
Третий слой – свекла.
Четвертый – горох.
Пятый – орехи.
Шестой слой – чернослив.
Седьмой – белок.
Восьмой слой – желток. - Блюдо следует предварительно охладить (оптимально 2-3 часа), чтобы слои успели пропитаться.
Праздничный салат-торт готов к подаче!
Салат «Ералаш» с помидорами и фасолью
Яркое и невероятно вкусное блюдо подойдет как для праздничного, так и для обеденного стола. Сочетание куриного мяса и бобовых со свежими овощами делает салат сытным, но достаточно легким.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (400 г);
- фасоль консервированная красная (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- помидор свежий (средний, 4-5 шт.);
- перец болгарский красный (2 шт.);
- салат айсберг/ромен/капуста пекинская (150 г/1 кочан);
- сметана/йогурт греческий/майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими брусочками.
- Помидоры моем и нарезаем соломкой.
- Филе нарезаем кубиками.
- Открываем банки с кукурузой и с красной фасолью, откидываем их на дуршлаг.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и крупно нарезаем.
- В глубокой емкости смешиваем салатные листья, фасоль, кукурузу, мясо, помидоры и болгарские перцы. Салат заправляем сметаной и солим по вкусу.
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Посмотрите видеорецепт салата с несколько иным набором ингредиентов:
Салат «Ералаш» с маринованными шампиньонами
Салат с маринованными грибами, включающий в себя большое количество свежих овощей и зелени, понравится всем, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные (350 г);
- перец болгарский красный (2 шт.);
- морковь (средняя, 3-4 шт.);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- помидор черри (12 шт.);
- семечки подсолнечные обжаренные очищенные (150 г);
- салат ромен/айсберг/латук (150 г);
- рукола (80 г);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- йогурт греческий/майонезный соус салатный (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Шампиньоны достаем из маринада нарезаем тонкими ломтиками (см. фото).
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на терке для моркови по корейки.
- Помидоры моем и разрезаем напополам.
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
- Руколу моем, обсушиваем бумажными салфетками.
- Укроп моем, обсушиваем салфетками и режем крупно.
- В чашу блендера выкладываем майонезный соус и укроп. Взбиваем до получения однородной массы. Перед использованием заправку необходимо охладить.
- В глубокой емкости смешиваем шампиньоны, лук, болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, салатные листья и руколу.
- Блюдо подаем порционно. На тарелку выкладываем салат, сверху поливаем заправкой и посыпаем семечками подсолнуха.
Салат-закуска «Ералаш» с семгой в лаваше
Легкий салат в лаваше будет по достоинству оценен на любом банкете или фуршете. Такая закуска выглядит очень ярко и аппетитно, а есть ее можно, не пользуясь столовыми приборами.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе семги слабосоленой/копченой (400 г);
- капуста краснокочанная (маленькая, 1 кочан);
- огурец свежий (4 шт.);
- перец болгарский желтый (2 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- лаваш армянский тонкий (200 г);
- йогурт греческий (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем и тонко шинкуем.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем соломкой.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
- Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
- Филе нарезаем соломкой.
- Разворачиваем лист лаваша и смазываем его греческим йогуртом, перчим. Далее по очереди выкладываем филе, капусту, огурец, перец, морковь. Овощи присаливаем. Лист лаваша аккуратно скручиваем, чтобы получился рулет с начинкой.
- Рулеты ставим в холодильник минимум на 30 минут. Затем нарезаем их порционно и подаем к столу.
Рецепт салата «Ералаш»
Рецепт салата «Ералаш»
Салат «Ералаш» относится к тем салатам, которые выкладываются продуктовыми горочками и в таком виде подаются к столу. Салат перемешивается непосредственно перед употреблением, а до этого украшает стол своим ярким и привлекательным видом. В этом рецепте салата «Ералаш» используется отварная говядина, яйца, яблоко, а из овощей — свекла, морковь, капуста, зелёный лук и горошек. Очень вкусный салат, советую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину нарезать соломкой. Зелёный лук измельчить. В центр большого блюда горкой выложить мясо, вокруг разместить зелёный лук. Натереть на тёрке яйца, выложить их кольцом вокруг лука.
Натереть сырую морковь на средней тёрке.
Тонко нашинковать капусту.
Вареную свеклу нарезать соломкой или, если желаете, можно натереть на тёрке.
Соломкой нарезать яблоки, очистив шкурку и удаляя сердцевину.
По кругу тарелки, чередуя, выложить продуктовые горочки так, чтобы каждый продукт отличался по цвету. Например, яблоко и капусту нужно разделить горошком.
Последний штрих — нанесение майонеза. Можно обрамить каждую продуктовую горку майонезом и подать к салату ложку, чтобы потом быстро смешать при гостях. Другой вариант — майонез можно поставить в отдельном соуснике и затем добавить его при гостях. Вкуснейший салат «Ералаш» подать к столу.
Салат Ералаш. Рецепты классические с корейской морковью, картошкой фри, чипсами, свеклой, мясом
Публикация в группе : Салаты
Многие распространенные праздничные салаты не удивляют гостей. Кулинары советуют приготовить необычную закуску Ералаш, которая не похожа на остальные, а классический рецепт содержит много полезных ингредиентов. Готовится она довольно быстро.
Общие принципы приготовления блюда
Особенности и правила приготовления салата Ералаш:
- Существуют различные варианты закуски, каждый кулинар оформляет ее по-своему. Блюдо готовят из имеющихся в наличии ингредиентов, главное, чтобы они отличались по текстуре и цветовому сочетанию.
- При изготовлении кушанья используют свежие разноцветные овощи (морковка, огурец, свекла, перцы болгарские) и мясную продукцию (копченое или отварное мясо, ветчина, буженина или колбаса).
- Любители острого вкуса добавляют в состав корейскую морковь.
- Во многих вариантах лакомства в центре посуды оставляют место для соусника.
- Салат выступает как самостоятельное блюдо или как легкая закуска.
- Технология приготовления кулинарного шедевра Ералаш заключается в подготовке выбранных продуктов, с последующей их нарезкой и выкладыванием в виде горок на плоской тарелке.
- Витаминное угощение готовится достаточно просто, при этом все его составляющие отличаются дешевизной.
Рецепт классический
Салат Ералаш (рецепт классический отличается простотой) освоит даже начинающий кулинар.
Салат Ералаш. Классический рецепт приготовления.
Для изготовления потребуются продукты:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Капуста белокочанная | кочан | 1/4 |
Картофельные клубни | г | 200 |
Говядина | кг | 0,3 |
Морковка | шт. | 1 |
Лук | ||
Свекла | ||
Постное масло | мл | 70 |
Петрушка, укроп | г | 30 |
Соль | по вкусу | |
Уксус | мл | 20 |
Порядок действий:
- Очищенную луковицу порезать половинками колец, побрызгать ее уксусом и отставить для маринования.
- Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжаривать на нагретой с маслом сковородке на протяжении 20 мин.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать продолговатыми брусочками. Далее поджарить его на масле и присолить.
- Морковку и свеклу почистить, затем крупно потереть на терке или порубить соломкой.
- Капусту мелко нашинковать.
- Подготовленные компоненты разложить горками поочередно по периметру плоского блюда, в центре выложить говядину.
- Сверху лакомство побрызгать маслом из подсолнечника.
Советы по подбору ингредиентов для салата Ералаш:
- в угощении комбинируют не только свежие продукты, но и консервированные;
- говядину заменяют свининой, вареной колбасой или ветчиной, а кукурузу – консервированной фасолью или горошком;
- вместо корейской морковки в состав добавляют отварную свеклу или морковь;
- для сытости в кушанье вводят картофельные чипсы или жареную картошку (картофель фри);
- свекла может быть вареная или сырая. Кулинары советуют подменять ее красными ингредиентами – сладким перчиком или помидорами;
- в качестве соуса используют майонезный соус или смесь горчицы со сметаной. Их дополняют измельченной свежей зеленью, пряностями или чесночной массой;
- оливки вводят в салат, в котором присутствуют мясные элементы или сухарики;
- острый вкус дайкона отлично сочетается с остальными составляющими блюда;
- чернослив добавляют в рецепт, где присутствует свекла. Их выкладывают на тарелке рядом.
Салат Ералаш (рецепт классический нравится многим гурманам) готовится очень легко и быстро.
С корейской морковью
Яркий компонент порадует поклонников острого вкуса и придаст закуске пикантность.
Необходимые составляющие:
- 2 томаты;
- 1 банка кукурузы в консервированном виде;
- 2 свежие корнишоны;
- 150 г корейской моркови;
- 150 г сыра;
- 150 г говядины;
- по 100 г сметаны и майонезного соуса.
Порядок оформления:
- Сварить мясо целым куском, затем нарезать мякоть мелкими кусочками и выложить одним пластом на плоской тарелке.
- Помидоры порубить квадратиками и уложить горкой с края посуды поверх мясной нарезки.
- Огурцы нашинковать соломкой и поместить их за помидорной кучкой.
- Далее из кукурузы слить жидкость и расположить ее следующим сегментом.
- Сыр крупно потереть и чередуя его с морковкой выложить за кукурузными зернышками.
- Смешать майонез и сметану и выставить их по центру продуктовой композиции.
- В завершении салат Ералаш присолить.
С картошкой фри
Для приготовления варианта с картофелем потребуются такие составляющие:
- 250 г филе курицы;
- 200 г картофеля фри;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- 2 томата;
- 150 г чернослива;
- 2 листика лавра;
- 120 г самостоятельно изготовленного майонеза;
- по вкусу перец и соль.
Процесс выполнения:
- Мясо прополоскать под струей проточной воды и положить его в маленькую кастрюлю. Залить продукт водой, присолить, поперчить и добавить лавровые листья.
- Сварить куриную грудку, потом охладить и порезать соломкой или порвать на волокна руками.
- Сухофрукты вымыть в теплой воде и нарезать мелкими кусочками.
- Приготовить картофель фри самостоятельно и остудить его.
- Томаты помыть и порубить небольшими кубиками. Затем их слегка присолить, пусть они пустят сок. Перед добавлением помидор в основной состав, жидкость сливают.
- Петрушку сполоснуть, отряхнуть от влаги, потом измельчить острым ножом.
- На просторную круглую тарелку в центре поместить майонез, остальные компоненты выкладывать секциями вокруг соуса. Из картофеля следует сделать 2 участка. Лакомство посыпать измельченной зеленью.
С чипсами
Существует рецепт с чипами.
Для создания вкусной и сытной закуски потребуются продукты:
- 2 морковки;
- 1 свекла;
- 300 г вареной колбасы;
- 200 чипсов из картофеля;
- 1 банка горошка зеленого в консервированном виде;
- 200 г свежих корнишонов;
- зелень и лимон для украшения;
- по вкусу соль и красный смолотый перец;
- 200 г майонезного соуса.
Порядок действий:
- Морковку и свеклу отварить (около 20 мин.). Потом овощи остудить, очистить и потереть на мелкой шинковке.
- Колбасу порезать тоненькой соломкой.
- Вымытые огурцы нашинковать половинками колец.
- Петрушку сполоснуть под проточной водой и мелко порубить.
- Из банки с горошком отцедить жидкость.
- На большое плоское блюдо выложить горками подготовленные продукты.
Лакомство украсить зеленью и лимонными дольками, а в центре поставить соусник и налить в него майонез.
На зиму
Классический рецепт салата Ералаш готовят не только в свежем виде, но и закрывают на зиму.
Необходимые компоненты для заготовки:
- 10 баклажан и болгарских разноцветных перцев;
- 10 луковиц;
- 5 чесночных долек;
- 10 помидоров;
- 2 острых перчинок;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. эссенции уксусной (70%);
- 2 ст. л. соли;
- 200 мл постного масла (без запаха).
Процесс приготовления:
- Неочищенные баклажаны порезать кругами толщиной 1 см, затем положить в подсоленную воду, дать ей закипеть и слить жидкость.
- Сладкие перчинки нашинковать соломкой, острые – колечками.
- Чеснок выдавить через пресс, а томаты нарезать дольками.
- Все овощи соединить, помешать, прибавить сахар, соль, масло и варить на протяжении 40 мин.
- За 10 мин. до завершения варки ввести уксус.
- Образовавшуюся субстанцию разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
- Накрыть емкости теплым одеялом и дать постоять 6-7 ч.
С говядиной
Богатая на железо витаминная закуска готовится из таких ингредиентов:
- 250 г говядины без прожилок;
- 250 г белокочанной капусты;
- 2 куриные яйца;
- 1 банка зеленого горошка в консервированном виде;
- 1 кислое яблоко;
- 100 г морковки;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 20 г укропа;
- 200 г майонезного соуса;
- щепотка соли.
Порядок действий:
- Мясо отваривать одним куском на протяжении 40 мин., потом присолить, остудить и порезать небольшими кубиками. Чтобы мякоть оставалась мягкой, кулинары рекомендуют погружать ее в кипяток в целом виде.
- Морковку и свеклу сварить, жидкость слить, овощи охладить, после чего крупно потереть или нашинковать соломкой.
- Отварить яйца вкрутую, остудить и мелко порубить.
- С яблока снять кожуру, затем порезать мелкими кусочками, зелень измельчить.
- Капусту тонко нашинковать.
- Посередине плоской просторной тарелки выложить горку говядины, а вокруг нее по кругу раскладывать сегментами подготовленные компоненты.
- Готовый салат украсить луком и зеленью.
- В соусницу вылить майонез и поставить ее рядом с кушаньем.
С куриной грудкой
Рецептура с необыкновенным продуктовым сочетанием содержит по 200 г каждого ингредиента:
- грудка куриная;
- изюм;
- корейская морковка;
- кукуруза в консервированном виде;
- соленые корнишоны;
- твердый сыр;
- лук;
- по вкусу сухарики, зелень и майонез.
Способ изготовления:
- Мясо отварить, охладить и порубить мелкими кусками, можно порвать руками на волокна.
- Из кукурузы слить жидкость.
- Огурцы нашинковать соломкой, а луковицу тонкими колечками.
- Сыр потереть на крупной терке.
- На большой тарелке разложить все продукты поочередно, в центре оставить место для майонезного соуса, присолить.
- Украсить шедевр измельченной зеленью.
Бюджетный вариант закуски предусматривает следующие компоненты:
- 300 г филе курицы;
- 140 г свежего огурца;
- по 150 г свеклы и морковки;
- 140 капусты;
- 0,5 пачки чипсов без определенного вкуса;
- 100 г майонезного соуса;
- 2 ст. л. масла из олив;
- по вкусу перец и соль.
Пошаговая технология:
- Мясо промыть, порубить маленькими кусками, затем поперчить и присолить.
- Далее обжаривать куриную массу на разогретой с маслом сковородке около 15 мин.
- Очищенную морковь и свеклу помыть, затем крупно потереть или порезать соломкой.
- Капусту мелко нашинковать, огурцы нарезать соломкой.
- Посередине просторного подноса выложить обжаренные куриные кусочки, вокруг них попеременно выкладывать подготовленные продукты.
- В завершении угощение присолить, поперчить и сделать сверху майонезную сетку.
Со свеклой
Салат Ералаш (рецепт классический пользуется популярностью) создается довольно просто.
Ингредиенты для блюда:
- 200 г капусты белокочанной;
- 3 свеклы;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 200 г любого мяса (курица, говядина, колбаса или свинина);
- майонезный соус;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- щепотка соли.
Порядок оформления:
- Морковь и свеклу очистить, затем крупно потереть на корейской терке.
- Капусту мелко нашинковать, после чего слегка примять руками.
- Мясное изделие отварить и порезать небольшими кубиками.
- С луковицы снять шелуху и порубить маленькими кусочками.
- На сервировочной тарелке разложить по периметру все составляющие, соус поместить в центре.
С крабовыми палочками
Яркий вкус крабового продукта придаст кушанью пикантность, еще одним плюсом такого варианта станет дешевизна ингредиента.
Составляющие рецепта:
- 150 г колбасы копченой;
- 150 г крабовых палочек;
- 1 огурец;
- 150 г болгарского перца;
- 50 г кусочков подсушенного хлеба;
- 100 г яблок;
- 100 г майонезного соуса;
- 100 г сметаны.
Технология оформления:
- Колбасное изделие порезать соломкой.
- Крабы нужно разморозить, после чего измельчить ножом.
- Сладкие перчинки и огурец порубить небольшими кубиками, а неочищенное яблоко тонкими полосками.
- Все подготовленные элементы разложить по сегментам на тарелке.
- Далее соединить сметану с майонезом и расположить посередине сервировочной посуды.
С зернами граната
Закуска с гранатовыми зернами порадует гурманов кисло-сладким вкусом и поможет напитать организм витаминами в весеннее время.
Необходимые составляющие:
- 1 гранат средней величины;
- 250 г куриной грудки;
- 200 г капусты;
- 150 г морковки (обычной или по-корейски);
- 0,5 банки кукурузы в консервированном виде;
- 50 г лука;
- соль;
- 150 г хлеба;
- 200 г майонезного соуса.
Методика приготовления:
- Чтобы быстро почистить гранатовый фрукт, нужно отрезать ножом его верхнюю часть, после чего выполнить надрезы по светлым перегородкам, как будто разъединяя плод на дольки.
- Аккуратно выложить разделенные кусочки и вынуть зернышки.
- Мясо вымыть и порубить кубиками или соломкой.
- Вскипятить воду, поместить туда филе и отваривать его около 20 мин., присолить. Готовые куриные кусочки переложить в отдельную посуду и остудить их.
- Хлеб порезать небольшими квадратиками, отправить в сковородку и подсушивать на протяжении 5 мин. Дать время хлебной массе остыть.
- Морковь потереть крупно, луковицу и капусту нашинковать мелко.
- Из кукурузы отцедить жидкость.
- В центр широкой плоской посуды поставить соусник, влить туда майонез, затем по кругу разложить все подготовленные продукты и присолить.
С креветками
Салат Ералаш (рецепт классический с добавлением креветок) порадует изысканным вкусом и украсит любое торжество.
Для его изготовления потребуются составляющие:
- 1 пачка креветок в замороженном состоянии;
- 100 г чипсов с крабовым привкусом;
- 200 г томатов-черри;
- 2 корнишона;
- 1 банка кукурузы в консервированном виде;
- 0,5 банки ананасов (в консервах);
- 150 г майонезного или специального салатного соуса.
Поэтапное описание рецептуры:
- Вскипятить воду и отправить туда креветки. Варить их на протяжении 2-3 мин, потом посолить по вкусу.
- Когда морепродукт остынет, бульон слить. Чтобы во время варки продукт не стал жестким, рекомендуется его предварительно разморозить, затем погрузить в кипяток на 2-3 мин. и в конце приготовления присолить.
- Овощи вымыть, помидоры перерезать на 4 кусочка, огурцы порубить маленькими кубиками.
- С ананасов и кукурузы отцедить жидкость. Если фрукт порезан полукольцами, то его измельчают.
- В центр плоской салатницы вылить соус, вокруг него разложить чипсы.
- По всей длине тарелки выложить остальные составляющие.
С ветчиной
Чтобы изготовить быстрый вариант без термической обработки, потребуются компоненты:
- 300 г ветчины;
- 1 морковный корнеплод;
- по ¼ вилку и белокочанной и фиолетовой капусты;
- 150 г зеленого горшка (свежего или консервированного);
- 150 г майонезного соуса;
- 200 г свеклы;
- 30 г любой зелени;
- 1 ч. л. пастообразной горчицы.
Порядок действий:
- Капусту обоих видов нашинковать тонкой соломкой.
- Свеклу и морковку в сыром виде натереть на терке с крупными отверстиями.
- Колбасное изделие порезать кубиками.
- Посередине сервировочного блюда поставить соусник. Затем выложить в него перемешанную горчицу и майонез.
- Вокруг сосуда выложить в виде «кучек» подготовленные компоненты, чтобы каждого продукта получилось по 2 горки.
- В завершении угощение украсить измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Полезные рекомендации по приготовлению блюда:
- Если отсутствуют указанные в рецепте продукты, то можно комбинировать те, которые имеются в наличии, потому что слово «ералаш» обозначает «путаница, мешанина». Свиную мякоть заменяют ветчиной или другими видами мяса, овощи берут те, которые есть на данный момент. Рекомендуется порезать кубиками слегка присохший хлеб, а получившиеся сухарики прибавить для оригинальности.
- Заправляют закуску непосредственно перед приемом в пищу, потому что присутствующие в составе чипсы имеют свойство быстро размокать. Их часто заменяют мелко нашинкованной капустой.
- Украшают кушанье измельченным зеленым луком или веточками зелени. Ими присыпают места разделений между продуктовыми горками.
- Самый быстрый вариант салата включает в себя морковку по-корейски, вареную колбасу и чипсы.
- Подавать угощение желательно на плоской широкой тарелке.
- Солить состав рекомендуется перед употреблением в пищу.
Необычный салат Ералаш, приготовленный по классическому рецепту, привлечет внимание гостей своим шикарным видом и вкусовыми качествами. Его особенность заключается в том, что измельченные продукты не смешивают между собой и, значит, каждый человек имеет возможность сделать это собственноручно, положив закуску в тарелку.
Видео о приготовлении салата Ералаш
Салат Ералаш, рецепт приготовления: