- ТОП-10 лучших салатов с мидиями
- Особенности приготовления салатов с мидиями
- ТОП-10 рецептов салата с мидиями
- Салат с мидиями и яйцами
- Салат с мидиями и огурцом
- Теплый салат с мидиями
- ПП салат с мидиями и овощами
- Салат с мидиями и рисом
- Салат из мидий с креветками и кальмарами
- Салат с мидиями, морской капустой и сыром
- Салат с фунчозой и мидиями
- Салат с мидиями и авокадо
- Салат с мидиями и крабовыми палочками
- Видео-рецепты салатов с мидиями
ТОП-10 лучших салатов с мидиями
Салат с мидиями — это не только невероятно вкусная, но и очень полезная закуска. Их главный ингредиент — морской моллюск, мясо которого богато минералами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека. В салатах могут использоваться маринованные, консервированные, запеченные и копченые мидии, также их можно предварительно отварить в белом вине со специями или обжарить в оливковом масле. Гурманы употребляют в пищу сырые морепродукты, но в салатах в сыром виде мидии используются редко. Моллюски отлично сочетаются с другими морепродуктами, крупами и овощами, а приправлять закуску можно оливковым маслом, майонезом и различными соусами. Далее основные принципы приготовления и самые популярные рецепты салатов с мидиями, которые можно приготовить у себя на кухне.
Особенности приготовления салатов с мидиями
Мидии — это уникальный продукт, в котором содержится более 2 десятков аминокислот, витамины A, C, D, PP, E и практически вся группа B. Они богаты кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Этот низкокалорийный продукт хорошо насыщает, поэтому простые салаты с мидиями есть в рационе всех, кто борется с лишним весом или просто следит за своим здоровьем. Кроме того, моллюск способен выводить радионуклиды и шлаки.
Если креветки позитивно отражаются на мужском здоровье, то мидии можно назвать женским продуктом. Они укрепляют зубы, ногти и волосы, налаживают работу желудка и всех органов малого таза. Содержащийся в них аргинин, валин, лизин и прочие вещества предотвращают старение и устраняют проблемы с кожей.
Чтобы морской салат с мидиями получился не только вкусным, но и полезным, важно особое внимание уделить выбору морепродукта. Если вы используете консервированные или маринованные моллюски из магазина, тщательно проверьте срок годности. Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:
- Место вылова. В естественной среде обитания мидия выполняет функцию фильтра, если она выловлена в грязных водах, то может накопить в себе массу вредных веществ. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, лучше покупать мидии у проверенных поставщиков, особенно это касается покупки моллюсков на рынках черноморского побережья. Самые вкусные — океанические и морские мидии, но намного безопаснее покупать моллюсков, выращенных на специальных фермах. Выловленные в пресной воде, они не только не полезны, но и опасны для человека, ведь могут быть заражены опасными микроорганизмами.
- Страна-производитель. Качественными поставщиками моллюсков считаются компании из Японии, Италии, Испании и Турции. В этих странах мидии разводят не в искусственных водоемах, а в открытом море.
- Целостность раковины. Не берите треснутые раковины, они не пригодны для готовки. До термической обработки моллюски должны находиться в холодильнике, но не более 8 месяцев, только так можно сохранить полезные свойства мидий. Если были куплены свежие моллюски и в процессе термической обработки они не открыли свои створки, такой продукт использовать нельзя. Если вы купили замороженные раковины, прошедшие перед заморозкой пастеризацию, они могут не раскрыться в процессе обработки, но такой продукт допускается употреблять в пищу.
ТОП-10 рецептов салата с мидиями
Много рецептов вкусных салатов с мидиями есть в средиземноморской кухне. Моллюски сейчас продаются в любом супермаркете. Они могут быть замороженными, маринованными или консервированными. С любыми из них можно сделать легкую и сытную закуску. Если вы будете знать, как приготовить салат из мидий, то сможете удивить своих гостей оригинальным средиземноморским блюдом. Освоив основные принципы его приготовления, приступайте к экспериментам с ингредиентами, соусами и заправками, создавая собственный шедевр с морепродуктами.
Салат с мидиями и яйцами
Вкус блюда получается пикантным и изысканным, так как готовится этот салат с консервированными мидиями, большим количеством зелени, помидорами и куриными яйцами. Блюдо невероятно полезное и питательное благодаря многочисленным витаминам и минералам.
- Калорийность на 100 г — 99,5 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Маринованные мидии — 200 г
- Помидоры черри — 400 г
- Петрушка — 1 пучок
- Яйца — 2 шт.
- Оливки без косточки — 10 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление салата с мидиями и яйцами:
- Яйца сварите вкрутую и снимите с них скорлупу.
- Лук почистите от шелухи.
- Помидоры и петрушку помойте и высушите.
- Яйца мелко посеките, помидоры нарежьте дольками, зелень мелко порубите, лук нашинкуйте полукольцами, оливки измельчите.
- Соедините все нарезанные компоненты с моллюсками, все перемешайте.
- Добавьте майонез в салат с маринованными мидиями, снова все перемешайте.
Поскольку в консервированных моллюсках соль уже есть, солить салат с мидиями и яйцами не нужно. Его достаточно выложить на тарелку, и сразу же можно подать к столу, украсив листочками петрушки и половинками оливок.
Салат с мидиями и огурцом
Готовится этот салат из замороженных мидий, также для него вполне можно использовать свежевыловленных моллюсков. Покупая их, нужно обязательно следить за свежестью и целостностью раковин. На замороженных мидиях не должно быть инея и наледи, которые свидетельствуют о неправильном хранении морепродукта. На приготовление 2 порций этого вкусного диетического блюда уйдет не боле 15 минут.
Ингредиенты:
- Натуральные мидии — 400 г
- Свежий огурец — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Укроп — 50 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — 40 г
- Соль, черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление салата с мидиями и огурцом:
- Куриные яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы.
- Раковины мидий очистите от прилипших частиц щеткой, тщательно вымойте.
- Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в нее чистые раковины. Варите не более 5 минут, иначе мясо станет жестким. Достаньте раковины из воды, охладите, вскройте их и отделите мясо от створок.
- Огурец и зелень помойте, высушите. Зелень мелко порубите, огурец нарежьте кубиками.
- В глубоком салатнике смешайте укроп, огурец и мидии. Все посолите, поперчите, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте.
Свежий салат с мидиями и огурцом получается невероятно легким и ароматным. Своей изысканностью и новизной он сможет украсить любой праздничный стол.
Теплый салат с мидиями
Чтобы внести в свое меню экзотическую нотку, приготовьте очень вкусный салат с мидиями и отварным картофелем. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. На приготовление теплого салата с мидиями понадобится не менее часа, но его невероятный вкус стоит каждой потраченной на готовку минуты.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Мидии — 1 кг
- Белое столовое вино — 200 мл
- Петрушка — 1 пучок
- Луковица — 1 шт.
- Зернистая горчица — 1 ч.л.
- Сливки — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Соль, молотый черный перец, сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление теплого салата с мидиями:
- Картофель отварите в «мундире», охладите его и очистите от кожуры. По желанию его можно запечь в духовке при 180°С.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в салатник и полейте оливковым маслом.
- Готовится теплый салат с жареными мидиями. Чтобы их приготовить, достаньте моллюска из раковины, очистите от ненужных частей. В разогретую сковороду налейте белое вино, доведите его до кипения. В кипящее вино выложите очищенные мидии, жарьте их 4-5 минут. Извлеките моллюсков шумовкой из вина и сразу же выложите поверх картофеля в салатнике.
- Вино в сковородке продолжайте выпаривать на плите, пока его объем не станет равен 1/4 стакана. Выпаренное вино процедите и полейте им овощи с мидиями.
- Лук очистите от шелухи, мелко порубите, добавьте в салатник к картофелю.
- Приготовьте соус. В отдельной емкости смешайте уксус, оливковое масло, сливки и горчицу. Смесь посолите, поперчите и добавьте по желанию сахар. Соус перемешайте.
- Салат заправьте соусом, аккуратно перемешайте.
В итоге у вас получится очень вкусный салат с мидиями, картофелем и пикантным сливочным соусом. Его нужно как можно быстрее ставить на стол, чтобы жареные моллюски и овощи не успели остыть. Перед подачей его можно украсить листочками свежей петрушки.
ПП салат с мидиями и овощами
В меню сторонников полезного и правильного питания просто обязан быть этот салат с мидиями, помидорами, болгарским перцем, салатными листьями, огурцом и зеленью. Мясо моллюска обеспечивает необходимую для человека норму белка, а в сочетании с овощами восполняет потребность организма в минералах и витаминах. 4 порции этого невероятного блюда готовятся всего полчаса, еще 10 минут уходит на подготовку ингредиентов.
Ингредиенты:
- Очищенные мидии — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Огурцы — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Салатные листья — 1 пучок
- Соевый соус — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 20 г
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление ПП салата с мидиями и овощами:
- Моллюски бросьте в кипящую присоленную воду, варите их максимум 5 минут.
- Овощи помойте, высушите, перец очистите от семян. Огурцы, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Салатные листья вымойте, высушите, нарвите их небольшими кусками.
- Приготовьте соус, для этого в отдельной глубокой емкости смешайте соевый соус, масло и сок лимона. Выдавите в массу чеснок и посыпьте ее молотым перцем. Все размешайте.
- В глубоком салатнике перемешайте все овощи с салатными листьями и мидиями. Заправьте блюдо приготовленным соусом.
Салат с мидиями и овощами выглядит аппетитно и очень легко готовится. Пикантное послевкусие ему придает оригинальный соус. Подавать его можно с хрустящими поджаренными тостами.
Салат с мидиями и рисом
Готовится этот нежный и пикантный салат с мидиями в масле или в собственном соку. Также вполне можно использовать свежемороженых моллюсков, которые нужно будет предварительно отварить 5 минут в подсоленной воде. Благодаря наличию в блюде риса оно получается очень сытным. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 4 порций. Справиться с этим пошаговым рецептом салата с мидиями, рисом и консервированной кукурузой может даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Мидии — 300 г
- Кукуруза консервированная — 400 мл
- Рис — 70 г
- Вода для варки риса — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Лук зеленый — 4 пера
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление салата с мидиями и рисом:
- Если вы готовите по этому рецепту салат с мидиями в масле или в собственном соку, жидкость из банки слейте, она не понадобится для блюда. Если моллюсков отвариваете, перед использованием в салате их охладите.
- Банку с консервированной кукурузой вскройте, жидкость слейте.
- Рис помойте, залейте водой и варите на слабом огне 15-20 минут после того, как он закипит. Готовый продукт охладите.
- Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
- Зеленый лук промойте, мелко порубите.
- Смешайте рис с яйцом и консервированной кукурузой, добавьте в салат мидии с луком.
- Все тщательно перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
Салат из мидий с рисом и консервированной кукурузой получается очень сытным. Его можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Салат из мидий с креветками и кальмарами
Готовится этот салат с креветками, мидиями и кальмарами, в общем, это настоящий пир для любителей морепродуктов. Чтобы сделать блюдо более легким, в него добавляется много салатных листьев, огурцы и свежая морковь, а в качестве заправки используется классический средиземноморский соус из оливкового масла, сока лимона и рубленой зелени. Особую пикантную нотку салату с мидиями и креветками с кальмарами придают осушенные консервированные каперсы.
Ингредиенты:
- Креветки вареные, очищенные — 120 г
- Кольца кальмара — 120 г
- Мидии в створках (мытые, очищенные) — 12 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Листья латука — 6 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Каперсы консервированные — 1 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст.л. (для заправки)
- Масло оливковое — 3 ст.л. (для заправки)
- Петрушка свежая — 1 пучок (для заправки)
- Соль, перец молотый черный — по вкусу (для заправки)
Пошаговое приготовление салата из мидий с креветками и кальмарами:
- Кольца кальмара отварите на пару или в присоленной воде на протяжении 2-3 минут. Выложите готовые кольца на бумажную салфетку. По желанию в салате с мидиями и кальмарами можно использовать не только кольца, но и тушки, все зависит от того, что продается в вашем магазине.
- Мидии переберите, удалите поломанные и уже раскрывшиеся раковины. Отобранные экземпляры выложите в кастрюлю и залейте их водой. Варите мидии несколько минут до тех пор, пока не раскроются створки раковин. Нераскрывшиеся моллюски выбросьте.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте длинными широкими полосками, можете натереть на терку для морковки по-корейски.
- Латук и огурцы помойте, высушите. Листья порвите крупными кусками, огурцы мелко порежьте.
- На блюдо выложите салат, сверху посыпьте его морковью, затем нарезанными огурцами.
- Мидии извлеките из створок и выложите поверх овощей, к ним добавьте остальные морепродукты и каперсы.
- В глубокой тарелке смешайте все ингредиенты для заправки. Готовым соусом полейте салат.
Чтобы получить оригинальный пикантный вкус, можно готовить этот салат с копчеными мидиями, но и отварные моллюски с креветками и кальмарами делают это блюдо потрясающим.
Салат с мидиями, морской капустой и сыром
Этот рецепт салата с мидиями в домашних условиях сделать достаточно легко, ведь все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете. Моллюски можно брать как отварные, так и консервированные. Сыр может быть любым, главное, чтобы он имел ярко выраженный вкус. Морскую капусту лучше выбирать без добавок. Особое пикантное послевкусие салату с мидиями и капустой с сыром придает заправка из гранулированного чеснока. При необходимости можно взять и свежий чеснок.
Ингредиенты:
- Морская капуста — 150 г
- Мидии вареные (размороженные) — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Майонез — 4 ст.л.
- Уксус фруктовый — 1 ст.л.
- Чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление салата с мидиями, морской капустой и сыром:
- Сначала приготовьте соус. В майонез влейте уксус и добавьте чеснок. Все смешайте до однородного состояния.
- Морскую капусту измельчите, выложите в глубокий салатник с широким дном и разровняйте слой. Смажьте капусту чесночной заправкой.
- Морковь помойте, натрите на терку для корейки. Выложите морковь на капусту и смажьте заправкой.
- На морковь выложите слой вареных мидий, покройте их соусом.
- Сыр измельчите на крупной терке, посыпьте им салат и украсьте блюдо зеленью.
Выложить салат с мидиями и сыром с морской капустой можно слоями, каждый из них заправляя соусом, или смешать все ингредиенты и подавать на стол порционно, поливая каждую порцию свежеприготовленной заправкой. В любом случае у вас получится аппетитное и невероятно полезное блюдо, насыщенное витаминами и минералами.
Салат с фунчозой и мидиями
Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить этот салат с мидиями пошагово сможет даже новичок в кулинарии. Его можно подавать как основное блюдо в горячем виде или как холодную закуску. Ингредиенты указаны для 1 порции.
Ингредиенты:
- Кальмар — 20 г
- Мидия на створке — 1 шт.
- Мелкие креветки — 5 шт.
- Готовая фунчоза — 100 г
- Цедра апельсина — 1/4 ч.л.
- Соус табаско — 3 г
- Имбирь сухой — на кончике ножа
- Морковь — 30 г
- Цуккини — 30 г
- Перец болгарский — 30 г
- Лук репчатый — 30 г
- Кунжут — 1 ч.л.
- Соевый соус — 25 мл
- Чеснок — по вкусу
- Зеленый лук — для украшения
Пошаговое приготовление салата с фунчозой и мидиями:
- Залейте 20 г сырой лапши кипятком и настаивайте 30 минут. В результате вы получите 100 г готовой фунчозы.
- Креветки и мидии очистите. Кальмары нарежьте кольцами.
- Кальмары и креветки положите в отдельную емкость, добавьте к ним апельсиновую цедру, табаско и имбирь, все перемешайте.
- Овощи помойте, очистите, нарежьте соломкой.
- На разогретую сковороду выложите все морепродукты, к ним добавьте измельченный чеснок, обжаривайте на средней конфорке 1 минуту.
- Увеличьте огонь, добавьте к морепродуктам овощи, все обжаривайте до готовности овощей.
- В готовую смесь выложите фунчозу, добавьте соевый соус, все перемешайте и снимите с плиты.
Салат с фунчозой и мидиями выложите в квадратные пиалы, посыпьте кунжутом и мелко рубленым зеленым луком.
Салат с мидиями и авокадо
В салате с мидиями и авокадо используются маринованные моллюски. Их можно купить в супермаркете или замариновать самостоятельно в смеси уксуса, воды и оливкового масла со специями. Кроме авокадо и болгарского перца, в рецепте используется зеленый салат. Можно использовать любой сорт, но лучше всего сочетается в салате с мидиями руккола.
Ингредиенты:
- Мидии маринованные — 300 г
- Руккола — 1 пучок
- Авокадо — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук порей — 1 небольшой стебель
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Французская горчица — 1 ст.л. (для заправки)
- Соль — 1/3 ч.л. (для заправки)
- Сахар — 1/2 ч.л. (для заправки)
- Лимонный сок — 1 ст.л. (для заправки)
- Вода — 3 ст.л. (для заправки)
- Оливковое масло — 2 ст.л. (для заправки)
- Молотый черный и розовый перец — по вкусу (для заправки)
Пошаговое приготовление салата с мидиями и авокадо:
- Сначала приготовьте соус, для этого в отдельной емкости смешайте все указанные для заправки ингредиенты. Масло добавляйте последним.
- Рукколу помойте, высушите, нарвите произвольными кусками.
- Перец помойте, очистите от семян, нарежьте произвольно.
- Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.
- Лук порежьте кольцами.
- В глубоком салатнике соедините рукколу, перец, авокадо, лук и маринованные мидии. Все аккуратно смешайте и полейте заправкой.
Готовый салат можно присыпать кунжутом или украсить веточкой петрушки.
Салат с мидиями и крабовыми палочками
В салате с мидиями и крабовыми палочками моллюск придает пикантный и насыщенный вкус, а особую нежность и легкость обеспечивает мягкий сыр или брынза. Чтобы приготовить блюдо быстро и с минимальными затратами энергии, лучше брать консервированные мидии в масле или собственном соку.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 г
- Мидии — 300 г
- Огурец — 1-2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Мягкий сыр или брынза — 100 г
- Майонез — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление салата с мидиями и крабовыми палочками:
- Огурцы помойте, высушите, нарежьте кубиками, выложите на дно глубокого салатника. Слой огурцов смажьте майонезом.
- Крабовые палочки очистите от упаковки и нарежьте кубиками. Выложите их поверх огурцов, смажьте майонезом.
- Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и тщательно измельчите. Выложите их поверх крабовых палочек, но майонезом не смазывайте.
- Поверх яиц натрите сыр или брынзу, намажьте слой майонеза.
- Аккуратно и равномерно поверх сыра выложите мидии.
- Сверху салат сбрызните лимонным соком и посыпьте мелко порубленным укропом.
Крабовый салат с мидиями можно подавать в одном салатнике или сделать порции в небольших креманках для каждого гостя. В любом случае блюдо получится очень вкусным и оригинальным.