Салат медвежья лапа рецепт

«Медвежья лапа» (овтонь лапат по эрзянски или офтонь мадят по мокшански)

Это одно из самых известных и популярных блюд национальной мордовской кухни. Оно обязательно присутствует в меню любого уважающего себя мордовского ресторана, и им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: «У вас что, так много медведей в Мордовии?»

Для «медвежьей лапы» понадобятся:

  • говяжья печень
  • мясной фарш (либо смесь говяжьего и свиного, либо только из свинины)
  • одна луковица
  • 2 яйца
  • из пряностей черный молотый перец
  • соль
  • немного муки для обвалки котлет
  • белый хлеб на сухарики
  • масло для жарки

Я говяжью печень и мясной фарш беру примерно в соотношении 1:1. Но я не кладу в фарш лук (личные семейные вкусовые пристрастия) Общая же рекомендация брать мясного фарша почти в 2 раза больше, чем печени, тогда котлетный фарш получается более плотным и густым.

Печень и луковица прокручиваются на мясорубке, соединяются с мясным фаршем, добавляется соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно вбить одно яйцо. Получается несколько жидковатый фарш, но не текущий, форму держать должен. Белый хлеб нарезается на мелкие кубики размером от 7 до 10 мм. Одно яйцо взбивается вилкой в отдельной тарелке. И готовится ещё одна тарелка с мукой для обвалки. Вот так выглядят все приготовления:

Читайте также:  Хачапури рецепт с картинкой

Дальше формируется из фарша котлета, обваливается в муке, дальше окунается во взбитое яйцо и обваливается в хлебных кубиках. Котлете придают приплюснутую форму, как лапе. По размеру они получаются достаточно большие, но не толстые. Дальше жарятся на масле в сковороде до готовности.

«Медвежья лапа» со свининой

Если вы хотите порадовать своих домочадцев необычным ужином, то приготовьте «медвежью лапу» со свининой. Это очень вкусное, сочное и оригинальное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления «Медвежьей лапы» со свининой

  1. Свинина 350 гр.
  2. Яйцо куриное 3 шт.
  3. Картофель 500 гр.
  4. Сыр (твёрдый) 100–150 гр.
  5. Чеснок 3–5 зубчика
  6. Соль по вкусу
  7. Приправы для мяса по вкусу
  8. Масло растительное для жарки по вкусу

Приготовление «Медвежьей лапы» со свининой:

1 Готовим «медвежью лапу» со свининой.

2 Подаём «медвежьи лапы» со свининой.

Советы к рецепту

– — В тёртый картофель можно добавить немного репчатого лука.

– — Противень можно смазать кусочком сливочного масла, если нет пергаментной бумаги.

– — В картофель можно добавить немного мелко нашинкованной зелени и чеснока для усиления аромата.

Праздничное блюдо «МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА». НУ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!

Источник картинки s1200

  • Для этого нам понадобится
  • 550 г свинины( курицу, говядина).
  • Дальше 650 г картофеля.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Сыр (любой) 120 г.
  • Одно яйцо.
  • 1 ст.л. муки.
  • 1-2 ст.л. растительного масла для смазывания мяса.
  • Затем соль и черный перец по вашему вкусу.
  • И не забудьте растительное масло для жарки.

Начнём долгожданное приготовление.

Для начало, следует нарезать свинину порционными кусочками (у меня получится 4 кусочка), затем мясо отбить молотком с обеих сторон. Да, не забудьте отрезать лишний жир на мясе если он будет.

На каждый кусочек мясо нужно налить растительное масло и смазать его с обеих сторон. Не забываем посолить и поперчить с обеих сторон по вашему вкусу.

Смазать каждый кусочек мяса чесноком (раздавленный через пресс). Затем оставить мариноваться мясо при комнатной температуре, всего лишь на 10 минут.

Пока мясо маринуется, картошку следует натереть на крупной тёрке в миску. Натёртый картофель следует отжать и вылить картофельный сок.

Затем в миску с картофелем добавить сырое яйцо, соль , перец по вашему вкусу и муку. Всё хорошенько ложкой перемешать. Это будет своего рода кляр.

Картофельную массу положить на каждый кусочек мяса с обеих сторон.

Далее на разогретой сковороде с растительным маслом жарим до золотистости, наши отбивные с обеих сторон, при закрытой крышки.

После того как мясо прожарилось, его следует переложить в чугунную сковороду и посыпать сверху тёртым сыром. Затем наши аппетитные отбивные на сковороде отправить в духовку, при температуре 200 градусов на 15 минут.

Приятного всем аппетита и с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ.

«Медвежья лапа» ✧ Горячее второе блюдо

Всем привет! Сегодня готовим очень сытное второе блюдо, которое называется «Медвежья Лапа». Является самостоятельным блюдом и не нуждается в гарнире. Получается очень сытно, вкусно и красиво. Попробуйте!

Если вы не знаете, как приготовить отбивные из свинины, этот рецепт для вас. Особенно подобные блюда из мяса нравятся мужчинам – получается просто, вкусно и очень сытно.

В рецепт входят следующие продукты:

шея свинины (можно заменить на филе бедра индейки) — 800 г,

картофель крупный — 4 шт.,

лук среднего размера — 2 шт.,

свежий чеснок — 2 зубчика,

томатная паста — 3 ст.л,

растительное масло — 2 ст.л,

приправа для картофеля — 1 ч.л,

сушеный чеснок — 1 ч.л в мясо + 1 ч.л в картофель,

щепотка черного молотого перца

1. Итак, берем свежую свинину, моем ее под холодной проточной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. В зависимости от размера кусков нарезаем их так, чтобы после отбивания получилась порционная отбивная. Режем обязательно поперек волокон.

Затем куски мяса нужно отбить. Очень удобно использовать для этой цели пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Пленкой просто затягиваем кусок мяса, которые лежит на разделочной доске, и отбиваем его кухонным молоточком. В случае с пакетом просто кладем свинину в него и тоже отбиваем. Получается, что разделочная доска, молоток, да и кухня в целом остаются полностью чистыми — очень удобно и практично.

2. В отбитые куски свинины добавляем соль и сушеный чеснок. Перчим по вкусу с каждой стороны.

3. Аккуратно перемешиваем как бы втирая специи в мясо

4. Далее добавляем томатную пасту и горчицу. Снова перемешиваем

«Медвежья лапа» — вкусная замена надоевшего мяса по-французски

В моей семье ужин без мяса очень трудно представить. Мне приходится постоянно выдумывать различные мясные блюда. Медвежья лапа стала отличной альтернативой мяса по-французски в моей семье.

Готовлю это блюдо очень часто, его очень любит моя младшая дочь.

Так же я к нему готовлю легкий овощной салат, например из капусты, а если это лето то салат из огурцов и помидоров.

Я предпочитаю кушать его без какого либо гарнира, только салат. а мой мужчина кушает с картофельным пюре или макаронами. Ну это и понятно. мужчинам нужно большее количество калорий для полноценной жизни.

Делюсь рецептом с вами и надеюсь вам понравиться вкусное и простое мясное блюдо.

Еще мне нравятся вот эти рецепты:

Делюсь этим простым рецептом вкусных драников с крабовыми палочками с вами.

А вы подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях.

лучшая благодарность за мои труды это ваш коментарий.

Я обещаю вам много интересных рецептов простых и доступных блюд.

Давайте приступим к процессу приготволения.

Я использую для этого блюда свиную вырезку. Но можно использовать любую часть мякоти. И даже не обязательно что бы это была свинины, прекрасно подойдет курица или индюшатина.

Порезать на кусочки размером с ладонь, толщина каждого примерно 0,5 — 1 сантиметр.

Посолить, добавить любимые специи по вкусу.

Из специя я использую только черный молотый перец.

Накрыть пленкой, что бы брызги от мяса не летели по всей кухне и аккуратно отбить молоточком каждый кусочек.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. лишнюю жидкость слить, посолить, добавить яйцо . Перемешать.

В отдельную тарелку разбить 2 яйца. Взбить венчиком с солью.

Окунуть в яйца кусочек мяса.

Затем выложить на мясо картофельное тесто, отправить на разогретую с растительным маслом сковородку. Накрыть мясо тестом из картофеля.

Так проделать с остальными кусочками мяса.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Выложить на противень.

Натереть твердый сыр и посыпать им каждую «лапу».

Отправить в хорошо разогретую духовку да 200 градусов на 15-20 минут.

В сезон свежих помидоров на каждую отбивную я кладу еще по кусочку помидора. а затем посыпаю сыром и отправляю в духовку.

Достаем и горячими подаем к столу.

  • свиная вырезка — 800 гр;
  • картошка — 1 кг;
  • сыр — 150 гр;
  • помидор — 4-5 шт ( не обязательно);
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • яйцо — 4 шт.
Оцените статью