Салат «Меркурий» с курицей
Полезная и питательная закуска экспресс-приготовления с нежным куриным мясом является уникальным блюдом, которое не вредит фигуре. В салат «Меркурий» с курицей, огурцом и черносливом входят простые компоненты, придающие интересный пикантный вкус. Рецепт с фото пошагово легкий и простой. Обязательно посмотрите как готовится цветная капуста в сметанном соусе.
Продукты
— отварное филе курицы – 300 гр.,
— свежий огурец – 2 шт.,
— чернослив (без косточки) – 180 гр.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— куриное яйцо – 2 шт.,
— шампиньоны – 6 шт.,
— сметана 10% жирности – 150 гр.,
— поваренная соль,
— черный перец молотый.
Нужная информация
Время готовки составляет приблизительно 20 минут.
Как приготовить в домашних условиях
1. Первым делом необходимо счистить с репчатого лука шелуху, промыть под проточной водой, нарезать в виде кубиков. Шампиньоны сполоснуть под водой, разрезать на половинки. Выложить на сковороду с антипригарным, лучше без добавления масла. Жарить до появления золотистой корочки, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Совет: Крышкой накрывать не нужно, потому что они получатся не жареными, а тушенными.
2. Затем взять форму для салата сквозным дном и первым слоем выложить чернослив без косточки. Смазать слой сметаной.
Совет: Перед добавлением чернослива, его нужно помыть, ошпарить струей кипятка и обсушить на бумажном полотенце. После этого нужно нарезать тонкими пластинками
Совет: Чтобы убрать жесткость с чернослива, следует его предварительно замочить в горячей воде на 15 минут и затем промыть под водой.
3. Нарезать отварное куриное филе в виде с кусочков, выложить вторым слоем, немного смазав сметаной.
4. Следующий слой – обжаренные грибы с репчатым луком.
Совет: Этот слой не нужно промазывать сметаной.
5. Очистить сваренные яйца от скорлупы, порезать ломтиками, выложить слоем. Смазать сметаной.
Совет: Для этого салата варят куриные яйца крутым способом: в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут. После залить кастрюлю холодной водой, чтобы хорошо счищалась скорлупа.
6. Завершающим действием станет выкладывание салатика из сквозной формы на тарелку. Для украшения верхней части используем огурец: помыть под водой, затем нарезать одинаковыми кольцами.
7. Посередине порезанных огурцов положим веточку укропа. Уверена, вам понравится и такой салат с курицей и стручковой фасолью.
8. Легкий диетический салат Меркурий готов к подаче на стол. Перед подачей слои не смешиваем, потому что это слоеное блюдо.
Приятного Всем аппетита!
Салат «Меркурий»
Оригинальный и красивый салат «Меркурий» способен разнообразить как ваш ежедневный рацион, так и пополнить список «праздничных» салатов. Все ингредиенты салата «Меркурий» привычны и обыденны, но вкус и внешний вид действительно неординарны и достойны вашего внимания.
Ингредиенты для приготовления салата «Меркурия»
- Чернослив 10–15 шт.
- Курица 300–400 гр.
- Куриные яйца 3 шт.
- Шампиньоны 200–300 гр.
- Свежий огурец 1 шт.
- Репчатый лук 1–2 шт.
- Майонез 100 гр.
Приготовление салата «Меркурия»:
1 Подготавливаем ингредиенты.
2 Собираем салат.
3 Подаем салат «Меркурий».
Советы к рецепту
– — Вареную курицу можно заменить копченой.
– — Огурцы можно нарезать тонкими ломтиками – так они будут лучше смотреться в салате, но вкус лучше у тертых огурцов.
– — Вместо формы для выпечки можно использовать вырезанную из 3-литровой пластиковой бутылки серединку.
– — Слои можно делать одинарными и толстыми, а можно делать тонкими и повторять.
Новый год к нам мчится. Салат «Меркурий» пригодится
Это оригинальный рецепт слоеного салата. Чернослив хорошо сочетается и с курицей, и с грибами. Поэтому, если любите эти сухофрукты, смело делайте данный салат на Новый год.
А если в семье есть противники данного продукта, можете заменить его на ананас, который тоже даст сладость, но вкус поменяется.
- свежие шампиньоны — 400 гр.
- вареная куриная грудка — 1 шт.
- вареные яйца — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- сыр — 200 гр.
- чернослив — 200 гр.
- майонез — 300 гр.
- зелень для украшения
- постное масло для жарки
1.Чернослив нужно немного пропарить. Залейте его горячей водой (но лучше не крутым кипятком) и оставьте минут на 5. Затем промойте и обсушите.
2.Курицу сварите и дайте остыть в воде. Грибы обжарьте с луком до готовности, в конце приготовления доведите до вкуса с помощью соли и перца.
3.Нарежьте мясо небольшим кубиком. Так же разделайтесь с огурцами. Чернослив измельчите соломкой, а яйца и сыр натрите на крупной терке.
4.Когда все подготовлено, можно собрать праздничный салат послойно. Для большей красоты можете воспользоваться разъемным кольцом, диаметром 20 см. На дно блюда положите чернослив и нанесите на него майонезную сеточку. Второй слой — куриный. Он тоже промазывается заправкой.
5.На третьем месте — кубики огурца, которые придадут всей композиции свежесть и сочность. Их тоже нужно сбрызнуть майонезом.
6.Далее разложите тертый сыр, сверху — майонез.
7.Следующие — жареные грибы с луком. Они и так жирные, поэтому этот пласт можно вообще оставить без соуса или использовать его в небольших количествах.
8.И завершают блюдо — яйца. Они будут верхним слоем. Нанесите и на них майонезную сеточку. Поставьте угощение в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось и пропиталось.
9.Аккуратно снимите кольцо, прокручивая его. Украсьте «Меркурий» по своему желанию. Например, сделайте рулетики-розочки из огуречных слайсов, также используйте любимую зелень.
10.Новогодний салат готов, можно начинать дегустацию. Приятного аппетита!
Также смотрите видео-рецепт другого слоеного салата с грибами и курицей. Это будет «Грибная поляна», салат-перевертыш: