Слоеный салат с грибами
Слоёный салат с грибами – мечта гурмана без преувеличения. Грибной салат редко кого оставит равнодушным. Добавленные в блюдо грибы дополняют и оттеняют вкус любых ингредиентов – овощи это, мясо или рыба. Если же салат ещё и оформлен в форме торта — успех гарантирован.
При приготовлении обычно используются шампиньоны. Но насколько ароматнее и насыщеннее получится салат, если грибы лесные!
Создание слоёного салата – процесс кропотливый и часто трудоёмкий. Но результат однозначно того стоит. Попробовав раз, отказаться от их готовки уже невозможно.
Если при сборке слоеных салатов использовать кулинарное кольцо, то слои получаются очень хорошо различимы и салат становится по-настоящему наряден и красив.
Как приготовить слоеный салат с грибами — 15 разновидностей
Курица с грибами, ананасами и сыром
Этот замечательный салат порадует любую хозяйку и простотой приготовления, и прекрасным вкусом. А сладкий ананас придаёт пикантности.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 г
- Вареное куриное филе — 500 г
- Твердый сыр — 250 г
- Консервированные ананасы -1 банка
- Майонез
- Соль
- Перец
Приготовление:
Шампиньоны. С них их обжарки мы и начнём творить наш шедевр. Посолим и поставим ненадолго в сторонку — пусть остынут.
А мы, не теряя времени, займёмся другими ингредиентами.
Достаем ананасы из банки и ножом превращаем их в мелкие кубики.
Мелко натираем сыр.
Филе грудки курицы, предварительно отваренное накануне, разбираем на волокна.
Итак, все ингредиенты готовы. Пора собирать салат.
Выкладываем его слоями. Каждый промазываем майонезом.
Нижний слой — обжаренные грибы.
Затем — курица, которую обязательно немного поперчить.
Следующий слой — ананас.
И завершаем слоем тёртого сыра.
Украсим наше блюдо майонезной сеточкой и готово. Неплохо дать ему пропитаться — достаточно 2-3 часа.
«Оригинальный»
Салат с очень оригинальным сочетанием продуктов способен удивить своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Рис – 150 г (в сухом виде)
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Опята маринованные – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Крабовые палочки – 200 г
- Лук зеленый
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Шампиньоны обжариваем с тертой морковкой на растительном масле. Солим.
Мелко рубим крабовые палочки.
Так же поступаем с зеленым луком.
Крошим сваренные вкрутую яйца.
Итак, все составляющие салата подготовлены, можем приступать к сборке.
Рис. Посыпаем его зеленым луком, промазываем майонезом.
Крабовые палочки, промазываем майонезом.
Обжаренные грибы. Также промазываем майонезом.
И, наконец, украшаем. Для этого посыпаем верхний слой по периметру укропом, в центре устраиваем полянку из опят.
«Лисья шубка»
Всем знакома «Сельдь под шубой». Предлагаем попробовать приготовить одну из её вариаций. Вот только шубка у нашей селёдки будет рыжая – лисья, а аромат – грибной.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 2 шт.
- Яйца куриные вареные — 3 шт.
- Грибы — 400 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Маслины без косточек
Приготовление:
Отвариваем и очищаем овощи — морковь и картофель.
Чтобы кожура с овощей снималась легко, окатите их сразу же после слива кипятка ледяной водой.
Крупно натираем овощи.
Обжариваем грибы с луком.
Сельдь превращаем в кубики.
Мелко рубим маслины.
Яйца измельчаем на тёрке.
Итак, компоненты готовы — будем собирать блюдо. Выкладываем слои:
Сельдь. Промазываем майонезом.
Картофель. При его помощи формируем ушки и хвостик проказницы лисички. Промазываем майонезом.
Фигурно украшаем яйцами и маслинами.
Но, если дать пропитаться, будет вкуснее.
Более подробно процесс приготовления можно увидеть здесь —
«Каприз»
Когда хочется вкусненького, но чего конкретно, придумать так и не получается, попробуйте приготовить этот салат.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Куриный окорочок — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 200-300 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез
- Соль
- Любая зелень
Приготовление:
Отвариваем картофель и крупно его натираем.
Лук превращаем в полукольца.
Натёртую также на крупной тёрке морковь обжариваем с 1/2 луковицы.
Отваренный накануне куриный окорочок превращаем в кубики.
Шампиньоны обжариваем со второй половиной луковицы.
Разделяем яйца — желтки отставляем в сторону, а белки измельчаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом.
Итак, приступим к сборке салата. Выкладываем ингредиенты слоями:
Теперь украсим — сверху равномерно присыпаем салат мелко натёртым желтком. Завершающий штрих — любимая зелень.
«Водолей»
Казалось бы, грибы и консервированная рыба (например, сайра или тунец) не сочетаются. Но это впечатление обманчиво. Салат выходит необычным, но вкусным и нарядным.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы (в масле или собственном соку) — 1 банка
- Твёрдый сыр – 100 г
- Маринованные огурцы — 2-3 шт. среднего размера
- Шампиньоны — 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Зелёный лук
- Чеснок
- Майонез
- Соль
Приготовление:
Разбираем консервы — удаляем кости, разминаем рыбу вилкой.
В подсоленной воде отвариваем грибы.
Варим яйца. Белки и желтки мелко натираем в разные тарелочки.
Крупно натираем сыр.
Чеснок продавливаем через чеснокодавку, добавляем майонез.
Огурцы режем кружочками.
Авокадо очищаем и крупно натираем.
Крошим зеленый лук.
Застилаем подготовленную для салата форму пищевой плёнкой.
Начинаем формировать блюдо. Не забываем аккуратно уплотнять каждый слой — важная деталь при сборке этого салата. Итак:
Плотно прижимая, выкладываем сыр. Промазываем майонезом.
Огуречные кружочки. Смазываем майонезом.
Желток. Также промазываем майонезом.
Огурцы, снова слегка смазываем майонезом.
Авокадо. Не забываем про майонез.
Накрываем сервировочной тарелкой и ловким движением переворачиваем. Снимаем форму, плёнку. По желанию украшаем зеленью.
«Новинка»
Очень нежный салат. Совсем не тяжёлый, несмотря на майонез в составе. Обязательно придётся всем по вкусу.
Ингредиенты:
- Рыба без костей — 600 г
- Сыр твёрдый – 250-300 г
- Лук — 300 г
- Грибы — 500 г.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез
- Соль
- Чёрный перец
- Приправа для рыбы
Приготовление:
Отвариваем рыбу в воде с добавлением приправы. После остывания, разбираем её руками на кусочки произвольной формы.
Нарезаем соломкой лук и обжариваем до светло-золотистого цвета. Добавляем соль, перец.
На масле обжариваем грибы. Солим, перчим, в конце выдавливаем через чеснокодавку чеснок.
Сыр мелко натираем.
Приступаем к сборке. Слои будем выкладывать в следующей последовательности:
Жареная рыба, которую мы промазываем майонезом.
Обжаренные шампиньоны. Смажем майонезом.
После того, как наше блюдо проведет несколько часов в холодильнике и хорошо пропитается, украшаем как подскажет нам фантазия.
Подробнее о процессе приготовления смотрите на видео
«Солнечный»
Очень яркий и действительно солнечный салат. Украсит стол и даже зимой подарит летнее настроение.
Ингредиенты:
- Грибы — 100 г
- Рис – 100 г (в сухом виде)
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 5 ст.л.
- Майонез
- Соль
- Перец
Приготовление:
Разрезаем луковицу пополам. С первой её половиной обжариваем шампиньоны. Чуть присаливаем, добавляем щепотку перца.
Готовим зажарку из второй половины луковицы и моркови. Перчим по вкусу, присаливаем.
Кубиками нарезаем огурцы.
Сваренные вкрутую яйца измельчаем на тёрке.
Итак, компоненты подготовлены. Начинаем собирать салат.
Рис. Хорошо промазываем его майонезом.
Морковная зажарка. Снова смазываем майонезом.
Огурцы. Без майонеза опять не обойтись — промазываем.
Яичный слой с майонезом.
Сверху украшаем – фигурно наносим майонез, раскладываем зелень.
«Девчата»
С приготовлением этого салата придётся повозиться. Но результат того стоит. Помимо прекрасного вкуса, он способен удивить своим необычным внешним видом – у него настоящие девичьи кудри на макушке.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Ветчина – 180 г
- Сыр – 120 г
- Грибы – 400 г
- Лук – 1 шт. (большая в грибы) + 1 шт. (маленькая в маринад)
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Маслины
- Майонез
- Соль
- Сахар
- Перец
Приготовление:
Начнём с того, на что необходимо больше всего времени — замаринуем лук (1 маленькая луковичка). Нарезаем его для этого тоненькими четвертинками, добавляем треть чайной ложки соли и столько же сахара. Приминаем, вливаем по 1 ст. ложке столового уксуса и холодной воды. Всё, на время про этот лук забыли.
Обжариваем крупную луковицу до мягкости. Выкладываем в эту же сковороду нарезанные пластинками шампиньоны и доводим до полной готовности. Солим, приправляем перцем и, если нравится, чесноком.
Готовим яичные блинчики. Яйца для этого взбиваем с солью и перцем, наливаем на сковороду в виде блинчика и обжариваем с 2-х сторон. Из 4-х яиц выходит ровно 4 блинчика.
Свернув в рулет, нарезаем их соломкой.
Итак, начинаем выкладывать салат в следующей последовательности:
Ветчина. Покрываем майонезной сеточкой.
Шампиньоны. Промазываем майонезом.
Натертый сыр. И снова не забываем смазать майонезом.
На сыр красиво раскладываем кудряшки из яичных блинчиков.
Ставим в холодильник. Трёх часов обычно достаточно для пропитки.
И завершающий штрих — перед подачей украсим маслинами.
«Щедрая осень»
Вкусный и яркий и праздничный салат. Хотя в рецепте используется много разных ингредиентов, они не перебивают, а удачно дополняют друг друга, придавая вкусу гармоничность.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Отварное куриное филе — 300 г
- Яйца куриные вареные — 4 шт.
- Грибы — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 150 г
- Зелень (укроп и петрушка) — 50 г
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Майонез
- Масло сливочное
- Соль
- Перец
Приготовление:
Шампиньоны обжариваем на сухой раскаленной сковородке до выпаривания жидкости. Затем добавляем грамм 40-50 сливочного масла и минут 5-7 томим с ним грибы. Перчим и солим.
Готовим луково-морковную зажарку.
Соленый огурец (свежий тоже будет хорошо) нарезаем мелким кубиком.
Отваренный заранее картофель крупно натираем.
Отваренное накануне куриное филе разделяем на волокна.
Зелень рубим ножом.
Приступаем к сборке. Слои выкладываем следующим образом:
Морковная зажарка. Промазываем майонезом.
Консервированная кукуруза. Снова майонез.
Яичный слой, который щедро смазываем майонезом.
Салат готов. Осталось только дать ему пропитаться.
Более подробно о том, как готовить этот салат смотрите на видео
«Праздничный»
По-настоящему праздничный салат украсит стол и удивит гостей. Острота моркови «по-корейски» прекрасно уравновешивается свежими огурцами, а маринованные грибы придают пикантность.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе — 150-200 г
- Морковь «по-корейски» — 150 г
- Яйца куриные вареные — 4 шт.
- Грибы маринованные (опята или шампиньоны) – 200 г
- Сыр — 200 г
- Огурец свежий — 1 небольшой или 1/2 крупного размера
- Майонез
Приготовление:
Копченую курицу превращаем в мелкие кубики. Измельчаем яйца с помощью яйцерезки.
Огурец и сыр крупно натираем.
Приступаем к сборке салата. Слои выкладываем в следующей последовательности:
Куриное филе. Здесь не обойтись без майонеза.
Яичный слой. Снова немного майонеза.
Грибы (немного оставить — ими украсим салат).
Сыр. Промазываем майонезом.
Формируем верхний слой — по его краю распределяем огурец, а в центр красиво выкладываем грибы.
Оставляем пропитаться в холодильнике. Через 3-4 часа можно подавать.
«Любимый муж»
Этот вкусный, сытный, но в то же время свежий салат не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе — 300 г
- Грибы — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Яйца куриные вареные — 4 шт.
- Плавленый сырок — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез
- Соль
- Перец
- Масло растительное
Приготовление:
Нарезаем шампиньоны ломтиками. Обжариваем без крышки на сухой раскаленной сковороде до полного испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук. Доводим до готовности.
Копченое куриное филе превращаем в кубики.
Яйца крупно натираем.
Плавленые сырки также натираем на крупной тёрке.
Сырки лучше предварительно подержать минут 40 в морозильной камере — они будут легко натираться и не прилипнут к тёрке.
Готовим яично-сырную смесь — смешиваем яйца, сыр, 2-3 натёртых зубчика чеснока, майонез.
Можем приступать к сборке. Слои выкладываем в следующей последовательности:
Копченое куриное филе.
Оправляем салат в холодильник — пусть пропитывается.
Перед подачей формируем верхний слой — выкладываем ломтики помидоров.
«Бонапарт»
Этот салат не зря называется «Бонапарт» — внешний вид его ярок и величественен, а вкус удовлетворит даже самую взыскательную особу.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 г
- Грибы — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Солёный огурец – 3-4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зелень
- Майонез
- Соль
- Перец
- Карри
- Мука
- Помидор для украшения
Приготовление:
Обжариваем шампиньоны с одной луковицей. Присаливаем, перчим.
Обжариваем до полуготовности вторую луковицу и одну крупно натертую морковь. Кладем лавровый лист, солим, добавляем карри, перец.
Панируем печень в муке, добавляем к зажарке и доводим всё вместе до готовности.
После остывания печень мелко рубим.
Вторую морковь отвариваем.
Отвариваем яйца. Белки и желтки по отдельности мелко натираем в разные тарелочки.
Рубим огурец кубиками и собираем салат.
Слои выкладываем в следующем порядке:
Зажарка с печенью.
Шампиньоны. Аккуратно приминаем. Промазываем майонезом.
Огурцы. Смазываем майонезом.
Крупно натертая отварная морковь. И снова майонез.
Формируем верхний слой — по краю распределяем белки, а в центр укладываем яичные желтки.
Украшаем зеленью и розой из помидора.
Более подробно о приготовлении этого салата смотрите на видео
«Удовольствие»
Этот несложный в приготовлении салат — настоящая палочка-выручалочка. Он всегда к месту — и в качестве лёгкого ужина в будний день, и в качестве украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Ветчина – 300 г
- Грибы маринованные — 400 г
- Сыр плавленый колбасный – 100 г
- Сыр твёрдый – 100 г
- Лук зеленый
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем овощи — картофель и морковь. После охлаждения крупно натираем.
Яйца отвариваем и измельчаем на средней тёрке.
Два вида сыра также натираем на средней тёрке.
Ветчину превращаем в маленькие кубики.
Мелко нарубим зелёный лук.
Собираем наше блюдо. Укладываем слои в следующем порядке, не забывая при этом промазать каждый майонезом:
Ветчина. Аккуратно придавливаем.
Готово. Отправим наш шедевр в холодильник пропитаться.
«Лемберг»
Очень сытный за счёт обилия мяса салат. При том, что готовится очень быстро и просто, пользуется неизменной популярностью у гостей.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Грибы — 500 г
- Маринованные огурцы — 3-4 шт.
- Свиная вырезка — 500 г
- Майонез
- Соль
- Перец
- Петрушка
Приготовление:
В подсоленной воде отвариваем картофель. Очищаем его и крупно натираем.
Тонко нарезаем лук и обжариваем до золотистости.
Обжариваем грибы до выпаривания влаги. Солим.
Свиную вырезку, отваренную заранее (лучше накануне), режем на небольшие брусочки. Огурцы измельчаем на мелкой тёрке.
Выкладываем наше творение слоями:
Картофель. Присаливаем. Посыпаем специями. Промазываем майонезом
Свиная вырезка. Снова смазываем майонезом.
Украшаем мелко нарубленной петрушкой. Оставляем пропитаться.
Зеленью лучше украшать непосредственно перед подачей — она не успеет завять и сохранит свежий вид и аромат.
Детали приготовления этого салата можно увидеть здесь —
«Снежные сугробы»
Из самых обычных и всем доступных ингредиентов получается очень красивый, праздничный салат, прекрасно подходящий к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 г
- Шампиньоны — 300 г
- Твердый сыр — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца куриные вареные — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез
- Соль
- Перец
- Уксус столовый 9%
- Зерна граната для украшения
Приготовление:
Сырое куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Обжариваем на масле, присаливаем, добавляем щепотку перца.
Шампиньоны также обжариваем, добавляем специи.
Пока всё остывает, приготовим маринованный лук, — зальём полукольца лука на 30 минут половиной стакана кипятка с двумя ст. ложками уксуса.
Картофель отвариваем и крупно натираем.
Сыр же натираем наоборот мелко.
Яйца режем на 2 части. Добавляем измельченный чеснок и майонез в желтки, перемешиваем. Фаршируем этой смесью оставшиеся половинки белков.
Итак, компоненты готовы. Укладываем слои:
Маринованный лук. Промазываем майонезом.
Картофель. Снова смазываем майонезом.
Сверху красиво выкладываем половинки яиц. Свободное пространство заполняем тёртым сыром. Завершающий штрих — украшаем зёрнами граната или ягодами клюквы.