Саркосома шаровидная рецепты приготовления

Саркосома шаровидная: описание и полезные свойства земляного масла

Саркосома – краснокнижный гриб, считается редким и несъедобным видом. По-другому его называют: Булгария шаровидная, Буркардия шаровидная. Саркосома, несмотря на свою несъедобность, известна своими лечебными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – относится к виду аскомицетовых или сумчатых грибов, семейству саркосомовых. Помимо латинского названия существуют так же наименования, распространённые среди собирателей шаровидной саркосомы, а именно: кулачок и картоха. Эти прозвища саркосома получила благодаря своей причудливой форме.

Шляпки и ножки кулачок не имеет, а плодовое тело (апотеций) мягкое и морщинистое. В начале формирования имеет шаровидную форму, со временем приобретая луковичную, бочкообразную, диаметром от 6 до 8 сантиметров. Поверхность гриба тёмно-коричневого, кофейного или бурого цвета, сморщенная и бархатистая, со шнурообразными ризоморфами. У основания окрас поверхности часто градиентом переходит в более тёмный оттенок. В молодом возрасте саркосома гладкая и напоминает небольшой шар, а с возрастом поверхность приобретает складки, а форма стремиться к конусообразной и затем к бочкообразной.

В середине слегка изогнутого апотеция быстро образуется явно желеобразный по консистенции блестящий гимениальный слой (крышку), в котором содержатся спороносящие элементы.

Читайте также:  Скумбрию рецепт с мясом

Аски (плодовая сумка сумчатых грибов) имеют цилиндрическую форму размером 340 – 370 микрометров в длину и от 12,5 до 15 микрометров в ширину. Плодовое тело гриба по мере старения уменьшается в размерах, тем самым выворачивая гемений, который, деформируясь, выделяет слизь. После чего в теле гриба образуется новое отверстие, из которого также выделяется жидкость.

До недавнего времени учёные считали, что плодоносящие элементы кулачков находятся в её плодовой сумке, однако выяснилось, что это не так. На самом деле аски шаровидной саркосомы не имеют плодоносящих элементов. Они в свою очередь находятся на поверхности крышки бочкообразного плодового тела (гимениального слоя).

Споры эллиптические, гладкие, гиалиновые (прозрачные, стекловидные) 24 – 30 микрометров в длину и 9 – 11,5 микрометров в ширину.

Сумки 250 – 300 × 35 – 38 мкм, не амилоидные.

Парафизы 2,5 – 4 микрометров в диаметре, нитевидные, коричневые.

Распространение

Саркосома – сапрофит (т. е. разрушает отмершие останки растительности и живых существ, преобразуя их в простые вещества) и растёт в старых хвойных лесах (ельниках, сосняках), предпочитая опавшую хвою, мох и густую траву. Редко встречаются в Центральной Европе, имеет арктико-альпийское распространение. Обычно появляются весной, когда начинает таять снег. Период активного роста приходится на конец апреля – конец мая. Шаровидная саркосома, пусть и часто растёт по одиночке, но её популяция может быть довольно крупной – до 100 штук и занимать площадь примерно около 4000 квадратных метров. Иногда растут многочисленными колониями (от 8 до 10 колоний).

Пищевая ценность

Гриб находится в красной книге некоторых регионов России. Считается несъедобным грибом. Но в местах активного регулярного плодоношения является местным промыслом и употребляется не только в качестве лекарства, но и в качестве блюда. Обычно его употребляют в жареном виде.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Стоит заметить, что обильный урожай кулачков иногда возможен с периодичностью в 3, 8 или даже 10 лет – так заявляют учёные. Однако, некоторые грибники утверждают, что урожай саркосом собирают ежегодно, а от количество плодовых тел зависят от погодных условий. Но, к сожалению, попытки вырастить его у себя на огороде или в саду не стоят потраченного времени, труда, и скорее всего не принесут результата, с учётом того, что будет весьма трудно обеспечить гриб мховым ковром и достаточным количеством хвойного опада.

Двойники

У саркосомы, как и у многих других грибов, существуют двойники. Их можно различить по некоторым признакам, например, по месту обитания, времени плодоношения или некоторым отличиям внешнего вида.

Bulgariella pulla является двойником саркосомы шаровидной. По внешнему виду они действительно схожи, правда, пулла растёт на живых ветвях деревьев, часто на ветвях берёзы. Имеет зеленовато-чёрный окрас поверхности плодового тела.

Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Саркосому обладает значительными лечебными свойствами и нередко используют как лекарственное средство в альтернативной медицине. В его составе насчитывают восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую, гептодекановую и изогептадекановую кислоту.

А в тканях плодового тела преобладают аминокислоты глицин, цистеин, валин, гистидин и лизин. Так же в жидкости и в стенках гриба содержатся редкие белки, которые, на данный момент, невозможно синтезировать естественным путём. Из стенок гриба изготавливают маски для кожи. Считается, что маски из кулачка тонизируют и омолаживают кожу, придают лицу здоровый цвет.

Так же из неё делают спиртовые настойки и мази, в частности от ревматизма и полиартрита. Слизь извлекают и втирают в поясницу от боли. Ещё слизь гриба используют в качестве маски для волос: распределяют по всей поверхности кожи головы и круговыми движениями втирают в кожу. Так вы не только массажируете кожу головы, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам, что само по себе хорошо сказывается на здоровье волос, но и даёте волосам ценную «подпитку». За счёт веществ в составе слизи саркосомы, она питает луковицу волоса, благодаря чему волосы становятся крепче и начинают расти значительно быстрее.

Из саркосомы изготавливают земляное масло (всего-навсего извлекая сок), которое люди используют в качестве лекарства от множества недугов.

Например, считается, что земляное масло благотворно сказывается на работе головного мозга, если ежедневно принимать его на тощак. Способствует укреплению иммунитета, укрепляет работу нервной системы и снимает усталость.

Земляное масло избавляет от симптомов гастрита, болезней желудка и других органов пищеварения. А если измельчённые стенки гриба развести в небольшом количестве воды и нанести как маску – саркосома поможет избавиться от морщин.

По вкусу иногда напоминает сырой белок куриного яйца или берёзовый сок. Часто вовсе не имеет вкуса и отличительного запаха. Прозрачный. В молодых плодовых телах сока значительно меньше (больше слизи), чем в более зрелых.

Земляное масло не нуждается в приготовлении, достаточно срезать гемений или «крышку» и вылить сок. Некоторые грибники пьют его прямо в лесу. Попросту срывают его, отрезают крышку и выпивают сок из кулачка как из стакана.

Саркосома шаровидная лечебные свойства

Этот фантастичный гриб изменяет внешний вид на протяжении жизни несколько раз, и каждый раз представляет собой нечто особенное, инопланетное. Саркосома шаровидная по-прежнему остается загадкой для многих, хотя ученые занимаются данным грибочком не один десяток лет.

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

По-другому грибок называют Булгарией шаровидной.

Описание гриба

Внешние характеристики

Высота гриба достигает 50-100 мм, диаметр – 30-80 мм. Булгария шаровидная проходит несколько этапов развития: на первом она напоминает мягкий шар, на втором становится похожей на луковку или конусообразную фигуру с горловиной. Третья стадия предполагает «похудение» гриба и «выворачивание» спороносного слоя наружу с формированием в центральной части плодового тела другого отверстия, необходимого для выделения жидкости.

Поверхность грибочка, не имеющего ножки, походит на замшу. В юности она разглаженная, ближе к старости — складчатая. Она обладает бурой либо коричневой расцветкой, темнеющей к основанию.

В центре плодовых тел образуется гимений в виде желе или кожи угольно серого, практически черного оттенка. Под ним скрывается слизь, или, как ее попросту называют, «земляное масло», источающая приятный грибной запах.

В цилиндрических сумках формируются удлиненные споры.

Жизнь гриба длится около двух месяцев, но зачастую грибочки, разбухшие от жидкости, лопаются и погибают гораздо раньше.

Места произрастания

Относясь к сапрофитам, Саркосома шаровидная предпочитает мшистые местечки и опавшую хвою в сосновых и еловых лесах. Она растет в российских регионах с умеренным климатом и европейских странах, встречается довольно редко, поскольку плодоносит через восемь – десять лет. На сибирской земле плодоношение более частое.

Гриб плодоносит группками, изредка срастается по 2-3 штуки вместе. Урожай собирают ранней весной, до конца мая.

Съедобность

Одни источники утверждают, что данная саркосома не годится для употребления в пищу, в других она относится к условно – съедобным грибам.

Несмотря на мало аппетитный вид, некоторые грибники с удовольствием приготавливают из нее «саркосомник», зажаривают и тушат с картошкой. Но большинство любителей тихой охоты лишь удивляются внешнему виду гриба и проходят мимо.

Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

Сходные виды и отличия от них

Благодаря уникальному природному «дизайну» Булгария шаровидная не похожа ни на один гриб.

Лечебные свойства Саркосомы шаровидной

Кто-то употребляет необычные грибочки в пищу, кто-то использует их для избавления от различных недугов.

В медицинских целях применяется «земляное масло» — та самая желеобразная масса, которой наполнен гриб изнутри.

В состав гриба входит восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую и гептодекановую, особый пигмент (как у чаги), а также множество аминокислот в виде глицина, лизина, цистеина, аргинина и др. Благодаря столь полезному составу данная саркосома обладает следующими целебными свойствами:

  • Улучшение мозговой деятельности. Для этого «земляное масло» принимают ежедневно натощак.
  • Повышение тонуса организма. Желеобразная слизь укрепляет иммунитет, омолаживает организм, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы после усталости.
  • Лечение болезней желудка. Гриб способствует лечению гастрита и других заболеваниях желудка.
  • Укрепление волосяных луковиц. Грибная жидкость питает луковички и ускоряет отрастание волос. Ее втирают в кожу головы.
  • Омоложение кожи. Стенки плодового тела измельчают и используют как маску для омоложения кожных покровов.
  • Лечение суставов. Втирание спиртовой настойки стеночек плодовых тел помогает при полиартрите, ревматизме и иных суставных болезнях.

Некоторые источники утверждают, что Саркосома шаровидная в виде внутримышечных инъекций ее сока используется в лечении онкологических заболеваний.

Этот гриб – настоящий метаморф, он поистине загадочный и очень необычный. Пожалуй, ни один вид не изменяется так кардинально в течение жизненного цикла. Несмотря на то, что он известен уже долгие годы, микологи продолжают его изучать, так как он скрывает в себе много тайн. Саркосома шаровидная имеет очень необычное плодовое тело, обладает целебными свойствами и растет далеко не везде. Да и собирать ее нужно по-особому. Давайте познакомимся с ней поближе.

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) относится к сумчатым или аскомицетовым грибам, семейству Саркосомовые. По мнению одних микологов, это условно-съедобный вид, а другие утверждают, что саркосома несъедобна.

  • плодовое тело мягкое, шаровидное, 3-8 см диаметром и высотой 5-10 см, по мере развития гриба приобретает форму мешковатого бочонка, луковицы, конуса с горлышком, прикрытым гимением. Постепенно гриб «худеет», а спороносный слой начинает как бы выворачиваться наружу. По центру тела формируется новое отверстие, через которое впоследствии изливается жидкость. Кожица на ощупь бархатистая, гладкая у молодых саркосом, у зрелых имеет складки. Цвет коричневый, бурый, в нижней части более темный. Живут саркосомы примерно 2 месяца, но набухшие грибы легко лопаются и потому редко доживают до старости;
  • ножка отсутствует;
  • гимений формируется в середине плодового тела и представлен темной или почти черной желеобразной или кожистой пленкой, прикрывающей содержимое гриба. Он как бы немного вдавлен внутрь саркосомы и прикрывает ее внутреннее содержимое;
  • содержимое – слизистая жидкость, которой заполнено внутреннее пространство гриба, называемое в народе «земляным маслом». Оно безвкусно, но имеет грибной аромат. У молодых грибов между жидкостью и стенкой имеется студенистая прослойка. Назначение водянистого содержимого гриба до сих пор неизвестно;
  • аски (сумки) имеют форму цилиндра;
  • споры гладкие, эллипсовидные, вытянутые.

Ранее считалось, что жидкость является спороносной. Но ученые установили, что это далеко не так. Споры формируются в асках, которые находятся на «крышке» гриба. Возможно, что по мере развития гриба жидкость попадает в сумки, за счет чего происходит их разрыв и выход спор наружу. Возможно также, что содержимое нужно грибу как источник питания на время жизни либо используется как средство для увеличения размера плодового тела за счет разбухания, без затрат на наращивание массы.

Распространение и период плодоношения

Растет шаровидная саркосома обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад. Она является сапрофитом, любит прятаться в лесной подстилке, траве, что затрудняет ее сбор. Обычно произрастает колониями по 8-10 штук, некоторые плодовые тела могут срастаться между собой.

Интересно, что бытует мнение, будто обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 8-10 лет. Однако грибники, знающие места произрастания этих грибов, находят их ежегодно. Саркосома занесена в Красные книги отдельных областей России.

Период плодоношения начинается рано – саркосомы собирают в конце апреля и в мае, сразу после схода снегового покрова или даже во время таяния снега. Растет гриб на территории Европы, в России встречается в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири, имеет арктико-альпийское распространение.

Сходные виды

Сходных видов ввиду внешней уникальности вида нет.

Съедобность

Саркосома шаровидная во многих источниках относится к несъедобным видам, но логичнее будет ее назвать условно-съедобным грибом. Дело в том, что в некоторых регионах России ее жарят или тушат с картофелем, готовя блюдо под названием «саркосомник».

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

Саркосома шаровидная – удивительно загадочный и поистине необычный гриб. Неординарное плодовое тело, наделенное массой лечебных свойств, поразит бывалых любителей тихой охоты. Встречается довольно редко и растет далеко не везде. Технология сбора также требует особой подготовки.

Данный вид относится к виду аскомицетовых, семейству саркосомовых.

Важно! Саркосома занесена в Красные книги Российской Федерации, Республики Татарстан, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Архангельской, Московской, Кировской, Новосибирской и Тюменской областей.

Хотя гриб и считается редким, в сезон плодоношения и при соблюдении необходимых условий существования дает неплохие урожаи. С небольшой площади в несколько квадратных метров довольно легко набирается 12-литровое ведро.

Интересно! В интернете часто встречаются объявления о продаже саркосомы. Цена, как правило, договорная.

Латинское название звучит как Sarcosoma globosum.

Помимо официального названия, существуют и другие, более расхожие наименования, под которыми гриб известен среди собирателей. Земляное масло, картоха или кулачок – так обычно грибники зовут саркосому между собой. Народные прозвища возникли на основе признаков, заметных невооруженным глазом.

Как таковой шляпки у кулачка нет, ее заменяет плодовое тело, очнь мягкое на ощупь. По форме оно напоминает смятый шарик или бочонок, достигающий в обхвате 8 см, а в высоту примерно 5-10 см. Чем гриб становится старше, тем бочонок больше превращается в рыхлый и мешковатый.

Сверху шляпка прикрыта гимением – тонким слоем вещества, содержащего элементы спор. По мере старения, гриб уменьшается в размерах и спороносящий слой как бы выворачивается наружу. В центре тела возникает новое отверстие, через которое потом просачивается жидкость.

Кожица земляного масла на ощупь напоминает бархатную ткань. У молодых грибов она гладкая, у более зрелых — имеет заметные складки.

Цвет саркосомы коричневый, иногда бурый, в нижней части более темный.

Нижняя часть шляпки – гименофор – гладкая, не выраженная.

Мякоть на срезе представляет собой студенистую прослойку. Формируется она у молодых грибов и отделяет слизистую жидкость, заполняющую внутреннее пространство плодового тела, и внешнюю стенку.

Первое упоминание о грибах, внешне напоминающих саркосомы, приходится на конец 19 века. Французский ученый П. Карст в своих трудах описал организм, отличающийся желеобразным телом до 3 см в диаметре.

В России саркосому впервые отметили ученые Сакулин и Союзов. Гриб заинтересовал их не только необычной формой, но и тем, что он активно использовался в народной медицине как средство лечения от ревматизма.

Когда и где растет?

Саркосома шаровидная предпочитает расти в нетронутом хвойном лесу среди сосен и елей. Здесь всегда много опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для гриба.

Являющаяся сапрофитом, то есть любителем получать питательные вещества из отмерших растений и органических остатков в почве, саркосома предпочитает расти в густой траве. Из-за этого обнаружить плод бывает непросто.

Растут организмы хоть и поодиночке, но колониями по 8-10 штук. Иногда популяции могут быть и более крупными – более ста плодовых тел, и занимать значительную площадь – около 4 000 квадратных метров.

Справка! Период активного роста приходится на апрель-май. В лесах еще лежит снег, а на полянках оттаявшей земли красуются надутые бочоночки.

Вид имеет арктико-альпийское распространение. Саркосомы с легкостью можно отыскать в районах Сибири. В условиях средней тайги они растут обычно в темнохвойных лесах, смешанных, в осинниках или почти чистых кедрачах. В Западной Европе встречается нечасто, в исключительно чистых, беспримесных ельниках.

Чаще попадается на глаза грибникам в Центральной Европе, особенно в районе Белоруссии, где почва богата минеральными веществами.

Стоит ли выращивать гриб на огороде?

Так как шаровидная саркосома растет обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад, пытаться развести этот вид на своем огороде не стоит.

Интересно! Обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 3, а то и в 8-10 лет. Кому из огородников понравится собирать урожай с такой периодичностью?

Саркосома шаровидная, как и многие другие грибы, имеет в природе себе подобных. И пусть внешне они чем-то похожи, но по местам обитания и возможности употребления в пищу есть существенные отличия.

Подробнее – в таблице и на фото.

Название Описание
Булгария инквинанс (Bulgaria inquinans)

  • Высота около 2 см,в обхвате до 4 см.
  • В начале роста форма гриба похожа на юлу, далее становится плоской.
  • Цвет верхушки красно-бурый до черного.
  • Высыхает до жесткости.
  • Живет крупными семьями.
  • Выпускает в большом количестве споровый порошок (черный).
  • Мякоть мясистая, студенисто-упругая, плотная, охряно-коричневая, без запаха
  • Растет с середины сентября до ноября. Обитает нa мертвой древесине и валежнике лиственных пород (дуба, осины).
  • Для употребления в пищу непригодна. Легко распознать, если знать места обитания.
Булгарелия пулла (Bulgariella pulla)

  • По внешнему виду напоминает саркосому.
  • Плодовые тела желеобразные, до 3 см в диаметре.
  • Цвет зеленовато-чёрный. Споры тёмно-коричневые, эллиптические. Аски не амилоидные.
  • Растет на живых ветвях деревьев, часто на берёзе.
  • Непригодна для употребления в пищу.

Лечебные свойства, рецепты и способы применения

Гриб уникален не только по своему внешнему виду, но и по составу:

  • 18 жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую и гептодекановую, особый пигмент (как у чаги) обнаружены в составе саркосомы.
  • содержит аминокислоты (глицин, лизин, цистеин, аргинин и др.).

Употребление Саркосомы шаровидной помогает решать множество проблем со здоровьем человека:

  1. Благотворно влияет на работу мозга. Рекомендуется принимать «земляное масло» ежедневно натощак.
  2. Снимает усталость. Внутреннее содержимое гриба не требует специального приготовления. Нужно лишь принимать в небольших дозах грибную слизь, что способствует укреплению иммунитета, стабилизации состояния нервной системы, восстановлению сил.
  3. Избавляет от болезней желудка и органов пищеварения. Лечебное снадобье снимет симптомы гастрита и прочих заболеваний.
  4. Улучшает рост волос. Жидкость плодового тела насыщает луковицы волос питательными веществами. Необходимо втирать ее круговыми движениями в кожу головы.
  5. Разглаживает морщины. Рецепт прост: измельченные стенки плодового тела разводят в небольшом количестве воды и накладывают на кожу лица и рук, как маску.
  6. Лечение суставов. Саркосома избавляет от проблем с ревматизмом, полиартритом и другими болезнями.

Справка! Саркосома шаровидная используется в косметологической промышленности. Из нее готовят препарат «Земляное масло».

Спиртовая настойка на измельченных стенках саркосом используется для проведения процедур, связанных с лечением заболеваний суставов.

Для ее приготовления необходимо взять исходный продукт, залить спиртосодержащим раствором. Получившейся жидкости дать возможность настояться в течение нескольких часов. Применять следует внешне, в виде примочек.

Интересные факты о грибе

  • По мнению некоторых ученых, саркосома шаровидная способна бороться с раковыми клетками.
  • В некоторых источниках саркосому относят к несъедобным видам грибов. Но в отдельных регионах России ее жарят или тушат с картофелем. Блюдо именуется «саркосомник».
  • Считается, что богатый урожай кулачка можно собрать не чаще. чем раз в 8-10 лет. Именно с такой периодичностью гриб выбрасывает плодовые тела.
  • Земляное масло имеет уникальный состав, позволяющий лечить самые разнообразные заболевания, даже рак.

Саркосома — гриб, не только редкий по распространенности, но и чрезвычайно полезный. Не зная, что он из себя представляет и как следует его использовать, можно пройти мимо, не рискнув положить в корзину. Имея же представление о его уникальном составе и свойствах, вряд ли захочется упускать шанс поправить свое здоровье с помощью такого великолепного дара природы.

Саркосома шаровидная – представитель рода Саркосома, семейства – Саркосомовые. Этот гриб также называют булгария шаровидная. Это несъедобный гриб.

Латинское название гриба — Sarcosoma globosum.

Описание саркосомы шаровидной.

Плодовое тело саркосомы шаровидной крупное, высотой 3-9,5 сантиметра, а в обхвате он может составлять 3-6 сантиметров. Вес гриба колеблется от 20 до 220 граммов, вместе с жидкостью.

Форма у молодых грибов цилиндрическая или шаровидная, при этом верхняя часть блюдцеобразная. Вверху располагается гимений. То есть внешне гриб напоминает бочонок с крышкой, наполненный светлой прозрачной жидкостью.

Поверхность плодового тела неровная, морщинистая или слабо-морщинистая. Окраска плодового тела коричневая или темно-бурая, а гимений черно-бурого цвета. У основания гриба имеются крупные гифы, которые называются ризоморфами. Они тянутся на несколько сантиметров. Споры бесцветные.

Во влажном состоянии саркосома шаровидная наполнена бесцветной водянисто-студенистой массой, которая по консистенции напоминает желатин. В сухом состоянии гриб становится плоским. Гифы мякоти погружаются в желатинообразную мякоть.

Места произрастания саркосомы шаровидной.

Это гриб сапротроф-аскомицет. Саркосомы шаровидные растут на почве, они прячутся в еловой и моховой подстилке. Найти эти грибы можно в елово-пихтовых, кедро-пихтовых и темнохвойных лесах. Чаще всего они срастаются в группы по 8-10 штук.

Большая часть гриба почти полностью скрыта во мхе, а наружи видна лишь верхняя часть. Саркосомы шаровидные растут в Пермской и Псковской областях Западной Сибири. А также они распространены в Европе и Северной Америке. Плодоносят они с апреля по май.

В Европе численность этих грибов падает. Саркосомы шаровидные обнаружены на юге Ленинградской области. Также они найдены на Карельском перешейке.

Двойники саркосомы шаровидной.

Саркосома шаровидная имеет особенный внешний вид, поэтому ее сложно перепутать с другим видом.

Оценка съедобности саркосомы шаровидной.

Это несъедобный вид, не используемый в пищу.

Численность саркосом шаровидных.

Саркосома шаровидная – редкий гриб, внесенный в Красную книгу России. В отдельные годы они могут быть вполне обильными в Западной Сибири, но чаще всего они очень редкие. Саркосомы шаровидные появляются массово один раз за 8-10 лет.

Освоение новых территорий и вырубка лесов стали причиной того, что эти грибы практически невозможно встретить в природе. Любые новые места фиксируют и отмечают на карте.

Размножение саркосом шаровидных.

В жидкости гриба содержатся сахара, с их помощью создается давление внутри апотеции, которое способствует выбрасыванию созревших спор. Выбрасывание спор происходит каждые 3 минуты при большом напоре. По мере выбрасывания жидкости, ее количество уменьшается, а гриб становится сморщенным, похожим на черную пластинку.

Плодоносят саркосомы шаровидные весной, порой даже из-под снега. Разбросанные споры прорастают, но сразу погибают, так как для роста им нужны особенные условия. Эти грибы могут расти только на моховой подстилке, причем они должны находиться в отдалении от цивилизации.

Если спора проникает вглубь мха, то она развивается при благоприятных условиях, а новый гриб вырастает через несколько лет. Споры могут храниться годами и даже десятилетиями, именно поэтому отмечаются периодичности роста. Отыскать эти редкие грибы сложно еще и потому, что они отлично маскируются среди мха.

Лечебные свойства саркосом шаровидных.

Эти грибы используют в народной медицине в качестве средства от ревматизма. Внутренней массой гриба растирают поясницу. В жидкости саркосомы шаровидной содержатся сахара, за это она высоко ценится и применяется в качестве лекарственного средства. В составе этой жидкости насчитывается 18 жирных кислот. Эта жидкость помогает повысить иммунитет. Если втирать ее в кожу головы, то ускоряется рост волос.

Из стенок гриба изготавливают питательные маски для кожи. Из них делают спиртовые настойки. Из саркосомы шаровидной готовят препарат «Земляное масло». Это не просто косметологическое средство, но и лекарство от многих болезней.

Ученые не до конца открыли все лекарственные возможности саркосомы шаровидной. В жидкости и в стенках этого гриба содержатся очень редкие белки, которые нельзя синтезировать искусственным путем.

Оцените статью