- Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
- Описание блюда с фото
- Классический рецепт сармы (с фаршем)
- С чем подавать?
- Вегетарианская диетическая сарма
- «Не долма, а сарма». Учитель турецкого просто объяснил разницу
- Дело в переводе 2 турецких слов и способе «упаковки» начинки.
- Сарма из виноградных листьев по-турецки.
- Сарма блюдо турции рецепт
- Некоторые любят погорячее!
- Мясо, рыба, птица или морепродукты?
- Заверните мне!
- Это всё сарма!
- Шаги рецепта
- Приготовим начинку для сармы
- Подготовим мангольд (Свекольные листья)
- Приготовим красный соус
- Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
- ОПИСАНИЕ
Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
Турецкие голубцы (сарма) – фарш, завернутый в виноградные листья – это невероятно ароматное и вкусное блюдо! Маленькие палочки сармы выкладываются горкой на широкое блюдо и подаются с чесночно-йогуртовым соусом, многократно усиливающим и без того насыщенный вкус.
В статье представлен рецепт сармы из виноградных листьев. Узнаете, какие необходимы ингредиенты, какова калорийность блюда и советы хозяек.
Описание блюда с фото
Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.
Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.
А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).
Классический рецепт сармы (с фаршем)
Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Время приготовления – 1,5 часа.
Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;
Белки – 23 г.
Жиры – 34 г.
Углеводы – 40 г.
Для начинки нам потребуется:
- фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
- круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
- петрушка;
- черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
- соль.
Для соуса-заливки:
- помидоры – 3-4 шт;
- перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
- масло сливочное;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- перец красный (по желанию);
- мята сушеная – 1 десертная ложка;
- соль;
- вода или бульон.
Как подготовить листья для сармы:
- Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
- Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
- Если листья имеют стебли, их нужно удалить.
Готовим начинку:
- Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
- Мелко нарезать лук и зелень.
- Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.
Заливка:
- Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
- Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
- Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.
Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:
Как готовить сарму:
- На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
- Нафаршировать все приготовленные листья.
Как готовить сарму , смотрите на видео:
С чем подавать?
Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.
Как сварить долму в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке; рецепт армянской долмы смотрите тут.
Вегетарианская диетическая сарма
Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;
Белки – 3,1 г.
Жиры – 10,5 г.
Углеводы – 37,7 г.
Для приготовления вам понадобится:
- фарш говяжий (лучше нежирный) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- рис – 1 стакан;
- молотая мята – 1 чл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как готовить это блюдо:
- На терке нужно натереть лук, добавить к нему томатную пасту, мяту, рис, соль и перец. Все это добавить в фарш и хорошенько перемешать. Начинка для сармы готова.
- Возьмите виноградный лист и выложите на него начинку, примерно с чайную ложку (напоминаем – начинка выкладывается на матовую сторону листа), закрутить как сигару, заправить края внутрь.
- Сложить слоями в кастрюлю. Залить несоленой водой (чтобы чуть скрыло сарму) и варить 30 минут с закрытой крышкой.
- Подать готовую сарму на стол.
Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.
Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:
«Не долма, а сарма». Учитель турецкого просто объяснил разницу
То и дело в интернете и на кухнях вспыхивают жаркие споры, # как приготовить долму или сарму .
И… как отличить одно от другого. Знатоки, уплетая сарму из виноградных листьев, с жаром утверждают, что это долма, а на долму говорят # сарма. Назвать же турецкое блюдо из мидий долмой мало у кого вообще язык повернется.
Мои познания в этом вопросе раньше тоже были шаткими, пока учитель – носитель турецкого языка, харизматичная Лале Ханым, не объяснила мне разницу раз и навсегда.
На деле все оказалось очень просто и дело вовсе не в том, что именно кладут внутрь сармы или долмы: фарш, изюм, кедровые орешки, рис или что-то еще.
От начинки название блюда не меняется.
Так что можно расслабиться и не заучивать списки ингредиентов.
Дело в переводе 2 турецких слов и способе «упаковки» начинки.
Будь то внутрь виноградных листьев, баклажанов, перцев, кабачков, яблок или …. мидий.
Проще всего сначала запомнить, что:
- Cлово sarma (сарма) произошло от турецкого глагола sarmak (сармак). Sarmak в переводе – заворачивать .
- Долма (dolma) произошло от глагола dolmak (долмак) – наполняться.
- То, есть сарма – это все то, что ЗАВОРАЧИВАЮТ, а долма то, что начиняют, наполняют, фаршируют.
Отсюда получается, если мы заворачиваем начинку (какая бы она ни была), к примеру, в виноградные листья – это сарма.
По этому же приниципу наши голубцы – это тоже сарма .
Сарма из виноградных листьев по-турецки.
Что меня умиляет каждый раз в нашей повседневной жизни – так это то, что как-то неосознанно жизнь постоянно стремится к простоте)) Про сбор и засолку оливок я уже писала, и этот пост на ту же тему – как приготовить сарму из виноградных листьев.
Сейчас самое время для этого невероятно вкусного турецкого блюда – на всех виноградных лозах распустились свежие, нежные листья, которые и используют для приготовления сармы.
В прошлом году мы засолили этих листьев ТРИ 5-литровых банки, две из них отдали нашей турецкой маме (она большая любительница готовить сарму), а одну банку сами использовали длинными зимними вечерами. В этом году не делаем, не успеваем срывать листья))) Не одни мы такие желающие полакомиться свежей сармой, так что придется покупать потом листья на базаре)
Итак, как ее готовить.
Приготовить начинку не сложно: маленькими кубиками нашинкуйте очищенный лук репчатый (100 г). Соедините в миске промытый мелкий рис (400 г), лук, измельченные листья укропа (на вкус), листья свежей петрушки (на вкус) и говяжий фарш (300 г). Перемешайте. Приправьте перцем, солью, ориентируясь на свой вкус.
Самое сложное – это правильно накрутить саму сарму))) У профессионалов получаются такие тоненькие трубочки шириной с мизинец, а у не профессионалов – 1-1,5 см в диаметре))) Меня до сих пор к этому процессу не подпускают, я могу только наши, русские, пельмени лепить, не более)
Аккуратно все выкладываем в высокую сковороду или кастрюлю я толстым дном, заливаем водой и тушим минут 30.
Подавать обязательно полив лимонным соком и натуральным йогуртом с добавлением чеснока. Обычно это блюдо едят холодным, но, конечно, все на любителя.
Сарма блюдо турции рецепт
Знаете ли вы, что долмой называют фаршированные овощи, а сарма — это завернутая в листья начинку. «Крутить» сарму с непривычки может быть скучно и утомительно, но если приобрести определенные навыки, можно делать несколько дел одновременно: ловко вертеть пальцами, смотреть телевизор, слушать музыку, руководить, читать последние новости в интернете…да мало ли что!
Долма и сарма, или как называют в России и в Украине – голубцы – распространены по всей Восточной Европе, Средиземноморье, в странах Ближнего Востока.
Сегодня у нас сарма турецкая. Турки любят фаршировать цуккини, сладкие перцы, томаты, свежие и сухие баклажаны, лук, цветы тыквы или цуккини. Для оболочки используют виноградные листья, капусту, листовую свеклу.
Некоторые любят погорячее!
Долму и сарму подают в горячем и охлажденном виде. Овощные блюда хороши как закуска, а вот с мясом, рыбой и птицей подаются как горячее с белым и красным соусом.
Как мезе предлагают сарму с рисом, булгуром, орехами, сухофруктами, зеленью и множеством специй. Холодную долму подают и готовят, обильно добавляя оливковое масло, чтобы подчеркнуть и дополнить пряный вкус. Богатый вкус и переливы восточных ароматов – это настроение фантазия повара или хозяйки.
Мясо, рыба, птица или морепродукты?
Если вы решили приготовить основное блюдо, выбирайте мясо или птицу. Вход идет всё: говядина, баранина, ягнятина, цыплята, перепелки, кальмары, мидии, белые сорта рыб, дополненные рисом или булгуром.
Заверните мне!
Итак, что можно использовать для оболочки. Пожалуй, ни одно блюдо не дает такого широкого выбора ингредиентов.
От Средиземноморья до восточных провинций варьируются рецепты блюда. На черноморском побережье предпочитают фаршировать листовые овощи разными сортами мяса, сардинами, добавляя рис или крупу из твердых сортов пшеницы – булгур мелкого или крупного помола. Двигаясь на Восток, в рецепты органично вписывается сладковатая паприка или, как противоположность, яркий кислый сумах. Здесь готовят для подачи красный соус из острой перечной пасты с добавлением томатной.
Это всё сарма!
Не поверите, но заворачивать долму можно практически в любые съедобные листья. Листья шпината отлично подходят для сармы (Ispanak Sarmasi). Не поверите, но с молодыми листьями шелковицы получится вкусно (Dut Sarmasi). Щавель готов к фаршировке как только появляется на свет – его пикантная кислота оттеняет вкус нежного мяса (Labada Sarmasi). Голубцы можно завернуть и в листья фруктовых деревьев и ягодных кустарников – черешни, смородины или малины. Из капустных листьев можно накрутить нежной сармы с мясом молодого барашка (Lahana Sarmasi).
Сарма со свекольными листьями (Pazi Sarmasi – Sarma with beef and beet leaves) готовится очень просто. Срежем свежей хрустящей ботвы и приготовим!
Шаги рецепта
Приготовим начинку для сармы
Мясо пропустим через мелкую решетку мясорубки. Добавим мелко нарубленную зелень петрушки, нарезанный лук, измельчённый чеснок. Хорошенько вымесим. Добавим мяту, кумин, оливковое масло, томатную или перечную пасту, перец, вымесим ещё раз.
Подготовим мангольд (Свекольные листья)
Доведем до кипения воду в объемной кастрюле. Опустим свекольные листья в кипящую воду на 25-20 секунд. Достаем, даем стечь воде.
Приготовим красный соус
Обжарим томатную пасту на масле 2-3 минуты, дольем воды, размешаем
Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
ОПИСАНИЕ
Yaprak sarmasi (Сарма из виноградных листьев) — это одна из очень популярных традиционных турецких закусок. Слово sarma в переводе с турецкого значит «заворачивать». Это блюдо готовится из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Чаще всего используются именно виноградные листья, а начинка может быть совершенно разной.
Yaprak sarmasi бывает двух видов: с мясным фаршем и вегетарианская (zeytinyağlı, что переводится как «на оливковом масле»). Оказалось, что у каждой из них есть свои хитрости и готовятся они немного по-разному.
В отличие от долмы, сарма обычно очень тонкая и подается в холодном виде с лимоном и оливковым маслом. Я готовила сарму вегетарианскую. В начинке использовала как рис, так и булгур. Листья свежие.
Трудоемко, конечно, как лепка пельменей, но результат оправдает ожидания.