Сбризолона итальянский пирог рецепт

Сбризолона (итальянский пирог)

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Мука кукурузная — 100 г

Мука миндальная — 200 г

Мука пшеничная — 400 г

Разрыхлитель — 6 г

Ванилин — на кончике ножа

Желтки куриные — 3 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Ядра миндаля — 100 г

  • 465 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сбризолона (Sbrisolona) — итальянский крошащийся сухой пирог. Родом он из города Мантуя, север Италии. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка». Пирог очень рассыпчатый и хрупкий.

Этот пирог относится к бедной кухне, т.е. готовится из доступных в том или ином регионе продуктов. Думаю, он доступен и нам.

Я использовала уже готовую миндальную муку. Если у вас нет таковой, то просто измельчите ядра миндаля в кофемолке, например.

Готовится пирог очень просто! Просто все измельчается в кухонном комбайне и выпекается. Кстати, руками будет не менее быстро.

Едят итальянский пирог Сбризолона, отламывая или отрезая от него кусочки.

Количество ингредиентов надо на 3 круглых формы диаметром 21 см каждая.

Подготовим продукты по списку.

В чашу кухонного комбайна загрузить три вида муки, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель.

Добавьте размягченное сливочное масло, желтки и целое яйцо.

Измельчите все до образования мокрой крошки. Тесто ни в коем случае не должно собраться в ком.

Собственно, все, тесто для пирога готово.

Высыпать его в формы толщиной 1-1,5 см, не более! Тесто не утрамбовывайте!

Поверх теста произвольно выложить ядра миндаля.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Итальянский пирог Сбризолона готов.

Пирог полностью остудить и лишь потом подавать.

Итальянский пирог «сбризолона» ( один из самых быстрых и орехово-вкусных пирогов)

04 февраля 2011, 15:35

Ингредиенты

  • 300 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла плюс еще немного для смазывания формы
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр. очищенного миндаля
  • щепотка соли
  • молотые сухари для формы

Пошаговый рецепт приготовления

Размягчить масло. Измельчить миндаль блендером в не очень мелкую крошку. ( Если миндаль у Вас неочищенный, опустите его в кипяток на пару минут, миндальная рубашечка легко сойдет)

Просеять муку и перемешать ее со сливочным маслом, добавить яйца, соль.

Последним вмешать в тесто миндаль.

Форму для выпечки смазать маслом и посыпать молотыми сухарями.

Выложить в форму тесто и поставить пирог в разогретую до 180″С духовку на 35 мин.

Итальянский пирог Сбризолона

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Итальянский пирог «Сбризолона» (Sbrisolona)

«Сбризолона» (Sbrisolona) — известный итальянский сухой крошащийся пирог родом из севера Италии, точнее, из города Мантуя. Появления этого пирога относят ещё к началу XVI века. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка», в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога.

Должна сказать, что изготовление пирога не требует больших усилий, так как нам необходимо просто смешать между собой все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом полученную массу в форму для выпечки, набросав крошкой. Рецепт «Сбризолона», относится, к так называемой «бедной кухне», «кухне бедняка», подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда.

К «бедной кухне» относятся многие традиционные итальянские блюда, но именно пирог «Сбризолона» с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) — что подразумевает под собой «узаконенное» традиционное блюдо местной кухни. В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления.

Едят этот пирог, отламывая от него кусочки (или отрезая), наслаждаясь им за чашечкой послеобеденного кофе, или с бокалом десертного вина. Данный рецепт рассчитана на 2 пирога с формой для выпечки диаметром 28 см.

Как приготовить «Итальянский пирог Сбризолона» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления старинного итальянского пирога «Сбризолона»: масло сливочное, миндаль (как очищенный, указанный в ингредиентах, так и немного не очищенного миндаля, которым мы будем украшать пирог перед выпечкой), мука пшеничная и мука кукурузная мелкого помола (типа fioretto), 1 яйцо целое и яичные желтки, сахар, разрыхлитель и ваилин.

При приготовлении этого пирога нам очень поможет кухонный комбайн (миксер). Он значительно ускорит время приготовления самой крошки для пирога. Первым делом очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).

Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Всё перемешать.

Положить кусочки мягкого сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую «мокрый песок» (можно просто перетереть руками кусочки масла с сухой мучной смесью).

В конце добавить желтки и целое яйцо. Снова включить миксер буквально на несколько секунд (лучше в пульсирующем режиме), так как «тесто» должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар.

Полученную крошку визуально разделить на 2 части и выложить в подготовленные низкие формы для выпечки.

Равномерно распределить крошку по форме. Не утрамбовывать и не придавливать руками! И важно, что слой крошки должен получиться не очень высоким. 1-1,5 см в высоту, не больше.

Сверху выложить произвольно неочищенный миндаль.

Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Готовность можно определить по распространяющимся по кухне ароматам, а сам пирог приобретёт золотистый оттенок.

Готовый пирог полностью остудить и подавать!

Сбризолона — итальянский десерт родом из Мантуи

«Сбризолона» — это традиционный десерт мантуйских крестьян. Название торта происходит от диалектного слова «sbrisa», что значит «капелька, крошка, крупинка», и это вполне соответствует рассыпчатой структуре лакомства. А вот увеличительный суффикс -ona превращает крошечку большу-у-у-у-ую крошку. Таким образом, «sbrisolona» дословно переводится как «капелюха», «крупинище» 🙂

По традиции готовый торт разделяется ножом на порционные куски даже несмотря на препятствующую тому рыхлую консистенцию. Исторически «Сбризолона» готовилась с фундуком, но со временем лесной орех в составе рецепта был вытеснен миндалём. Грубо измельчённый, миндаль придаёт песочному тесту характерную хрусткость. Рекомедуется кушать «Сбризолону» под рюмочку сладкого ликёра.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная «di grano tenero tipo 00 » — 200 гр (можно найти итальянскую в супермаркетах либо заменить на нашу пшеничную высшего сорта или «Экстра»)
  • Мука кукурузная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Миндаль нешелушённый (!) — 140 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Тёртая цедра 1 лимона
  • Масло сливочное — 100 г
  • Топлёный свиной жир — 100 г

Приготовление

50 гр от общей массы миндаля отложите для финального украшения, остальное раздробите на крупные кусочки. Выложите в чашку сливочное масло и свиной жир и всыпьте последовательно дроблёный миндаль и кукурузную муку. Всё перемешайте, затем добавьте 3/4 дозы сахара, ванилин, желтки, цедру лимона, пшеничную муку и интенсивно вымесите руками крутое тесто. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки (ок. 32 см в диаметре), выложите тесто, не разглаживая поверхность, сверху посыпьте оставшимся цельным миндалём и сахаром. Поставьте в разогретую до 180 C духовку на 45 минут. Выньте из духовки, когда поверхность пирога хорошо подрумянится, и оставьте до полного остывания прежде чем нарезать на порционные куски — как того требует традиция.

!СОВЕТЫ!

  • Свиной жир можно заменить на маргарин.
  • Можете взять 50/50 миндаля и лесных орехов, лесные орехи также требуется крупно раздробить.
  • Для придания большей аппетитности можно украсить торт шоколадной крошкой.
  • Подавайте «Сбризолону» со сладким вином, таким как Мальвазия, Винсанто или Пассито.

А а они знают толк в десертах, винодуи кудрявые 🙂 Buon appetito!

Дорогие читатели, если вам нравятся рецепты, которые я перевожу, ставьте лайки и подкидывайте новые идеи для перевода 🙂

СБРИЗОЛОНА. Итальянский миндальный пирог.

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.

Сбризолона – это, несомненно, один из знаменитых рецептов на всей территории Италии. Происхождение этого миндального пирога можно считать бедным, а его рецепт, который изначально был очень простым, изменился в ходе столетий. Блюдо считается типичным для города Мантуя, где можно попробовать этот десерт в любом месте. Торт характеризуется простыми, но незабываемыми вкусом и хрупкой рассыпчатой консистенцией.

Сбризолону можно быстро приготовить в домашних условиях, его рецепт прост, и не нужно быть кулинарным экспертом, чтобы испечь его.

Все фотографии принадлежат автору статьи;

Для его приготовления понадобится:

— мука пшеничная — 300 гр;

— миндаль — 150 гр;

— сливочное масло — 120 гр;

— разрыхлитель — 1 ч.л.;

— цедра одного лимона;

1) Муку просейте в миску;

2) Миндаль измельчите в не очень мелкую крошку, удобно сделать это при помощи блендера или комбайна;

3) С чистого сухого лимона снимите цедру (лимон без цедры можно использовать в другую выпечку или добавлять в чай);

4) В просеянную муку всыпьте сахар, щепотку соли, разрыхлитель и миндальную крошку — перемешайте смесь; (Листайте фото)

Читайте также:  Катлама узбекская с мясом рецепт
Оцените статью