- Сбризолона (итальянский пирог)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Итальянский пирог «сбризолона» ( один из самых быстрых и орехово-вкусных пирогов)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Итальянский пирог Сбризолона
- Ингредиенты
- Итальянский пирог «Сбризолона» (Sbrisolona)
- Как приготовить «Итальянский пирог Сбризолона» пошагово с фото в домашних условиях
- Сбризолона — итальянский десерт родом из Мантуи
- Ингредиенты:
- Приготовление
- !СОВЕТЫ!
- СБРИЗОЛОНА. Итальянский миндальный пирог.
Сбризолона (итальянский пирог)
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 г
Мука кукурузная — 100 г
Мука миндальная — 200 г
Мука пшеничная — 400 г
Разрыхлитель — 6 г
Ванилин — на кончике ножа
Желтки куриные — 3 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Ядра миндаля — 100 г
- 465 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сбризолона (Sbrisolona) — итальянский крошащийся сухой пирог. Родом он из города Мантуя, север Италии. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка». Пирог очень рассыпчатый и хрупкий.
Этот пирог относится к бедной кухне, т.е. готовится из доступных в том или ином регионе продуктов. Думаю, он доступен и нам.
Я использовала уже готовую миндальную муку. Если у вас нет таковой, то просто измельчите ядра миндаля в кофемолке, например.
Готовится пирог очень просто! Просто все измельчается в кухонном комбайне и выпекается. Кстати, руками будет не менее быстро.
Едят итальянский пирог Сбризолона, отламывая или отрезая от него кусочки.
Количество ингредиентов надо на 3 круглых формы диаметром 21 см каждая.
Подготовим продукты по списку.
В чашу кухонного комбайна загрузить три вида муки, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель.
Добавьте размягченное сливочное масло, желтки и целое яйцо.
Измельчите все до образования мокрой крошки. Тесто ни в коем случае не должно собраться в ком.
Собственно, все, тесто для пирога готово.
Высыпать его в формы толщиной 1-1,5 см, не более! Тесто не утрамбовывайте!
Поверх теста произвольно выложить ядра миндаля.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Итальянский пирог Сбризолона готов.
Пирог полностью остудить и лишь потом подавать.
Итальянский пирог «сбризолона» ( один из самых быстрых и орехово-вкусных пирогов)
04 февраля 2011, 15:35
Ингредиенты
- 300 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла плюс еще немного для смазывания формы
- 1/2 ст. сахара
- 2 яйца
- 100 гр. очищенного миндаля
- щепотка соли
- молотые сухари для формы
Пошаговый рецепт приготовления
Размягчить масло. Измельчить миндаль блендером в не очень мелкую крошку. ( Если миндаль у Вас неочищенный, опустите его в кипяток на пару минут, миндальная рубашечка легко сойдет)
Просеять муку и перемешать ее со сливочным маслом, добавить яйца, соль.
Последним вмешать в тесто миндаль.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать молотыми сухарями.
Выложить в форму тесто и поставить пирог в разогретую до 180″С духовку на 35 мин.
Итальянский пирог Сбризолона
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Итальянский пирог «Сбризолона» (Sbrisolona)
«Сбризолона» (Sbrisolona) — известный итальянский сухой крошащийся пирог родом из севера Италии, точнее, из города Мантуя. Появления этого пирога относят ещё к началу XVI века. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка», в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога.
Должна сказать, что изготовление пирога не требует больших усилий, так как нам необходимо просто смешать между собой все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом полученную массу в форму для выпечки, набросав крошкой. Рецепт «Сбризолона», относится, к так называемой «бедной кухне», «кухне бедняка», подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда.
К «бедной кухне» относятся многие традиционные итальянские блюда, но именно пирог «Сбризолона» с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) — что подразумевает под собой «узаконенное» традиционное блюдо местной кухни. В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления.
Едят этот пирог, отламывая от него кусочки (или отрезая), наслаждаясь им за чашечкой послеобеденного кофе, или с бокалом десертного вина. Данный рецепт рассчитана на 2 пирога с формой для выпечки диаметром 28 см.
Как приготовить «Итальянский пирог Сбризолона» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления старинного итальянского пирога «Сбризолона»: масло сливочное, миндаль (как очищенный, указанный в ингредиентах, так и немного не очищенного миндаля, которым мы будем украшать пирог перед выпечкой), мука пшеничная и мука кукурузная мелкого помола (типа fioretto), 1 яйцо целое и яичные желтки, сахар, разрыхлитель и ваилин.
При приготовлении этого пирога нам очень поможет кухонный комбайн (миксер). Он значительно ускорит время приготовления самой крошки для пирога. Первым делом очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).
Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Всё перемешать.
Положить кусочки мягкого сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую «мокрый песок» (можно просто перетереть руками кусочки масла с сухой мучной смесью).
В конце добавить желтки и целое яйцо. Снова включить миксер буквально на несколько секунд (лучше в пульсирующем режиме), так как «тесто» должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар.
Полученную крошку визуально разделить на 2 части и выложить в подготовленные низкие формы для выпечки.
Равномерно распределить крошку по форме. Не утрамбовывать и не придавливать руками! И важно, что слой крошки должен получиться не очень высоким. 1-1,5 см в высоту, не больше.
Сверху выложить произвольно неочищенный миндаль.
Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Готовность можно определить по распространяющимся по кухне ароматам, а сам пирог приобретёт золотистый оттенок.
Готовый пирог полностью остудить и подавать!
Сбризолона — итальянский десерт родом из Мантуи
«Сбризолона» — это традиционный десерт мантуйских крестьян. Название торта происходит от диалектного слова «sbrisa», что значит «капелька, крошка, крупинка», и это вполне соответствует рассыпчатой структуре лакомства. А вот увеличительный суффикс -ona превращает крошечку большу-у-у-у-ую крошку. Таким образом, «sbrisolona» дословно переводится как «капелюха», «крупинище» 🙂
По традиции готовый торт разделяется ножом на порционные куски даже несмотря на препятствующую тому рыхлую консистенцию. Исторически «Сбризолона» готовилась с фундуком, но со временем лесной орех в составе рецепта был вытеснен миндалём. Грубо измельчённый, миндаль придаёт песочному тесту характерную хрусткость. Рекомедуется кушать «Сбризолону» под рюмочку сладкого ликёра.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная «di grano tenero tipo 00 » — 200 гр (можно найти итальянскую в супермаркетах либо заменить на нашу пшеничную высшего сорта или «Экстра»)
- Мука кукурузная — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яичный желток — 2 шт.
- Миндаль нешелушённый (!) — 140 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Тёртая цедра 1 лимона
- Масло сливочное — 100 г
- Топлёный свиной жир — 100 г
Приготовление
50 гр от общей массы миндаля отложите для финального украшения, остальное раздробите на крупные кусочки. Выложите в чашку сливочное масло и свиной жир и всыпьте последовательно дроблёный миндаль и кукурузную муку. Всё перемешайте, затем добавьте 3/4 дозы сахара, ванилин, желтки, цедру лимона, пшеничную муку и интенсивно вымесите руками крутое тесто. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки (ок. 32 см в диаметре), выложите тесто, не разглаживая поверхность, сверху посыпьте оставшимся цельным миндалём и сахаром. Поставьте в разогретую до 180 C духовку на 45 минут. Выньте из духовки, когда поверхность пирога хорошо подрумянится, и оставьте до полного остывания прежде чем нарезать на порционные куски — как того требует традиция.
!СОВЕТЫ!
- Свиной жир можно заменить на маргарин.
- Можете взять 50/50 миндаля и лесных орехов, лесные орехи также требуется крупно раздробить.
- Для придания большей аппетитности можно украсить торт шоколадной крошкой.
- Подавайте «Сбризолону» со сладким вином, таким как Мальвазия, Винсанто или Пассито.
А а они знают толк в десертах, винодуи кудрявые 🙂 Buon appetito!
Дорогие читатели, если вам нравятся рецепты, которые я перевожу, ставьте лайки и подкидывайте новые идеи для перевода 🙂
СБРИЗОЛОНА. Итальянский миндальный пирог.
Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.
Сбризолона – это, несомненно, один из знаменитых рецептов на всей территории Италии. Происхождение этого миндального пирога можно считать бедным, а его рецепт, который изначально был очень простым, изменился в ходе столетий. Блюдо считается типичным для города Мантуя, где можно попробовать этот десерт в любом месте. Торт характеризуется простыми, но незабываемыми вкусом и хрупкой рассыпчатой консистенцией.
Сбризолону можно быстро приготовить в домашних условиях, его рецепт прост, и не нужно быть кулинарным экспертом, чтобы испечь его.
Все фотографии принадлежат автору статьи;
Для его приготовления понадобится:
— мука пшеничная — 300 гр;
— миндаль — 150 гр;
— сливочное масло — 120 гр;
— разрыхлитель — 1 ч.л.;
— цедра одного лимона;
1) Муку просейте в миску;
2) Миндаль измельчите в не очень мелкую крошку, удобно сделать это при помощи блендера или комбайна;
3) С чистого сухого лимона снимите цедру (лимон без цедры можно использовать в другую выпечку или добавлять в чай);
4) В просеянную муку всыпьте сахар, щепотку соли, разрыхлитель и миндальную крошку — перемешайте смесь; (Листайте фото)