Щавель консервированный рецепты блюд

Щавель консервированный рецепты блюд

Можно отказаться от консервации любых закаток на зиму, но обязательно сохранить рецепт «Консервированный щавель». Почему? Да потому, что щавель (как в свежем виде, так и в консервированном) любим всеми! Все блюда, в которые добавляются ароматные зеленые листочки, мгновенно преображается, превращая блюдо в нечто свежее, легкое, аппетитное и при этом пикантное. И ещё, почему заготавливают щавель в банках на зиму, — благодаря тому, что он великолепно хранится и в любой момент можно откупорить баночку и побаловать себя и близких вкусными, обновлёнными рецептами со щавелем.

И прежде, чем приступить к консервации щавеля, необходимо определиться с назначением заготавливаемого продукта. Так, если из щавеля предполагается готовить борщ, щи или суп, то его лучше закрутить в виде пюре. Для салатов, оформления выпечки и вообще для эстетического украшения кулинарных изделий щавель закрывается в измельченном (рубленом) виде. В общем, среди большого разнообразия способов консервации щавеля несложно выбрать походящий, самый интересный рецепт.

Рецепт «Консервация щавеля в домашних условиях»
Для консервации щавеля «в натуральном виде» понадобится:
— 1 кг свежих листьев щавеля,
— вода.
Также будут нужны пол-литровые стеклянные банки и закаточные крышки.

На «Щавель консервированный. Рецепт» зелень тщательно моется под холодной проточной водой, перебирается, с него удаляются вялые, сухие и испорченные листья и различные посторонние «примеси». Если листья сильно запачканы землей, то щавель нужно отмочить в воде, а после обмыть, чтобы не нём не осталось песка. Банки и закаточные крышки тоже моются и стерилизуются около 10 минут. Для заготовки лучше использовать тару объемом в 0,5 литра, так как откупоренной она хранится недолго; и для варки борща на 3-литровую кастрюлю обычно расходуется именно пол-литровая банка консервированного щавеля.

Читайте также:  Рецепт как сделать банановые чипсы

После листья щавеля нарезаются кусочками средней, удобной величины. Стебли режутся только молоденькие, тонкие; остальные можно отбросить и не использовать. В большую кастрюлю слоем в 2-3 см наливается вода, и в неё закладывается порезанный щавель. Обычно он весь не помещается. Тогда процедуру с оставшимся щавелем нужно повторить ещё раз после закатки первой партии зелени. Кастрюля со щавелем ставится на плиту и доводится до кипения, помешивая время от времени. Налитой воды будет вполне достаточно, так как щавель ещё пустит собственный сок. Как только листья поменяют свой цвет (станут бурыми), а вода начнёт кипеть ключом, огонь выключается, а содержимое кастрюли разливается по банкам. Заполненные банки накрываются крышками и закатываются; при этом желательно разливать щавель и закручивать по одной банке.

Закатки щавеля переворачиваются дном вверх и проверяются на подтекание. Затем они укутываются одеялом и оставляются в таком положении до полного остывания. Остывшая заготовка щавеля убирается на хранение в темное, прохладное место. Данный рецепт можно использовать не только для того, чтобы приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем, но и для приготовления зимних салатов и других не менее вкусных блюд.

Рецепт «Домашняя консервация щавеля натурального»

Этот рецепт позволяет заготовить на зиму щавель, сохранив в нём всю натуральную свежесть и пользу. Для этого листья щавеля перебираются, моются, складываются в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду. Затем щавель плотно закладывается в горячие стеклянные банки и заливается горячей (практически кипящей) водой, в которой он бланшировался. После этого банки со щавелем ставятся стерилизоваться на 50-60 минут в кипящей воде, укупориваются и убираются на продолжительное хранение.

Рецепт консервирования пюре из щавеля

Перебранные и промытые свежие листья щавеля 3-4 минуты бланшируются в кипятке. Затем их нужно протереть через мелкое сито в однородную массу, которая переливается в эмалированную кастрюлю. Полученное пюре подогревается на умеренном и даже низком огне, не доводя его до кипения, и разливается в стерилизованные банки. После этого заготовка стерилизуется в течение 1 часа в кипящей воде и закатывается. Пюре из щавеля хранится до года в прохладном месте. Перед употреблением его нужно взболтать и использовать для приготовления зимой первых блюд.

Консервированный щавель в виде пюре можно приготовить «с добавками»; например со шпинатом. Для этого свежие листья щавеля и шпината (они берутся как в равном, так и в произвольном соотношении) перебираются, моются и бланшируются 3-4 минуты в кипятке. Затем листья протираются через сито, и полученное пюре перекладывается в эмалированную кастрюлю. Пюре доводится до кипения на слабом огне и далее варится 5-7 минут. Проваренным пюре из щавеля и шпината заполняются прокаленные банки, и заготовка перед закупоркой стерилизуется в течение 30-40 минут в кипящей воде.

Для консервации щавелевого пюре листья можно измельчить как на сите, предварительно проварив или бланшировав их, с помощью кухонного комбайна или блендером. А также щавель свежим можно провернуть через мясорубку.

Рецепт консервирования щавеля методом сухого посола

Для такой заготовки на 1 кг щавеля берется 100 г соли. Если для рецепта берется дикорастущий щавель, то его лучше закрывать ранней весной, а огородный – в течение всего лета. Собранные свежие листки щавеля хорошенько вымываются и перебираются. После чего они расстилаются тонким слоем на листе бумаги для просушки. Просохший щавель нарезается мелко, как на борщ, перемешивается с солью, перетирается руками в миске до появления сока и укладывается плотно в банки. Щавель уплотняется в таре, пока на поверхности не выступит жидкость. Далее банки можно укупоривать и ставить в холодильник на длительное хранение. Расфасовывать щавель лучше в банки малого литража для удобства одноразового использования.

Рецепт «Щавель натуральный соленый»

Из соленого на зиму щавеля тоже можно приготовить «Суп из консервированного щавеля» рецепт. Но выполнить это нужно правильно, соблюдая все тонкости консервирования щавеля (по рецептуре), иначе заготовка испортится и станет непригодной для употребления. Для соления листьев щавеля на 1 кг основного ингредиента берется 120-130 г соли.

Перебранные, свежесобранные и промытые листки необходимо сначала немного подвялить (выложив их на солнышке или в тепле 1-2 дня) и после уложить целыми в банки с широким горлышком или иную посуду. Укладывая щавель, он послойно пересыпается солью, а сверху располагается деревянный круг и на нём гнёт. Заготовка выдерживается при комнатной температуре пару дней и убирается в холодильник, где может храниться до полугода.

Рецепт консервирования натурального щавеля со шпинатом

Чтобы приготовить такую комбинированную заготовку понадобится 250 г листьев щавеля, 500 г шпината и 1 стакан воды. Зелень можно взять в другой, произвольной пропорции. Листья шпината и щавеля перебираются, вымываются и перекладываются в подходящую по объему посуду. Затем к ним заливается вода, и зелень доводится до кипения на слабом огне. Варить массу нужно не более 3 минут, и сразу же расфасовать её вместе с водой, в которой листья варились, в горячие стеклянные пол-литровые банки. Банки стерилизуются 25-30 минут и закупориваются прокипяченными крышками.

Быстрые способы заготовки (засолки и консервации) щавеля на зиму

Среди широкого спектра быстрых способов нужно выделить следующие два рецепта.

1) Молодые, свежие листья щавеля моются, измельчаются и пересыпаются солью из расчёта на 1 кг щавеля – 30 г соли. Затем зелень с солью перемещается в банки, плотно утрамбовывается в них и заливается холодной водой. После банки закрываются капроновыми крышками и заготовка щавеля на зиму убирается на хранение в холодильник или иное темное холодное место.

2) Аналогичным способом засаливается и отваренный щавель. Только нельзя забывать, что при проваривании щавель теряет большую часть своих витаминов и становится менее насыщенным на вкус. Поэтому время варки не должно превышать 5 минут при слабом кипении.

Щавель сам по себе содержит в собственных листочках определённое количество соли и минеральных веществ. Поэтому консервируя его не обязательно добавлять к заготовке соль.

Рассмотрев такое количество интересных рецептов консервирования щавеля на зиму, непременно нужно узнать – а как же из него готовятся первые блюда?! Ведь закупорить листья в баночках – это одно; а приготовить их них вкусный борщ или суп – совершенно иное. Поэтому следующие рецепты посвящены способам «Как сварить суп из щавеля консервированного».

Рецепт «Зеленые щи с консервированным щавелем»

Для щей с консервированным щавелем потребуется взять:
— 1 банку (0,4-0,5 л) щавеля консервированного,
— 0,5 кг куриного филе или другого мяса,
— 5 картофелин,
— 1 яйцо,
— 1 луковица.

Из мяса для щей отваривается бульон, после чего оно измельчается и снова закладывается в бульон. Картофель очищается, нарезается брусочками и опускается в мясной бульон. Картофель необходимо проварить в течение 20-25 минут до готовности. Для щавелевого супа картофель всегда отваривается первым из всех ингредиентов, так как при добавлении к нему в процессе варки щавелевых кислот он станет невкусным и затвердеет. А пока варится картофель, репчатый лук очищается, мелко нарезается и поджаривается. Обжаренный лук перекладывается в кастрюлю к картофелю.

Следом в суп закладывается консервированный щавель, и первое блюдо доводится до кипения. Если при консервации щавель отваривался, то щи кипятить с ним не нужно; в противном случае блюдо следует проварит 5-7 минут. В завершении в кастрюлю вбивается яйцо; его желательно добавлять предварительно взбитым. Яйцо в щах выполняет роль загустителя, а также снижает уровень кислоты. Для тех, кто предпочитает кислые щи, яйцо нужно закладывать отваренное вкрутую и прямо в тарелку, нарезанное четвертинками. Перед тем, как выключить огонь, щи солятся и перчатся по вкусу. Подавая блюдо на стол, к нему хорошо бы добавить сметану и свежую зелень петрушки или укропа.

Рецепт «Щавелевый суп из консервированного щавеля (холодник)»

С консервированным щавелем также можно приготовить некоторую вариацию окрошки – холодник. Для него понадобится:
— 200 мл консервированного щавеля,
— 2-3 картофелины,
— 2 огурца,
— пучок редиски,
— 1 пучок укропа, петрушки и зеленого лука,
— 2 литра минеральной воды без газа,
— соль и черный перец по вкусу,
— мясо или вареная колбаса по желанию,
— 2-3 вареных яйца,
— сметана.

На холодник картофель (очищенный и вымытый), редис, огурцы, вареные яйца и отваренное мясо (или колбаса) нарезаются мелкими кубиками или натираются на крупной терке. После этого измельченные ингредиенты складываются в кастрюлю. К ним добавляется рубленая зелень, соль и перец черный молотый по вкусу. Отдельно консервированный щавель смешивается с минеральной водой и переливается в кастрюлю к остальным продуктам холодника. Блюдо солится по вкусу, и перед подачей на стол охлаждается. Как и зеленые щи, холодник приправляется сметаной. Суп можно сделать наваристее, приготовив вместо минеральной воды мясной бульон из свинины.

Можно приготовить не только щи из щавеля консервированного, но и ботвинью (холодный суп на квасе со свеклой и различными добавками), диетический суп-пюре, щавелевый суп с рыбой (обычно в него закладывается отваренная рыба), рассольник. Зеленые борщи, в которые добавляется заготовка зелени на зиму, обогащают рисом, брынзой, грибами, чечевицей и др. А какая вкусная получается выпечка: сдобные кольца, рулеты и пироги со щавелем и яйцами, блинчики со щавелевой начинкой, жареные пирожки.

Настолько же разнообразна и консервация щавеля. Мы рассмотрели рецепты как законсервировать натуральный щавель, способы его засолки. Кроме того, на основе щавеля делается заправка для борща на зиму и другие не менее полезные и вкусные закатки. Заготовив баночки с консервированным щавелем можно быть уверенными, что зимой недостатка в зелени и витаминах у Вас не будет!

Заготовка щавеля

Щавель консервированный

Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму из всех мне известных. Получается как только с грядки. Борщик — пальчики оближешь!

Щавель, ревень и шпинат на зиму

Интересный и быстрый способ заморозки-заготовки для зеленых щей. Экономит место в холодильнике.

Щавель консервированный

Домашняя заготовка для зеленых щей.

Щавель для зеленого борща

Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.

Щавель на зиму

Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! «зеленые» щи готовы.

Заготовка щавеля на зиму

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

По некоторым рецептам щавель рекомендуют стерилизовать. Однако благодаря наличию в щавеле кислоты можно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – полностью на ваше усмотрение.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Оцените статью