- Кислые щи из щавеля и цветной капусты
- Ингредиенты для «Кислые щи из щавеля и цветной капусты»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кислые щи из щавеля и цветной капусты»:
- Похожие рецепты
- Постные щи из кислой капусты с фасолью
- Щи гороховые
- Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью
- Щи полусуточные на свиной рульке
- Капустный суп «По мотивам колканнон»
- Лёгкие щи из судака
- Щи суточные
- Постные щи с ржаными хлебцами
- Попробуйте приготовить вместе
- Куриные крылышки в духовке
- Салат «Полковничий»
- Картофельные лепешки с салатом
- Фотографии «Кислые щи из щавеля и цветной капусты» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Щи из квашеной капусты
- Как приготовить щи из квашеной капусты — 15 разновидностей
- Щи из квашеной капусты с говядиной — классика кулинара
- Щи из квашеной капусты и фасоли
- Щи из квашеной капусты и пшена
- Щи из квашеной и свежей капусты
- Щи из квашеной капусты с уткой
- Щи из квашеной капусты и соленых помидоров
- Щи из квашеной капусты и грибов
- Щи из квашеной капусты и рыбных консервов
- Постные щи из квашеной капусты
- Щи с крапивой и квашеной капустой
- Щи с квашеной капустой и фрикадельками
- Щи с квашеной капустой и щавелем
- Щи с квашеной капустой и тушенкой
- Щи с квашеной капустой, щавелем и фасолью
- Щи с квашеной капустой и перловкой
Кислые щи из щавеля и цветной капусты
Я просто ОБОЖАЮ кислые щи. А Вы? Если да, то щавелевый суп — это для Вас! Ну а летом — это вообще лучший вариант, ведь в холодном виде он не менее вкусный. Тем более, что я предлагаю Вам вариант супчика легкого, на курином бульончике, с цветной капусткой. Заходите! На конкурс «Вдохновение лета».
Ингредиенты для «Кислые щи из щавеля и цветной капусты»:
- Соль
- Лук-порей — 1 горст.
- Чеснок — 1 зуб.
- Вода — 1.25 л
- Капуста цветная — 200 г
- Филе куриное — 0.5 шт
- Щавель (свежий) — 100 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 275 ккал | белки 38.4 г | жиры 2.7 г | углеводы 25.4 г |
Порции | |||
ккал 137.5 ккал | белки 19.2 г | жиры 1.4 г | углеводы 12.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.8 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 1.5 г |
Рецепт «Кислые щи из щавеля и цветной капусты»:
Итак, начнем с щавеля.
Свежий щавель помыть, отделить листки от «ножек», листки нарезать.
Лук-порей нарезать колечками.
Далее курица и бульон. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности (минут 20-30, в слабокипящей воде), вынуть и разделить на волокна. Ножки щавеля связать ниткой и отварить вместе с нарезанными листьями и луком в бульоне — 10 минут.
Цветную капусту разделить/нарезать на маленькие соцветия, закинуть в наш суп, варить 5 минут, закинуть курицу, после чего снять кастрюлю с огня.
Дольку чеснока раздавить плоской стороной ножа и опустить в суп на 5 минут, вынуть и выбросить.
Наш суп готов. Есть можно сразу, но, конечно же, вкуснее — после того, как настоится.
Как я писала выше, суп прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую подавать к нему кусочек поджаренного в тостере хлеба. Для желающих — с ложечкой сметаны.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я просто ОБОЖАЮ кислые щи. А Вы? Если да, то щавелевый суп — это для Вас! Ну а летом — это вообще лучший вариант, ведь в холодном виде он не менее вкусный. Тем более, что я предлагаю Вам вариант супчика легкого, на курином бульончике, с цветной капусткой. Заходите! На конкурс «Вдохновение лета».
Похожие рецепты
Постные щи из кислой капусты с фасолью
Щи гороховые
Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью
Щи полусуточные на свиной рульке
Капустный суп «По мотивам колканнон»
Лёгкие щи из судака
Щи суточные
Постные щи с ржаными хлебцами
Попробуйте приготовить вместе
Куриные крылышки в духовке
Салат «Полковничий»
Картофельные лепешки с салатом
Фотографии «Кислые щи из щавеля и цветной капусты» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 февраля 2018 года caramel77 #
14 июля 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)
Отличные щи! Действительно летние, такие зелёненькие!
11 июля 2012 года в744нт #
11 июля 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)
10 июля 2012 года barska #
10 июля 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)
10 июля 2012 года elenacouture #
10 июля 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)
10 июля 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)
10 июля 2012 года мисс #
10 июля 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)
9 июля 2012 года Natusik68 #
9 июля 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)
9 июля 2012 года Алла 1976 #
9 июля 2012 года skyfuntik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты способны утолить самый сильный голод. Они наваристы, ароматны и включают в себя доступные каждому ингредиенты. Тем, кто собирается готовить это блюдо впервые, кажется, что классику воссоздать очень сложно. Но на самом деле рецепт прост до безобразия.
Капусту для щей можно заквасить самостоятельно. Тогда можно регулировать пряность и насыщенность блюда. Количества капусты кулинар также может регулировать самостоятельно: кто — то любит более густые щи, кто — то пореже.
Также к этому супу подходит принцип «блюдо мясом не испортишь». Щи можно сварить с говядиной, свининой или курицей.
Щи из квашеной капусты можно сварить даже на природе, в казане они получаются еще вкуснее.
Как приготовить щи из квашеной капусты — 15 разновидностей
Щи из квашеной капусты с говядиной — классика кулинара
Классический рецепт приготовления вкусных и наваристых щей.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 100 г
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Корень сельдерея — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст.л
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Капусту выложить в сковороду и обжарить. Добавить томатную пасту.
Овощи нарезать кубиками.
Мясо нарезать на кусочки и отправить его вариться в кастрюле. Через 40 минут добавить к нему овощи.
Затем следует высыпать в суп капусту. Добавить измельченный чеснок.
Чтобы щи вышли более густыми, следует обжарить на сухой сковороде немного муки. Затем добавить к ней ложку бульона и перемешать. Густую массу вылить в суп.
Щи из квашеной капусты и фасоли
Фасоль сделает щи очень сытными. Мужской вариант приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Мясо — 400 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста квашеная — 400 г
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Мясо и капусту залить водой и поставить на медленный огонь.
Лук и морковь обжарить.
Когда мясо и капуста станут мягкими, добавить в кастрюлю фасоль и обжарку. Приправить по вкусу.
Щи из квашеной капусты и пшена
Пшено часто используют для приготовления кислых щей. Так они становятся более сытными.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 г
- Картофель — 5 шт
- Капуста квашеная — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Пшено — 100 г
- Специи
Приготовление:
Мясо залить водой и отварить.
Картофель нарезать кубиками, отправить в суп.
Обжарить лук и морковь. Добавить к ним капусту. Жарить 10 минут.
Пшено залить водой и дать постоять. Бросить пшено в суп.
Также сделать и с обжаркой.
Приправить любимыми специями.
Подавать со сметаной и зеленью
Щи из квашеной и свежей капусты
Обычно летом щи готовят из свежей капусты, а зимой — из квашеной. Этот же рецепт соединил два блюда воедино.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 300 г
- Капуста свежая — 300 г
- Мясо — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Мясо поставить вариться. Через полчаса в кастрюлю отправить капусту.
Лук и морковь потушить с томатной пастой. Соединить все компоненты, и приправить щи по вкусу.
Щи из квашеной капусты с уткой
Мясо утки придает блюду новых кулинарных акцентов. Обязательно нужно попробовать такой вариант приготовления, чтобы сравнить, с каким видом мяса щи вкуснее.
Ингредиенты:
- Бульон из утки — 2,5 л
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста квашеная — 100 г
- Соль
Приготовление:
Утку разделать на порции и поместить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Когда утка будет готова, вытянуть ее и отделить мясо от кости.
Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон. Через 15 минут также поступить и с луком с морковью.
Еще через 10 минут бросить капусту в суп. Приправить.
Щи из квашеной капусты и соленых помидоров
Придать квашеных ноток смогут соленые помидоры.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 300 г
- Помидоры соленые — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Бульон — 2 л
- Соль
Приготовление:
Капусту измельчить и залить бульоном. Варить 1 час.
Лук и морковь нарезать и добавить к капусте.
Помидоры очистить. Мякоть добавить в щи.
Варить до готовности, добавить соль и специи по вкусу.
Щи из квашеной капусты и грибов
Щи — это не только суп с мясом, но и грибами. Грибы и квашеная капуста — вкусно? Еще бы!
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Грибы — 500 г
- Лавровый лист
- Специи
Приготовление:
Капусту отделить от рассола. Нарезать ее. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на медленном огне.
Через полчаса добавить лук и грибы. Приправить.
Если капуста очень кислая, то варить ее следует отдельно от грибов, чтобы последние сварились быстрее.
Щи из квашеной капусты и рыбных консервов
Для тех, кто любит эксперименты, это блюдо станет любимым.
Ингредиенты:
- Рыба консервированная — 1 банка
- Капуста квашеная — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло
- Специи
Приготовление:
Капусту нашинковать и обжарить с луком.
Картофель нарезать и варить до готовности. Смешать картофель и обжарку в кастрюле. Добавить консервы.
Постные щи из квашеной капусты
В период поста нельзя употреблять мясо, потому его можно заменить на сухие грибы.
Ингредиенты:
- Грибы сухие — 1 горсть
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Квашеная капуста — 200 г
- Томатная паста — 1 ст.л
- Мука — 1 ст.л
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Капусту мелко нарезать и тушить на сковороде примерно 2 часа.
Отдельно обжарить лук и морковь.
Грибы отварить, бульон с них оставить. Нарезать их и отправить в обжарку.
Добавить томатную пасту и обжарить ингредиенты еще пару минут.
Соединить все компоненты в кастрюле и добавить немного муки, чтобы блюдо было более густое.
Этот рецепт не предлагает использование картофеля. Блюдо старинное и возникло, когда его еще не было.
Щи с крапивой и квашеной капустой
Листья крапивы часто используется в кулинарной среде. С ними щи становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Крапива — 100 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Лук — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Капусту залить водой и варить около часа. Затем добавить картофель, лук.
Через 15 минут — крапиву. Варить, пока все продукты не станут мягкими.
Щи с квашеной капустой и фрикадельками
Кислые щи можно приготовить даже с фрикадельками. Это микс одноименного супа и щей с кислой капустой.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г
- Капуста квашеная — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Растительное масло
- Специи
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить капусту. Тушить 1 час.
В сковороде обжарить лук и морковь.
В кастрюлю добавить картофель, нарезанный кубиками. Влить воду.
Отправить туда же обжарку и фрикадельки.
Щи с квашеной капустой и щавелем
Рецепт похож на вариант с крапивой: щи выходят весенними, легко усваиваются и не перегружают организм.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 300 г
- Щавель — 100 г
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Обжарить капусту, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить. Картофель отварить и соединить с обжаркой.
Щавель мелко нашинковать и отправить в кастрюлю. Проварить 10 минут.
Щи с квашеной капустой и тушенкой
Если дома не оказалось свежего мяса, его можно заменить тушенкой.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 300 г
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Тушенка — 200 г
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Капусту залить водой и поставить на медленный огонь. Варить минимум час.
Лук и морковь обжарить.
Картофель добавить к капусте и залить массу водой.
В конце бросить тушенку и приправить.
Щи с квашеной капустой, щавелем и фасолью
Этот вариант приготовления блюда представляет собой смешение нескольких рецептов. Он далек от классики, потому может не понравиться консервативным кулинарам.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 300 г
- Щавель — 200 г
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Картофель — 3 шт
Приготовление:
Капусту нарезать и поставить вариться на медленном огне. Добавить картофель, нарезанный кубиками.
Лук и морковь обжарить.
Щавель нарезать. С фасоли слить воду. Соединить все ингредиенты и приправить по вкусу.
Задача кулинара — капуста должна быть мягкой, даже немного разваренной.
Щи с квашеной капустой и перловкой
Перловка может полноценно заменить пшено. Получится сытное блюдо, способное утолить самый сильный голод. К тому же, она еще и очень бюджетная, как и все остальные продукты в рецепте.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 400 г
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перловка — 1/2 стакана
- Специи по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Перловку и капусту залить водой и поставить на огонь. Варить 1 — 1,5 часа.
Сделать обжарку из лука и моркови.
Картофель нарезать кубиками и всыпать в суп. Через 15 минут добавить обжарку в кастрюлю.
Варить до полной готовности. Подать можно со сметаной и любой зеленью по вкусу.
Щи с квашеной капустой — простое, но вкусное блюдо с долгой историей. Их внешний вид уступает вкусовым качествам, потому может сперва не вызвать аппетита. Но после того, как блюдо будет приготовлено, оно обязательно станет фаворитом.
Как и многие другие классические блюда, щи с квашеной капустой модернизировались и сейчас могут очень удивить гурмана. Добавить рыбу, крапиву, щавель? Конечно, главное, чтобы этот эксперимент пришелся по душе гурману.
Основная рекомендация повару, когда он готовит кислые щи, состоит в том, что капусту желательно варить отдельно от мяса. Тогда последнее сварится быстрее, будет более сочным. Это происходит из-за высокого содержания кислоты в капусте.
Если кулинар будет сам готовить квашеную капусту для супа, то ее лучше сразу квасить совместно с морковью. Тогда морковку можно отдельно не использовать.