Щавелевый суп тушенкой рецепт

Щавелевый суп с тушенкой и яйцом: классический рецепт

Суп из щавеля с тушенкой — один из классических рецептов русской кухни, не теряющий популярности на протяжении нескольких десятилетий. Горячее блюдо получается сытным, полезным и насыщенным витаминами, при этом сохраняет умеренную калорийность и подходит для частого употребления.

Продукты для приготовления супа требуются простые, самым дорогим компонентом является говяжья тушенка. В остальном придется потратиться только на бюджетные овощи и зелень.

При желании зеленые щи можно дополнительно сдобрить сметаной

  • говяжья тушенка 1 банка
  • картофель 4 шт
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • щавель 1 пучок
  • зелень по вкусу;
  • яйцо куриное 2 шт
  • соль поваренная по вкусу
  • масло растительное 3 ст. л.
  • черный молотый перец по вкусу

Калории: 123 ккал

Чтобы приготовить щавелевый суп с тушенкой, в первую очередь нужно помыть и почистить ингредиенты. Затем сырой картофель нарезают кубиками средних размеров, измельчают лук, морковь натирают на крупной терке. Также мелко режут щавель и зелень.

Кастрюлю с толстым дном ставят на огонь, наливают 3 ст. л. растительного масла и высыпают порезанный лук. Обжаривать его нужно недолго, всего 2-3 минуты при постоянном помешивании, пока он не станет мягким.

В кастрюлю с луком добавляют натертую морковь, перемешивают и прожаривают еще несколько минут, пока морковь тоже не размягчится. Затем к овощам засыпают картофель и заливают немного холодной воды. Зажарку мешают для равномерного распределения, после чего оставляют тушиться на 10 минут.

По истечении времени в кастрюлю закладывают тушенку из банки, перемешивают с овощами и еще раз доливают водой. Жидкость должна закрывать продукты доверху. Суп размешивают и оставляют до закипания.

На следующем этапе в суп нужно засыпать нарезанный щавель. Перемешивать его пока не нужно, зелень можно оставить сверху. На первый взгляд может показаться, что щавеля очень много. Однако он является основным ингредиентом горячего блюда и должен занимать значительную долю в готовых щах.

В отдельную емкость разбивают два яйца и взбивают их при помощи вилки до получения однородной тягучей массы. После этого смесь аккуратно вливают в кипящий зеленый борщ с щавелем и тушенкой, не прекращая непрерывно помешивать содержимое кастрюли. Суп солят по вкусу и при желании добавляют немного молотого черного перца. Блюдо на данном этапе нужно попробовать, чтобы не внести слишком много специй.

Чтобы сварить суп из щавеля с тушенкой, не нужно затрачивать огромного количества времени. Содержимое кастрюли оставляют кипеть на плите еще примерно на десять минут, после чего посыпают щи сверху рубленым укропом. Зелень в данном рецепте можно выбирать по своему вкусу, например, допустимо использовать кинзу, петрушку и другие травы. После добавления укропа классические щи из щавеля с тушенкой и яйцом по рецепту варят еще 2-3 минуты, выключают огонь и снимают с плиты. Горячий суп разливают по тарелкам и подают на стол. Блюдо получается очень сытным и ароматным, с приятной легкой кислинкой. Употреблять его особенно хорошо в холодную погоду.

Суп из щавеля с тушенкой можно украсить двумя половинками вареного яйца в качестве завершающего штриха. Это улучшит вкусовые качества приготовленных щей и сделает их еще более питательными.

Щавелевый суп с тушенкой — рецепт с фото пошагово

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук, морковь, картошку очистить. Лук мелко порезать. Морковку нарезать тонкими полукольцами или натереть на крупной терке. Помидор и перец нарезать средними кубиками. Картошку нарезать крупными кубиками. Тушенку открыть и отделить жир, он не понадобится.

В сковородке, на среднем огне, разогреть оливковое масло, добавить лук, через 5 минут морковь, перемешать, еще через 5 минут добавить помидор и перец снова перемешать. Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут, на слабом огне.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить картофель, воду и варить на слабом огне пока картофель не станет мягким (40-50 минут). Затем добавить щавель, тушенку, соль и перец прибавить огонь и варить еще 10 минут.

В отдельной посуде слегка взбить яйца и влить их, помешивая, в кипящий суп. Снять кастрюлю с огня, дать настояться 10-15 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Самые любимые блюда из щавеля – это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, …

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста – ни один другой вид мяса не употребляется так …

Рецепты щавелевого супа

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в …

Описание приготовления:

Вкусный и наваристый щавелевый суп можно сварить на тушенке. Получается очень быстрый процесс, ведь бульон нам варить не нужно. Очень часто именно таким способов мы варим суп, когда выбираемся на несколько дней с палатками на природу. Щавеля в лугах достаточно, мясо сырое с собой не берем, а вот тушенка пригодится для приготовления и первого, и второго блюда. Рецепт приготовления вкусного супа перед вами. Приятного аппетита!

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом

Хочу предложить рецепт супа, приготовленного из щавеля и тушёнки. Супчик получается наваристым, ароматным, вкусным и сытным. В сезон щавеля очень советую приготовить суп по этому рецепту. Щавель даёт первому блюду нежную кислинку, а тушёнка – навар и аромат. Подавать этот супчик нужно с долькой варёного яйца.

Польза щавеля

Раньше щавель воспринимался как обычный сорняк, и употреблять его в пищу было неразумным. Первыми вкус этого растения попробовали европейцы и только спустя много лет славяне решили испробовать непонятную траву. Оригинальный вкусовой оттенок с легкой кислинкой понравился нашим предкам, и с тех пор щавель стал использоваться в качестве дополнения к супам. В нашей стране растение используют преимущественно для приготовления жидких блюд, а в Европе его добавляют в салаты, рагу и заправки, а также при выпечке хлеба.

Трудно недооценить пользу щавеля. В нем содержится щавелевая и аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К и некоторые витамины группы В. В составе траве ученые нашли полезные во всех отношениях микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. Раньше щавель считался единственным эффективным средством против чумы и использовался как противоядие. Также растение применялось для лечения насморка, туберкулеза, ревматизма, раздражения полости рта и головной боли. Множество врачей прописывали щавель даже при климаксе для облегчения симптомов.

Но время не стоит на месте, и сейчас медицина имеет более современные и эффективные препараты для лечения всех человеческих недугов. Но о пользе щавеля все же не забыли. Было доказано, что растение способствует активизации деятельности практически всех внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Щавель может использоваться при различных заболеваниях желудка и кишечного тракта, в том числе при язвах и колитах. Его сок ускоряет процесс заживления анальных трещин и устраняет малокровие.

Ванны с отваром из корней и листьев щавеля помогают избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также он обладает кровеостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Систематическое употребление щавеля помогает очистить кровь и уменьшить количество холестерина.

Щавель лучше употреблять в свежем виде, причем листья нужно срывать только молодые. Супы с добавлением растения не менее полезны, но при постоянном употреблении они накапливают в организме щавелевую кислоту, которая в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ.

Ингредиенты:

  • Тушенка — 300-400 Грамм
  • Щавель — 250-300 Грамм
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

Количество порций: 5-6

Ингредиенты

Для приготовления супа из щавеля с тушёнкой и яйцом нам потребуется:

тушёнка (у меня из говядины) – 1 банка (340 г);

картофель – 2 шт.;

щавель – большой пучок;

яйца, сваренные вкрутую, – 1-2 шт. (для подачи).

Способ приготовления в мультиварке

На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.

  • 300 г щавеля
  • 2 яйца
  • 200 г картофеля
  • 1 морковь
  • Соль, специи

Все продукты нарезаем.

Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.

Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.

Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.

Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».

Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.

После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Рисовый суп с щавелем и яйцом

Как и рассольник , его можно готовить не только с перловкой, но и рисовой крупой. Получается легким, вкусным и ароматным. Стоит отметить, что в этом рецепте не будет мяса, первое блюдо получится постным.

youtube.com/watch?v=DeobkX2Pn5I

Объем продуктов на 4 л следующий:

  • картофель – 500 г;
  • щавель – 200 г;
  • одна луковица и морковка;
  • полстакана риса;
  • яйца, отваренные вкрутую – 5 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по пучку.
  • соль, перец горошком, лавровый лист.

На приготовление уйдет полтора часа.

Шаг 1. Зелень хорошо промойте, измельчите и переложите в миску.

Шаг 2. Вареные яйца почистите и порежьте небольшим кубиком.

Шаг 3. Тоже проделайте с луковицей, а морковку натрите.

Шаг 4. Картофель порежьте произвольными кусочками.

Шаг 5. В кипяток выложите картошку и вскипятите. После томите на умеренном огне 15 минут под крышкой.

Шаг 6. На разогретом масле доведите лук до золотистого оттенка.

Шаг 7. Добавьте морковь, и пассеруйте до готовности.

Шаг 8. К картофелю положите промытую крупу. Вскипятите, после держите под закрытой крышкой 15 минут на умеренном огне.

Шаг 9. Затем выложите зажарку и измельченный главный ингредиент. Посолите и заправьте специями по вкусу. Доведите до кипения.

Шаг 10. После кипения отправьте желтки с белками и оставшуюся зеленушку.

Продолжайте варить под закрытой крышкой на умеренном огне. Как будет готово, раскладывайте по тарелкам и заправляйте сметой или майонезом.

«Щавелевый суп с тушенкой» рецепт

Щавелевый суп – это исконно русское блюдо, которое придумали два века назад. Он обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов, имеет приятный, легкий вкус и быстро готовится. В летний период щавелевый суп станет отличным способом восстановить организм после холодной зимы и перенесенного авитаминоза.

Польза щавеля

Раньше щавель воспринимался как обычный сорняк, и употреблять его в пищу было неразумным. Первыми вкус этого растения попробовали европейцы и только спустя много лет славяне решили испробовать непонятную траву. Оригинальный вкусовой оттенок с легкой кислинкой понравился нашим предкам, и с тех пор щавель стал использоваться в качестве дополнения к супам. В нашей стране растение используют преимущественно для приготовления жидких блюд, а в Европе его добавляют в салаты, рагу и заправки, а также при выпечке хлеба.

Трудно недооценить пользу щавеля. В нем содержится щавелевая и аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К и некоторые витамины группы В. В составе траве ученые нашли полезные во всех отношениях микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. Раньше щавель считался единственным эффективным средством против чумы и использовался как противоядие. Также растение применялось для лечения насморка, туберкулеза, ревматизма, раздражения полости рта и головной боли. Множество врачей прописывали щавель даже при климаксе для облегчения симптомов.

Но время не стоит на месте, и сейчас медицина имеет более современные и эффективные препараты для лечения всех человеческих недугов. Но о пользе щавеля все же не забыли. Было доказано, что растение способствует активизации деятельности практически всех внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Щавель может использоваться при различных заболеваниях желудка и кишечного тракта, в том числе при язвах и колитах. Его сок ускоряет процесс заживления анальных трещин и устраняет малокровие.

Ванны с отваром из корней и листьев щавеля помогают избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также он обладает кровеостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Систематическое употребление щавеля помогает очистить кровь и уменьшить количество холестерина.

Щавель лучше употреблять в свежем виде, причем листья нужно срывать только молодые. Супы с добавлением растения не менее полезны, но при постоянном употреблении они накапливают в организме щавелевую кислоту, которая в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ.

Приготовление супа со щавелем и тушенкой

Щавелевые супы на тушенке – это отличное решение на даче, где, кроме консервов и урожая с грядок, практически не бывает продуктов. Блюдо получается ароматным, вкусным, с необыкновенной кислинкой.

Для приготовления вам понадобится:

  • Банка тушенки (можно использовать любую);
  • 3 пучка щавеля (примерно 100 гр.);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Мука – 20 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь, пережарить на подсолнечном масле, добавив муку.
  2. Нарезать картофель кубиками или соломкой.
  3. Вскипятить воду, добавить картофель.
  4. Проварить после закипания 5 минут и добавить пережаренные овощи.
  5. Сразу добавить тушенку, довести до кипения и убавить огонь.
  6. Промыть и нарезать щавель.
  7. Дать супу покипеть 10 минут, после чего добавить щавель.
  8. Проварить еще 10 минут, добавить соль и перец.
  9. В отдельной емкости взбить яйца и добавить немного воды.
  10. В конце варки влить тонкой струйкой яйца в суп, довести до кипения и можно снимать с огня.

Добавленные таким способом яйца образуют в супе хлопья. Если это не по вкусу, то можно отдельно отварить яйца, нарезать кружочками и добавлять в тарелку с супом при подаче на стол.

Блюдо получится еще вкуснее, если добавить сметану.

Заготовки щавеля на зиму

Щавелевый суп можно варить в любое время года. Особенно полезен он будет зимой для профилактики простудных заболеваний. Для этого потребуется сделать заготовки, которые сохранят все свойства растения и позволят круглый год питаться этим вкусным супом. Вот несколько рецептов.

Соленый щавель

Щавель промыть и просушить. Сложить листья в деревянную кадушку, каждый слой пересыпая солью. Затем накрыть кружочком и установить гнет. Через некоторое время щавель опадет, тогда можно добавить свежий. Хранить заготовку нужно в прохладном месте и добавлять в пищу перед готовностью, предварительно промыв и порубив листочки.

Консервированный щавель

На 1 кг. Щавеля потребуется 350 грамм соли. Растение промыть и проварить в кипящей воде около 5 минут. Щавель откинуть на сито и протереть в пюре. Затем его прогреть до кипения. Подготовить банки для стерилизации, залить в них щавелевое пюре. Стерилизовать банки в течение часа в кипятке.

Щавель с солью

Щавель тщательно промыть и перебрать. Уложить в банки, пересыпая солью и утрамбовывая. Закрыть банки крышками и убрать в холодное место для хранения.

Воспользовавшись нашими советами, у вас круглый год будет готовый к приготовлению вкусного супа щавель.

Читайте также:  Рецепт торт сметанник со сметанным кремом
Оцените статью