Щербет рецепт гост ссср

Щербет по ГОСТу

Щербет — это не только вкусная восточная сладость, но и прекрасная возможность разнообразить свой рацион вечером в кругу семьи за чашкой чая. Такое блюдо не сложно готовить, а родные и близкие точно оценят эту сладость по достоинству.

Видео

Ингредиенты

Сахарный песок 500 гр.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем сметану. Сметану, желательно, использовать жирную.

Высыпаем в кастрюлю со сметаной сахар.

Включаем плиту, и постоянно перемешиваем содержимое кастрюли до закипания. Когда сметанная масса закипит, можем уменьшать мощность нагрева, и варим еще 30 минут.

Готовность массы нужно проверить таким образом: сметанно-сахарную массу в небольшом количестве выложим на тарелку. Немного остывшая масса должна хорошо скатываться руками в шарик, а также иметь характерный бежевый оттенок.

Когда сметанно-сахарная масса станет нужной нам консистенции, мы добавим в кастрюлю сливочное масло.

Когда сливочное масло растопится, выкладываем жаренный очищенный арахис.

Полученную массу выкладываем в форму для застывания. Форма должна быть застелена пергаментной бумагой. Бумагу, желательно, смазать растительным маслом. Такие действия позволят нам без труда достать наш щербет из формы.

Щербет застывал в холодильнике 2 часа. После чего мы можем нарезать его на части и подавать к столу.

Рецепт домашнего щербета к чаю по-госту

15 января 2021, 14:10

Ингредиенты

  • арахис – 250 гр.
  • сахар – 500 гр.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • сгущенное молоко – 380 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала на сухой сковородке на среднем огне обжариваем арахис до полной готовности.

Затем арахис очищаем от шелухи.

Далее на сковороду выкладываем две столовые ложки сахара и дожидаемся, когда сахар становится жидким.

Сразу к нему добавляем сливочное масло.

Как масло полностью растопилось, выкладываем сюда же банку сгущенного молока.

Все хорошо перемешиваем и доводим до жидкого состояния.

Далее добавляем оставшийся сахар.

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

После закипания варим смесь 30 минут на медленном огне продолжая мешать.

Затем в силиконовую форму выкладываем жаренный арахис и заливаем его получившейся смесью. Быстро и тщательно все перемешиваем.

Оставляем наш щербет на 5-6 часов при комнатной температуре.

По истечению времени достаем щербет из формы и нарезаем на порционные кусочки. Всем приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня будем с Вами готовить одну из любимых сладостей взрослых и детей, а именно домашний наивкуснейший щербет по ГОСТу. Обязательно приготовьте его, и Вы поймете разницу между ним и магазинным щербетом.

Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.

Наверное все мои ровесники помнят замечательный сливочный щербет с арахисом, который был в изобилии во всех магазинах Союза, и который сегодня практически исчез.

Но мало кто знает (точнее, почти никто не знает), какая у этого блюда была захватывающая, почти контрабандисткая история, увы, с печальным концом. Я её коротенько расскажу, ну а потом мы с вами будем готовить «блюдо с историей».

Все советские предприятия Пищепрома, неважно где они находились — в Москве или во Владике, — выпускали продукцию под одними и теми же марками, по одним и тем же рецептурам. Если предприятие производило кондитерское изделие, например молочные конфеты, по рецептуре, утвержденной государственным органом, то этот продукт не мог назваться никак иначе, и в составе ничего лишнего быть не должно.
То есть, политическая воля влияла напрямую на вкус сладостей из СССР. ГОСТ, контроль, стандартизация и прочие грозные слова в итоге гарантировали «тот самый» вкус в любой точке страны.

Основные рецептуры для Пищепрома (а так же оборудование для комбинатов) долгое время привозил в Союз товарищ Микоян. Сталин лично принял решение о командировании Микояна в США с несколькими ключевыми специалистами Наркомата пищевой промышленности, снабдив их крупной суммой в валюте для оперативного приобретения в Америке необходимых видов оборудования.

Несколько долгих месяцев Микоян сотоварищи колесили по штатам Северной Америки, изучали, конечно же, в первую очередь станки и оборудование, организацию труда, подписывали контракты и планировали будущее отечественного Пищепрома. Мороженое, гамбургеры, консервированные соки, промышленное изготовление карамели и шоколадных конфет с начинкой, рыбных консервов — во всём нуждалась молодая Советская Россия. Рецептуры блюд прилагались к контрактам.

Но вот так сложилось, что оборудования для производства сливочной помадки с орешками Микоян закупать не стал, хотя рецептуры для ознакомления ему предоставили, вместе с образцами продукции. И вот случилось страшное: помадка (а у неё в Америке даже есть собственный праздник — 12 мая) так понравилась товарищу Сталину, что все 4 килограмма образцов, привезённых наркомом, генсек съел лично и поинтересовался, когда будет запущено массовое производство. Признаться, что контракт не подписан — Микоян не мог. Советские технологи не могли переделать рецептуру (Сталин отличался идеальной вкусовой памятью), они могли лишь посоветовать заменить миндаль на более доступный арахис, что Сталин признал правильным партийным решением.

И вот блюдо появилось на прилавках, вызвав почти международный скандал. «Коммунисты — воры!» — писала буржуазная пресса. Микояну грозили крупные неприятности, но и Сталин «упёрся» и не захотел отказаться от понравившегося лакомства. Словом, помадку переделали в щербет, миндаль заменили арахисом, а цену сделали максимально демократичной.

Сдал наши позиции Михаил Сергеевич Горби. Когда ему в 1988 или 1989 году американские друзья выкатили ультиматум по этой самой помадке (или плати вместе со многолетними штрафами, или останавливай конвейеры) решение было принято сами знаете какое.. Продукт исчез с прилавков.

Сегодня его можно встретить у небольших частных фабрик, но прежней популярности уже нет. А желание приготовить дома и съесть — есть. Вот поэтому я и предлагаю рецепт, который записала в Запорожье, на нашей кондитерской фабрике во времена Перестройки. Объем подкорректируйте.

500 мл сливок 33% (я использую и сливки меньшей жирности)

250 граммов обжаренного и очищенного от шелухи арахиса

сахарная пудра — 600 г

4 пакетика по 10 г ванилина (или соответственно, ванильного сахара)

250 граммов сгущенного молока

100 г сливочного масла

Вливаем сливки в толстостенную кастрюлю (раньше я наливала в казанок), добавляем к сливкам все ингредиенты, кроме орехов и масла и на слабом огне при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания засекаем время и варим смесь, помешивая, на малом огне ровно 45 минут. Примерно через 20–30 минут щербет приобретет молочно-кремовый оттенок, а к концу приготовления начнет сгущаться и напоминать жидкую ириску. В это время стоит проверить продукт на вязкость. Набрав половинку чайной ложки смеси, капаем ее в стакан с ледяной водой, достаем и скатываем шарик. Если он не липнет и имеет мягкую текстуру – щербет готов. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в нее измельченные орехи и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Как только сливочная масса остынет до тёплого состояния, вводим сливочное масло и еще раз всё перемешиваем. Подходящую форму (я беру пластиковые колбасницы) смазываем сливочным маслом и выкладываем туда смесь (можно воспользоваться и бутылочками 0,5 мл из-под газировки, отрезав у них горлышко. Полностью остужаем щербет при комнатной температуре. Когда он остынет, перекладываем его из формы в пергамент и храним в холодильнике. Нарезаем к чаю кружочками, или ломаем, как в детстве, на кусочки. Словом, гоняем чаи и получаем забытое удовольствие!

Восточные сладости — шербет с орехами

17 марта 2018, 17:56

Ингредиенты

  • 300 гр. сгущенное молоко
  • 150 гр. сахар
  • 30-40 мл. вода
  • 25 гр. мед
  • 2 гр. (щепотка) соли
  • 200 гр. любых орехов

Пошаговый рецепт приготовления

Одна из самых моих любимых восточных сладостей – шербет с орехами, воспоминания детства. Очереди в магазины стояли километровые и заботливые родители терпеливо ждали, чтобы побаловать своих детей.

Почему –то сейчас все больше встречается Щербет, хотя во всех словарях написано – Шербет, впрочем, на вкус это не влияет.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Рецепт шербета по ГОСТу.

  • Орехи для шербета нужно слегка обжарить при 160° примерно 10 минут и, если нужно, очистить.

  • Для самой шербетной массы готовится молочная помада.
  • Сахар с водой поставьте в какой-либо посуде на небольшой нагрев и мешайте до полного растворения.
  • Смойте оставшиеся кристаллы со стенок, добавьте мед, размешайте, доведите до кипения и варите три минуты.
  • Добавьте сгущенку, соль, перемешайте и варите до светлокоричневого цвета (116°).

  • Поставьте посуду на лед и охладите примерно до 60°.
  • Термометр не обязателен, помешивайте и, как увидите, что масса загустевает, можно взбивать.

  • Взбивайте на средней скорости пока масса не станет светлой и нетягучей, т.е. превратится в помаду. Лучше использовать насадки для перемешивания теста, так как масса очень густая.
  • Готовую помаду промните руками.
  • Если любите шербет без орехов, то просто разомните его по форме и, когда застынет нарежьте кубиками.
  • Для того чтобы вмешать орехи немного нагрейте готовую помаду (не перегревая выше 50°) или на минимальном нагреве на плите, все время разминая, или пульсами в микроволновке.

  • Добавьте орехи, перемешайте и выложите в форму, застеленную пленкой или пергаментом.

Шербет с орехами по ГОСТу

Шербет, сливочное полено, кос халва, нуга, сливочные колбаски — все это чудесные сладости из советского детства, за которыми стояли часами в многометровых очередях.

Если бы я только знала, что мой любимый шербет с орехами по ГОСТ — овскому рецепту можно без больших усилий и умений приготовить в домашних условиях, и это будет также вкусно!

Рецепт домашнего шербета с орехами

  • 300 г сгущенное молоко
  • 150 г сахар
  • 30-40 мл вода
  • 25 г мед или инвертный сироп
  • щепотка соли
  • 150-200 г орехи (фундук, арахис, кэшью)

Я не морочу себе голову и добавляю мед, но, если вы боитесь его греть, то замените инвертным сиропом, будет тот де эффект.

Приготовление состоит из трех шагов:

  1. подготовка орехов,
  2. приготовление молочной помады,
  3. смешивание всего вместе.

Как подготовить орехи

Независимо от того, какие именно орехи вы используете, их нужно не просто подсушить, а слегка обжарить. Это можно сделать в духовке при 160° примерно 10 минут (но следите) или помешивая на сковороде.

Арахис и фундук нужно очистить.

Как приготовить молочную помаду для шербета

Приготовление этой помады очень схоже с приготовлением обычной кондитерской помадки.

  • В сотейник сложите сахар и воду.
  • На плите не доводя до кипения добейтесь растворения сахара и смойте оставшиеся кристаллы со стенок посуды.
  • Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и варите на небольшом нагреве 3 минуты.
  • Добавьте сгущенное молок, соль, перемешайте и варите до светло — коричневого цвета, все время мешая, чтобы масса не подгорала. Нагрев отрегулируйте, чтобы сохранялось небольшое кипения.
  • Варить нужно до 115° — 116°, это примерно 10 минут, но я не мерю температуру, ориентируясь на цвет.

Сваренный молочный сироп поставьте на лед и остудите примерно до 60°, помешивая. Опять же я ленюсь измерять и смотрю на консистенцию, когда масса становится очень густой — достаточно.

После этого массу нужно взбить и лучше это делать насадками для перемешивания теста, потому что масса тягучая и венчики будут вязнуть.

  • Взбивайте, пока не посветлеет и не изменит структуру. Должна получится совсем не липкая, рвущаяся помада.
  • Соберите ее ложкой и промните руками.

Если готовите без орехов, распределите по форме и дайте застыть, потом нарежьте.

Если нужно вмешать орехи, придется помаду опять нагреть, не перегревая выше 50°. Это можно сделать на плите, порвите ее в кастрюлбку и все время мешая добейтесь, чтобы масса стала более эластичной.

Удобнее, конечно, греть в микроволновке пульсами при мощности 700 по 20 секунд два-три раза.

Не доводите помаду до жидкого состояния. Достаточно, чтобы она просто стала более податливой.

Добавьте орехи и перемешайте, можно руками.

Распределите теплую массу по форме. Можно использовать силиконовую, керамическую или металлическую, последние две нужно застелить пищевой пленкой или пергаментом.

Сверху просто прикройте тем же пергаментом и оставьте до застывания. Лучше дать шербету постоять ночь, чтобы в помаде завершился процесс кристаллизации, но, если очень невтерпеж, можете есть через несколько часов, когда затвердеет.

Хранить шербет можно при комнатной температуре, завернутым в пергамент до нескольких месяцев, если не съедят раньше. Со временем он будет становится немного жестче.

Видео — Как приготовить щербет с орехами в домашних условиях


Приятного аппетита!

Читайте также:  Образец журнала регистрации рецептов
Оцените статью