Меню

Щербет с клубникой рецепт

Сорбет из клубники: 2 популярных рецепта

Клубничный сорбет (некоторые величают его как щербет) был изобретен в Китае. Заглянув в историю происхождения этого блюда, станет известно, что рецепт пользовался популярностью у арабов и персов, и даже упоминался в сказках. Всемирной популярности сорбет достиг благодаря французам и итальянцам.

Не только жаркими летними днями, но и в зимнее время года хочется полакомиться натуральными ягодами. Из них принято готовить компоты, варенья и джемы. Но поистине изысканным десертом станет освежающий ароматный сорбет из клубники, который можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления подойдут как из свежие, так и замороженные ягоды. Так как сорбет содержит минимум калорий, а в ягодах находится множество витаминов, его обязательно оценят те, кто придерживается здорового питания и следит за своим весом.

Классический рецепт клубничного сорбета

Для клубничного сорбета, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 стакан;
  • бутилированная или фильтрованная вода – половина стакана;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • коричневый сахар – половина стакана;
  • веточка мяты или ягоды клубники для украшения.

Способ приготовления классического сорбета из клубники:

Зачастую, клубника, которая продается в супермаркетах, обладает привлекательным внешним видом. Но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому приобретать ее лучше на фермерских рынках или использовать замороженную.

  1. Ягоды перебрать, отделить от плодоножек и хорошо промыть в прохладной воде. После этого подождать пока стечет вода и переложить клубнику на бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы убрать оставшуюся влагу.
  2. Когда ягоды просохнут, их необходимо переложить в чашу блендера или емкость для взбивания миксером. Измельчить до пюреобразной консистенции. Долго взбивать не нужно: ягоды мягкие и хватит всего 20 секунд.
  3. Не все модели блендеров способны измельчить клубничные семечки. Чтобы от них избавиться, пюре протереть сквозь мелкое сито. После этого оно будет идеально гладкой консистенции.
  4. Взять небольшой ковш, налить в него воду и добавить коричневый сахар. Поставить на маленький огонь на 5 минут. При этом необходимо постоянно перемешивать. Варить до полного растворения сахара. После этого прокипятить его в течение 1 минуты и убрать с плиты. Дать сиропу время полностью остыть.
  5. Выжать из лимона или лайма сок и добавить его в ягодное пюре. Затем ввести сироп и полученную массу перемешать. Ягодное пюре перелить в пластиковый контейнер, равномерно распределив его тонким слоем. Закрыть крышкой либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Время застывания будет зависеть от конкретной модели морозилки.
  6. Спустя примерно 1 час емкость достать и хорошо перемешать сорбет. Это делается для того, чтобы не образовались кристаллики льда, и произошло насыщение смеси кислородом. Необходимо повторить эти действия еще три раза, каждый час.
  7. Дождаться пока сорбет хорошо замерзнет. На это может понадобиться 12 часов. Лучше всего готовить десерт вечером и замораживать его всю ночь.
  8. Готовый сорбет достать из морозилки и переложить в креманки. Это можно сделать при помощи ложки для мороженого. Тогда десерт получится более красивый, в форме шариков. Листочками мяты украшаем десерт сверху. Ягоду клубники разрезать на 4 части и поместить на каждый шарик.
Читайте также:  Рецепт приготовления риса с помидорами

Видео-рецепт сорбета из клубники:

Клубничный сорбет для взрослых

Домашнее мороженое любят не только дети, но и многие взрослые. Именно для них можно приготовить освежающий десерт с пикантными алкогольными нотками. Такой сорбет будет освежающим элементом любой вечеринки. Для воплощения этой идеи можно воспользоваться таким помощником, как мороженица. При ее наличии время приготовления значительно сократится. Для того, чтобы сорбет замерз, понадобится всего пара часов.

Для приготовления сорбета с шампанским необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 350 грамм;
  • лайм или лимон — 1 штука;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • розовое шампанское – 200 миллилитров;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • веточка мяты.

Свежую клубнику можно заменить на замороженную.

  1. Ягоды измельчить с помощью блендера. Если позволяет его мощность, клубнику размораживать не обязательно.
  2. Полученное пюре перелить в удобную емкость.
  3. Из цитрусов выжать сок при помощи соковыжималки или вручную. Если в него попали косточки, то их необходимо вынуть.
  4. Смешать сок с ягодным пюре.
  5. В полученную массу добавить розовое шампанское и сахарную пудру. Все хорошо перемешать и убедится, что пудра растворилась.
  6. Перелить смесь в мороженицу для охлаждения и оставить на 1 час.
  7. Переложить сорбет в порционные пиалы и украсить листочками мяты.

Изюминка этого десерта в том, что шампанское придает необычный вкус сладким ягодам клубники.

Рецепты Клубничный шербет

Клубничный шербет с соком лайма и текилой

Сок лайма — ¼ стакана

Текила — 2 столовые ложки

Белый мелкий сахар — ½ стакана

Апельсиновый ликер — 1 столовая ложка

Замороженная клубника — 350 г

В блендере смешайте клубнику и сахар. Слегка измельчите.

Затем добавьте сок лайма, текилу и апельсиновый ликер и взбейте еще раз до однородной массы.

Клубничный шербет «Бархатный»

Мороженое — 100 Грамм

Молоко — 200 Миллилитров

Сахарная пудра — 2 Ст. ложки

Клубника — 300 Грамм

Сок лимонный — 1 Ст. ложка

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Вымойте и обсушите ягоды, порежьте, уберите на 30 минут в морозилку для охлаждения. Сложите в чашу блендера подмороженную клубнику, мороженое, сахарную пудру, лимонный сок.

Пробейте до однородной массы.

Клубничный шербет

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Замороженная клубника — 900 г

В небольшом сотейнике смешайте воду и сахар и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Снимите с огня и охладите.

В блендер переложите размороженную клубнику и добавьте сироп. Сделайте пюре. Затем протрите через сито в миску. Добавьте лимонный сок. Поставьте в миску со льдом и охладите, помешивая, 15 минут.

Маринованная клубника в бальзамическом уксусе с клубничным шербетом и амаретти

Сахар — 2 чайные ложки

Клубника — 450 г

Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Амаретти — 4 штуки

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Замороженная клубника — 570 г

В блендер положите растаявшую клубнику с соком, лимонный сок и ваниль. Измельчите в течении 1 минуты. Переложите в мороженицу или контейнер и заморозьте.

Читайте также:  Рецепты гребешков жаренный по

Положите свежую клубнику, порезанную на четвертинки, в миску. Посыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Добавьте уксус и снова перемешайте. Оставьте на 15 минут, иногда перемешивая.

Легкий клубничный шербет

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Кефир 1%-ый — 1 стакан

Сахарная пудра — 180 г

Клубника — 450 г

Вымойте клубнику и удалите плодоножки.

Выжмите лимонный сок.

Выложите клубнику в большую кастрюлю и присыпьте ее 2 столовыми ложками сахарной пудры. Используя вилку, помните всю клубнику, чтобы из нее вышел сок. Добавьте в клубничную массу кефир, лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник .

Ванильное мороженое с клубничным шербетом

100 г молока (жирностью 3,5%)

1 стручок ванили

530 г спелой очищенной от плодоножек клубники

5 г лимонного сока

яйцо вареное (желток) – 4 шт.

сливки жирностью 33% – 250 мл

Форму для мороженого комбайна поставить в морозильник минимум за 24 ч до начала приготовления. Стручок ванили аккуратно разрезать пополам, вынуть семена. В кастрюлю влить сливки и молоко, добавить семена и стручок ванили. Кастрюлю поставить на сильный огонь. Как только смесь закипит, семена и стручок ванили удалить, кастрюлю снять с огня.

Яичные желтки растер.

Шоколадный смузи

Молоко — 100 Миллилитров

Кофе — 150 Миллилитров (сваренный и охлажденный)

Какао — 1 Ст. ложка (порошок)

Шербет — 1,5 Ст. ложки (клубничный)

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Банан чистим и нарезаем в стакан блендера.

Туда же кладем клубничный шербет. Его получив, взбив мороженые ягоды клубники.

Добавляем столовую ложку какао порошка.

Санди с клубничным мороженым и савоярди

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Ликер «Амаретто» — 1 чайная ложка

Печенье савоярди — по вкусу

Сгущенное молоко — 120 г

Замороженная клубника — 1 кг

Для клубничного сорбета бросьте половину ягод (500 грамм) на дуршлаг, полностью разморозьте, слейте воду, переложите ягоды в блендер и взбейте до однородности. (После размораживания за вычетом воды у вас должно получиться, примерно, 400–450 грамм ягод). Протрите пюре сквозь сито и перелейте в глубокую чистую миску.

Соедините в сотейнике 100 мл воды и 150 грам.

Шербет

3 стакана мелко накрошенного льда

сахар – 0,5 стакана

1-2 ч. л. розовой воды

1. Чтобы приготовить розовую воду, взять 3 горсти лепестков пищевой розы с сильным запахом, промыть их, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Отвар процедить, дать остыть. 2. Апельсины и лимон очистить, разделить на дольки. Яблочный сок влить в каст.

Клубничный сорбет

Клубника — 1 стак.

Молоко сгущенное — 0.5 бан.

Клубнику перебрать, оторвать хвостики, вымыть.

В чашу блендера положить клубнику и залить сгущеным молоком по вкусу и перемолоть.

В общем то и все! Раскладываем по формочкам и можем наслаждаться уже сейчас, а терпеливые могу поставить на полчаса в морозилку.

Читайте также:  Рецепт песочно дрожжевого теста для пирога

Клубничный суп

красная смородина – 5 веточек

клубника – 1, 2 кг

белое сухое вино – 100 мл

Ягоды клубники вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить плодоножки.

Переложить в кухонный комбайн 1 кг клубники, добавить сахар и измельчить. Пропустить приготовленное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Ягодное пюре перелить в кувшин, добавить вино, перемешать и охладить.

Клубничные коржики

Мука пшеничная — 400 г

Масло сливочное — 100 г

Ванилин — 1/2 пакет.

Сахар коричневый — 210 г

Желток яичный — 1 шт

Сахар — по вкусу

Орехи грецкие — по вкусу

Сахарная пудра — по вкусу

Молоко топленое — 55 г

Вот наши продукты.

Знаете — для меня было открытие — сочетание коричневого сахара и топленого молока — очень интенсивный вкус!

Для начала сварим сироп из сахара и молока — варить нужно на медленном огне, чтобы сахар по возможности растворился — снимаем и охлаждаем (я сразу наливаю в миску холодной воды и кастрюльку ставлю туда — чтобы ускорить процесс)

Клубничный коктейль

1–2 ст. л. меда или коричневого сахара, по желанию

100 г клубники (можно замороженной)

150 мл жидкого натурального йогурта

Если клубника свежая, удалите у нее плодоножки.

Влейте в бокал, украсьте клубничкой и подавайте с трубочкой.

Клубничная шарлотка

бисквитное печенье савоярди приблизительно 200 гр.

125 гр.жирных сливок

немного сахарной пудры

50 гр.сахара(у меня 80 гр.)

125 мл.жирных сливок(33% и более)

1 пакет загустителя сливок

400 гр.мягкого творога

1.Желатин замочить.Клубнику очистить,половину пюрировать.Остальные ягоды мелко нарезать.

2.Творог смешать с клубничным пюре.Пышно взбить белки с сахаром .Взбить сливки(я добавила немного сахарной пудры).Желатин растворить на водяной бане,перемешать с небольшим количеством творога,а затем ввести в остальной творог.Добавить взбитые белки и сливки,а также кусочк.

Клубничный бисквит

1 ст.л. лимонного сока

200 мл сливок для взбивания + 1 пакетик закрепителя сливок (я обошлась без него)

250гр нежирного творога

сахарная пудра для украшения

Так же необходима бумага для выпечки

200 г сахара + немного для посыпки рабочего стола

сироп 2 ст.л.(я использовала лимонный, в оригинале был сироп цветков бузины)

Пока готовим тесто, нагреваем духовку до 200С и подготавливаем два листа бумаги для выпечки под размер противня.

Отделяем белки от желтков (у меня есть специальное приспособление, но можно довольно успешно справляться и без него, стараемся сделать рассечь скорлупу пополам, аккуратно разделить половинки руками и осторожно перекатываем желток из половинки в пол.

Клубничные маффины.

Горсть кедровых орехов.

1,5 стакана сахара.

Цедра одного лимона.

2 ст.ложки клубничного ликёра,или клубничной водки.

1 стакан сметаны.

2,5 стакана муки.

2,5 стакана нарезанной клубники(можно примятой)

В комбайн положить нарезанную клубнику,сахар и сметану — взбить до полного растворения сахара.

В клубнично- сметанную массу вбить по одному яйца.

Добавить 2ст.ложки ликёра и цедру лимона,шепотку соли,муку и разрыхлитель — хорошенько перемешать.

Полученное тесто вылить в формочки для маффинов,смазанные.