- Борщи, щи и супы в скороварке
- Борщ с мясом
- Продукты
- Щи из свежей капусты
- Продукты
- Рассольник
- Продукты
- Свекольник
- Продукты
- Гороховый суп
- Продукты
- Зеленые щи
- Продукты
- Щи в скороварке
- Вариант 1. Классический рецепт щей в скороварке
- Вариант 2. Быстрый рецепт щей в скороварке из щавеля
- Вариант 3. Щи в скороварке с ветчиной
- Вариант 4. Щи в скороварке по-уральски
- Вариант 5. Щи в скороварке с грибами
Борщи, щи и супы в скороварке
Напоминаем, что скороварку нельзя заполнять более чем на 2/з объема. Жидкость в ней практически не испаряется, поэтому нужно наливать сразу столько, сколько требуется по рецепту.
Борщ с мясом
Продукты
- 500 г свинины,
- луковица,
- морковка,
- корень петрушки,
- 1 ст. ложка муки,
- свекла,
- 1/4 кочана капусты,
- 3 средних по величине помидора,
- 4-5 картофелин,
- 2 зубчика чеснока,
- лимонная кислота,
- маргарин,
- корень сельдерея,
- соль,
- красный молотый перец.
Время приготовления 45 минут.
Свинину помойте, нарежьте мясо кубиками, сало — мелкими кубиками. Овощи почистите, помойте и мелко нарежьте. В скороварку налейте воды, положите мясо, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену.
Лук, морковь, свеклу, сельдерей, корень петрушки, муку слегка обжарьте в сковороде на маргарине, затем переложите в скороварку. Добавьте нашинкованную капусту, картофель, помидоры (зимой — ложку томата-пюре), кубики сала, лимонную кислоту (по вкусу).
Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут.
Готовый борщ заправьте растертым чесноком, при необходимости добавьте лимонную кислоту, поперчите.
Подавайте со сметаной.
Щи из свежей капусты
Продукты
- 600 г свинины,
- 1/2 кочана свежей капусты,
- 4-5 картофелин, 3 помидора,
- морковка и корень петрушки,
- лавровый лист,
- соль,
- черный молотый перец,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- сметана.
Время приготовления 30 минут.
Свинину промойте, нарежьте мясо кусками, сало — кубиками, положите в скороварку, налейте 2 л воды, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену. Далее варите в открытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавьте огонь и варите еще 20 минут.
На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, морковь, петрушку.
Переложите их в скороварку, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, кружки помидоров.
Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Готовые щи подавайте со сметаной. Зимой свежую капусту можно заменить отжатой квашеной, а помидоры — томатом-пюре (2 ст. ложки).
Рассольник
Продукты
- 600 г говяжьего мяса (либо почек),
- луковица,
- корень петрушки,
- 1-2 соленых огурца,
- 4-5 картофелин,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- корень сельдерея.
Время приготовления 28 минут.
В открытой скороварке слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, корни петрушки и сельдерея. Добавьте нарезанное кусками мясо (либо очищенные, промытые, вымоченные в уксусе и нарезанные ломтиками почки), налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Далее варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.
Убавьте огонь, через 20 минут снимите с огня и откройте скороварку.
Положите нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 8 минут.
Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом (по вкусу). Подавайте со сметаной.
Свекольник
Продукты
- 2-3 свеклы (1 кг),
- стакан крупы (гречневой, перловой),
- по корню петрушки и сельдерея,
- лук-порей,
- луковица,
- чабрец,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- сушеные грибы,
- лимонная кислота,
- 50 г сливочного масла,
- зелень укропа и петрушки,
- соль.
Время приготовления 10 минут.
Овощи почистите, помойте, мелко нарежьте (свеклу — тонкой соломкой). Грибы вымочите в кипятке, промойте, нарежьте полосками. Крупу переберите и промойте.
В открытой скороварке на масле слегка обжарьте лук. Налейте 2 л воды, добавьте коренья, зелень, грибы, крупу, свеклу. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Готовый свекольник заправьте лимонной кислотой, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте со сметаной.
Гороховый суп
Продукты
- 500 г гороха,
- морковка,
- луковица,
- 100 г шпика,
- 30 г сливочного масла,
- черный перец,
- соль,
- хмели сунели.
Время приготовления 25 минут.
Сало нарежьте кубиками, растопите его в открытой скороварке. Добавьте очищенные и нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте.
Положите горох, хмели сунели, налейте 2 л воды, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 25 минут.
Готовые горох и овощи протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте 12 чайн. ложки сахара, черный молотый перец.
При подаче заправьте суп сливочным маслом. К супу хорошо подать поджаренные на масле кубики хлеба (крутоны), нарезанную кубиками копченую грудинку (корейку), зеленый горошек.
Зеленые щи
Продукты
- 50 г щавеля,
- морковка,
- луковица,
- корень петрушки,
- 2 картофелины,
- 100 г маргарина,
- соль.
Время приготовления 10 минут.
Овощи почистите, помойте, нарежьте. В открытой скороварке растопите маргарин, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь, корень петрушки. Добавьте щавель (если щавель кислый, перемешайте его со шпинатом), картофель, налейте 2 л воды и посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. При подаче заправьте щи сметаной.
Щи в скороварке
Вариант 1. Классический рецепт щей в скороварке
Щи, приготовленные в современной скороварке, по вкусу практически не отличаются от тех, что готовили еще наши бабушки в русской печи. Настоящие щи должны быть наваристыми, поэтому готовить бульон лучше на говяжьих или свиных косточках.
Ингредиенты
- 700 г говядины на кости;
- 1,5 л кипятка;
- 3 средние картофелины;
- 200 г квашеной капусты;
- 3 лавровых листа;
- 1 болгарский перец;
- луковица;
- пучок укропа;
- две средние морковки;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 6 зубков чеснока;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 10 г каменной соли.
Пошаговый рецепт щей скороварке
Все овощи моем, чистим их от шелухи и кожуры Болгарский перец и луковицу шинкуем аккуратной соломкой. Морковку измельчаем на крупной терке. Картофель нарезаем небольшими кубиками и заливаем чистой водой. Чеснок режем пластинами.
В скороварку вливаем постное масло и разогреваем. Выкладываем в него лук с чесноком и обжариваем при открытой крышке, пару минут, постоянно размешивая.
Выкладываем к луку тертую морковь, болгарский перец и перец горошком. Продолжаем все обжаривать еще минуты три. Капусту шинкуем полосками средней толщины. Добавляем в скороварку свежую и квашеную капусту, картофель и говядину. Не перемешиваем.
Овощи с мясом заливаем кипящей водой, солим по вкусу и закрываем крышку. Готовим в режиме «высокое давление». Промываем зелень, обсушиваем и мелко крошим. Как только прозвучит звуковой сигнал, пар не спускаем, он должен выйти естественным путем. За это время щи настоятся и станут еще вкуснее. Открываем крышку, добавляем зелень и лавровый лист. Подаем щи, положив в каждую тарелку сметану.
Не нарезайте капусту слишком тонко, иначе она в процессе приготовления превратится в кашу. Зелень и пряности добавляйте на свой вкус. Для остроты можете добавить мелко нарезанный перчик чили.
Вариант 2. Быстрый рецепт щей в скороварке из щавеля
Щи из щавеля – это всегда отличный результат и красивый цвет. Современные скороварки позволяют справиться с приготовлением обеда за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса;
- кухонная соль;
- литр питьевой воды;
- 30 мл постного масла;
- 200 г щавеля;
- молотый перец;
- 50 г свежей петрушки;
- пять куриных яиц;
- 50 г свежего укропа;
- морковка;
- 30 г зеленого лука;
- головка лука;
- 400 г картофеля.
Как быстро приготовить щи в скороварке
Куриное мясо промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусками. В скороварку вливаем постное масло и разогреваем его. Выкладываем курицу и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Заливаем мясо кипятком.
Морковку и головку лука чистим от кожуры и измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем овощи на раскаленной сковороде на постном масле, регулярно перемешивая, пару минут. Выкладываем обжаренные овощи в бульон. Добавляем в скороварку очищенный и измельченный кубиками картофель.
Герметично закрываем крышку, закрываем клапан и запускаем режим «суп» на четверть часа. Когда скороварка подаст сигнал об окончании приготовления, выпускаем из нее пар, повернув клапан, и открываем крышку. Кладем в бульон с овощами мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и щавель. Солим, приправляем перцем и добавляем очищенные и мелко нарезанные вареные яйца. Включаем режим «томление» и выставляем время на 15 минут. Затем снова спускаем пар и снимаем крышку.
Вы можете использовать для приготовления щей свежие и замороженные щавель и зелень. Щи сварятся еще быстрее, если бульон приготовить заблаговременно.
Вариант 3. Щи в скороварке с ветчиной
Скороварка делает жизнь хозяек значительно проще, ведь достаточно подготовить ингредиенты, и, пока прибор готовит, можно заниматься своими делами. Щи со свежей и квашеной капустой с овощами получаются полезными и вкусными, а ветчина сделает блюдо сытным.
Ингредиенты:
- половина куриной тушки;
- поваренная соль;
- небольшая луковица;
- свжемолотый перец;
- два стебля сельдерея;
- 20 мл растительного масла;
- четыре зубка чеснока;
- лавровый лист;
- ветчина – 100 г;
- пучок петрушки;
- свежая капуста – 100 г;
- помидор;
- квашеная капуста – 100 г;
- морковка;
- две картофелины.
Как приготовить
Половину куриной тушки вымойте, разделайте на небольшие части с помощью кухонного топорика. Выложите мясо в скороварку, залейте холодной водой и варите на протяжении часа. Курицу выньте, бульон процедите через мелкое сито.
Лук очистите и измельчите кубиками. Сельдерей вымойте и мелко покрошите. Чеснок очистите, и порежьте тонкими пластинами.
Картофель тщательно помойте и запеките в духовке прямо в кожуре на протяжении 25 минут. Очистите картошку и нарежьте ее ломтиками, толщиной в полсантиметра.
Свежий томат помойте и нарежьте небольшими ломтями. Капусту измельчите соломкой. Квашеную капусту промойте под струей воды, выложив на сито, и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Ветчину порежьте мелкими кусочками. Морковку очистите и покрошите меленькими кубиками. В скороварку влейте постное масло. Запустите программу «соте». Выложите в нее лук и сельдерей, жарьте до мягкости лука. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
В скороварку залейте куриный бульон, выложите свежую и квашеную капусту, свежий томат, морковку, ветчину, картошку и лавровый лист. Включите программу «суп» до готовности.
Если квашеная капуста не слишком кислая, можете ее не промывать. В готовые щи обязательно добавьте мелко нарубленную зелень.
Вариант 4. Щи в скороварке по-уральски
Скороварка позволяет приготовить вкусные и наваристые щи за счет медленного томления. Овсяная крупа, которую используют в этом рецепте, сделает суп густым и полезным.
Ингредиенты:
- полстакана овсяной крупы;
- молотый перец черный;
- 300 г квашеной капусты;
- три помидора;
- 100 г свежей капусты;
- литр питьевой воды;
- 300 г свиной вырезки;
- масло растительное;
- репчатая луковица;
- морковка.
Пошаговый рецепт
Овсяную крупу промойте, залейте чистой питьевой водой и оставьте на час. Почистите и нарежьте соломкой луковицу и морковку. Свинину помойте и порежьте небольшими кусками. Свежую капусту нашинкуйте небольшими полосками.
Обдайте кипятком свежие томаты. Разрежьте на четыре части и выложите в емкость блендера. Перебейте до состояния пюре.
Включите скороварку в режим «обжарка» на четверть часа. Как только прозвучит звуковой сигнал, влейте масло и выложите в нее морковь и лук. Обжаривайте, постоянно размешивая, минуты три. Теперь выложите томатное пюре и томите, пока жидкость слегка не выпарится. Выложите мясо, квашеную и свежую капусту, и жарьте до конца режима.
Добавьте в скороварку овсяную крупу, залейте питьевой водой, размешайте, герметично закройте крышку. Включите программу «суп» и варите при давлении 0,7. По окончании программы переключите прибор на 4 часа в режим «томление».
Квашеную капусту перед добавлением в щи желательно промыть и хорошенько отжать, либо потушить с добавлением небольшого количества воды. Солите щи в конце, так как квашеная капуста в процессе приготовления отдаст свою соль.
Вариант 5. Щи в скороварке с грибами
Щи с грибами – ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить во время поста. Грибы можно использовать любые: лесные, вешенки или шампиньоны.
Ингредиенты
- 600 г свежих грибов;
- масло растительное;
- 300 г капусты;
- семена тмина;
- репчатый лук – головка;
- лавровый лист;
- одна морковка;
- молотый черный перец;
- четыре картофелины;
- соль крупного помола.
Как приготовить
В скороварку влейте постное масло. Включите режим «жарка» на десять минут. Выложите в кастрюлю грибы и обжаривайте, постоянно размешивая.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный картофель вымойте и покрошите небольшими кусками. Морковку почистите, разрежьте вдоль на пластины и порубите не слишком тонкой соломкой. Луковицу очистите и измельчите полукольцами.
Все овощи выложите в емкость скороварки, залейте фильтрованной водой, герметично закройте крышку и переведите клапан в положение «закрыто». Переведите прибор в режим «суп». Время выставите под высоким давлением 15 минут. Затем спустите пар и разложите щи по тарелкам.
Грибы для щей можете использовать свежие, маринованные или сушеные.