- Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминутка
- Как правильно засолить икру щуки
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление «Царского продукта»
- Чистим от пленок
- Момент истины – процесс готовки
- Финишный этап
- Видеорецепт
- Рецепт домашнего соления щучьей икры
- Ингредиенты
- Пошаговое соление рыбьей икры по-деревенски
- Подготовка к засолке
- Промываем икринки
- Процесс засолки
- Видеорецепт
- Сервировка и украшение
- Полезные рецепты
- Как засолить щучью икру за 5 минут. Как солить щучью икру в домашних условиях
- Как приготовить жареную икру щуки
- Как приготовить котлеты из икры щуки
- Как приготовить салат из икры щуки
- Как приготовить соленую икру щуки
- Как приготовить икряники из икры щуки
- Потребуется:
- Как вкусно засолить щучью икру:
- Как засолить щучью икру — способ приготовления
- Щучья икра в домашних условиях — другие способы
- Соленая щучья икра — метод горячей засолки
- Еще по этой теме на нашем сайте:
Как засолить икру щуки. Горячий способ пятиминутка
Что может быть вкуснее щучьей икры, которая приготовлена собственными руками. Есть два способа ее приготовления. Холодным способом икра готовится быстрее, но на нее созревание требуется 2-3 дня. Я уже делилась таким рецептом. Икру, приготовленную горячим способом, можно есть уже через 8 часов. И это не опасно. Щука может быть поражена паразитами и, чтобы обезвредить икру, используют горячую воду. Горячий способ еще называется пятиминутка, потому что икра погружается в горячую воду на 5 минут.
Засолка икры требует времени и терпения, но это того стоит. Икра щуки получается очень ароматной, красивой и потрясающе вкусной. Для приготовления потребует горячая вода, соль и рафинированное растительное масло, которое выступает в качестве загустителя икры. Она отлично подойдет в качестве закуски и на завтрак с блинами или кусочками багета, смазанными сливочным маслом.
Плюсы этого способа: можно есть икру через 8 часов. Минусы способа: икра получается вкусной, но немного жидковатой в отличие от холодного способа, где икра становится густой (икринка к икринке). Для тех, кто не любит долго ждать, предлагаю горячий способ засолки щучьей икры.
Как правильно засолить икру щуки
По большому счету, существует всего два основных принципа засолки щучьей икры – горячий метод и способ холодного соления внутренностей пресноводного хищника. Что первым, что вторым способом получается очень вкусный продукт.
Я рекомендую ознакомиться с обоими рецептами, как дома засолить икру щуки, чтобы определиться, какому из рецептов в дальнейшем отдавать предпочтение.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Покупая рыбные продукты, особенно икру, требуйте сертификат качества.
- Перед покупкой рыбьей икры (или рыбалкой), поинтересуйтесь – какие паразитарные заболевания рыб были зафиксированы в вашем регионе за последнее время. Или хотя бы загуглите информацию.
- Для засолки годится соль только крупного помола.
Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях
- Общее время созревания икры – 4-5 суток.
- Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щучья икра (сырая) | 0,5 кг |
Соль крупного помола | 30-40 г |
Вода питьевая | 1,5 -2,0 л |
Масло растительное | 100-120 мл |
Пошаговое приготовление «Царского продукта»
Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.
Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.
Чистим от пленок
Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:
- Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.
- Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.
- Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы.
Момент истины – процесс готовки
Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.
- Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
- Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
- Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
- Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
- Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.
Финишный этап
Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:
- Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.
Видеорецепт
Предлагаю очень подробный видеосюжет, где шаг за шагом показан полный цикл засолки.
Рецепт домашнего соления щучьей икры
- Время активных действий – 30-40 мин.
- Время соления – 12 часов.
- Время созревания – одни сутки.
- Выход – 330 г.
- Энергоемкость – 87 ккал/100 г.
- Кухонная посуда: вместительная чашка, нож, доска, ситечко, марлевый отрез, столовая ложка, емкость для хранения продукта.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Икряные мешочки от одной щуки | 300 г |
Соль крупная | 2 ст. л. |
Вода фильтрованная | 1 стак. |
Пошаговое соление рыбьей икры по-деревенски
Если вы совершенно не сомневаетесь в качестве щучьей икры и боитесь элементарно «сварить» продукт, предлагаю еще один рецепт, как солить икру щуки в домашних условиях без использования горячей воды.
Подготовка к засолке
- Разрезать каждый икорный мешок (около 300 г продукта) от одной щуки на три или четыре крупных куска.
- Обратной стороной ножа освободить икринки от пленки и сложить их в чашку.
- Взбить вилкой свободные от пленок икринки, периодически снимая с зубцов пленочные остатки.
Промываем икринки
- В чашку с икорной массой налить холодную воду так, чтобы ее объем в два раза превосходил количество икринок, и перемешать.
- Удалить с поверхности воды мелкие кусочки пленок (икра при этом осядет на дно чашки). Дать икринкам постоять в воде 30-40 сек, и слить воду.
Процесс засолки
- Всыпать в промытую икру 2 ст. л. крупной соли без горки.
- Добавить 1 стак. холодной фильтрованной воды и хорошо перемешать, чтобы крупные кристаллы соли полностью растворились.
- Выдержать икринки в рассоле 10-15 минут. Спустя четверть часа икру откинуть на ситечко, проложив дополнительно двойной слой марли, и выдержать в ситечке 60 минут, чтобы полностью освободить от жидкости.
- Чашку с содержимым поставить в холодильник на 12-24 часа для созревания щучьей икры. Спустя сутки продукт можно есть. Приятного аппетита.
Рецепт содержит ряд важных моментов. О том, как правильно солить икру щуки, смотрите на видео с пояснениями и рекомендациями по приготовлению щучьей икры.
Видеорецепт
В этом видеосюжете демонстрируются правила приготовления щучьей икры «холодным» методом, а также предоставляется ряд полезных советов по приготовлению тузлука – солевого раствора для засолки.
Еще вы можете поинтересоваться классическим рецептом, как засолить икру горбуши, и приготовить настоящий деликатес в домашних условиях.
Сервировка и украшение
Подают это поистине царское кушанье в качестве закуски, сервируя стол специальными небольшими икорницами. Рядом с каждой икорницей устанавливают бутербродную тарелку с тонко нарезанным хлебом и масленку со сливочным маслом.
Также из икры щуки можно организовать сытный завтрак или быстрый перекус. Подавать к обеду или ужину. Во всяком случае, это тот продукт, который надолго не застаивается в холодильнике.
Полезные рецепты
Домашнее соление рыбы – занятие несложное, быстрое и благодарное. Но подход к готовке требует аккуратности и внимания.
- Поинтересуйтесь на досуге как засолить скумбрию, и порадуйте семью вкусной рыбкой.
- Сервировка праздничного стола для многих хозяек сопряжена с массой хлопот. А если часть блюд приготовить заранее, хлопоты можно свести к минимуму. Поэтому полюбопытствуйте уже сейчас как засолить горбушу, и угостите друзей настоящим деликатесом.
- Предлагаю еще один рецепт приготовления красной рыбы. Узнайте, как засолить семгу быстро, вкусно и по-домашнему.
- Чтобы немного сократить расходы к новогоднему столу, поинтересуйтесь, как засолить селедку в домашних условиях. Поверьте, любое блюдо, приготовленное с сельдью домашнего соления, приобретет неповторимый вкус.
Как засолить щучью икру за 5 минут. Как солить щучью икру в домашних условиях
Как засолить икру щуки, заядлые рыболовы знают. А всем остальным, кому это интересно попробую вкратце объяснить.
Интересно, что щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем черная.
Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.Икра щуки ничуть не уступает по вкусу черной и красной. В старину считались классикой русские блины со щучьей икрой.
Да и калорийность у этой икры значительно меньше, чем у красной или черной, т. к. щука считается постной рыбой.
Итак, как засолить икру щуки, попробуем разобраться. Сам процесс засолки не сложный, трудоемкость заключается в обработке икры щуки.
Рецепт приготовления икры
Нам потребуются продукты:
— 300 г икры — 1,5 л кипятка — соль (мелкая йодированная) — много холодной воды для промыванияПосуда и столовый инструмент:
— глубокая миска — высокий бидончик — дуршлаг — марля — столовые вилка и ложка
Рецепт приготовления икры занимает достаточно много времени, наберитесь терпения и вкусный деликатес из щучьей икры будет на вашем столе.
Мешочки (ястыки) с икрой выложить в глубокую миску и вспороть вилкой, не снимая пленки икряных мешочков. Содержимое миски с икрой залить кипятком и интенсивно перемешивать вилкой в течении 3-5 минут. На вилку будет наматываться пленка от икры, ее необходимо выбросить.
Все икринки практически должны отделиться друг от друга и приобрести бело-желтый цвет, похожи будут на пшено.
Далее сливаем горячую воду осторожно и добавляем холодную, снова сливаем и делаем это до тех пор пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации икры завершен.
Затем, вилкой помешивая содержимое в миске, собираем остатки пленок. Икра должна быстро осесть на дно, а в воде медленно будут кружиться пылинки. Это маленькие сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки, их тоже надо убрать.
Следующий этап называется, тонкая фильтрация икры. Для этого содержимое миски переливаем в высокий бидончик. При переливе увеличивается разница между временем падения на дно пылинок и икринок, соответственно ускоряется процесс тонкой фильтрации и таким образом достигается нужная чистота.
Содержимое бидончика начинаем перемешивать вилкой до тех пор, пока основная масса икры не упадет на дно (не надо ждать пока вся икра осядет), и слить пыль. Снова заливаем в бидон холодную воду и уже не помешивая, просто сливаем. Этот процесс надо повторить 8 — 10 раз до достижения требуемой чистоты. Все процесс тонкой фильтрации завершен.
Далее икру нужно посушить. В дуршлаг кладем марлю и выливаем отфильтрованную икру, марлю слегка закручиваем, осторожно поглаживая снизу рукой, вода будет стекать по руке. Когда марля будет уже достаточно сухой, все процесс подсушивания завершен.
Разворачиваем марлю в миску перекладываем икру и приступаем к солению.
Все зависит от того, на какой срок вы хотите солить икру. Если для гостей на завтра, тогда делаем так:
В миску с икрой добавляем соль по вкусу (сразу кушать, много не надо), и слегка помешиваем столовой ложкой. Икра от соли будет становится прозрачной, янтарной. Этот процесс у вас займет всего 5 минут.
А если вы хотите засолить икру впрок, то посолить следует по круче. Перемешивая икру с большим количеством соли, икра запенится-это нормально.
Икру раскладываем по стеклянным баночкам (желательно маленьким) ложкой, не докладывая до края 5-10 мм. Икра уже практически готова к употреблению, но ее желательно выдержать в холодильнике часов 6.
Пена всасывается в икринки, они увеличиваются в размере и приобретают еще более янтарный цвет. Икра становится рассыпчатой, да так, что намазываться на бутерброд будет ровным слоем, не прилипая к столовым приборам.
При таком рецепте приготовления икры, полностью усваивается белок и остальные ценные компоненты. Икра приобретает рассыпчатость, четкую зернистость, яркий янтарный цвет и изумительный вкус.
Если вы правильно поняли, как засолить икру щуки и освоили сам рецепт приготовления икры, значит эта статья написана не зря.
Далеко немногие знают, что щучья икра не менее полезна, чем любая другая. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека. Для приготовления щучьей икры используют самые разные рецепты. Ее не только солят, но еще и тушат, используют в качестве дополнительных ингредиентов в различных салатах.
Как приготовить жареную икру щуки
- Щучья икра 400 гр.
- Мука 100-200 гр.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец по вкусу.
- Очистите ястыки с икрой от лишних прожилок, крови и загрязнений. Затем промойте их под прохладной водой и дайте им обсушиться.
- Добавьте в муку немного соли и обваляйте в ней каждый ястык.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее щучью икру. Обжаривайте ее с двух сторон до получения золотистой корочки. Каждую из сторон во время жарки нужно посолить и поперчить.
- Приготовленную щучью икру положите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Как приготовить котлеты из икры щуки
- Щучья икра 500 гр.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука 100- 200 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
- Отделите щучью икру от пленок и прожилок. Промойте ее под водой и дайте ей обсохнуть.
- Смешайте щучью икру с куриными яйцами, после добавьте 3-4 ст. л. муки. Все посолите и поперчите. После все тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем котлеты из щучьей икры с двух сторон до получения румяной корочки.
Как приготовить салат из икры щуки
- Говядина 200 гр.
- Маринованные огурцы 200 гр.
- Щучья икра (малосольная) 200 гр.
- Ветчина 150-200 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Зелень для украшения.
- Соль по вкусу.
- Майонез для заправки.
- Отварите говядину и порежьте ее мелкой соломкой. Затем порежьте ветчину и огурцы брусочками. Все перемешайте и положите в посуду для салата.
- Положите в салат щучью икру. Все посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте. Все заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
- Отварите яйца и потрите их на мелкой терке. Положите их на салат, после чего добавьте сверху немного икры.
Как приготовить соленую икру щуки
- Щучья икра 500-600 гр.
- Соль 2 ст. л.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Снимите с икры пленки и удалите все загрязнения. Затем промойте ее, после чего залейте ее кипятком на несколько секунд. Затем нужно слить воду и дать ей обсохнуть.
- Добавьте в икру соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
- Положите икру в емкость и оставьте в холодильнике на сутки.
Как приготовить икряники из икры щуки
- Щучья икра 800-900 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 4 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, перец по вкусу.
- Протрите ястыки через сито, чтобы удалить пленочки. Затем промойте ее под прохладной водой.
- Смешайте щучью икру с яйцом. Затем постепенно добавьте муку. Все посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте икряники с двух сторон до получения золотистой корочки.
Приготовленные блюда из щучьей икры можно украсить зеленью. Например, петрушкой или же укропом. Так вы сможете не только украсить блюдо, но и придать ему дополнительный вкус и аромат.
Потребуется:
- Икра щучья — сегодня у меня её не больше 100 гр.
- Соль — по вкусу (примерно 0,5 ч.л.)
- Масло растительное — примерно 100 мл.
Как вкусно засолить щучью икру:
Щучью икру аккуратно извлекаем из выпотрошенной рыбы. Она находится в мешочках.
Если немного они надорвались и икра вытекла — ничего страшного. Икры немного промываем. Теперь нам понадобится вилка. Икру мы начинаем взбивать и плёночка должна сбиваться в комочки. Мы её удаляем и у нас получается икринка к икринке. Добавляем соль и продолжаем взбивать икру.
Она должна немного начать густеть и появится соляная пенка. Когда икра становится пышной, добавляем растительное масло и взбиваем с ним. Икряная масса должна как бы впитать масло. Этот процесс у нас занимает примерно минут 15-20. В подготовленные баночки выкладываем засоленую икру, сверху доливаем немного растительного масла, чтобы сверху была масляная прослойка примерно 5 мм.
Икру убираем в холодильник и даём просолиться. На 3 день её можно употреблять. Любители икры с мучением ждут этого момента. Когда икра готова, намазываем её на бутерброд с маслом и употребляем либо как закуску, либо на завтрак с чашечкой сладкого чая.
Приятного аппетита желает всем Светлана и моя сайт!
— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она всегда ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф, созданный известным фильмом, в котором Иван Васильевич меняет свою профессию, всегда ценилась икра именно из волжской щуки. Красная, черная, заморская баклажанная – это не более, чем вымысел сценариста.
Как засолить щучью икру, если невольно приходит на ум мысль о браконьерстве, как способе добычи икры. Ведь известно, что , когда она готова дать жизнь новому потомству — преступление.
Но в отличие от других рыб, щука откладывает икру не всю, часть остается в ней. Поэтому неудивительно, что рыбак — щукарь может принести домой хищницу вместе с небольшими остатками икры.
Но, как правило, этот продукт можно купить просто на базаре, ведь для того, чтобы поставить ее не стол или сделать с нее бутерброды, одного ястыка будет недостаточно. Что играться с одним мешочком (икра в пленке), что с пол литром продукта, усилия одни и те же, да вот результат совершенно другой.
Как засолить щучью икру — способ приготовления
Щучью икру можно солить и в ястыках, но особенно ценится икра зернистая. Именно она подавалась на монарший стол и считалась настоящим деликатесом. Купить щучью икру можно уже в баночках, но приготовленная собственными руками щучья икра в домашних условиях будет намного вкуснее. Тем более что вся сложность состоит в том, чтобы ее правильно и эффективно отделить от пленки. Это самый ответственный момент во всей этой процедуре.
Способ первый — проверенный и самый распространенный. Для освобождения икры из ястыка используют обыкновенный дуршлаг. Он очень удобен хотя бы потому, что сами мешочки следует предварительно промыть от грязи, чешуи и прочих посторонних элементов.
Далее плавными круговыми движениями выдавливается основной продукт в глубокую тарелку. Самое главное, что засолка икры не требует никаких других специй. В этом случае достаточно обычной кухонной соли. Как правило, речь идет о двух столовых ложках с горкой на пол литра самой икры.
Конечный продукт выйдет достаточно соленым и вкусным, и станет не только великолепным украшением любого праздничного стола, но и хорошим дополнением для бутербродов на утреннем завтраке.
Далее в ход идет обычная вилка, с помощью которой следует тщательно сбивать икру до окончательного растворения соли. Этот столовый инструмент выгоден еще и тем, что на его «зубцы» могут попасться кусочки пленки от ястыка, которые просочились во время очистки икры от нее.
Процедура эта довольно длительная и может занять от четверти часа до двадцати минут. О том, что ее можно прекратить, засвидетельствует белая пеночка, образованная солью. Для придания продукту товарного вида, добавляем в нее две трети подсолнечного масла.
Потом, когда все эти нехитрые ингредиенты растворятся, особенно, соль, икра загустеет и будет готовой для употребления. Но сперва следует подобрать для нее соответствующую тару. Это все-таки деликатес и столовыми ложками его не едят.
Чтобы щучья икра в домашних условиях хранилась хорошо и потреблялась постепенно, лучше всего использовать небольшие баночки для детского питания. Наполняя их полученным продуктом, следует учитывать, что сверху надо будет залить подсолнечное масло, так, чтобы оно тщательно укрывало всю поверхность на несколько миллиметров, даже на один сантиметр.
Теперь расфасованную икру можно поместить в самый обычный холодильник, где она уже через пять дней станет деликатесом, достойным царского стола.
Щучья икра в домашних условиях — другие способы
Как можно понять из вышеизложенного, самым трудоемким и изнурительным этапом в приготовлении соленой щучьей икры, является освобождение ее от пленки ястыка, в котором она пребывает в чреве рыбы.
Как способ, некоторые советуют избавляться от нее с помощью мясорубки. Мол, прогоняя мешочки сквозь сито, можно добиться того же эффекта, что и используя дуршлаг.
Тогда, теоретически, оболочка должна намотаться на нож. Но не факт, что метод сработает. Если инструмент достаточно острый, он с успехом может перемолоть и саму пленку, которую придется «вылавливать» из подготавливаемой массы.
Еще один способ, который пользуется популярностью среди кулинаров, когда готовится икра в домашних условиях, это использование миксера для отделения зерен от пленки ястыка. При использовании миксера пленка наматывается на лопасти, избавляя тем самым от скучного и рутинного ручного труда.
Но какой бы способ высвобождения икры не использовался при претворении ее в, собственно, зернистую, все равно придется ее тщательно промыть. Ни один из вышеозначенных способов не способен дать стопроцентную гарантию чистоты.
Теперь полученный полуфабрикат следует тщательно промыть, и то не один раз, пока в нем не останется даже намека на остатки пленки, крови и другого мусора. Только тогда, после засолки, соленая щучья икра будет радовать домочадцев и ею будет не стыдно угостить дорогих гостей.
Соленая щучья икра — метод горячей засолки
В данном рецепте подсолнечное масло добавляют перед подачей на стол, но хранится приготовленная таким образом соленая щучья икра всего лишь 2 или 3 дня, после чего приходит в негодность. То есть кушать такой продукт нужно сразу после добавления в него масла, не держать готовое блюдо долго в холодильнике.
Какой бы способ вы не избрали, сделанная вами щучья икра в домашних условиях все равно будет вкуснее, чем купленная в магазине. А потому, читайте, как засолить щучью икру и делайте самостоятельный засол — наградой вам будет поистине царский деликатес, и позавидует вам не только Иван Васильевич.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Щука в озере, чтобы карась не дремал, — утверждает русская поговорка. Но вот, главный рыбак в семье, отправившись на щучью.
- Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть.
- Хе — одно из лучших блюдкорейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.
Щучья икра очень вкусная, поэтому вполне успешно конкурирует с более дорогими видами. К тому же, щучья икра содержит много питательных веществ и является неплохим афродизиаком. Она понравится и для тебя, и для твоих домашних.
Быстрая засолка с маслом
- 500 г икры щучьей.
- 3 ст.л. соли.
- 100 мл растительного масла.
Засолка с кипятком
Как солить в домашних условиях:
Когда твоя соленая щучья икра будет готова, с нею можно готовить замечательные закуски и горячие блюда в домашних условиях. Несколько рецептов мы рассмотрим ниже. Попробуй, и тебе наверняка понравится.
- 1 кг икры.
- 6 ст.л. панировочных сухарей.
- 3 яйца.
- 350 г картофеля.
- 1 ч.л. лимонного сока.
- 40 г маргарина.
- Пучок зелени (укропа, петрушки).
- Соль.
- Перец.
Рецепт похож на паштет, но имеет существенные отличия, поэтому это уже совершенно другое блюдо. Для него икру нужно предварительно солить.
Это блюдо похоже на омлет или рыбные блинчики. Готовится быстро и легко, зато получается очень сытным.
- 250 г икры (предварительно засолить).
- 100 мл молока.
- 1 яйцо.
- 30 мл раст. масла.
- Соль.
- Перец.
Когда –то щучья икра ценилась даже больше, чем красная и черная. Позволить ее себе могли только цари и бояре. Теперь же это лакомство доступно каждому, ведь щучья икра продается уже готовой в баночках. Но гораздо лучше солить ее в домашних условиях, сохранив все ценные вещества и вкус продукта.
Икра из синеньких, рецепт которой представлен ниже, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно заготовьте баночку другую этой вкусной легкой закуски.
Рецепт заготовки синеньких на зиму — икра
Необходимые ингредиенты из расчета на 4-4,5 готовой икры:
Синенькие — 2,5 кг
Перец ротунда — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Горький стручковый перец — 2 перчины
Томатный сок — 3 л
Соль — 2 ст. ложки
Для начала томатный сок нужно поместить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и выпарить из него лишнюю жидкость до густоты пасты. Полученную пасту необходимо переложить в миску.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, после чего добавить его в пасту.
Морковь очистить, натереть и протушить под закрытой крышкой 30 минут и тоже переложить в миску к пасте и луку.
Перец ротунду и горький помыть, очистить от семечек и нарезать лодочками, так как для лечо по-домашнему, и так же протушить в казанке под закрытой крышкой и переложить в миску.
Синенькие помыть и поместить на 1 час в духовку, после чего очистить их от кожуры, мякоть нарезать кубиками и немного протушить их, чтобы выпарить влагу, посалить и туда же добавить все овощи из миски. Тщательно перемешать, добавить специи — перец черный молотый, лавровый лист и тушить все вместе до полной готовности.
Готовую горячую икру разложить по банкам и закатать. Наша домашняя икра из синеньких готова.
Хранить такую икру, как и икру из кабачков, лучше в прохладном месте.