- ПП бутерброды. Необычные идеи для перекуса
- Основы для пп-бутербродов
- Начинки для пп-бутербродов
- Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?
- ПП бутерброды: подборка оригинальных рецептов
- Тост с паштетом из авокадо
- Бутерброд с яйцом и огурцом
- Тост с бананом
- Сэндвич с тунцом
- Тост с сёмгой и овощами
- ПП бутерброд с яйцом пашот
- ПП сэндвич с баклажанами
- Бутерброды с паштетом из тофу и фасоли
ПП бутерброды. Необычные идеи для перекуса
Существует миф, что правильное питание и бутерброды не могут существовать вместе. На самом деле, это не так!
Немного фантазии, творческого запала, желания разнообразить меню… И вот уже на столе красуются отличные закуски, ничем не уступающие по вкусу классическим бутербродам.
Если у вас интересные идеи — обязательно делитесь ими в комментариях!
Основы для пп-бутербродов
Один из главных вопросов — на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:
- Хлеб из цельнозерновой муки. Рецепты смотрите здесь >>
- Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).
- Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).
- Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.
- Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев. Примером такой лепешки может служить основа для для диетической пиццы. Ее подробный рецепт вы найдете здесь >>
Начинки для пп-бутербродов
Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить:
- Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.
- Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые — фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты — это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.
- Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!
- Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!
- Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).
- Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими — все зависит от вашего настроения.
- Сыр. Можно купить готовый сыр нежирных сортов в магазине. А, можно приготовить его самостоятельно. Например, диетический сыр панир готовится следующим образом: в литр обезжиренного молока добавляется 2-3 столовые ложки лимонного сока. Молоко ставят на огонь и как только оно начинает расслаиваться на сыворотку и творог, огонь выключают. Хлопья творога перекладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Сверху ставится гнет и сыр убирают в холодильник для придания формы. По вкусу панир очень похож на адыгейский сыр. Содержание жира в нем минимально.
- Мясо отварное. Говядину или курицу отваривают и используют филе для бутербродов.
- Мясо запеченное. Можно филе и запечь, и даже предварительно замариновать. Например, в апельсинах.
- Рыба соленая или маринованная. Тоже отличный вариант для пп бутербродов. Используются даже жирные сорта рыбы, главное — не употреблять их слишком часто.
- Филе рыбы на пару. Отлично для этих целей подойдет скумбрия или сельдь.
- Рулеты и пп колбасы. Их великое множество. Рецепт такого рулета можете посмотреть здесь >>
- Овощи свежие. Листья салата, огурцы, помидоры, дольки редиса… Можно продолжать этот список до бесконечности! Просто намажьте хлебец диетическим соусом, сверху положите сочные дольки и бутерброд готов!
- Овощи маринованные, запеченные, вяленые. С ними все тоже понятно. Единственный момент — стоит использовать собственные заготовки, в которые не добавляется сахар.
- Яйца. Куриные или перепелиные. Они будут весьма кстати на диетических бутербродах!
- Дип-соусы. Такие соусы готовятся на основе густых йогуртов или творога. Они станут отличной намазкой. Рецепты можете посмотреть здесь >>
Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?
Чтобы сделать пп бутерброд более сочным, хлеб или лепешку можно смазать соусом. Например, в густой йогурт добавьте немного горчицы, соли, сушеного чеснока. Получится альтернатива майонезу. Или, обдайте кипятком томат, снимите с него кожу. Измельчите блендером, введите в пюре столовую ложку соевой или рисовой муки и проварите на маленьком огне до загустения. Посолите по вкусу. Быстрый «кетчуп» готов. Больше таких рецептов вы найдете здесь >>
Как еще разнообразить пп бутерброды?
Вы можете посыпать бутерброд семечками подсолнуха, тыквы, семенами чиа или рубленными орехами. Используйте также любимые специи и пряные травы. каждый пп бутерброд можно превратить в произведение искусства!
Сладкие пп-бутерброды
Собственно, а почему бы и нет. Хлебец или овсяную булочку намажьте творогом с добавлением меда и посыпьте орешками. Бутербродик готов! Можете использовать любые кусочки фруктов, ягоды и сухофрукты. Также можно приготовить натуральный джем. Для этого пробейте любые ягоды блендером (например, замороженную клубнику), добавьте агар-агар (как указано в инструкции) и джем готов! Отлично подойдут и сладкие соусы и кремы, которые используются в приготовлении диетических тортов. Рецепты смотрите здесь >>
ПП бутерброды: подборка оригинальных рецептов
Большинство худеющих людей уверены, что при правильном питании употребление в пищу бутербродов недопустимо. Но это миф. При правильном подходе сэндвичи и тосты не только не навредят фигуре, но и насытят организм полезными микро- и макроэлементами. Существует большое количество рецептов ПП бутербродов, которые могут быть использования для разнообразия завтраков и перекусов.
Тост с паштетом из авокадо
Одним из самых полезных фруктов по праву считается авокадо. Он способствует снижению холестерина и отлично помогает в похудении.
- творог до 1,8% — 50 г;
- сок лимона свежевыжатый — 1 ч.л.;
- цельнозерновой хлеб — пара ломтиков;
- авокадо — 0,5 шт.;
- орехи грецкие — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки.
По желанию на паштет из авокадо можно выложить жареное без масла яйцо или слабосолёную сёмгу.
- Авокадо помыть, пиллером срезать кожу, мякоть измельчить в блендере.
- Смешать фруктовое пюре с творогом.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с творожной массой, добавить сок лимона.
- Орех измельчить в кофемолке или мелко порубить ножом. Добавить в паштет, перемешать.
- Намазать творожно-овощное пюре на цельнозерновой хлеб.
Бутерброд с яйцом и огурцом
Сытный завтрак из цельнозернового хлеба, огурца и яйца никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, а получается очень вкусно.
- хлеб ц/з — 2 куска;
- огурец небольшой — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 2 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль.
- Яйца отварить вкрутую. Мелко нарубить ножом.
- Зелень промыть, измельчить. Смешать её с йогуртом и яйцами, посолить.
- Мытый огурец нарезать тонкими кружочками.
- Выложить на хлеб сначала огурец, затем яичную массу.
Тост с бананом
Сытный питательный бутерброд с арахисовой пастой и бананом — спасение для худеющих сладкоежек!
- хлеб ц/з — 2 кусочка;
- банан — 1 шт.;
- арахисовая паста — 2 ст.л.;
- кунжут — 0,5 ч.л.
- Помыть банан, почистить, порезать кружочками.
- На хлеб намазать арахисовую пасту.
- Сверху выложить банан и посыпать кунжутом.
Сэндвич с тунцом
Тёплый бутерброд с рыбой и овощами — это полноценный перекус для приверженцев пп. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в составе, тунец снижает уровень плохого холестерина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В нём содержится большое количество белка, благодаря чему диетологи рекомендуют употреблять этот вид рыбы спортсменам и худеющим.
- тунец в собственном соку — 100 г;
- огурец — 0,5 шт.;
- помидор — 0,5 шт.;
- салат латук — 2 листика;
- хлеб ц/з — 2 куска.
- С консервированного тунца слить жидкость, размять вилкой.
- Листья салата помыть, обсушить.
- Огурец помыть, порезать тонкими кружочками.
- Вымытый помидор нарезать аналогично.
- Кусочки ц/з хлеба обжарить с двух сторон на сухой антипригарной сковороде.
- Выложить на один ломтик листья салата, огурец, затем тунец и помидоры. Накрыть сверху оставшимся кусочком.
Тост с сёмгой и овощами
Вкусный и полезный бутерброд — отличное дополнение к утреннему кофе. Нежный вкус творожного сыра как нельзя лучше сочетается со слабосолёной рыбой.
- хлеб ц/з — 2 ломтика;
- сёмга слабосолёная — 50 г;
- небольшой огурец — 1 шт.;
- перец болгарский — 0,5 шт.;
- сыр творожный — 2 ст.л.;
- укроп — пара веточек.
- Огурец помыть, нарезать тонкими кружочками.
- Вымытый перец почистить от семян и перепонок. Нарезать соломкой.
- Веточки укропа порубить ножом.
- На ц/з хлеб намазать творожный сыр, сверху распределить кусочки рыбы, перец и кружочки огурца.
- Посыпать тосты рубленой зеленью.
ПП бутерброд с яйцом пашот
Для тех, кто мечтает разнообразить привычный завтрак и любит вкусно покушать, отличным решением станут бутерброды с яйцами пашот, которые варятся в воде без скорлупы. Белок получается твёрдым, а желток, наоборот, очень нежным. Устоять невозможно!
- салат — 2 листа;
- руккола — несколько веточек;
- помидор — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- хлеб ц/з — 2 ломтика;
- шампиньоны — 2 шт.;
- смесь перцев.
Сварить яйца пашот не составит труда. Для этого креманку или чашку нужно застелить пищевой плёнкой, смазать капелькой оливкового масла и аккуратно вбить яйцо. Посолить и поперчить. Затем соединить края плёнки и завязать ниткой или чем-нибудь другим. В кастрюле вскипятить воду и убавить огонь до минимума, чтобы вода еле-еле кипела. Опустить туда яйца в плёнке и варить 2–3 минуты.
- Листья салата и рукколу помыть, обсушить.
- Вымытые шампиньоны нарезать пластинками. Обжарить на сухой сковороде.
- Помидор помыть, нарезать тонкими кружочками.
- Сварить яйца пашот.
- Ломтики хлеба застелить рукколой и салатом, выложить помидоры и грибы, а сверху — яйца.
- Присыпать смесью перцев.
ПП сэндвич с баклажанами
Овощи, жаренные на гриле или запечённые в духовке, практически не теряют своих полезных свойств. Тёплый бутерброд с овощами — сытный и очень вкусный.
- баклажан — 0,5 шт.;
- помидор — 0,5 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- перец болгарский — 0,5 шт.;
- хлеб ц/з — 4 ломтика;
- соль;
- руккола — несколько веточек.
- Рукколу промыть и обсушить.
- Помидор помыть, нарезать кружочками.
- Перец почистить от перепонок и семян, нарезать толстой соломкой.
- Баклажан порезать аналогично.
- Хлеб и другие ингредиенты (кроме рукколы) пожарить на сухой сковороде-гриль, посолить.
- На пару хлебных ломтиков выложить рукколу, затем помидоры, баклажаны, перец и яйца. Накрыть сверху оставшимися хлебными кусочками.
Бутерброды с паштетом из тофу и фасоли
Такие бутерброды подойдут даже для вегетарианцев. Тофу и фасоль вместе создают вкусный и сытный тандем.
- фасоль красная в банках — 100 г;
- сыр тофу — 100 г;
- чеснок — 2–3 дольки;
- петрушка и укроп — несколько веточек;
- хлеб цельнозерновой;
- соль, перец.
- С фасоли слить сок. Выложить её вместе с сыром в чашу блендера. Пюрировать до однородной консистенции.
- Зелень промыть, обсушить. Порубить ножом: чем мельче, тем лучше. Выложить в паштет. Перемешать.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить в общую массу. Посолить и поперчить.
- Равномерно распределить паштет по ломтикам цельнозернового хлеба.
Все рецепты довольно простые и нетрудозатратные. С ингредиентами вполне можно экспериментировать. Главное, чтобы все продукты были нежирными и полезными.