Сэндвич правильное питание рецепт

ПП бутерброды. Необычные идеи для перекуса

Существует миф, что правильное питание и бутерброды не могут существовать вместе. На самом деле, это не так!

Немного фантазии, творческого запала, желания разнообразить меню… И вот уже на столе красуются отличные закуски, ничем не уступающие по вкусу классическим бутербродам.

Если у вас интересные идеи — обязательно делитесь ими в комментариях!

Основы для пп-бутербродов

Один из главных вопросов — на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки. Рецепты смотрите здесь >>
  2. Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).
  3. Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).
  4. Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.
  5. Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев. Примером такой лепешки может служить основа для для диетической пиццы. Ее подробный рецепт вы найдете здесь >>

Начинки для пп-бутербродов

Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить:

  • Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.
Читайте также:  Рассольник домашний рецепт по сборнику рецептур

  • Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые — фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты — это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.
  • Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!
  • Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!
  • Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).
  • Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими — все зависит от вашего настроения.

  • Сыр. Можно купить готовый сыр нежирных сортов в магазине. А, можно приготовить его самостоятельно. Например, диетический сыр панир готовится следующим образом: в литр обезжиренного молока добавляется 2-3 столовые ложки лимонного сока. Молоко ставят на огонь и как только оно начинает расслаиваться на сыворотку и творог, огонь выключают. Хлопья творога перекладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Сверху ставится гнет и сыр убирают в холодильник для придания формы. По вкусу панир очень похож на адыгейский сыр. Содержание жира в нем минимально.
  • Мясо отварное. Говядину или курицу отваривают и используют филе для бутербродов.
  • Мясо запеченное. Можно филе и запечь, и даже предварительно замариновать. Например, в апельсинах.
  • Рыба соленая или маринованная. Тоже отличный вариант для пп бутербродов. Используются даже жирные сорта рыбы, главное — не употреблять их слишком часто.
Читайте также:  Настойка водка калина рецепты

  • Филе рыбы на пару. Отлично для этих целей подойдет скумбрия или сельдь.
  • Рулеты и пп колбасы. Их великое множество. Рецепт такого рулета можете посмотреть здесь >>
  • Овощи свежие. Листья салата, огурцы, помидоры, дольки редиса… Можно продолжать этот список до бесконечности! Просто намажьте хлебец диетическим соусом, сверху положите сочные дольки и бутерброд готов!

  • Овощи маринованные, запеченные, вяленые. С ними все тоже понятно. Единственный момент — стоит использовать собственные заготовки, в которые не добавляется сахар.
  • Яйца. Куриные или перепелиные. Они будут весьма кстати на диетических бутербродах!

  • Дип-соусы. Такие соусы готовятся на основе густых йогуртов или творога. Они станут отличной намазкой. Рецепты можете посмотреть здесь >>

Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?

Чтобы сделать пп бутерброд более сочным, хлеб или лепешку можно смазать соусом. Например, в густой йогурт добавьте немного горчицы, соли, сушеного чеснока. Получится альтернатива майонезу. Или, обдайте кипятком томат, снимите с него кожу. Измельчите блендером, введите в пюре столовую ложку соевой или рисовой муки и проварите на маленьком огне до загустения. Посолите по вкусу. Быстрый «кетчуп» готов. Больше таких рецептов вы найдете здесь >>

Как еще разнообразить пп бутерброды?

Вы можете посыпать бутерброд семечками подсолнуха, тыквы, семенами чиа или рубленными орехами. Используйте также любимые специи и пряные травы. каждый пп бутерброд можно превратить в произведение искусства!

Сладкие пп-бутерброды

Собственно, а почему бы и нет. Хлебец или овсяную булочку намажьте творогом с добавлением меда и посыпьте орешками. Бутербродик готов! Можете использовать любые кусочки фруктов, ягоды и сухофрукты. Также можно приготовить натуральный джем. Для этого пробейте любые ягоды блендером (например, замороженную клубнику), добавьте агар-агар (как указано в инструкции) и джем готов! Отлично подойдут и сладкие соусы и кремы, которые используются в приготовлении диетических тортов. Рецепты смотрите здесь >>

ПП бутерброды: подборка оригинальных рецептов

Большинство худеющих людей уверены, что при правильном питании употребление в пищу бутербродов недопустимо. Но это миф. При правильном подходе сэндвичи и тосты не только не навредят фигуре, но и насытят организм полезными микро- и макроэлементами. Существует большое количество рецептов ПП бутербродов, которые могут быть использования для разнообразия завтраков и перекусов.

Тост с паштетом из авокадо

Одним из самых полезных фруктов по праву считается авокадо. Он способствует снижению холестерина и отлично помогает в похудении.

  • творог до 1,8% — 50 г;
  • сок лимона свежевыжатый — 1 ч.л.;
  • цельнозерновой хлеб — пара ломтиков;
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • орехи грецкие — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки.

По желанию на паштет из авокадо можно выложить жареное без масла яйцо или слабосолёную сёмгу.

  1. Авокадо помыть, пиллером срезать кожу, мякоть измельчить в блендере.
  2. Смешать фруктовое пюре с творогом.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с творожной массой, добавить сок лимона.
  4. Орех измельчить в кофемолке или мелко порубить ножом. Добавить в паштет, перемешать.
  5. Намазать творожно-овощное пюре на цельнозерновой хлеб.

Бутерброд с яйцом и огурцом

Сытный завтрак из цельнозернового хлеба, огурца и яйца никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

  • хлеб ц/з — 2 куска;
  • огурец небольшой — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 2 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль.
  1. Яйца отварить вкрутую. Мелко нарубить ножом.
  2. Зелень промыть, измельчить. Смешать её с йогуртом и яйцами, посолить.
  3. Мытый огурец нарезать тонкими кружочками.
  4. Выложить на хлеб сначала огурец, затем яичную массу.

Тост с бананом

Сытный питательный бутерброд с арахисовой пастой и бананом — спасение для худеющих сладкоежек!

  • хлеб ц/з — 2 кусочка;
  • банан — 1 шт.;
  • арахисовая паста — 2 ст.л.;
  • кунжут — 0,5 ч.л.
  1. Помыть банан, почистить, порезать кружочками.
  2. На хлеб намазать арахисовую пасту.
  3. Сверху выложить банан и посыпать кунжутом.

Сэндвич с тунцом

Тёплый бутерброд с рыбой и овощами — это полноценный перекус для приверженцев пп. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в составе, тунец снижает уровень плохого холестерина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. В нём содержится большое количество белка, благодаря чему диетологи рекомендуют употреблять этот вид рыбы спортсменам и худеющим.

  • тунец в собственном соку — 100 г;
  • огурец — 0,5 шт.;
  • помидор — 0,5 шт.;
  • салат латук — 2 листика;
  • хлеб ц/з — 2 куска.
  1. С консервированного тунца слить жидкость, размять вилкой.
  2. Листья салата помыть, обсушить.
  3. Огурец помыть, порезать тонкими кружочками.
  4. Вымытый помидор нарезать аналогично.
  5. Кусочки ц/з хлеба обжарить с двух сторон на сухой антипригарной сковороде.
  6. Выложить на один ломтик листья салата, огурец, затем тунец и помидоры. Накрыть сверху оставшимся кусочком.

Тост с сёмгой и овощами

Вкусный и полезный бутерброд — отличное дополнение к утреннему кофе. Нежный вкус творожного сыра как нельзя лучше сочетается со слабосолёной рыбой.

  • хлеб ц/з — 2 ломтика;
  • сёмга слабосолёная — 50 г;
  • небольшой огурец — 1 шт.;
  • перец болгарский — 0,5 шт.;
  • сыр творожный — 2 ст.л.;
  • укроп — пара веточек.
  1. Огурец помыть, нарезать тонкими кружочками.
  2. Вымытый перец почистить от семян и перепонок. Нарезать соломкой.
  3. Веточки укропа порубить ножом.
  4. На ц/з хлеб намазать творожный сыр, сверху распределить кусочки рыбы, перец и кружочки огурца.
  5. Посыпать тосты рубленой зеленью.

ПП бутерброд с яйцом пашот

Для тех, кто мечтает разнообразить привычный завтрак и любит вкусно покушать, отличным решением станут бутерброды с яйцами пашот, которые варятся в воде без скорлупы. Белок получается твёрдым, а желток, наоборот, очень нежным. Устоять невозможно!

  • салат — 2 листа;
  • руккола — несколько веточек;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб ц/з — 2 ломтика;
  • шампиньоны — 2 шт.;
  • смесь перцев.

Сварить яйца пашот не составит труда. Для этого креманку или чашку нужно застелить пищевой плёнкой, смазать капелькой оливкового масла и аккуратно вбить яйцо. Посолить и поперчить. Затем соединить края плёнки и завязать ниткой или чем-нибудь другим. В кастрюле вскипятить воду и убавить огонь до минимума, чтобы вода еле-еле кипела. Опустить туда яйца в плёнке и варить 2–3 минуты.

  1. Листья салата и рукколу помыть, обсушить.
  2. Вымытые шампиньоны нарезать пластинками. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Помидор помыть, нарезать тонкими кружочками.
  4. Сварить яйца пашот.
  5. Ломтики хлеба застелить рукколой и салатом, выложить помидоры и грибы, а сверху — яйца.
  6. Присыпать смесью перцев.

ПП сэндвич с баклажанами

Овощи, жаренные на гриле или запечённые в духовке, практически не теряют своих полезных свойств. Тёплый бутерброд с овощами — сытный и очень вкусный.

  • баклажан — 0,5 шт.;
  • помидор — 0,5 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • перец болгарский — 0,5 шт.;
  • хлеб ц/з — 4 ломтика;
  • соль;
  • руккола — несколько веточек.
  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. Помидор помыть, нарезать кружочками.
  3. Перец почистить от перепонок и семян, нарезать толстой соломкой.
  4. Баклажан порезать аналогично.
  5. Хлеб и другие ингредиенты (кроме рукколы) пожарить на сухой сковороде-гриль, посолить.
  6. На пару хлебных ломтиков выложить рукколу, затем помидоры, баклажаны, перец и яйца. Накрыть сверху оставшимися хлебными кусочками.

Бутерброды с паштетом из тофу и фасоли

Такие бутерброды подойдут даже для вегетарианцев. Тофу и фасоль вместе создают вкусный и сытный тандем.

  • фасоль красная в банках — 100 г;
  • сыр тофу — 100 г;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • петрушка и укроп — несколько веточек;
  • хлеб цельнозерновой;
  • соль, перец.
  1. С фасоли слить сок. Выложить её вместе с сыром в чашу блендера. Пюрировать до однородной консистенции.
  2. Зелень промыть, обсушить. Порубить ножом: чем мельче, тем лучше. Выложить в паштет. Перемешать.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить в общую массу. Посолить и поперчить.
  4. Равномерно распределить паштет по ломтикам цельнозернового хлеба.

Все рецепты довольно простые и нетрудозатратные. С ингредиентами вполне можно экспериментировать. Главное, чтобы все продукты были нежирными и полезными.

Оцените статью