Меню

Сердце говяжье подлив рецепт

Рецепт: Подлива из говяжьего сердца — очень вкусно и легко

В этот раз я решила поделиться рецептом подливы из говяжьего сердца, которая прекрасно подойдет практически к любому гарниру. Мясо получается нежным и от блюда исходит очень аппетитный аромат, который понравится, как взрослым, так и детям. Готовится эта подливка очень легко и любой начинающий повар справится с этой задачей.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты: половина говяжьего сердца, морковь, лук репчатый, 3-4 дольки чеснока, помидор, соль, перец черный молотый, томатная паста, лавровый лист и свежая зелень укропа и петрушки.

В начале нарезаем сердце тонкими пластинками, предварительно срезав с него жир и сосуды.

Нарезанное сердце кладем в глубокую сковороду с добавлением подсолнечного масла и заливаем водой так, чтобы немного прикрывала мясо.

Сковороду закрываем крышкой и тушим мясо на медленном огне. В это время нарезаем лук и натираем на крупной терке морковь. А также, нарезаем помидор и чеснок.

После того, как мясо потушится 15-20 минут, добавляем к нему лук и морковь. Если воды мало, то можно еще ее подлить.

Тушим еще минут 10-15 и добавляем помидоры, чеснок и зелень укропа и петрушки.

В конце добавляем томатную пасту, 2-3 столовых ложки и лавровый лист.

После этого доводим до кипения под закрытой крышкой и переливаем в кастрюльку.

Если мало воды, то подливаем еще немного и снова доводим до кипения. Добавляем соль и перец по вкусу. Кипятим блюдо еще 3-5 минут и выключаем огонь. Кладем на тарелку гарнир и сверху наливаем нашу подливку. Все, наше блюдо готово.

Гуляш из сердца говяжьего с подливкой в сковороде. Рецепт

Гуляш – это блюдо чешской и венгерской кухни. Его готовят с подливой методом тушения мяса, овощей и специй. Вместо мяса можно использовать субпродукт, например, говяжье сердце, обогащённое витаминами группы B и железом.

Классический рецепт по-венгерски

На приготовление гуляша по-венгерски потребуется не более 40 минут.

Для приготовления классического венгерского гуляша понадобятся следующие продукты:

  • 500 г говяжьего сердца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. бульона, сваренного на мясе;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 лист лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • свежемолотый перец;
  • поваренная соль.

Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 3-4 порций гуляша.

Чтобы приготовить гуляш, нужно следовать этой инструкции:

  1. Под воду необходимо отправить говяжье сердце, удалить с него плёнки, вены и жир, обтереть его сухим полотенцем, чтобы избавить от влаги, переложит на кухонную доску и порезать кубиками. С репчатого лука нужно снять шелуху, а с моркови – кожуру. Морковь удобнее всего почистить при помощи овощечистки. После этого овощи потребуется вымыть в проточной воде, просушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и нарезать кубиками как говяжье сердце.
  2. В сковороду следует залить подсолнечное масло, нагреть её, переместив на огонь, засыпать в горячее масло подготовленные овощи и обжаривать их, установив умеренный огонь, до приобретения золотистого оттенка. Затем можно положить к обжаренным овощам томатную пасту, размешать, прогреть несколько минут на небольшом огне и всё это выложить в кастрюлю.
  3. В отдельную миску необходимо всыпать пшеничную муку, обвалять в ней кусочки говяжьего сердца, переложить их в оставшееся на сковороде масло, присыпать небольшим количеством поваренной соли и свежемолотого перца, перемешать и готовить, пока они не потемнеют. После обжаривания кусочки говяжьего сердца потребуется также пересыпать в кастрюлю к овощам.
  4. Теперь следует налить в кастрюлю с ингредиентами сваренный на мясе бульон, вскипятить, отправив на сильный огонь, убавить огонь до слабого и тушить блюдо на протяжении 30 мин.

В гуляш кладут болгарский перец, прованские травы, шампиньоны, овсянку, другие субпродукты, например, говяжье лёгкое либо печень, укроп, петрушку, чеснок, душистый перец. Для разнообразия блюдо дополняют красным вином и сушёной курагой. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп.

После приготовления гуляш потребуется выложить на порционные тарелки, дополнить его картофельным пюре либо варёным картофелем и подать к столу. Для украшения подойдёт измельчённая зелень.

С болгарским перцем

На приготовления гуляша из говяжьего сердца с болгарским перцем нужно выделить около 3 ч.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Гуляш из сердца говяжьего с подливкой и болгарским перцем готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить субпродукт. Сердце необходимо хорошо промыть с использованием щетки, удалить все сгустки крови и срезать верхнюю часть с жиром. Теперь сердце нужно порезать средними полосками и по возможности вырезать все прожилки. Нарезанное сердце следует повторно промыть и выложить в миску.
  2. Далее на сковородку можно влить масло, раскалить его и выложить полоски сердца. Их нужно жарить при среднем огне, пока выделившийся сок не выпарится наполовину. На это потребуется около 20 мин.
  3. Далее нужно влить к сердцу горячую воду, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт, закрыть крышку и продолжить тушить, уменьшив огонь, в течение 40 мин. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно подливать воду.
  4. Тем временем потребуется очистить лук с морковью, лук нашинковать мелким кубиком, а морковь измельчить на терке с крупными ячейками. Болгарский перец следует разрезать пополам, вырезать перегородки, убрать семена и нарезать соломой. Чеснок также потребуется очистить и мелко нарезать.
  5. По истечении 40 мин. в сковородку нужно добавить овощи, горошины перца, листы лавра, всыпать поваренную соль и размешать ингредиенты. Содержимое сковороды потребуется тушить еще 10 мин., после чего добавить томатную пасту, перемешать и довести до готовности еще 10 мин.
Читайте также:  Рецепты для очищения организма чесноком

Готовый гуляш нужно выложить на тарелку с гарниром из картофеля либо риса и полить подливкой.

В мультиварке

Вкусный гуляш из говяжьего сердца можно приготовить в мультиварке.

Основные Специи и травы
1 кг говяжьего сердца 1 ч. л. прованских трав
2 луковицы 10 г петрушки
2 помидора 1 ч. л. поваренной соли
2 моркови 1 лист лавра
1 ст. л. томатной пасты
1 болгарский перец

Процесс приготовления гуляша из говяжьего сердца в мультиварке состоит из следующих этапов:

  1. Для начала нужно заняться подготовкой субпродукта. Сердце нужно зачистить от сгустков крови и срезать лишний жир. Затем сердце потребуется нарезать кубиками со стороной 1,5 – 2 см, выложить их в миску и залить холодной водой. Сердце потребуется вымачивать не менее 2 ч., убрав миску в холодильную камеру.
  2. Далее сердце следует выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Кусочки сердца также нужно обтереть салфетками. Лук нужно очистить вместе с морковью. Морковь потребуется протереть через терку с крупными ячейками, а лук нашинковать мелкими кубиками.
  3. Теперь в чашу блендера нужно добавить зелень. Помидоры потребуется разрезать на несколько частей и отправить к зелени. Болгарский перец следует разделить на 2 половины, вырезать перегородки, убрать семена и добавить в чашу. Содержимое чаши нужно взбить до получения однородного овощного пюре.
  4. Затем в чашу мультиварки нужно выложить нарезанное сердце, сверху вылить овощное пюре, добавить лук с морковью, высыпать прованские травы, горошины перца, листы лавра и закрыть крышку. Мультиварку следует перевести в режим «Тушение», установить таймер на 120 мин. и тушить ингредиенты до звукового сигнала.

На гарнир к гуляшу из говяжьего сердца можно отварить рис или гречневую крупу.

С грибами

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции гуляша из говяжьего сердца.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 150 г шампиньонов;
  • 4 ст. л. овсяной крупы;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 10 г укропа.

Гуляш из сердца говяжьего с подливкой и грибами можно сделать по следующей инструкции:

  1. Перед началом приготовления говяжье сердце потребуется подготовить, смыв с него сгустки крови и срезав лишний жир. Затем сердце нужно порезать на кубики со стороной 1 см и замочить их в холодной воде минимум на 1 ч. В течение этого времени нужно сменить воду несколько раз. После замачивания кубики сердца нужно протереть от лишней влаги.
  2. Далее нужно избавить лук от шелухи, разрезать его на 2 части и нарубить на полукольца. Чашу мультиварки можно смазать небольшим количеством растительного масла и выложить лук, установить режим «Жарка» и жарить лук до мягкости и прозрачности.
  3. Затем к луку нужно добавить кубики сердца, перемешать и продолжить жарить, пока выделяемая из сердца влага не испарится. Тем временем в кофемолку нужно высыпать овсяную крупу и перемолоть её в муку. Шампиньоны следует нарезать пластинками.
  4. Теперь в мультиварку можно выложить грибы и высыпать муку из овсяной крупы, размешать содержимое и продолжить жарить еще примерно 3 мин. После необходимо залить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты, также добавить томатную пасту, поваренную соль, перемешать и закрыть крышку мультиварки. Прибор следует перевести в режим «Тушение» и поставить таймер на 80 мин.
  5. Далее нужно разбить в миску яйца, взбить их вилкой.
  6. После вылить в мультиварку за 10 мин до готовности, постоянно размешивая компоненты. Через 5 мин в блюдо нужно добавить мелко рубленый укроп и довести гуляш до готовности.

С печенью и легкими

На приготовление гуляша с печенью и легкими нужно выделить около 120 мин.

Также потребуется мультиварка и следующий набор компонентов:

  • 250 г говяжьей печени;
  • 250 г говяжьего сердца;
  • 250 г говяжьего легкого;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 листа лавра;
  • 10 г укропа.

Приготовить гуляш из говяжьего сердца, печени и легкого можно по этой инструкции:

  1. Сначала все говяжьи субпродукты нужно хорошо промыть в воде, затем снять все пленки, вырезать прожилки и срезать лишний жир. Далее субпродукты потребуется нарезать небольшими кубиками и снова вымыть холодной водой, после чего протереть бумажными полотенцами.
  2. Далее лук с морковью нужно очистить и промыть. Лук нужно нарезать на полукольца, а морковь измельчить на терке с крупными ячейками. В чашу мультиварки можно выложить субпродукты, установить режим «Тушение», выставить таймер на 15 мин. и готовить компоненты, периодически перемешивая их.
  3. Затем томатную пасту нужно размешать в 200 мл воды, вылить её в мультиварку, добавить нарезанные овощи, всыпать поваренную соль и положить листы лавра. Компоненты нужно хорошо перемешать и увеличить время на таймере на 60 мин. За 10 мин до окончания времени программы нужно добавить в гуляш мелко нарезанную зелень укропа.
Читайте также:  Скумбрия по японски рецепты

Такой гуляш лучше всего подойдет к гречневой либо перловой каше.

С вареным сердцем

Для приготовления гуляша с вареным говяжьим сердцем необходимо выделить 2,5 – 3 ч. свободного времени.

Потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • 1 говяжье сердце;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 листа лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл кипятка.

Гуляш из варёного говяжьего сердца с подливкой готовится следующим способом:

  1. Первым делом говяжье сердце нужно обработать. С него нужно срезать жир и хорошо вымыть под проточной водой, смывая кровяные сгустки. Теперь сердце можно положить в кастрюлю, залить его водой и отправить на огонь. Как только вода закипит, её нужно слить, залить чистую и варить сердце с добавлением соли в течение 1,5 – 2 ч., после чего остудить.
  2. Теперь вареное сердце можно нарезать кубиками среднего размера. Лук с чесноком и морковью потребуется почистить, болгарский перец разделить на 2 части и вырезать перегородки с семечками. Лук нужно нарубить кубиками небольшого размера, а перец нарезать соломой.
  3. Далее необходимо раскалить сковородку, добавить растительное масло, выложить лук с морковью и жарить их при среднем нагреве до мягкости, после чего добавить кубики сердца и продолжить жарить еще 4 – 5 мин.
  4. Затем можно добавить в сковородку солому из перца, выложить томатную пасту и влить кипяток. Ингредиенты нужно хорошо размешать, чтобы томатная паста растворилась воде, прикрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на небольшом огне в течение 12 мин. После можно положить в гуляш 2 листа лавра и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  5. Гуляш нужно тушить еще 5 – 7 мин., после чего он будет готов.

С кетчупом

Заготовленных ингредиентов хватит на 6 порций гуляша, приготовленного с кетчупом.

Список нужных компонентов:

  • 1 говяжье сердце;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл кетчупа;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 листа лавра;
  • 1/4 ч. л. душистого молотого перца;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Приготовление гуляша из сердца с кетчупом состоит из следующих шагов:

  1. Для начала нужно промыть сердце, зачистить его от пленок и кровяных сгустков, затем нарезать на средние куски. Морковь потребуется промыть и зачистить овощечисткой, затем нарезать крупными брусками. Лук нужно избавить от шелухи и порубить на тонкие полукольца.
  2. Теперь сотейник можно смазать подсолнечным маслом, выложить в него куски сердца и отправить на огонь. Сердце нужно жарить с добавлением соли на небольшом огне до испарения выделившегося сока в течение 20 мин.
  3. Затем нужно влить к сердцу 1 ст. горячей воды и тушить субпродукт под крышкой в течение 1,5 ч. При необходимости можно подливать воду, если она выпаривается слишком быстро.
  4. Тем временем можно подготовить овощи. В сковородку также нужно влить растительное мало, выложить лук с брусками моркови и жарить их до мягкости лука.
  5. Теперь нужно влить кетчуп, добавить немного соли с сахарным песком и тушить ингредиенты до мягкости моркови на среднем огне.
  6. Готовые овощи можно переложить в сотейник к сердцу вместе с подливкой, довести компоненты до кипения, добавить молотые перцы и убрать сотейник с плиты. Блюду нужно дать настояться в сотейнике в течение 15 мин., после чего его можно разложить по тарелкам.

Гуляш из сердца говяжьего с подливкой можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив его зеленым луком и бородинским хлебом.

С вином и сушёной курагой

Список необходимых для приготовления гуляша продуктов:

  • говяжье сердце – 500 г;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • сушёная курага – 30 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 4 ст.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • топлёное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • поваренная соль;
  • перец молотый чёрный.

Этот вариант гуляша можно приготовить следующим образом:

Читайте также:  Рецепт рассольника ленинградского с перловкой

  1. В глубокую миску нужно засыпать сушёную курагу, залить её водой и оставить на несколько минут. Говяжье сердце потребуется подготовить, вымыв его, почистив от плёнок, вен и жира, обсушив при помощи салфеток и порезав одинаковыми кусочками.
  2. На огонь необходимо поставить глубокий сотейник, положить в него масло, дождаться, когда оно полностью растопится, засыпать в него нарезанное одинаковыми кусочками говяжье сердце, присыпать его пшеничной мукой, хорошо перемешать и готовить на большом огне до золотистости, не переставая помешивать.
  3. В это время следует удалить с лука шелуху, выложить его на разделочную доску и нашинковать кубиками небольшого размера. После этого можно пересыпать нашинкованный лук в сотейник к сердцу, перемешать и прожарить 3 мин. Морковь нужно отмыть от грязи, избавить от кожуры при помощи овощечистки, порубить полосками и засыпать в сотейник вместе с курагой.
  4. Теперь нужно перемешать все ингредиенты между собой и готовить, включив сильный огонь, на протяжении 3 мин., непрерывно помешивая. Спустя 3 мин. можно всыпать молотый мускатный орех и чёрный перец. Затем необходимо добавить красное сухое вино, закрыть сотейник крышкой и готовить гуляш в течение 10 мин., периодически помешивая.
  5. На этом этапе следует влить в блюдо бульон, засыпать немного сахарного песка, поваренной соли, перемешать и протушить примерно 40 мин., уменьшив огонь до минимального.
  6. Когда гуляш будет готов, его нужно разложить по порционным тарелкам, дополнить гарниром из картофеля и подать к столу.

Со сметаной

Ингредиенты, входящие в состав гуляша:

  • 600-700 г говяжьего сердца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 1 ст. л. сахарный песок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • специи по желанию.

Гуляш из сердца говяжьего с подливкой и сметаной можно приготовить таким способом:

  1. Первым делом необходимо вымыть говяжье сердце, очистить его от лишнего жира, вен и плёнок, обсушить его, воспользовавшись бумажными полотенцами, выложить в кастрюлю, заполненную водой до отметки 2 л, и проварить его 2 ч. Сваренное сердце потребуется переложить на кухонную доску и тонко порезать дольками.
  2. Далее потребуется почистить морковь с луком, после промыть их, лук порубить маленькими частями, а морковь натереть, воспользовавшись крупной тёркой. На сковороду необходимо влить масло и разогреть его на сильном огне. В горячее масло нужно засыпать подготовленные овощи и жарить их до приобретения золотистого оттенка.
  3. После этого следует всыпать в жареные овощи пшеничную муку, перемешать, добавить сметану, смешанную с томатной пастой, ввести немного поваренной соли, специй и всё это перемешать. Затем потребуется выложить в сковороду нарезанное говяжье сердце, залить половину стакана воды, перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
  4. Теперь можно убавить огонь до минимального и готовить гуляш в течение 15-20 мин. Когда он будет готов, потребуется выключить огонь, выложить блюдо на тарелки, присыпать измельчённой зеленью и подать к столу.

В качестве гарнира подойдёт отварной рис.

С беконом и перцем чили

В состав гуляша включены следующие продукты:

  • говяжье сердце – 450 г;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • консервированные помидоры – 230 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • бульон, сваренный на мясе – 2 ст.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Описание процесса приготовления гуляша:

  1. Очищенное говяжье сердце необходимо вымыть в проточной воде, насухо вытереть при помощи полотенца, переложить на разделочную доску и порезать кубиками среднего размера. Затем можно разогреть на сковороде подсолнечное масло, отправив на умеренный огонь, выложить в него ломтики бекона и обжаривать их приблизительно 2 мин.
  2. После этого потребуется снять с лука шелуху и нашинковать его кубиками маленького размера на кухонной доске, затем промыть перец чили, высушить и мелко порубить.
  3. Порезанный лук с перцем чили нужно засыпать к бекону, туда же добавить паприку, всё это перемешать и переложить в другую посуду.
  4. В оставшееся масло нужно всыпать кусочки говяжьего сердца, прожарить их до золотистого покрытия, после промыть сладкий перец, разрезать пополам, очистить от семян и перегородок, нарезать небольшими кусочками, засыпать к сердцу, туда же добавить консервированные помидоры, мясной бульон, всё это тщательно перемешать и довести до закипания на большом огне.
  5. Теперь требуется включить духовку для разогрева до температуры 200°C, отправить в неё гуляш и готовить его в течение 1,5 ч. После его можно извлечь из духовки, добавить в него крахмал, предварительно растворённый в чистой воде, и хорошо перемешать.

Гуляш с подливкой рекомендуется готовить из охлаждённого говяжьего сердца. Для приготовления блюда можно использовать скороварку. Субпродукт должен тёмно-красный цвет без пятен.

Видео о приготовлении гуляша из сердца говяжьего

Рецепт приготовления гуляша из сердца говяжьего:

Adblock
detector