- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне
- Польза и вред продукта
- Приготовление сгущенного молока
- Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара
- Домашняя сгущенка из сухого молока
- Особый рецепт на основе козьего молока
- Быстрый рецепт в мультиварке
- Домашняя «варенка»
- Рецепт для хлебопечки
- Видео: Готовим вареную сгущенку дома
- Приготовление сгущенки из сухого молока
- Составные элементы
- 5 шагов приготовления
- Альтернативный подход
- Домашняя сгущенка из сухого молока: Видео
- Аппетитная сгущенка из сухого молока
- Сгущенка из сухого молока, рецепт
- Рекомендованные статьи
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне
Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.
Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.
Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.
Польза и вред продукта
- Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.
- Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
- Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.
Приготовление сгущенного молока
Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.
Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара
- Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
- Сахарок – 1 стаканчик;
- Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).
- Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
- После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
- Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
- За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
- Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.
Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.
Домашняя сгущенка из сухого молока
Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.
- Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
- Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
- Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).
Готовим нашу сгущеночку:
- Подготавливаем водяную баньку;
- Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
- Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.
Особый рецепт на основе козьего молока
- Парное козье молочко – 1 литр;
- Сахарок – 2 стаканчика;
- Сода – 1 щепоточка.
Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:
- Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
- Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.
Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.
Быстрый рецепт в мультиварке
- Молочко – 300 г;
- Сахарок – 200 г;
- Сода – 5 г;
- Сухие сливки – 200 г.
Начинаем процесс готовки:
- В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
- Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
- Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
- Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.
Домашняя «варенка»
Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:
- Молочко – 1,5 л;
- Сода – 10 г;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
- Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
- Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
- Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
- Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.
Рецепт для хлебопечки
Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:
- Сахарок – 250 г;
- Молочко – 300 мл;
- Сливки – 250 мл;
- Сода – 3 г;
- Вода – 250 мл.
Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:
- Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
- Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
- Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
- Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
- Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.
Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.
Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:
- Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
- Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».
Видео: Готовим вареную сгущенку дома
Приготовление сгущенки из сухого молока
Найти в современных супермаркетах действительно качественную сгущенку – та еще задачка. Порой легче приготовить ее самому, чем проводить целое расследование магазинных полок. Выходом может стать домашняя сгущенка из сухого молока. Приготовить данный десерт просто и справиться с ним получится даже у домохозяйки без опыта.
Составные элементы
Самое первое сгущенное молоко было произведено в французской столице местным кондитером Франсуа Аппер, известным своей любовью к экспериментам. Он заметил, что при термической обработке молоко длительное время сохраняется, а использование тары из металла обеспечивает безопасное приготовление и удобное хранение.
Сгущенка из сухого молока не требует большого количества изысканных ингредиентов. Для приготовления нам понадобятся:
- по 300 г сухого, пастеризованного молока и сахара-песка (либо сахарной пудры);
- две кастрюли.
Емкости должны быть разного размера, чтобы первая легко могла поместиться во вторую. Варить сгущенку нам предстоит на водяной бане.
5 шагов приготовления
Сгущенка из сухого молока в домашних условиях делается в 5 шагов:
- В кастрюлю что побольше наливаем воду и ставим греться. В маленькую кастрюлю, соответственно, выливаем молоко.
- Когда молоко подогреется, не спеша всыпаем внутрь сухое молоко. Не забываем перемешивать содержимое ложкой или венчиком. Чтобы не возникали комочки, предпочтительнее использовать венчик.
- Как только сухое молоко смешается, засыпаем сахар. Тоже перемешиваем содержимое кастрюли венчиком.
- Смесь варим 45 минут. Молоко помешиваем, но не взбалтываем — все как любил знаменитый агент из не менее знаменитого фильма. Огонь обязательно держим слабым. Важно, чтобы вода из большой кастрюли не заливалась внутрь маленькой.
- Спустя 45 минут проверяем консистенцию сгущенки. Если густоты, на ваш взгляд, не достаточно, варим еще 20 минут. Когда степень тягучести устраивает, снимаем с плиты.
Альтернативный подход
Существует и другой вариант приготовления сгущенки из сухого молока. Для этого:
- На водяную баню также ставим 350 мл пастеризованного молока. Как только оно нагреется, вмешиваем 300 граммов сухого.
- Взбиваем и потихоньку добавляем 350 граммов сахара. Как только он растворится, добавляем ванилин. Половины чайной ложки будет достаточно.
- Добавляем 4 столовые ложки масла (сливочного), взбиваем венчиком и ждем, помешивая, час.
Имейте в виду, что сгущенное молоко с пылу с жару всегда менее густая, чем после того как остынет. Поэтому изначальная водянистость не должна вас смущать. Перелейте содержимое кастрюли в банку и поставьте охлаждаться в холодильник. Домашняя сгущенка готова!
Домашняя сгущенка из сухого молока: Видео
Аппетитная сгущенка из сухого молока
Приготовление сгущенки очень несложный процесс, который сам по себе гарантирует вам изумительный результат.
Мы сотни раз покупаем сгущенное молоко в магазинах, натыкаемся вечно «не на то», что хотелось бы, но тем не менее продолжаем экспериментировать.
Но по себестоимости, приготовить сгущенное молоко в домашних условиях получается даже выгоднее, и поэтому лично я больше не вижу смысла искать этот продукт в магазине от добросовестного производителя.
Однажды мне уже приходилось готовить молоко сгущенное с сахаром, где ингредиента было всего 2 и они озвучены в самом названии готового продукта. А еще я пробовала варить сгущенку из груш.
Но сейчас захотелось поэкспериментировать еще и с сухим молоком, как выяснилось, сгущенка получается намного гуще и готовится быстрее.
Я довела ее до бежевого «вареного» оттенка, но вы можете остановиться и на кремовом, что больше приблизит продукт к привычному глазу сгущенному молоку.
Сгущенка из сухого молока, рецепт
Сахарный песок – 200 грамм;
Сухое молоко – 200 грамм;
Ваниль – используется по желанию, для аромата.
1. Все ингредиенты выкладываем в посуду, а именно в глубокую кастрюлю. Перемешиваем до растворения сахара в молоке. Сделайте это хотя бы чисто символически, чтобы сахар не был закинут горкой, и так и оставлен. В горячем молоке кристаллики сахара растворятся поскорее.
2. На среднем огне увариваем все ингредиенты около 5 минут, после, снижаем огонь до минимального и варим всю массу так на протяжении 1 часа. Помешиваем периодически, проверяем массу на густоту, путем опускания ложки. Но стоит отметить важный момент: горячая масса в кастрюле, и холодная в холодильнике, заметно отличаются по густоте. После пребывания на холоде сгущенное молоко становится гуще.
3. Как только масса уварится, у вас будет два пути: доварить ее до состояния вареной сгущенки, а на это уйдет еще около 15 минут, или же оставить в первоначальном кремовом виде. Я выбрала что-то среднее и осталась довольна.
4. После 15 минут в холодильнике сгущенка из сухого молока стала приятно-густой и порадовала меня за обеденным столом, и в кулинарии. Приятного аппетита!
Общее количество готовой сгущенки: 600 мл;
Общее время приготовления: 1 час.
Автор рецепта: ЮлиАнна
Рекомендованные статьи
В детстве самым любимым лакомством каждого ребенка была сгущенка. То, что сейчас продают в магазине трудно назвать сгущенкой, а побаловать…
Саму обыкновенную пиццу легко можно превратить в необычное и оригинальное блюдо, добавив к классической начинке консервированные ананасы и маринованные помидоры.…
Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…
Тарталетки помогают хозяйке очень быстро и красиво украсить праздничный стол. Любая закуска в таких корзиночках смотрится очень аппетитно. И сегодня…
Мацони — кисломолочный продукт, похожий по вкусу и вкусовым качествам на простоквашу. И с его помощью можно приготовить чудесную выпечку,…
Корейские салаты не относятся к полезным блюдам, так как во время их приготовления добавляется много специй и уксус. Но побаловать…
Летом самым популярным и любимым овощем является баклажан. Ведь из него можно приготовить массу разнообразных и не очень калорийных блюд.…
Бутерброды со шпротами и соленым огурцом частые гости на праздничном столе. Эта закуска была известна еще во времена Советского Союза…
Обычный заварной крем для десертов может приготовить практически любая хозяйка даже закрытыми глазами. А мы предлагаем внести немного разнообразия и…
Сегодня мы с вами приготовим необычайно вкусный и при это необычный испанский десерт: жареное молоко. Звучит интригующе? На самом деле…
В настоящее время, многие хозяюшки готовят знаменитый торт Наполеон за считанные минуты. А все потому, что не надо возиться с…
Крем суп, благодаря своей нежной консистенции и низкой калорийности придется по вкусу и капризным детям и людям, которые следят за…
Конфеты Птичье молоко — это светлое воспоминание из детства, когда любая сладость была в дефиците, и коробочка нежных, тающих во…
Для того, чтобы украсить печенье или домашние пряники красивыми узорами, надо научиться готовить айсинг в домашних условиях. Но несмотря на…
Хотите удивить своих гостей на Новый год? Украсьте праздничный стол оригинальным печеньем «Петушки», рецепт которых очень прост и доступен даже…
Существует масса рецептов приготовления теста для торта Наполеон. Многие экспериментируют и готовят настоящее слоеное тесто, кто-то обходится магазинным вариантом, ну…