- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Шакер лукум, шафранное печенье на желтках с коньяком
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Шакер-лукум
- Ингредиенты шакер-лукум
- Рецепт шакер-лукум
- Шакер-лукум (печенье востока)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Шакер-лукум (печенье)
- Шакер-лукум
- Ингредиенты для «Шакер-лукум»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шакер-лукум»:
- Похожие рецепты
- Ванильное печенье
- Печенье из семечек подсолнечника
- Ореховое печенье с кокосовой стружкой
- Австрийское рождественское печенье «Коричные звeзды»
- Бананово-карамельное постное печенье
- Шоколадно-кокосовое печенье
- Хрустящее печенье «Перчинка»
- Морковное печенье с изюмом
- Печенье «Клубничное»
- Фотографии «Шакер-лукум» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Шакер лукум, шафранное печенье на желтках с коньяком
Еще один рецепт восточной сладости, золотое азербайджанское печенье шакер лукум. (Эту же выпечку иногда называют шакер чурек, но моя прабабушка немного иначе пекла шакер чурек, вот ссылка на семейный рецепт шакер чурека). С названиями разобраться непросто, ясно только, что шакер или шакар — от тюркского «сладкий». Шафранное печенье шакер лукум — выпечка быстрая, красивая, калорийная и невозможно вкусная, немного похожая на хурабье. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 2 желтка
- Масло сливочное комнатной температуры — 80 граммов
- Сахарная пудра — 100 граммов
- Коньяк — 2 столовые ложки (можно заменить крепко заваренным чаем, но аромат будет не тот)
- Шафран — щепотка, можно заменить — 1 чайной ложкой куркумы
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Мука — 180-200 граммов
Приготовление
Для песочного теста размешать ванилин и шафран (или куркуму) в коньяке.
Куркума в коньяке
Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахарной пудрой.
Растереть желтки с сахарной пудрой
Добавить мягкое сливочное масло, растереть.
Добавить сливочное масло
Добавить коньяк со специями, перемешать. Добавить порциями просеянную муку, замесить песочное тесто золотого цвета.
Тесто на шакер-лукум
Тесто для восточного печенья шакер лукум получается ярко-желтым, мягким, очень пластичным. Накрыть и оставить тесто на 15 минут. Разделить тесто на шарики величиной с грецкий орех. У меня получилось 24 шарика.
Разделить на порции
Приплюснуть каждый шарик и сделать ножницами насечки.
Восточное шафранное печенье шакер лукум
Застелить противень бумагой для выпечки, выложить шакер лукум на небольшом расстоянии друг от друга.
Выложить на противень
Выпекать печенье шакер-лукум в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут, не пересушить! печенье должно остаться рассыпчатым.
Шакер лукум на желтках и коньяке
Завтра понесу шакер лукум на ежегодную встречу одноклассников, а пока попробую. Очень вкусно! И одноклассникам понравилось!
Одноклассникам понравилось 😉
Ароматная восточная сладость, золотой шакер лукум, готов.
Восточная сладость, печенье шакер лукум с шафраном
Шакер лукум — печенье рассыпчатое, его легко разломить. Вот как шафранный шакер лукум выглядит в разломе.
Печенье шакер-лукум
Ну, еще одну штучку с чашкой кофе! Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, я не верю глазам, наконец я нашла бабушкин шакарлукум! И по виду такой же, оформлен точно как в моем детстве. А я пыталась ножом эти насечки сделать! а все так просто
Огромное спасибо — в закладки, в закладки.
Люсинэ, не представляете, как мне приятно!
Инна, смотрю записи подряд и — все нравится, все хочу приготовить
И еще мне хочется Вам написать, что ваши кулинарные истории просто читать тоже очень интересно… и приятно… если бы еще слюнки не текли 🙂
Анжела, можно так обращаться? Я подсмотрела по адресу 🙂 Мне очень приятен и очень нужен Ваш отзыв, я веду этот блог не только ради того, чтобы выложить сухой рецепт, мне всегда хочется написать предысторию, передать настроение
Кстати, это не всем нравится, часто люди ищут именно быстрый краткий рецепт, но у меня такой формат, и я очень рада, что встречаю единомышленников на просторах интернета
Шакер-лукум
Приготовление: 2 часа 30 минут
Выход по рецепту: 55-60 шт.
Шакер-лукум – рецепт азербайджанской кухни, песочное печенье с добавлением коньяка, на основе не сахара, а сахарной пудры. Вместо коньяка в тесто можно влить водку. Красоту печенью придают небольшие трещинки, которые появляются при выпекании. Чтобы шакер-лукум были еще красивее и похожи на цветочки, можно применить небольшую хитрость. Из теста скатать небольшие шарики, дать им постоять 5 минут, за это время тесто немного обветрится, а после приплюснуть. Края теста будут разрываться, придавая печенью форму цветка.
Ингредиенты шакер-лукум
Рецепт шакер-лукум
Для приготовления азербайджанского рецепта шакер-лукум желток растереть с сахарной пудрой добела. Масло также растереть до бела и соединить с растертыми желтками. В коньяке развести шафран и влить в желтки с маслом. Все хорошо перемешать и частями всыпать муку.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить. После обернуть тесто полиэтиленом и поставить в холод на 7-10 минут.
Из подготовленного теста скатать шарики диаметром 2,5-3 см, слегка прижать и выложить на противень. Выпекать шакер-лукум при 180 градусах 10 минут.
Шакер-лукум (печенье востока)
30 ноября 2009, 19:21
Ингредиенты
- 1,5 стак пшеничной муки
- 4 стол. л. растопленного масла
- 2/3 стак. сахара (лучше пудры)
- 2 яичных сырых желтка
- 1 стол. л. коньяка
- 1/4 ч.л. шафран или куркума
Пошаговый рецепт приготовления
Шафран (куркуму) залить коньяком и размешать. Масло растереть добела.
Сырые желтки растереть ссахаром, добавить масло и коньяк с шафраном (у меня была куркума), хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Поставить его в холодильник на 10-15 мин., после чего сформировать шарики размером с грецкий орех и слегка приплюснуть, чтобы получились толстые лепешки. Ножницами можно зделать надрезики.
Выложить на протвень с пергаментной бумагой и поставить в подогретую духовку. Выпекать при температуре 150* С неболее 10 минут.
Шакер-лукум (печенье)
растереть с сахарной пудрой до бела
добавить растопленное масло и тоже растираем до бела
вливаем водку в которой предварительно был разведен шафран
это водка с шафраном после 20 минут
перемешиваем, добавляем муку, замешиваем тесто, потом это тесто ставим в холодильник на минут 10
у меня получилось вот такое тесто
Скатать шарики,
слегка приплюснуть их, чтоб получилась толстая лепешка.
выпекать на листе в духовке минут 10-13
вот мои печенюшки готовы.
НУШ ОЛСУН!
Как-то в гости мы ходили,
Печенье ели, и чай пили.
Так нам понравилось оно-
Съели все до одного!
Сын просил его испечь,
Я – скорей к соседке бечь,
Дай рецептик, не жалей,
Удивить хочу гостей!
Вот рецепт – скорей друзья,
Не теряем время зря!
А понадобится нам
Муки всего лишь 500 грамм,
200 масла, 200 пудры,
Два яичных лишь желтка,
И 50 грамм коньяка.
Да, шафрана не забудь,
Положи совсем чуть-чуть.
Желтки быстро растираем
Вместе с пудрой. Добавляем
Мы растопленное масло, и взбиваем
Все до белого окраса.
Тут секрет один, друзья,
Поделюсь вот с вами я.
Прежде чем испечь печенье,
Разведите вы шафран,
Бросив лишь щепотку только
Прямо с водкою в стакан.
Уж как окрасится он враз,
То увидит каждый глаз.
Вот такую вот ты смесь,
Влей ты в тесто, и замесь.
В холодильник положи,
Минут десять подожди.
Из теста сделай ты лепешки,
И испеки ты их в духовке.
НУШ ОЛСУН, друзья мои!
За стол я всех вас приглашаю,
И печеньем угощаю!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Шакер-лукум
Бесподобное печенье ярко-лимонного цвета из серии восточных сладостей. Если вы хотите удивить гостей, приготовив такое ароматное, тающее во рту чудо, всего за 15 минут, то вам сюда!
Ингредиенты для «Шакер-лукум»:
- Желток яичный — 2 шт
- Сахарная пудра — 3/4 стак.
- Масло топленое (или сливочное) — 4 ст. л.
- Ванилин (на кончике ножа)
- Коньяк (или ром) — 1 ст. л.
- Шафран (или куркума) — 1/4 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3331.8 ккал | белки 24.4 г | жиры 96.2 г | углеводы 661.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 387.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 11.2 г | углеводы 76.9 г |
Рецепт «Шакер-лукум»:
Начнём с того, что сначала разогреем духовку до 180 градусов.
Шафран залить коньяком и размешать.
Желтки взбить с сахарной пудрой и ванилином.
Добавить шафран с коньяком и снова взбить.
Эту массу выложить в глубокую чашку, всыпать муку и добавить масло, средней мягкости (не совсем размягчённое). Замесить мягкое, нежное тесто (оно слегка может липнуть к рукам).
Тесто разделить на кусочки и скатать шарики, величиной с грецкий орех. Всё это проделываем масляными руками и очень быстро. Выложить шарики на смазанный противень и прижать их вилкой.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут. Дольше не печь!
Легко, быстро и очень вкусно!
Грейте чай или кофе и подавайте на стол!
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бесподобное печенье ярко-лимонного цвета из серии восточных сладостей. Если вы хотите удивить гостей, приготовив такое ароматное, тающее во рту чудо, всего за 15 минут, то вам сюда!
Похожие рецепты
Ванильное печенье
Печенье из семечек подсолнечника
Ореховое печенье с кокосовой стружкой
Австрийское рождественское печенье «Коричные звeзды»
Бананово-карамельное постное печенье
Шоколадно-кокосовое печенье
Хрустящее печенье «Перчинка»
Морковное печенье с изюмом
Печенье «Клубничное»
Фотографии «Шакер-лукум» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
28 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
27 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года Yuliya73 #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года VREDINKA ANETT #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года xsenia #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года Ольга Бабич #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года Tanya-O-511 #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года lenkotova #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года Seagull_L #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года dog-rose # (модератор)
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года poltavchanka #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года KOLO #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года Алла 1976 #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года Тамила #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года мисс #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года Хитовая #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
26 января 2011 года жонушка #
26 января 2011 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: