- Паста с шампиньонами 🍜🍄 (11 Шагов)
- Как приготовить пасту с шампиньонами в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Замена ингредиентов
- Пищевая ценность порции
- Лучшие рецепты макарон с жареными, сушеными и маринованными грибами. Макароны с грибами в сливочном соусе
- «Сливочные»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Заготовка дыни на зиму в банках
- Дыня маринованная
- Варенье из дыни в мультиварке
- «Пряность»
- Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Приготовление блюда с курицей
- «Сытные»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Способы хранения заготовок на зиму
- «Яркие»
- Ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Особенности соуса
- Как пожарить макароны с грибами
- Рецепты приготовления
- С имбирем
- С ананасом
- В пряном сиропе
- Без стерилизации
- В меде с корицей
- Пищевая ценность рецепта «макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром»:
- Калорийность и энергетическая ценность блюда:
- С добавлением креветок
- Необходимые компоненты:
- Готовим:
- Спагетти и шампиньоны в сливочном соусе с чесноком
- В мультиварке
- Необходимые компоненты:
- Готовим:
- Паста с белыми грибами в сливочном соусе
- С кальмарами
- Необходимые компоненты:
- Готовим:
Паста с шампиньонами 🍜🍄 (11 Шагов)
Рецепт спагетти с шампиньонами придется по душе и взрослым, и детям. Если в вашей семье единогласно любят классические макароны с сосисками, пора бы выходить на новый уровень! Тем более, что времени это займет немного.
Как приготовить пасту с шампиньонами в сливочном соусе
Любители готовить пасту с соусом рады поделиться некоторыми «фишечками».
- Главное правило приготовления – шампиньонов много не бывает! Грибы следует отмеривать щедро: примерно 300 г свежих шампиньонов на 200 г любой пасты. Ведь при обжарке объем грибов сократится в 2 раза.
- Используются свежие, замороженные и сушеные грибы. Замороженные предварительно оттаивают, сушеные – размачивают.
- Сыр нужен для густоты соуса.
- Если сливки жидковаты – можно добавить столовую ложку муки.
- Если соус слишком густой – поможет разбавление водой.
- 2 вида масла используется потому, что сливочное придает грибам золотистый цвет, в то время как оливковое можно нагревать до более высоких значений температуры.
- Чтобы макароны не слиплись после варки – их сбрызгивают растительным маслом.
Итальянская паста с шампиньонами и сливками готовится очень быстро и просто. Рецепту сможет следовать даже не опытный кулинар.
Ингредиенты
Сочетание продуктов придает блюду ярко выраженный грибной вкус и нежную текстуру.
Время приготовления – 25 минут.
На 2 порции понадобятся:
- спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- сыр твердых сортов (Пармезан, Грюер) – 60 г или треть стакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки 20% — 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- прованские травы – по вкусу;
- зелень – для сервировки.
Рецепт пасты с шампиньонами предполагает готовку на один раз, чтобы не получился «макаронный пирог».
Описание приготовления
Конечно, в итальянских ресторанах пасту готовят повара, но вполне подойдут покупные качественные макароны.
Если все делать правильно, рецепт пасты с шампиньонами гарантированно попадет в «топ» любимых семейных блюд.
- Спагетти отварить в подсоленной воде на пару минут меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Макароны «дойдут» на сковороде с соусом.
- Средние шампиньоны нарезать пластинками на 4-6 кусочков. Такие пропорции делают грибы хорошо ощутимыми в блюде.
- Лук почистить, нарезать кубиками.
- Подогреть на среднем огне оливковое масло, растопить в нем сливочное.
- Придавить ножом очищенные зубчики чеснока, чтобы они пустили сок. Забросить головки в сковороду и обжарить каждую сторону по полминуты, извлечь. Получится «чесночное» масло, которое придаст блюду пикантность.
- Репчатый лук припустить до полупрозрачности в подготовленном масле.
- Увеличить огонь. Выложить к луку пластинки шампиньонов, помешивать. Как только грибы начнут отдавать воду, – посолить, поперчить, добавить при желании прованские травы или тимьян. Нужно следить, чтобы грибы не варились в собственной жидкости, а именно жарились до тех пор, пока не испарится вода. В идеале смесь получается золотисто-коричневого цвета.
- Натереть на мелкой терке сыр – всыпать половину «стружек» в грибы.
- Уменьшить огонь. Влить в сковородку сливки, дождаться закипания массы. Сливки 20% хорошо загустевают и не сворачивается. При этом соус получается не маслянистый.
- В сковородку с соусом выложить сваренные спагетти, перемешать и тушить 2-3 минуты, пока масса не загустеет и не покроет собою пасту.
- Посыпать оставшейся частью сыра. Готово!
Блюдо подается к столу горячим. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью – очень вкусное сочетание с мелко порезанной петрушкой.
Паста с шампиньонами в сливочном соусе может готовиться как самостоятельное блюдо на обед или ужин или в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Замена ингредиентов
Рецепт из разряда «скорый», потому, в случае «недостачи» продуктов, их заменят те, что есть под рукой. Так:
— вместо спагетти подойдут любые другие макароны. Желательно брать длинные виды: баветте, букатини. Со сливочно-грибным соусом также сочетаются фетучини – ленточки, уложенные в виде гнезд. Они имеют шероховатую поверхность и соус хорошо на них удерживается.
— сливки при необходимости заменит жирная сметана.
Более праздничный вариант можно разнообразить добавлением:
— креветок (итальянская кухня снова дает о себе знать);
— белым сухим вином. Оно не сделает соус винным, но выгодно усилит вкус остальных ингредиентов.
Пищевая ценность порции
В зависимости от происхождения продуктов пищевая ценность может различаться. Здесь приведено среднее значение данных из различных источников.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г:
- Белки – 6 г;
- Жиры – 6 г;
- Углеводы – 16 г;
- 128 ккал (534 кДж).
Паста с шампиньонами и сыром имеет низкую калорийность, при этом очень сытная – это своего рода «лесное мясо». Грибы усиливают питательность блюда, позволяя довольствоваться небольшой порцией.
Паста у нас ассоциируется с Италией. Да, блюдо действительно родилось в Италии, но популярность его в кухне разных народов не удивительна. Всем оно приходится по вкусу! Давайте разнообразить повседневное меню – побалуем себя, не дожидаясь особого повода!
Лучшие рецепты макарон с жареными, сушеными и маринованными грибами. Макароны с грибами в сливочном соусе
Паста с шампиньонами в сливочном соусе не нуждается в представлении. Это очень популярное ресторанное блюдо, обладающее выраженным грибным вкусом, нежной текстурой и потрясающим сырным послевкусием.
Готовое блюдо придется по душе и взрослым, и детям, а так же сможет стать прекрасным дополнением к праздничному столу. Представим несколько несложных рецептов для домашнего использования.
«Сливочные»
Оригинальное, но в тоже время простое блюдо можно приготовить к романтическому ужину или просто, чтобы порадовать близких в конце рабочего дня. Макароны в оригинальном соусе, в котором чувствуются тонкие и изысканные нотки, оставят после себя чувство сытости.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Шампиньоны – 550 гр.;
- Макароны – 350 гр.;
- Лук – 150 гр.;
- Вино (сухое, белое) – 120 мл.;
- Сливки – 550 мл.;
- Сыр – 65 гр.;
- Специи – по вкусу.
- Масло.
«Сливочные»
Последовательность приготовления:
- Вскипятить воду, подсолить ее и отварить макароны почти до полной готовности. Можно для данного рецепта использовать спагетти, фетучини, пенне или любой другой любимый вид макарон.
- Откинуть гарнир на дуршлаг и промыть холодной водой. Это делается для того, чтобы макароны не дошли до готовности за счет собственной температуры и впоследствии не разварились. После того, как вся вода слилась переложить макароны в большую емкость и сбрызнуть их растительным маслом, чтобы не слиплись.
- Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать на четыре части. При желании грибы можно нарезать мельче или вообще оставить целыми.
- Очистить от шелухи лук, порезать мелкими кубиками.
- Разогретую сковороду смазать маслом. Добавить на сковороду лук и жарить на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая.
- Затем на сковороду к луку добавить нарезанные шампиньоны, немного убавить огонь и жарить до полного испарения жидкости перемешивая их время от времени. Обычно достаточно 10-15 минут.
- В сковороду аккуратно влить белое вино, перемешать и тушить еще 3 минуты. На финальном этапе влить к соусу сливки, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
- После того, как соус закипел, его необходимо тушить еще около 6 минут на самом слабом огне, регулярно помешивая. За несколько минут до готовности добавить итальянские травы, сыр, натертый на мелкой терке. Подождать, пока сыр полностью раствориться.
- Соус выложить в отваренные макароны, аккуратно смешать составляющие и протушить вместе 2-4 минуты.
При подаче, когда блюдо уже разложено по порционным тарелкам, его можно дополнительно посыпать тертым сыром и украсить любимой зеленью.
Заготовка дыни на зиму в банках
- дыня – 300 грамм;
- базилик – пара веточек;
- сахар – 150 грамм;
- лимонная кислота – щепотка.
Закатка готовится по следующему алгоритму:
- кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
- добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
- емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
- дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
- банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.
Дыня маринованная
Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:
- дыня – 1 килограмм;
- вода – 1 стакан;
- мед – 4 столовых ложки;
- уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
- щепотка соли.
- кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
- готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
- в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
- плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.
Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.
Варенье из дыни в мультиварке
Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:
- дыня – 700 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- кунжут – 30 грамм;
- ваниль – по вкусу.
Готовится десерт пошагово:
- апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
- с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
- в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
- плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
- прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
- в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
- емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.
«Пряность»
Соус состоящий из грибов, сливок и лука обладает неожиданно приятным ароматом и тонкими нотками чеснока. Он придает особенное послевкусие, но при этом не перебивает вкус блюда, а лишь подчеркивает его.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Паста феттучини – 400 гр.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Сливки 10%-ные – 300 мл.;
- Лук – 2-3 штуки;
- Масло – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу.
Приготовление блюда с курицей
Любые макароны отлично сочетаются с куриным мясом, при чем блюдо не считается высококалорийным. Представляем вашему вниманию рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе.
- Макароны итальянские – 450 г;
- Куриное мясо – 250 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Тимьян – 0.5 ч. л.;
- Сыр – 200 г;
- Петрушка – пучок.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 99 Ккал/ 100 г.
Куриное филе старательно промываем, обсушиваем и нарезаем специальным ножом на длинные полоски. Поджариваем на масле оливковым десять минут. Очищенный лук шинкуем кубиками минимально возможных размеров.
Подбавляем к куриному мясу и промешиваем. Ставим отвариваться макароны, воду лучше слегка подсолить. Варим семь – восемь минут. Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой. Из макаронной воды оставьте полстакана.
В курино-луковую зажарку подливаем сливки, приправы и кладем тертый сыр, все вымешиваем готовим шесть – семь минут под плотно прижатой крышкой. Добавляем макароны, вливаем воду с них и перемешиваем.
Масса получится пастообразной, тягучей. Отключаем плиту, посыпаем готовое блюдо петрушкой и оставляем настояться, чтобы все составляющие пропитались и насытились ароматами друг друга.
«Сытные»
Спагетти с нежным сливочным соусом, добавлением куриного филе и грибов сытные. Приготовление не занимает много времени, поэтому вкусный обед или ужин можно приготовить в кратчайшие сроки, порадовать домочадцев и удивить гостей.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Филе – 3 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Сливки 20% – 250 гр.;
- Масло – 40 мл.;
- Сыр – 200 гр.;
- Перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Базилик – по вкусу;
- Спагетти – 450 гр.
«Сытные»
Последовательность приготовления:
- Куриное филе промыть под проточной водой, удалить возможные пленки и жир. Просушить бумажными полотенцами.
- Закипятить воду, когда она закипит, добавить соль.
- В кипящую воду аккуратно опустить спагетти, после чего добавить туда же ложку масла.
- Варить спагетти до готовности. Необходимо их регулярно помешивать.
- Лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Шампиньоны промыть, просушить и порезать пластинами.
- В разогретую сковороду добавить масло. Когда сковорода разогрелась, аккуратно выложить на неё грибы.
- Обжаривать шампиньоны на медленном огне 6-8 минут, чтобы испарилась выделившаяся жидкость. Затем добавить к грибам нарезанный репчатый лук.
- Жарить 12-15 минут, регулярно перемешивая.
- Готовые спагетти высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложить пасту обратно в кастрюлю и накрыть, чтобы она не остыла.
- Филе порезать дольками или кубиками. В сковороду к грибам и луком добавить нарезанное куриное филе, немного обжарить, добавить соль и черный молотый перец. Добавить сливки.
- Тушить шампиньоны с курицей на слабом огне 20-25 минут.
- Затем добавить сыр и тушить до растворения. Соус надо регулярно перемешивать. Достаточно всего 4-6 минут. Добавить веточки базилика и снять соус с огня.
- Когда соус готов аккуратно положить отваренную пасту, и перемешать шампиньоны с курицей со спагетти.
Способы хранения заготовок на зиму
Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.
Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.
В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.
Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее прекрасным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт консервируется самыми разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкусовые качества превзойдут любые ожидания. Еще одним интересным вариантом является консервация дыни на зиму в банках, как ананас. По вкусу бахчевая культура становится максимально приближенной к спелому и сочному ананасу.
Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.
А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.
«Яркие»
Данный рецепт поможет разнообразить рацион овощами. Блюдо понравится даже детям и они обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- Спагетти – 350 гр.;
- Спаржевая фасоль – 400 гр.;
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Морковь – 150 гр.;
- Репчатый лук – 150 гр.;
- Сливки 10% – 200 мл.;
- Соль;
- Черный перец;
- Филе – 300 гр.;
- Растительное масло.
«Яркие»
Последовательность приготовления:
- Закипятить воду, посолить ее, добавить несколько столовых ложек масла и отварить в этой воде спагетти, согласно инструкции, указанной на упаковке. Масло не даст макаронам слипнуться, однако при варке их необходимо часто помешивать.
- Филе промыть и просушить.
- Мясо нарезать полосками средней ширины.
- Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Шампиньоны промыть и высушить бумажными полотенцами. Нарезать грибы на 4 части.
- Лук очистить от шелухи. Порезать мелкими кубиками, но можно и полукольцами средней ширины.
- В сковороду налить масло. Обжарить сначала лук и морковь, после чего добавить шампиньоны. Обжаривать до момента, пока не испарится практически вся жидкость из сковороды.
- Добавить нарезанное филе в сковороду с овощами. Жарить 5-10 минут.
- Добавить сливки, спаржевую фасоль, соль и черный перец. Перемешать. Тушить 20-25 минут на слабом огне, часто помешивая соус.
- Когда все составляющие блюда готовы, необходимо смешать спагетти и соус. Можно подавать к столу.
Вариантов приготовления макарон с грибами и сливками очень много. Достаточно немного поэкспериментировать, чтобы выбрать самый вкусный и интересный рецепт для себя.
На приготовление макарон с грибами уйдёт 1 час.
Особенности соуса
Главное в блюде — правильно приготовить соус с грибами и сливками для спагетти. Важно подобрать качественные и свежие продукты. Основа соуса:
- грибы — шампиньоны или белые, иногда используются вешенки;
- сливки средней жирности;
- овощи;
- разные сорта сыра;
- морепродукты, курица или мясо.
На разогретом растительном масле обжаривают измельчённые грибы. Как только шампиньоны выпускают сок
, необходимо добавить сливочное масло. В сковороду вливают сливки, добавляют специи, накрывают крышкой.
Грибы тушат в сливках примерно 15 минут. Отдельно нужно отварить спагетти и слить их в дуршлаг. Затем их высыпают в сковороду с соусом, подогревают и раскладывают по тарелкам. Подают блюдо с зеленью.
Повара часто изменяют обычные рецепты блюд, поэтому в спагетти с грибами в сливочном соусе часто добавляют разные ингредиенты. Особой популярностью пользуется блюдо с такими составляющими:
Итальянский вариант блюда подразумевает использование белого сухого вина и сыра. Стакан шампиньонов нарезают пластинками и поджаривают на смеси оливкового и сливочного масла вместе с головкой лука. В сковороду добавляют 60−80 мл белого вина и выпаривают его. Несколько измельчённых зубчиков чеснока смешивают с 300 мл сливок и выливают в грибную смесь. Затем добавляют тёртый сыр и прованские травы. Отдельно готовят спагетти, раскладывают по тарелкам и поливают горячей сливочной смесью.
Продукты для спагетти с курицей:
- 250 г куриной грудки;
- 300 мл нежирных сливок;
- 200 г белых грибов;
- 300 г спагетти;
- мука, растительное масло, соевый соус;
- сыр, репчатый лук.
В Италии словом «паста» обозначаются все макаронные изделия. Термин буквально означает «тесто» и может представлять собой трубочки разной длины и толщины.
Этим же словом называют готовое блюдо, содержащее, кроме макарон, еще и соус, сделанный по особому рецепту. Для его приготовления необходимо выбирать сорт изделий, изготовленных из муки твердых сортов.
В Италии, кстати, использование других сортов запрещено законом, поэтому крайне трудно встретить истинного ценителя этого блюда, страдающего от избыточного веса.
Грибы – достаточно доступный продукт, являющийся отличным дополнением к пасте. Они придают ей пикантный насыщенный вкус, незначительно повышая калорийность.
Не имея под рукой лесных лисичек, маслят или боровиков, всегда можно купить тепличные шампиньоны или вешенки. Достаточно съесть одну тарелку такой пасты с грибами, чтобы ощущение сытости сохранилось на целый рабочий день.
Обычно готовят сливочный или томатный соус. Чтобы дать блюду дойти до полной готовности, он должен быть горячим. Относительно его консистенции существует негласное правило: чем мельче макароны, тем гуще.
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе
Выбирая классические сухие макароны для этого блюда, отдают предпочтение сортам, имеющим шероховатую поверхность, которая будет удерживать соус и не даст ему поплыть. Также можно купить свежие полуфабрикаты, продающиеся в итальянских пекарнях.
Промываем грибы, слайсами нарезаем и поджариваем на масле оливковом. Прекращаем, когда жидкость полностью испарится.
Чистим лук и чеснок, измельчаем полукольцами и отправляем к грибам.
Когда лук подрумянится, вливаем холодные сливки, сыплем черный перец, все старательно промешиваем и тушим пять минут.
Пасту провариваем в кипятке до полуготовности. Чтобы она не слиплась, используйте большое количество воды, по желанию можно подбавить несколько капелек оливкового масла.
Отбросьте на дуршлаг, промойте водой из-под крана и переложите в сковороду со сливочно-грибной заправкой.
Готовьте еще семь минут, постоянно промешивая.
Выложите на плоское блюдо с мелким дном и обильно притрусите тертым сыром. Посыпьте свежей зеленью. Если пармезана не нашлось, подойдет любой твердый сорт.
Как пожарить макароны с грибами
Свежие лесные грибы (можно заменить шампиньонами) — 400 грамм Макароны — 250 грамм Репчатый лук — 2 головы Укроп и петрушка — по 1 небольшому пучку Растительное мало — 3 столовые ложки Соль и перец — по вкусу
Как приготовить макароны с грибами
Грибы почистить, помыть и нарезать. Свежие лесные грибы сварить и откинуть на дуршлаг. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 5 минут на среднем огне без крышки. Выложить лук, на том же масле обжарить грибы в течение 10 минут. Вернуть в сковородку лук, посолить, поперчить, перемешать. Сварить макароны и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, переложить макароны в сковородку к грибам и луку, и хорошо перемешать. Прогреть макароны с грибами 5 минут, настоять в течение ещё 5 минут под крышкой. При подаче макарон с грибами посыпать мелко порезанной зеленью.
Рецепты приготовления
В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.
В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.
С имбирем
Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.
Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:
- одна средняя дыня;
- 150 грамм сахара;
- щепотка лимонной соли;
- фильтрованная вода;
- 70 грамм тертого имбирного корня.
Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.
Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.
С ананасом
В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:
- две маленькие дыни;
- 100 миллилитров столового уксуса;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- 500 грамм сахара;
- несколько бутончиков гвоздики;
- средний ананас.
Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.
После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.
В пряном сиропе
Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:
- два средних плода;
- пара бутонов гвоздики;
- 600 грамм сахара;
- пол литра фильтрованной воды;
- 250 миллилитров портвейна;
- корица;
- пакетик ванилина.
Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.
Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.
Без стерилизации
Чтобы максимально сократить время приготовления зимних маринованных закусок, можно подобрать для себя оптимальную рецептуру. Одним из таких быстрых методов заготовок «на скорую руку» является рецепт без стерилизации емкостей. Вкус и срок годности подобной заготовки остается прежним, а времени на приготовления других консерваций – значительно больше.
- одна средняя дыня;
- 2 литра фильтрованной воды;
- половинка лимона;
- граненый стакан сахара.
Как приготовить: основной сладкий продукт требуется промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В отдельной емкости для варения вскипятить жидкость и поместить в нее кубики дыни. Прождать несколько минут и влить лимонный сок, который нужно предварительно выжать. Всыпать указанное количество сахара и проварить смесь полчаса. Перелить сладкий сироп по чистым емкостям и законсервировать. Тары перевернуть и дождаться полного охлаждения. Упрятать заготовку на хранение.
В меде с корицей
Изобилие пряных компонентов и душистый мед позволят приготовить особенную и необычайно вкусную заготовку. Если хочется новых невероятных вкусовых сочетаний, обязательно следует попробовать консервацию по этому рецепту.
- 2 средние дыни;
- 150 грамм текучего меда;
- щепотка соли;
- палочка корицы;
- 100 грамм сахара;
- гвоздика;
- 200 миллилитров уксуса;
- душистый перец.
Как приготовить: подготовить основу рецепта: очистить и нарезать маленькими кубиками. В небольшую кастрюлю поместить пряности, мед, соль и сахар. Залить жидкостью и приготовить сладкий сироп. Закипятить смесь, добавить нарезанные кубики. Продержать на медленном огне 15 минут, для набирания сока.
По истечении времени влить указанное количество уксуса, смешать и убрать с плиты. Поместить основной компонент в стерильные тары, залить горячим сиропом. Провести стерилизацию в духовке. Перевернуть, дождаться охлаждения и упрятать на хранение.
Спагетинни (Spaghettini) | 250 г (70 руб. за упаковку 500 г) |
190 г (190 руб. за 300 г) | |
180 г (70 руб. за 300 г) | |
Сыр пармезан | 40 г (190 руб. за 175 г) |
60 г (100 руб. за 180 г) | |
Оливковое масло Extra Virgin | 4 ст.ложки |
Петрушка свежая | 20 г (25 руб. за 40 г) |
Чеснок | 4 зубчика (5 руб) |
Лимон | 1 ч.ложка (10 руб за 1 лимон) |
Соль и перец |
Ориентировочная стоимость ингредиентов на 23.03.17: 660 рублей
Представляю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт, в котором главную роль играют макароны, грибы и сыр. За 20 минут вы приготовите в домашних условиях вкусный ужин, который не потребует от вас особых кулинарных навыков.
Стоимость ингредиентов рецепта средняя и зависит от выбранного вида грибов и сыра.
Готовое блюдо получается аппетитным, красивым и сочным. Сливочное масло придает макаронам и грибам блеск, а петрушка, чеснок и пармезан чудесный аромат и вкус. Вам понравится.
Пищевая ценность рецепта «макароны с белыми грибами, шампиньонами и сыром»:
Ингредиент | Масса в рецепте, г | Пищевая ценность кол-ва грамм ингредиента в рецепте | ||
Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | ||
Спагетинни (Spaghettini) | 250 | 35 | 174 | 5 |
Белые грибы резаные быстрозамороженные | 190 | 7 | 2 | 3 |
Шампиньоны резаные быстрозамороженные | 180 | 8 | 0 | 2 |
Сыр Пармезан, 40% Джюгас (на 1 порцию) | 40 | 14 | 0 | 10 |
Сливочное масло, м.д.ж. 72,5% | 61 | 1 | 1 | 44 |
25 | 0 | 0 | 25 | |
Петрушка свежая | 18 | 1 | 1 | 0 |
Чеснок | 15 | 1 | 5 | 0 |
Итого | 754 | 66 | 183 | 89 |
Калорийность и энергетическая ценность блюда:
Ингредиент | На кол-во грамм продукта в рецепте | |
Калорийность, ккал | Энергетическая ценность, кДж | |
Спагетинни (Spaghettini) | 898 | 3755 |
Белые грибы резаные быстрозамороженные | 66 | 275 |
Шампиньоны резаные быстрозамороженные | 48 | 201 |
Сыр Пармезан, 40% Джюгас (Аргентина) | 137 | 572 |
Сливочное масло, м.д.ж. 72,5% | 404 | 1690 |
Оливковое масло Extra Virgin, мл | 225 | 941 |
Петрушка свежая | 6 | 27 |
Чеснок | 22 | 94 |
Итого | 1805 | 7555 |
С добавлением креветок
Изысканное и красивое угощение, которое оценят любители морепродуктов. Благодаря присутствию креветок, блюдо имеет насыщенный вкус и ненавязчивый «рыбный» аромат, прекрасно гармонирующий с остальными ингредиентами.
Необходимые компоненты:
- паста талиателли – 500 грамм;
- крупная луковица;
- грибы – 0,25 кг;
- сливки (нежирные) – 120 мл;
- креветки – 220 грамм;
Готовим:
- Нагреть в кастрюле воду, заложить в неё макароны и отварить их.
- Снять кожуру с лука, нашинковать его полукольцами, поместить в сковородку и обжарить на постном масле до светло-коричневого цвета.
- Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Затем соединить их с луком и тушить четверть часа.
- Содержимое сковородки заполнить тёплыми сливками и готовить ещё восемь минут.
- Креветки заложить в кипяток и варить пять минут. После чего переложить их в соус, посолить, добавить любимые приправы и через три минуты выключить печь.
Готовую пасту разложить по тарелкам, затем полить горячим соусом с морепродуктами и грибами. К изысканной закуске желательно предложить овощной салат.
Спагетти и шампиньоны в сливочном соусе с чесноком
- Спагетти или другой вид пасты — 450 гр.;
- Шампиньоны свежие или замороженные 200–300 гр.;
- Сливки 20% 500 мл.;
- Пармезан — 250 гр. 100–150 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 5 руб. 3–4 зубчика;
- Базилик или другая зелень по желанию;
- Оливковое масло.
Промываем в холодной воде шампиньоны и нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем грибы в сковороду с маслом. Помешиваем и оставляем жарится на среднем огне. Добавляем немного соли. Не крупно нарезаем лук и чеснок. Закидываем их в сковороду после того, как из шампиньонов выйдет влага.
Перемешиваем и подливаем еще немного масла. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Это примерно 3–4 минуты. Параллельно, если вода закипела, закидываем вариться спагетти. После вливаем в сковороду сливки. Солим и поперчим. Пробуем на вкус. Добавляем зелень и оставляем прогреваться на слабом огне пока не сварятся спагетти.
Сливки не должны закипеть, от этого они могут свернуться. При закипании выключите огонь. Макароны стоит отварить минус 1–2 минуты от времени на пачке. Доходить до готовности они будут уже в сливочном соусе. Готовые макароны откидываем на дуршлаг.
Если сковорода большая перекладываем спагетти туда, если не очень, то возвращаем в кастрюлю и следом вливаем сливочный соус. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. В это время натираем пармезан.
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе готовы. Щедро посыпайте свою порцию сыром, если нужно добавляем свежемолотого перца!
В мультиварке
Для занятых хозяек есть быстрый способ приготовить пасту в сливочно-грибном соусе с помощью мультиварки.
Закуска получается сочной, ароматной и своим вкусом ничем не уступает приготовленной на плите.
Необходимые компоненты:
- грибы – 0,5 кг;
- жир сливочный – 70 грамм;
- длинные макароны – 330 грамм;
- маленькая головка чеснока;
- вода – 900 мл;
- небольшой кусочек «Пармезана»;
- молотый перец, пряности, соль – по 5 грамм;
- сливки – 230 мл.
Готовим:
- В чашу электроприбора налить воду и установить функцию «Мультиповар» на 25 минут.
- Когда вода закипит, посолить её и положить макароны. Варить изделия до звукового оповещения об окончании процесса, затем промыть их.
- Теперь загрузить в мультиварку рубленый чеснок и нарезанные пластинами грибы. Готовить продукты на режиме «Жарка» пять минут.
- После этого добавить в чашу сливки, натёртый сыр, специи и томить, пока соус не загустеет.
- Затем в подливу положить сваренные макароны, размешать и через 1 – 2 минуты выключить кухонный девайс.
Угощение немного остудить и подать к столу. Сочетать его рекомендуется со свежими и консервированными овощами.
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
- Белые грибы — 400 г;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Чеснок — 2 зубч.;
- Сливки 20–30% — 500 мл;
- Базилик зелёный — 2 веточки;
- Вино белое сухое — 50 мл;
- Пармезан — 80 г;
- Тальятелле (или спагетти квадрати) — 360 г;
- Лук шалот — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Мелко нарежьте очищенную половину луковицы. Также мелко нарежьте 2 зубчика чеснока. Высыпьте нарезанный лук и чеснок на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука.
Хорошо очищенные и нарезанные небольшими кусочками белые грибы добавьте на сковороду с обжаренным луком и чесноком. Оставьте на 5–7 минут. Влейте немного вина, убавьте огонь и готовьте грибы, пока жидкость не выпарится в два раза.
В сковороду к грибам добавьте сливки и продолжайте готовить до загустения. Приправьте всю смесь солью и перцем по вкусу.
Предварительно сваренную в подсоленной воде пасту добавьте к грибам и оставьте томиться на 5 минут.Хорошенько всё перемешайте и разложите на тарелки. Украсьте пасту зелёным базиликом и присыпьте пармезаном.
С кальмарами
Аппетитная, нежная паста с кальмарами и шампиньонами в сливочно-молочном соусе – прекрасное решение для вкусного ужина. Угощение получается лёгким, полезным и особенно понравится людям, предпочитающим здоровое питание.
Необходимые компоненты:
- спагетти – 0,25 кг;
- банка консервированных кальмаров;
- молоко – неполный стакан;
- три шампиньона;
- две дольки чеснока:
- зелёный лук и укроп – 80 грамм;
- сметана (20%) – 30 грамм.
Готовим:
- В кипящую воду закинуть спагетти и варить около четырёх минут. После чего поместить их в дуршлаг, промыть под краном и заправить оливковым маслом.
- Слегка обжарить в сотейнике измельчённый чеснок, укроп и порезанный колечками зелёный лук.
- Шампиньоны вымыть и порезать слайсами, положить в сотейник и тушить пятнадцать минут.
- Открыть банку с кальмарами, нарезать их длинными полосками, затем отправить к грибной смеси и готовить пять минут.
- В обжаренные продукты положить сметану и влить молоко. Перемешать полученный состав и немного потомить.
- Смешать макароны с грибным соусом, заправить специями, присолить и варить ещё шесть минут.
Готовую пасту с шампиньонами и кальмарами накрыть крышкой и оставить на четверть часа, чтобы она стала ещё ароматнее. Подавать закуску в красивых тарелках, посыпав сырной стружкой.