- Булгур с овощами и грибами
- Булгур с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Булгур с грибами
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Булгур с грибами
- Булгур с грибами и овощами
- Ингредиенты
- Булгур с тушёными овощами и шампиньонами
- Как приготовить «Булгур с грибами и овощами» пошагово с фото в домашних условиях
- Булгур с грибами — пошаговый рецепт приготовления
Булгур с овощами и грибами
понедельник, 19 октября 2020 г.
В этом рецепте вы узнаете, как вкусно и просто приготовить булгур. Сытный и рассыпчатый он идеально сочетается с овощами и грибами. Для аромата добавим чеснок и свежую зелень — получится отменный гарнир к мясу или вполне себе полноценное второе блюдо.
Что это за крупа такая — булгур? По сути, это пшеница. Только обработанная кипятком, высушенная и раздробленная. Сам по себе булгур нейтрален по вкусу (очень похож на кускус), поэтому его добавляют в салаты и закуски, заправляют овощами, зеленью и пряностями.
Как варить булгур: важно соблюдать пропорции и время приготовления. Как правило, на 1 стакан сухой крупы добавляют 2 стакана жидкости. В основном, варят булгур на воде, хотя на бульоне (овощном или мясном) получается еще вкуснее. Время варки булгура — 20-25 минут при минимальном нагреве.
Овощи, которые мы будем использовать в этом рецепте, могут быть самые разные. Мне больше всего нравится сочетание этой рассыпчатой крупы с баклажанами, сладким перцем, луком и морковью. Вместо универсальных шампиньонов отлично подойдут более насыщенные по вкусу и интересные по текстуре вешенки.
Булгур с грибами
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Шампиньоны – 400 г
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Булгур с грибами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Я не вегетарианец, но готовлю булгур с грибами в качестве основного блюда. Получается сытно, вкусно, полезно. Всё, что нужно для здорового обеда или ужина. Для любителей мясных блюд булгур с шампиньонами станет отличным гарниром, ибо хорошо сочетается и с индейкой, и с курицей, и с говядиной. Так что поспешите на кухню готовить это простое кушанье.
Нам потребуются следующие ингредиенты: шампиньоны и булгур станут главными героями, лук и морковь обязательно нужны для сочности крупы, растительное масло понадобится для тушения. И конечно – специи. Использую приправу «Прованские травы», которую вы можете заменить на любую другую. Но всё-таки, я предпочитаю для этого блюда именно сушеные травы. В готовый булгур уже при подаче кладу свежий укроп.
Итак, лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
Тушим овощи в растительном масле на среднем огне 5-7 минут.
Шампиньоны промываем, очищаем от шкурки при необходимости. Я в данном случае очищала, так как грибы, полежав день в холодильнике, потемнели. Нарезаем на четыре части. Можно нарезать любым способом.
Выкладываем к моркови и луку подготовленные грибы, перемешиваем и тушим вместе 7-10 минут под крышкой. За это время шампиньоны дадут воду и достаточно уменьшатся в объеме.
Теперь всыпаем в сковороду булгур, промывать крупу не нужно. Добавляем немного соли для вкуса и приправу «Прованские травы». Перемешиваем и прогреваем, чтобы булгур впитал в себя все соки тушеных ингредиентов.
Добавляем к содержимому горячую воду, мешаем и оставляем тушиться на маленьком огне под крышкой до впитывания жидкости и готовности крупы.
Готовое блюдо перемешиваем, солим и перчим по вкусу и по желанию оставляем под крышкой настояться и дойти до готовности на 10-15 минут.
Булгур с грибами готов! Подаём к столу в горячем или теплом виде, украсив укропом, со свежими овощами и хлебом. Приятного аппетита!
Булгур с грибами
Данное блюдо можно есть как самостоятельное, так и приготовить в качестве гарнира к мясу. В качестве грибов я взяла шампиньоны, но можно использовать любые другие грибы по вашему желанию. Например, вешенки, опята, лисички, белые грибы и т.д. Или смесь грибов, так будет еще вкуснее.
Приготовление булгура с грибами займет около 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- шампиньоны — 300г,
- булгур — 1 стакан,
- средний репчатый лук — 1 шт,
- морковь небольшая — 1 шт,
- чеснок — 1-2 дольки,
- орегано — 1/2 ч.л.,
- соль, перец по вкусу,
- масло растительное
1) Чеснок измельчить ножом или выдавить через чеснокодавилку. Лук репчатый и морковь нарезать мелким кубиками.
2) Подготовленные овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить орегано и перемешать.
3) Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками: большие на 6-8 частей, маленькие можно разрезать пополам или на 4 части. Добавить к овощам, перемешать и обжаривать 5-7 минут. Посолить, поперчить.
4) Булгур промыть и добавить к овощам с грибами. Перемешать и обжаривать минут 5. Так булгур станет еще вкуснее и приобретет сливочный вкус. Залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой 10-15 минут. Выключить огонь и оставить пропариться еще на 15 минут.
Булгур с грибами и овощами
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Булгур с тушёными овощами и шампиньонами
Булгур — это крупа из пшеницы, очень вкусная, питательная и полезная. Булгур с овощами — это самостоятельный вариант рецепта. Если вам надоели обычные гарниры из риса или гречки, то это блюдо для вас!
Я подаю такой булгур как самостоятельное блюдо. Но, его также можно подать к запечённому или отварному мясу или рыбе.
Овощи можно добавлять и менять, в зависимости от сезона. Булгур сочетается почти со всеми овощами. Мне не нравится, когда овощи слишком переваренные, поэтому я их готовлю Al dente, так они сохранят форму и больше полезных свойств.
Я сегодня буду готовить с грибами и сезонными овощами: цукини, сладким перцем, помидорами. Такой булгур можно есть и вегетарианцам, и в пост.
Как приготовить «Булгур с грибами и овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты: булгур, сладкий перец, цукини или кабачок, грибы, лук репчатый, морковь, чеснок, помидоры, зелень свежую, соль, перец, орегано, масло подсолнечное.
200 грамм булгура хорошо промойте, залейте чистой водой (400 мл), доведите до кипения, варите при слабом нагреве 15 минут.
1 большую луковицу очистите и нарежьте кубиком, 1 большую морковь очистите и натрите на тёрке.
300 грамм шампиньонов нарежьте на небольшие кусочки.
Булгур с грибами — пошаговый рецепт приготовления
Сегодня на столе булгур с грибами. Вкусное и ароматное блюдо с рассыпчатой золотистой крупой и кусочками грибов и овощей. Многим булгур кажется диковинкой, но его не так уж и сложно отыскать в любом магазине. Это обработанная особым образом и раздробленная пшеница. Ценится за содержание грубых пищевых волокон и за способность адсорбировать и выводить токсины из организма. Но булгур с грибами блюдо не только полезное, а еще и очень вкусное, а тому же готовится легко и просто.
- булгур 150 г.
- шампиньоны 200 г.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- кетчуп томатный 1 ст.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- соль щепотка
- перец молотый
- вода питьевая 1,5 литра
1. Подготовить все необходимое. Овощи очистить. Шампиньоны промыть от песка и грязи, снять кожицу со шляпок.
2. В сотейник или кастрюлю, в которой можно жарить, выложить нарезанную тонкими брусочками морковь и полукольца репчатого лука. Влить растительное масло. Спассеровать до мягкости и легкого зарумянивания. Переложить на тарелку.
3. А в сотейник всыпать кусочки шампиньонов. Крупные разделить на 8 частей, более мелкие можно измельчить четвертинками. Так как при обжаривании из грибов испаряется много жидкости и они существенно уменьшаются в размерах, то кусочки изначально должны быть покрупнее, чтобы впоследствии были хорошо заметны в блюде. Жарить шампиньоны на среднем огне, пока они не начнут румяниться.
4. Вернуть овощи, перемешать.
5. Выложить промытый булгур. Перед этим обязательно слить жидкость как можно лучше.
6. Помешивая, держать на плите 1-2 минуты. Так каждая крупинка поджарится и покроется тонким слоем жира, что предотвратит склеивание. Добавить томатный кетчуп. Вместо него можно использовать свежий помидор, предварительно очистив от кожицы. Посолить, приправить.
7. Влить воду. Ее необходимо столько, чтобы уровень возвышался над содержимым примерно на сантиметр.
8. Крышку закрыть, огонь установить минимальным и оставить тушиться на 20 минут. Засекать после того, как жидкость закипит. Не мешать. Через отведенное время крупа разбухнет и размягчится, а влага вся впитается. Если на дне и останется немного воды, просто откройте крышку, и она выпарится буквально за минуту.
9. Булгур с грибами готов. Он получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.