- Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления
- Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
- Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке
- Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане
- Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
- Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке
- Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром
- Курица с шампиньонами — 10 вкусных рецептов
- Тушеная курица с шампиньонами в мультиварке
- Как вкусно запечь в духовке
- Готовим со сливками на сковороде
- Курица с шампиньонами по-французски
- Со сметанной заливкой
- Легкий грибной суп на курином бульоне
- Салат с консервированными шампиньонами и курицей
- Вкусная подливка со спагетти
- Закуска с копченым мясом птицы и грибами
- Сырный суп с шампиньонами и курицей
Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления
Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.
Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.
Курица с шампиньонами в сметане.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.
Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 250 г сметаны любой жирности;
- 250 г грибов;
- 3 средних дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 150 мл воды;
- 25 мл масла растительного;
- специи, пряности, укроп по вкусу.
- Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
- Масло разогреть.
- На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
- Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
- В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
- Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
- Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане.
Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке
Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 2 средних зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:
- Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
- Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
- Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
- Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
- Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.
Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы — в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.
Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.
Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке.
Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане
Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.
- 0,5 кг куриной грудки;
- 350 г шампиньонов;
- 0,5 л жирной сметаны;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
- растительное масло;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:
- Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
- Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
- Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
- Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
- Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
- Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
- Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
- По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.
Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.
Как приготовить гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:
- 500 г куриной мякоти;
- 100 г свежих шампиньонов;
- по 1 средней луковицы и моркови;
- 1 ст. л. растительного масла для жарки;
- 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
- 70 мл нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 200 мл овощного бульона или воды;
- 3-4 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:
- Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
- Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
- Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
- Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
- Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
- По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
- Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
- Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.
Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.
Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.
Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке
Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.
Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 400 г шампиньонов;
- 500 г жирной сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:
- Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
- Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
- Лук нарезать полукольцами.
- В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
- Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
- В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.
Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.
Как приготовить шампиньоны,с курицей, сметаной и сыром.
Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром
Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г куриной грудки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 150 г сыра, который хорошо плавится;
- 0,5 л жирной сметаны;
- подсолнечное масло;
- специи и приправы.
Технология приготовления следующая:
- Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
- Это же сделать и с куриной мякотью.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
- В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
- Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
- Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
- После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.
Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.
Курица с шампиньонами — 10 вкусных рецептов
Курица с шампиньонами – гармоничное сочетание, которое часто встречается в рецептах супов, вторых блюд и закусок. В данной статье представлены лучшие блюда из нежного куриного мяса и ароматных грибов. Приготовить их не составит труда, ведь к каждому варианту приведена подробная пошаговая инструкция.
Тушеная курица с шампиньонами в мультиварке
Легко и просто можно приготовить аппетитную курицу с грибами в мультиварке. Для блюда нужно взять:
- 0,5 кг белого куриного филе;
- 200-250 г свежих шампиньонов;
- 1 крупную луковицу;
- 1 стакан жирных сливок (жирность не менее 33%);
- подсолнечное масло для обжарки;
- смесь трав для курицы;
- соль.
- Помытое мясо подсушить салфетками, нарезать «червячками».
- Шампиньоны нашинковать.
- Луковицу очистить, нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, высыпать грибы с луком.
- Установить режим «Жарка» на 20 минут. Время от времени помешивать шампиньоны и лук.
- За 10 минут до завершения программы добавить курицу, перемешать.
- После звукового сигнала в чашу влить сливки, посолить, приправить.
- Установить режим «Тушение» на 40 минут.
Подавать такую курицу можно с любым гарниром. Вместо белого мяса также можно приобрести филе с бедер.
Как вкусно запечь в духовке
Для торжества отлично подойдет курица, запеченная в духовке с целыми грибами. Для приготовления этого эффектного и вкусного блюда потребуются:
- 1 кг голени цыпленка-бройлера;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- стакан густой сметаны;
- 3-4 зубца чеснока;
- щепотка паприки молотой;
- перец черный, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт блюда:
- Голень помыть, убрать с нее кожу.
- Добавить к куриным ножкам сметану, соль и перец, перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
- Грибы ополоснуть, очистить от темных пленок, подсушить.
- В форму для запекания поместить грибы, в пустые промежутки — очищенные зубцы чеснока, разрезанные пополам.
- Поверх выложить курицу, полить оставшимся маринадом и посыпать паприкой.
- Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
К блюду отлично подойдет молодой отварной картофель с маслом и укропом.
Готовим со сливками на сковороде
Нежное филе цыпленка со сливками готовится легко. Такое блюдо идеально для семейного обеда. Чтобы приготовить его, возьмите следующее:
- 0,5 кг белого филе цыпленка;
- 3-4 больших луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 зубца чеснока;
- стакан жирных сливок;
- 20-25 г муки;
- 20 мл растительного масла;
- хмели-сунели, соль по вкусу.
- Помытое филе курицы промокнуть салфетками, нарезать кубиками.
- Грибы нашинковать.
- Лук очистить, нашинковать, обжарить и отложить.
- Грибы чуточку подрумянить на сковороде, выложить к ним мясо и жарить на среднем огне до легкой корочки.
- В отдельной таре смешать сливки с мукой, не допуская появления сгустков.
- Влить смесь в сковороду, тушить на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
- Далее добавить соль, приправу и измельченный с помощью пресса чеснок.
- Накрыть крышкой, тушить еще 5-7 минут.
- Далее добавить к блюду жареный лук, перемешать и выключить плиту.
- Дать настояться на горячей плите 10-20 минут.
Гарнир может быть любой, но лучше всего курица с шампиньонами в сливочном соусе сочетается с макаронами.
Курица с шампиньонами по-французски
Еще один удачный вариант приготовления цыпленка — курица с шампиньонами по-французски. Для блюда нужны следующие продукты:
- 500 г белого филе цыпленка;
- 200-250 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 2 больших томата;
- 30-40 г майонеза;
- 1 большая луковица;
- 20-30 мл подсолнечного масла;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы и лук нашинковать, пассеровать.
- Мясо нарезать пластинками толщиной около 2 см, чуточку отбить, посолить, поперчить.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, положить в нее мясо, смазать куски майонезом.
- Поверх курятины разложить жареные с луком грибы.
- Томаты нарезать колечками, положить поверх грибов, слегка подсолить.
- Сверху выложить тертый сыр.
- Готовить в духовке при 180 градусах около получаса.
Блюдо можно подавать как без гарнира, так и с целым или толченым отварным картофелем.
Со сметанной заливкой
Картофель с курицей и грибами в сметанной заливке – сытное и вкусное блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления возьмите следующее:
- 500 г бедер цыпленка-бройлера;
- 300 г шампиньонов;
- стакан сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- 1 большая луковица;
- 4-5 картофелин;
- смесь трав для курицы по вкусу;
- соль;
- подсолнечное масло для обжарки.
- Бедра помыть и промокнуть салфетками.
- Добавить к ним майонез, измельченный чеснок, пряности для курицы.
- Посолить, перемешать, оставить на полчаса.
- Грибы и лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду сметану и 100 мл кипяченой воды, чуточку подсолить, тушить 10-15 минут.
- Картошку очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Противень смазать подсолнечным маслом. Положить на него кружочки картофеля, подсолить.
- Залить картофель сметанно-грибным соусом.
- Сверху выложить куриные бедра.
- Готовить в духовке при температуре 200 градусов до мягкости картофеля.
По желанию в сметанную заливку можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Это придаст картошке приятный аромат.
Легкий грибной суп на курином бульоне
На первое для семейного обеда можно приготовить ароматный суп с шампиньонами и курицей. Готовить его довольно просто.
- курица (любая часть) – 300 г;
- шампиньоны – 200-250г
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль – по вкусу.
- Помытую курицу варить в кастрюле около получаса (в 1,5-2 л воды).
- Далее добавить очищенную картошку, нарезанную брусочками, а после закипания посолить.
- Перец помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Морковку, лук и грибы мелко нарезать, слегка поджарить.
- Далее добавить к ним 100 мл воды и перец, тушить до мягкости перца.
- Когда картофель сварится, спустить тушеные овощи и грибы в суп.
- Варить еще 5-10 минут, после чего убрать с огня.
По желанию в готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.
Салат с консервированными шампиньонами и курицей
Салат с шампиньонами и курицей отлично дополнит торжественный стол. К тому же его приготовление не потребует каких-либо дорогостоящих продуктов.
- 0,5 кг филе бедра цыпленка;
- 1 банка консервированных шампиньонов;
- 1 банка кукурузы;
- 3 куриных яйца (сваренных вкрутую);
- 100 г твердого сыра;
- майонез (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо варить до готовности в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой.
- С консервов слить жидкость, шампиньоны нарезать кубиками.
- Вареные яйца очистить и нарезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Все смешать и заправить майонезом, подсолить по необходимости.
Выбирая консервированные шампиньоны, отдавайте предпочтение грибам в таре из стекла. Так вы сразу сможете оценить качество, а сами шампиньоны не будут иметь металлического привкуса.
Вкусная подливка со спагетти
Куриное мясо и грибы довольно часто используются в приготовлении пасты. Ниже приведен рецепт спагетти с курицей и нежным сливочно-грибным соусом. Для приготовления потребуются:
- 500 г белого мяса цыпленка;
- 300 г шампиньонов;
- 300-350 мл сливок;
- 3 больших луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- смесь из прованских трав, соль (по вкусу);
- 400-500 г спагетти;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук очистить, крупно нарезать.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Лук и чеснок поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Грибы измельчить и обжарить отдельно до готовности.
- Из лука, чеснока и шампиньонов с помощью блендера сделать пюре и смешать его со сливками.
- Помытую курятину подсушить и нарезать небольшими брусочками, после поджарить на сильном огне до появления легкой корочки.
- В сковороду влить полстакана кипяченой воды, сливочно-грибной соус, добавить щепотку приправы, подсолить.
- Тушить под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
- Спагетти приготовить согласно указаниям на упаковке и подать с цыпленком и соусом.
По желанию вместо спагетти в приготовлении блюда можно использовать и другие разновидности макарон.
Закуска с копченым мясом птицы и грибами
Салат с грибами, в состав которого входит копченая курица, обладает насыщенным вкусом. Закуска, приготовленная по представленному в данном разделе рецепту, непременно порадует гостей и домочадцев.
- 1 копченый окорочок;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль (по вкусу);
- майонез (по вкусу);
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Приготовить яичные блинчики: для этого яйца нужно тщательно взбить с солью и влить в них столовую ложку растительного масла.
- Подготовить несколько штук, обжаривая их с обеих сторон на сковороде, дать остыть.
- Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, остудить.
- С курицы снять мясо и нарезать его соломкой.
- Блинчики нашинковать.
- Все продукты соединить и смешать с майонезом.
Вместо окорочка также можно использовать копченое куриное филе.
Сырный суп с шампиньонами и курицей
Шампиньоны и копченая курица отлично дополнят вкус всем известного сырного супа. Для приготовления ароматного первого блюда потребуются:
- 1 окорочок копченый;
- 200 г куриного супового набора.
- 300 г шампиньонов;
- брикет плавленого сыра «Хохланд»;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль, специи (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления;
- Мясо цыпленка отделить от костей, мелко нарезать, а кости отложить.
- Суповой набор промыть, вместе с костями от окорочка положить в кастрюлю, залить 1,5-2 л воды.
- Варить около 40 минут.
- Далее очищенный картофель нарезать брусочками и опустить в кастрюлю вместе с курятиной. После закипания подсолить.
- Грибы и лук мелко нарезать и пассеровать.
- Когда картошка станет мягкой, добавить в суп нарезанный кубиками плавленый сыр. Перемешивать до тех пор, пока кубики не растворятся.
- Затем спустить грибы с луком.
- Варить еще 7-10 минут, убрать с огня.
По желанию за 5 минут до окончания варки можно добавить в блюдо зеленый горошек.
Задаваясь вопросом, что приготовить из шампиньонов и курицы, обязательно обратите внимание на представленные выше рецепты. Эти блюда не только удивят вас и ваших близких неповторимым вкусом, но и не навредят семейному бюджету.