Шашлык газированная вода рецепт

Шашлыки из свинины на минералке

Любителями шашлыков уже давно освоено превеликое множество самых разнообразных маринадов. Сейчас для их основы широко используют: уксус, пиво, кисломолочные продукты, вино и так далее. Отличной основой для маринада служит и обычная минералка, которая замечательно размягчает любую мясную продукцию. Особенно великолепным получается шашлык из свинины на минералке. Он непременно отличится предельно нежным мясом и сочностью. Кроме того, именно при таком способе обработки мяса можно почувствовать натуральный вкус ароматной свинины, так как такая вода обладает нейтральным воздействием и не изменяет ее натуральные вкусовые качества.

Шашлык из свинины в минералке может с легкостью приготовить каждый, но некоторые нюансы этой уникальной основы маринада следует учитывать.

Полезные советы

  • Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая
  • Самый желательный вариант – использовать воду с сильным или средним содержанием газов.
  • Так как минералка не добавляет в мясо никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй для маринада нужно отнестись предельно ответственно.
  • С особой осторожностью необходимо использовать «кислые» ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их избыток сделает мясо жестким и размягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
  • Если используются в качестве приправ травы, то гораздо практичней добавлять их в маринад веточками, так как в дальнейшем они проще удаляются.
  • Солить сам маринад не рекомендуется и это действие необходимо отложить до самой обжарки шашлыков.
  • Мариновка шашлыка возможна только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
  • Саму минеральную воду необходимо наливать только по стенке посудины, а не лить прямо на ее содержимое.
  • Замариновать шашлык с использованием минералки быстро не получится. Она очень мягко воздействует на мясные волокна, и мариновать придется min = 10-12 часов.
Читайте также:  Рецепт имбирного напитка с мятой

Рассмотрим наиболее удачные варианты использования минералки для маринадной основы.

Рецепты

Самый элементарный рецепт маринада с основой на минералке можно с уверенностью назвать классикой.

Классическая версия

  • Свинина и желательно шейка – один килограмм.
  • Лук – один килограмм.
  • Вода минеральная – один литр.
  • Масло растительное любое – парочка ложек столовых.
  • Перцы молотые, обычная соль и ряд избранных специй – по усмотрению.
  1. Мясо обмывается, разрезается на приемлемые для шашлыков сегменты и складывается в подходящую тару.
  2. Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается чистый сок, которым следует залить свинину.
  3. Затем к свинине добавляются перец , соответствующие специи или травы.
  4. Все активно смешивается, заливается минералкой и вновь перемешивается.
  5. Свиной шашлык в таком простом маринаде с минералкой и луком придется мариновать min = 12 часов, то есть примерно целую ночь. Маринование должно производиться непременно в прохладном месте.
  6. Далее замоченный на ночь свиной шашлык уже вполне можно извлечь из маринада, посолить, перемешать с маслом и отправить к мангалу для обжаривания.

Вариант с лимоном

Шашлык из свинины на минеральной воде явно быстрей замаринуется, если использовать минералку в тандеме с лимоном.

  • Свинина и желательно шейка – килограмм.
  • Минералка – один литр.
  • Лук сладкий – килограмм.
  • Лимон – два крупных плода.
  • Перец, обычная соль и ряд соответствующих специй – по усмотрению.
  1. Обработанная свинина разрезается на сносные фрагменты и выкладывается в приемлемую посудину.
  2. Лук предельно мелко измельчается и из него выдавливается только сок. Его необходимо процедить, смешать с соком отжатых лимонов, а затем нужно залить свинину этой смесью.
  3. Далее вносятся специи, перец, все скрупулезно смешивается и настаивается в обычных условиях около получаса.
  4. Затем в настоянный маринад вливается минералка, все осторожно смешивается в очередной раз и оставляется мариноваться окончательно.
  5. Мариновать необходимо всего max = 2 часа, так как для маринадов с луком и обычным лимоном – этого периода времени вполне достаточно.
  6. Потом свинина достается из маринадной смеси, солится и можно начинать ее обжаривание.
Читайте также:  Салат несвижский с сельдью рецепт

Минералка замечательно гармонирует в маринадах и с различными сухими винами. Последующий рецепт шашлыка из свинины с минералкой основан именно на этом сочетании.

Вариант с вином

Необходимо качественное красное сухое вино, но вполне возможно использовать и белое сухое.

  • Свинина – килограмм.
  • Вино красное – ½ стакана.
  • Минералка – один литр.
  • Сахар – парочка ложек столовых.
  • Лук синий сладкий – тоже килограмм.
  • Обычная соль, ряд избранных специй и перца молотого – по предпочтению.
  1. Нарезанная свинина помещается в соответствующую тару.
  2. Из измельченного лука извлекается сок, и им заливаются фрагменты шашлыка.
  3. Отдельно смешиваются: вино, часть минералки и растворяется сахар.
  4. Приготовленная смесь – тоже вливается в тару со свининой.
  5. Затем – вносятся специи, все перемешивается и оставляется в покое минут на двадцать.
  6. Далее – добавляются остатки минералки и еще раз все перемешивают
  7. Мариновать долго не следует, и всего часа через два – свиной шашлык необходимо посолить, а потом приступить к его готовке.

Вариант с майонезом

Этот маринад примечателен тем, что мариновка свинины в нем происходит достаточно быстро, а сам шашлык гарантированно приобретает предельную сочность.

  • Свинина – килограмм.
  • Минералка – один литр.
  • Майонез – упаковка 250 мл.
  • Лук сладкий – килограмм.
  • Соль, специи и перец молотый – по усмотрению.
  1. Из измельченного лука отжимается непосредственно его сок.
  2. Обработанную и нарезанную свинину следует уложить равномерным слоем в подходящую тару.
  3. Уложенное мясо проливается луковым соком, сдабривается специями, все смешивается и покрывается майонезным слоем.
  4. Остается осторожно влить минералку и оставить все в покое часа на полтора при обычной температуре.
  5. Далее все нужно посолить, обстоятельно перемешать и через тридцать минут можно приступать к приготовлению блюда.
  6. Совершенно аналогично можно сделать подобный маринад и на жирном кефире.

С горчицей

Такой маринад весьма прост по содержанию своих компонентов и очень легко готовится.

  • Свинина – килограмм.
  • Полтора литра минералки.
  • Зубки чеснока – три штуки.
  • Горчица – две ложки столовые.
  • Соль и специи – по выбору.
  1. Свинина разделывается, и фрагменты будущего кулинарного шедевра выкладываются в подходящую емкость.
  2. Чеснок измельчается, смешивается с горчицей и вместе со специями все отправляется к мясу.
  3. Мясо перемешивается с заложенными компонентами и заливается минералкой.
  4. Мариновать необходимо – около четырех часов.
  5. Далее мясо извлекается, солится и можно смело жарить свиной шашлык.

Вот так элементарно готовится незамысловатый, но замечательный маринад для шашлыка из свинины на минералке.

Маринад на минералке (4 рецепта с фото) – рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как правильно мариновать шашлык в газировке?

Ингредиенты для маринования свиной вырезки весом 2 кг:

  • сильногазированная столовая вода – 150-200 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг (3-4 головки);
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • готовая смесь пряных трав для мяса (базилик, паприка, кориандр, чеснок, петрушка и пр.) – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу (30-40 г).

Замачивание мяса:

1. Промытый под холодной водой ошеек обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем порционными кусками (приблизительно 5 на 5 см) и непосредственно на разделочной дочке слегка присаливаем.

2. Очищенные луковицы нарезаем кольцами, складываем в эмалированную емкость и тоже присаливаем для того, чтобы острый овощ припустил сок.

3. Добавляем к луку измельченные пальцами кусочки лаврового листа.

4. Выкладываем мясо на пустивший сок лук, солим его, используя оставшуюся часть соли, перчим и добавляем магазинную смесь приправ.

5. Шашлык тщательно перемешиваем руками (не менее 5 минут), чтобы специи равномерно распределились.

6. Заливаем мясо с луком и пряностями газировкой таким образом, чтобы вода полностью покрыла мясо.

7. Оставляем шашлык мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Для активизации процессов расщепления мясных волокон накрываем мясо плоской тарелкой, диаметр которой на несколько миллиметров меньше, чем у миски, и ставим сверху гнет (литровую банку с водой или кирпич).

Приготовление шашлыка:

1. Нанизывая куски мяса на шампуры, перемежаем их с колечками лука.

2. Готовим изделия в мангале на раскаленных до среднего жара углях, оставшихся после сожжения фруктовых пород деревьев или березы.

3. Первый раз переворачиваем мясо не раньше, чем через 4 минуты. За это время порционные кусочки прихватываются с одной стороны румяной корочкой, удерживающей мясной сок внутри.

4. Затем обжариваем второй бок шашлыков, сбрызгивая их минеральной водой, которая делает золотистую корочку мяса еще более аппетитной, и не дает прорываться языкам открытого пламени.

5. Общее время жарки средних кусочков свинины на шампурах – 15-20 минут.

6. Готовность мяса проверяем с помощью ножа и вилки.

Подача к столу

Жареное мясо с луковыми кольцами снимаем с шампуров и складываем на красивое блюдо.

Подаем шашлык со свежими овощами, приготовив из них салат или разложив нарезку на тарелке. Изделия одинаково хорошо сочетаются с любыми холодными закусками, будь то греческий салат, заправленный оливковом маслом, капустно-огуречный салат, заправленный соевым соусом и кукурузным маслом, или помидорно-огуречный салат, заправленный сметаной и майонезом.

Одновременно с шашлыком или сразу после снятия шампуров с мангала на еще неостывших угольках можно приготовить картофель в фольге, предварительно разрезав пополам клубни, промыв и присолив их, а также добавив по ломтику сала в каждую картофелину. Картошка, завернутая в алюминиевую фольгу, жарится на углях от 18 до 20 минут.

А подчеркнуть вкус обжаренной свинины и печеного картофеля помогут разнообразные соусы, как готовые из магазина, так и домашние. Со свининой гармонируют все виды кетчупов и томатных соусов (чили, краснодарский, нежный, сацебели, баварский, мексиканский, лечо), а также аджика, горчица, ткемали, барбекю и пр.

Из всех видов хлебобулочных изделий моим гостям и домочадцам нравится свежеиспеченный армянский лаваш, но можно поставить на стол и другие виды хлеба, как пшеничного, так и ржаного (пита, арнаут, бородинский, батон, украинский).

Ну и, конечно же, многие не представляют посиделок у костра без хорошего вина. К жареным на углях изделиям обычно подают столовые, полусладкие и полусухие красные и розовые вина («Каберне», «Солнечная долина», «Алазанская долина»), однако имеются и любители вкушения шашлыка под ароматные белые вина («Совиньон», «Цинандали», «Массандра Кокур»).

И не забудьте поставить на стол минеральную воду, слегка соленую, например, «Миргородская» или «Трускавецкая», а также различные натуральные соки, желательно кисло-соленые и кисло-сладкие (томатный, яблочный, сицилийский апельсин, фреш-микс из цитрусовых плодов) для детей и тех, кто не употребляет алкогольные напитки.

Приятных вам дачных посиделок и аппетита на пикнике!

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

Основа маринада

О важности минеральной воды сказано выше. Но без приправ нет смысла замачивать мясо. А выбор специй очень огромный. И тут важно не перегнуть палку, так как некоторые люди добавляют в маринад всего и помногу.

  • Соль. Без нее никуда. Во-первых, любой шашлык без соли будет невкусным. Во-вторых, от соли зависит мягкость мяса. Рекомендуют покупать крупную соль для шашлыка, так как кристаллы будет постепенно растворяться в процессе маринования — значит, мясо максимально качественно пропитается.

Одни люди говорят, что солить мясо нужно обильно, и оставлять мариновать на всю ночь. Однако это может вывести весь сок, то есть шашлык окажется сухим. Поэтому лучше посолить мясо примерно 20-30 минут до жарки. Другие же говорят, что за это время соль не успеет впитаться. Поэтому тут следует исходить уже из личного опыта.

  • Перец. Это вторая важная приправа для мяса. К шашлыку одинаково хорошо подойдет как черный перец, так и красный, розовый. Можно даже использовать смесь перцев. Лучше не покупать уже молотый. Хорошо будет, если горошек размолоть и добавить свежий, ароматный перец в маринад. Так вкус будет насыщеннее и интереснее.
  • Базилик. Данная трава подойдет для маринования любого мяса. В сухом виде базилик довольно ароматный, но лучше в маринад добавлять листья свежей травы. Есть даже рецепт шашлыка, где присутствует только базилик и соль.
  • Орегано. Трава из итальянской кухни. Ее еще называют душицей, которая имеет терпкий аромат и подходит к любому мясному блюду.
  • Лавровый лист. Всем знаком аромат лаврового листа. Чаще всего лист используют для маринования шашлыка из баранины. Тут есть несколько советов. Во-первых, нужно бросать в маринад не цельные листы, а поломать их на более мелкие части. Во-вторых, если добавить слишком много листьев, то шашлык окажется горьким, а запах от него будет чрезмерно резким. 4 средних листа на 3-4 кг мяса будет достаточно.

Это самые основные приправы.

Так же часто берут другие пряности: паприка, горчица, кориандр, тмин, петрушка, шафран, кинза, имбирь, мускатный орех, укроп и др.

  • В продаже есть готовые смеси специй для шашлыка. Даже есть отдельные смеси для свинины, курицы и т. д. Но лучше самостоятельно подбирать приправы отдельно каждую. Неизвестно, что добавляют еще производители в готовые смеси. Но главное — там могут быть специи, которые не нужны для маринада. А самостоятельно человек подберет именно нужный для него набор.
  • По возможности лучше покупать цельную приправу и самому молоть ее.
  • Если упаковка не заводская, то не стоит стесняться открыть ее и нюхать специи перед покупкой.
  • Если для маринада используется свежая зелень, то при нанизывании мяса на шампуры следует ее остатки убирать, чтобы не пригорели. Это поможет избежать горечи.

Если пряности пару минут прогреть на сковороде, а потом перемолоть, то они лучше раскроют свой вкус и аромат.

Полезные советы

  • Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая
  • Самый желательный вариант – использовать воду с сильным или средним содержанием газов.
  • Так как минералка не добавляет в мясо никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй для маринада нужно отнестись предельно ответственно.
  • С особой осторожностью необходимо использовать «кислые» ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их избыток сделает мясо жестким и размягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
  • Если используются в качестве приправ травы, то гораздо практичней добавлять их в маринад веточками, так как в дальнейшем они проще удаляются.
  • Солить сам маринад не рекомендуется и это действие необходимо отложить до самой обжарки шашлыков.
  • Мариновка шашлыка возможна только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
  • Саму минеральную воду необходимо наливать только по стенке посудины, а не лить прямо на ее содержимое.
  • Замариновать шашлык с использованием минералки быстро не получится. Она очень мягко воздействует на мясные волокна, и мариновать придется min = 10-12 часов.

Рецепты с минеральной водой всегда предельно элементарны, а приготовить действительно великолепный и вкусный свиной шашлык с такими маринадами не составит особого труда

Рассмотрим наиболее удачные варианты использования минералки для маринадной основы.

Какая часть свинины лучше для шашлыка

Знатоки, которым приходилось готовить шашлыки много раз, советуют брать свиную шейку – это беспроигрышный вариант. Однако и тут не стоит терять бдительность, во время покупки мяса осмотрите его со всех сторон, проверив, не слишком ли много на нем жилок.

Также знайте, что, приходя за мясо для шашлыка на рынок или маркет, вы всегда можете взять корейку – из спинной части туши. Именно корейка считается первоклассным мясом, она нежирная и всегда вкусная, так что такую часть можно выбрать для приготовления шашлыка.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
Количество порций: 15 Цена одной порции: 61 руб.

Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины

Настоящим деликатесом может стать шашлык в минералке, рецепт классический можно немного усложнить. В результате получится нежное мясо с тонким ароматом специй.

Маринад готовится с добавлением растительного масла, которое позволяет глубже проникнуть специями в мясо. Масло следует брать рафинированное. Оно не будет подгорать во время приготовления на углях. Идеальным вариантом будет оливковое или кукурузное масло, но вполне можно использовать и обычное подсолнечное масло. Количество ингредиентов приведено на 2 килограмма свинины.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 5 средних головок;
  • Минеральная газированная вода – 1,5 литра;
  • Базилик, розмарин, тимьян, кориандр, черный и красный перец, кумин – по ¼ ложки;
  • Качественное растительное масло без запаха -1/2 стакана (100 мл);
  • Майонез – 6 столовых ложек;
  • Соль – 2 чайные ложки.

Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины

Способ приготовления:

  1. Свинину подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Специи смешиваем между собой. Полученным составом натираем куски свинины;
  3. Нарезаем репчатый лук кольцами и отжимаем его над мясом. Перемешиваем лук с кусками свинины;
  4. Смешиваем минералку с майонезом и растительным маслом и добавляем к мясу;
  5. Оставляем свинину минимум на полчаса. Но наилучший результат будет, если выдержать мясо в маринаде 3 часа в холодильнике!
  6. Солим мясо непосредственно перед выкладыванием на решетку.

На хлебном квасе

Такой маринад идеально подходит для свиных ребрышек.

  • свиные ребра — 1 кг;
  • квас хлебный — 1 л;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
  1. Ребра нарезать на порционные куски (по кости).
  2. Тмин и чеснок измельчить, с розмарина снять листочки.
  3. В квас добавить травы и специи, залить им ребра, сложив их в глубокую емкость.
  4. Накрыть и мариновать в холодильнике 10–12 часов.

На сметане и газировке

Благодаря такому маринаду курица получается нежная и сочная. Горчица чувствоваться не будет, но она сделает мясо птицы мягче, а сметана придаст сочность.

Приправу можно взять специально для курицы либо собрать самому.

  • курица (целая или части) — 1 кг;
  • сметана — 2–3 ст. л.;
  • вода газированная — четверть стакана;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • любимая приправа — 0,5 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.
  1. Если птица целая, то нарезать ее кусками или распластать, как делают для приготовления цыпленка табака.
  2. Сложить в посуду, посолить, добавить сметану, горчицу и приправы. Выдавить чеснок и налить воду.
  3. Тщательно натереть курицу маринадом и оставить на полчаса.
  4. Можно приступить к жарке.

Кавказский рецепт

Свинина, приготовленная с использованием этого маринада, получается очень мягкой. Кавказский рецепт шашлыка содержит пряности, которые придадут мясу непередаваемый аромат.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • стакан гранатового сока;
  • стакан сильногазированной минералки;
  • пряные травы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Нарезанную свинину замачиваем в воде на 1 час. Лук режем и мнем до выделения сока. Сливаем воду из посуды с мясом.

Свинину обсушиваем, натираем специями (хмели-сунели, кориандр), соединяем с гранатовым соком и луком. Наливаем растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде до 2-х суток.

3 вида маринада для шашлыка

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Весь сезон жарил мясо на площадке… пробовал разные рецепты… вот к чему пришел… в конце устроил дегустацию.Приятного просмотра.

Мясо Специи Вода газированная Лук репчатый

Маринад с вином за час

Особенностью этого простого маринада является то, что он «работает» быстрее других. За час свинина достаточно промаринуется, чтобы быть мягкой и нежной. Но чем дольше мясо будет настаиваться, тем вкуснее оно получится.

  • 2 кг мяса;
  • 0,5 л сухого белого вина;
  • 0,5 л минералки;
  • 4 луковицы;
  • специи.

Лук и мясо режем некрупно. Поочередно кладем в подготовленную посуду, присыпаем приправами.

В отдельной посуде смешиваем вино с минералкой. Свинину с луком заливаем полученной смесью, накрываем крышкой и маринуем столько, сколько позволяет время.

На белом квасе и уксусе

По такому рецепту хорошо получаются на мангале куриные ножки.

Для приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • ножки куриные — 2 кг;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным или яблочным, виноградным) — 1 ч. л.;
  • белый квас — 2 л;
  • мед (в идеале гречишный, но подойдет любой) — 2 ст. л.;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить нужно так:

  1. Ножки натереть солью и перцем, добавить к ним кинзу, которую нарвать руками вместе со стеблем.
  2. Мед растворить в квасе, добавить уксус и залить ножки, накрыть крышкой или пленкой.
  3. Мариновать 1–2 часа.

Видео

Очень простой рецепт маринада для шашлыка – шашлык в минералке

Шашлык на минералке Шашлык замаринован на газировке Как быстро замариновать шашлык

Шашлык на минеральной воде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Попробуйте наше меню!

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

На газировке и помидорах

В этом рецепте используется сырое яйцо, которое не дает кускам шашлыка пересыхать во время жарки.

Кислая помидорная среда вкупе с минералкой сделает мягкой даже говядину.

  • мясо — 2 кг;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • помидоры (консервированные в своем соку или свежие) — 1,2 кг;
  • минеральная вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Мясо обработать (помыть, зачистить) и нарезать кусками.
  2. Лук мелко нарезать, чуть посолить и размять руками — так выделится больше сока.
  3. Яйцо растереть вилкой.
  4. Куски мяса смешать с луком, яйцом и перцем в глубокой миске (лучше всего стеклянной).
  5. Помидоры размять вилкой или натереть на терке. Добавить воду и масло и налить в емкость с будущим шашлыком.
  6. Мариновать не более 3–5 часов. Можно сделать такой маринад утром, а уже вечером приготовить шашлык.

Шашлык на минералке с майонезом

Этот рецепт считается самым распространенным, проверенным многими любителями вкусного мяса. Шашлык с майонезом получается особенно нежным, поскольку он не дает мясу высыхать во время готовки.

  • 3 кг мяса;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л минералки;
  • 300 мл майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Свинину очищаем от пленок и нарезаем. Лук чистим, режем, мнем до появления сока. В глубокую посуду помещаем слой мяса, присыпаем специями. Кладем первый луковый слой, смазываем майонезом. Так чередуем, пока не выложим все продукты.

Наливаем масло, перемешиваем. Добавляем воду, пока она не покроет весь шашлык. Если жидкости мало, ее нужно добавить. Держим в холодильнике 2-3 часа.

Оцените статью