Шашлык рецепты маринада с пивом

Шашлыки из свинины в пиве

Шашлык из свинины на пиве – это беспроигрышный вариант для отдыха в кругу семьи или друзей. Свиное мясо, вымоченное в пивном маринаде, получается удивительно сочным, нежным и мягким, с едва заметным хмельно-солодовым ароматом. Алкоголь, содержащийся в пенном напитке, полностью испаряется во время термической обработки и одновременно хорошо размягчает структуру мяса, делая его тающим во рту.

Подготовка ингредиентов

Пивной маринад отлично сочетается с любыми видами мяса – бараниной, говядиной, телятиной. Но лучшим вариантом считается свинина, маринованная в пенном напитке. Это мясо быстро размягчается под действием хмеля, хорошо впитывает его аромат.

Выбор продуктов для рецептов шашлыков из свинины с пивом:

  1. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать наиболее сочные и нежные части свиной туши – лопатку, грудинку или шейку.
  2. Мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным. В результате жарки оно теряет часть влаги, получаясь сухим и жестким.
  3. Соль нужно добавлять в маринад непосредственно перед обжаркой, так как соль сушит свиное мясо.
  4. Особое внимание нужно уделить выбору пива – лучше всего брать «живое», нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию. Оно может быть дорогим баночным или же различным.
  5. Свинину нужно замочить на 3-6 часов, мясо можно замариновать вечером и оставить на ночь в холодильнике.
Читайте также:  Ризо с маком рецепт

Для того чтобы приготовленный свиной шашлык имел яркий и насыщенный вкус нежелательно использовать дешевые сорта пива. Лучше всего выбрать дорогой пенный напиток – для маринада его потребуется совсем немного.

В различных рецептах свиного шашлыка используются как светлые, так и темные сорта пенного напитка. Если вы хотите получить едва заметный хмельной привкус, воспользуйтесь светлым сортом, чтобы получить яркий и насыщенный вкус замаринуйте мясо в темном пиве.

С пивом и репчатым луком

Шашлык из свинины в пиве с добавлением репчатого лука всегда получается вкусным, сочным и нежным. Для этого рецепта лучше всего использовать пенный напиток светлых сортов.

  • свиной ошеек – 3 кг;
  • пиво светлое – 850-950 мл;
  • репчатый лук – 8-10 шт;
  • ароматные пряности, соль – по вкусу.

Свиной ошеек хорошо промойте под проточной водой и порежьте порционными кусочками размером 4-6 см. Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте полукольцами или кольцами.

Подготовленное мясо пересыпьте в глубокую миску или пластиковый контейнер, добавьте луковые колечка и пряности, хорошо перемешайте. Оставьте свинину в сухом маринаде на 40 минут, после чего залейте пивом и оставьте для маринования на 2-3 часа.

После этого посолите ошеек и нанизывайте на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Пивной маринад, в котором пропитывался шашлык, перелейте в кружку. Обжаривайте мясо над углями 15-20 минут, периодически поливая пивным маринадом.

С горчицей и лимоном

Свиной шашлык можно приготовить в оригинальном маринаде с горчицей и лимонным соком. Такое необычное сочетание насыщает мясо яркими вкусовыми оттенками, делая его чрезвычайно сочным, нежным и ароматным.

  • свиное мясо – 3,5-4 кг;
  • репчатые луковицы – 8-10 шт;
  • острая горчица – 4 ст. л;
  • пиво – 1 л;
  • лимоны – 2 шт;
  • свежая петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • смесь молотых перцев;
  • молотый или зерновой кориандр;
  • соль.

Свинину ополосните и порежьте кусками среднего размера, луковицы нашинкуйте колечками. Для приготовления горчичного маринада смешайте пиво с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и рубленой зеленью укропа и петрушки.

Мясо смешайте с луковыми кольцами и маринадом, оставьте для пропитывания на 3-4 часа. После этого немного посолите и обжаривайте на шампурах или решетке гриля, поливая горчично-пивным маринадом. Нанизывайте свинину, чередуя с луковыми кольцами.

С пивом и майонезом

Свинину для шашлыка можно замариновать в пиве с добавлением майонеза. По этому рецепту получается чрезвычайно вкусный, сочный и мягкий свиной шашлычок с едва уловимым ароматом свежеиспеченного хлеба.

  • свинина – 4 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • майонез – 500 мл;
  • репчатые луковицы – 10-12 шт;
  • смесь молотых перцев, приправа для шашлыка, соль.

Промытую свинину, зачищенную от лишнего жира, порежьте кусками среднего размера.

Пересыпьте ломтики мяса в глубокую кастрюлю или миску и смешайте с репчатым луком, порезанным колечками.

Время маринования зависит от вида и размера мясных ломтиков. Посолите и поперчите мясо, добавьте майонез, хорошо перемешайте и оставьте для пропитывания на 2-3 часа. После этого залейте свинину пивом и оставьте еще на 1 час. Обжарьте шашлык на шампурах, шпажках или решетке гриля до золотистой, карамельной корочки.

С пивом и соевым соусом

Маринад из хмельного пива и пряного соевого соуса придает свинине необычные, пикантные нотки. Такой мягкий, нежный и тающий шашлык станет главным украшением любого пикника.

  • карбонад или свиная вырезка – 2 кг;
  • темное пиво – 1,8-2 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • репчатый лук – 4-6 шт;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • пряности, соль – на свое усмотрение.

Промытую и просушенную свинину порежьте ломтиками среднего размера около 4-5 см. Репчатый лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, чесночные зубчики – тонкими пластинами, жгучий перец чили порубите тонкими кружочками, вычистив от семян.

Залейте свиную вырезку, хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки мяса и оставьте на 7-10 часов для пропитывания. После этого пожарьте шашлыки 20-25 минут, до появления румяной, хрустящей корочки

С пивом и кефиром

Свиной шашлык, замаринованный в маринаде из пива и кефира, получается удивительно мягким и тающим во рту. Мясо по этому рецепту маринуется очень быстро – не больше 1-2 часов, а результат понравится и взрослым, и детям.

  • свиной ошеек – 3,8-4 кг;
  • светлое пиво – 600-800 мл;
  • кефир – 800-900 мл;
  • репчатые луковицы – 7-9 шт;
  • чесночные зубчики – 8 шт;
  • газированная минеральная вода – 400 мл;
  • смесь молотых перцев, соль, приправа для шашлыка.

Свиной ошеек ополосните, просушите бумажным полотенцем и порежьте ломтиками среднего размера. Половину луковиц нашинкуйте тонкими колечками, вторую половину натрите на терке или мелко порубите.

Смешайте кефир с луком, мелко рубленым чесноком, приправой для шашлыка, пряностями и солью. Залейте свинину приготовленным маринадом и оставьте на час, после чего влейте к мясу пиво и оставьте еще на час.

Спустя указанное время добавьте к свинине газированную минеральную воду – через 30-40 минут шашлык готов к дальнейшему обжариванию на шампурах, шпажках или гриле. Мясо жарится до 20-30 минут. Свиной шашлык в пивном маринаде хорошо сочетается с овощами.

Шашлык из свинины на пиве – это чрезвычайно мягкое, сочное и нежное мясное блюдо, которое украсит любой дружеский пикник или отдых на даче. Пивной маринад придает мясу приятный, едва уловимый хмельно-солодовый вкус, делая шашлык совершенным.

Как делать шашлык из свинины на пиве. Простые рецепты и технология

Мастера пикников знают, что лучшая жидкость для замачивания красного мяса (включая свинину) – это пиво. От него мясо становится мягким, напитывается вкусами хмеля и солода, что делает шашлык совершенным.

И не нужно бояться угощать мяском с шампура детей или беременных женщин. Весь содержащийся в нем спирт без остатка испарится во время готовки.

Тонкости приготовления

Я лично предпочитаю ошеек, это мясо пожирнее и посочнее. Но многим нравится более постное – кострец, окорок, лопатка. Как одно, так и другое – неплохой выбор для шашлыка на пиве.

Для свинины я всегда беру светлое живое пиво (возле дома есть точка по его продаже). Там частенько есть янтарный эль – вот он в самый раз. Дает несравненный аромат. Пшеничное пиво тоже прекрасно подходит для маринада. Приходилось использовать и обычное пастеризованное пиво, если выбора нет. Тоже ничего, но вкус чуточку «не тот».

Пиво – это легкий маринад, поэтому стараюсь выдерживать в нем куски свинины хотя бы часов 8, проще говоря – ночь в холодильнике и еще немного на природе, пока готовятся угли. Хотя приходилось и быстро мариновать, что тоже шло на пользу мясу.

Я, кстати, не пользуюсь покупными углями, а разжигаю костерок, используя исключительно фруктовые дрова. В прошлом году спилили старую черешню, все чурбачки сейчас под навесом, только для шашлыка/барбекю. До этого были яблоня и вишня. И категорически неприемлемы дрова из хвойных пород – дают отвратительный привкус живицы.

Время жарки на углях не должно превышать 20-30 минут, иначе свинина получится засушенной и невкусной.

Проверяю готовность, надрезав кусок. Выделяющийся сок должен быть прозрачным, без крови.

Мои рецепты

Друзья называют меня «шашлычным мастером» и даже если мясо покупаем в складчину, то мариновать его поручают мне. Вот несколько рецептов.

Традиционный шашлык

На пару килограмм свинины беру:

  • 3-5 луковиц. Они ни в коем случае не лишние, даже если возьмете больше.
  • Примерно по чайной ложечке смеси перцев, кориандра в зернах (молотого – пол ложечки).
  • По пучку зелени укропа и петрушки. Иногда беру сушенные.
  • Пара столовых ложек готовой горчицы.
  • Пол литра пива.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль – опционно.

Мясо режу на куски, луковицы – только кольцами, мы их потом поджариваем на шампурах вместе с мясом. Укладываю в емкость мясо вперемежку с луком, посыпая специями и солью.

Все жидкие ингредиенты смешиваю и заливаю мясо, слегка подправляя лопаткой, чтобы маринад дошел до каждого кусочка. Ставлю в холодильник. Уже на природе сливаю маринад отдельно и поливаю им шампуры во время жарки.

Внимание. Пива может быть и многовато, поэтому следите, чтобы оно покрыло ингредиенты, но при этом мясо не плавало в нем.

Быстрый вариант

Для него лучше подойдет темное пиво, оно как-то быстрее обеспечивает нужный вкус. Но все равно нужно обеспечить нахождение в маринаде хотя бы час. В холодильник при быстром приготовлении я мясо не кладу.

Беру на 2 кг свинины, режу, укладываю в посудину, добавляю примерно пол пакетика готовой приправы к шашлыку или, если нет, молотого перца и трав на выбор (проще говоря, что есть). Если есть лук – тоже добавляю, нет – обходимся и без него.

Сюда же – пару ложек соевого соуса. Все заливаю пивом, чтобы куски были покрыты. Минут за 10 до нанизывания на шампура солю и перемешиваю. При таком подходе к солению мясо не станет сухим. Потом этот соус идет на поливку во время поджаривания.

Не заморачивайтесь особо, если каких-то ингредиентов у вас нет. Главное, чтобы было мясо, соль, пиво и приправа, даже необязательно специальная, к шашлыку. Пойдет молотый черный перец, кориандр, смесь сухих трав.

На природе, да на правильных углях шашлычок получится такой, что за уши не оттянешь.

Надеюсь, мои советы помогут вам сделать идеальный шашлык на пиве. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.

Шашлык из свинины в пиве

Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.

Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.

Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 300-500 мл;
  • репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);
  • перец, другие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.

Как приготовить шашлык в пиве

1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.

2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).

3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.

4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике – 6-12 часов.

Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.

5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.

Чтобы шашлык равномерно прожарился, важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий.

6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.

7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.

Только бы не забыть про мясо…

Общее время приготовления шашлыка из свинины – 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.

Если по истечении указанного времени кажется, что шашлык еще сыроват, его лучше снять с огня, в кастрюле он дойдет до готовности, а вот пережаренное мясо улучшить уже нельзя, оно получается сухим.

8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (даже пищевой) заметно портит вкус блюда.

Оцените статью