Шашлык с бальзамическим уксусом рецепты

Маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом

Существует множество вариантов маринадов для шашлыка. Сегодня хочу предложить рецепт маринада на основе бальзамического уксуса. Шашлык, приготовленный в таком маринаде, получается изумительно вкусным. Обязательным компонентом такого маринада служит репчатый лук, он дополнительно смягчает кусочки мяса. Специи для шашлыка выбирайте на свой вкус — кто-то любит поострее, а кто-то — наоборот. Замаринуйте мясо с добавлением бальзамического уксуса и насладитесь сочным, нежным, вкусным шашлыком!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала займёмся мясом для шашлыка. Можно нарезать мясо на порционные кусочки для шампуров или пожарить стейки. Сегодня будем готовить именно стейки.

Стейки должны быть толщиной, примерно, 1,5 см. На мясе нужно с двух сторон сделать надрезы в виде квадратов. Тогда наши стейки будут готовиться на мангале очень быстро (в течение 6-8 минут).

Теперь займёмся маринадом для шашлыка. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Добавить к луку смесь перцев и соль, слегка помять лук со специями руками.

Добавить соевый соус, масло и бальзамический уксус, хорошо перемешать и маринад для шашлыка готов.

Поместить мясо в маринад и хорошо перемешать. Маринад должен полностью покрыть мясо. Оставить свинину в холодильнике на ночь. Желательно мясо мариновать в течение 10 часов, тогда оно получится более мягким и вкусным.

Мангал подготовить, угли раскалить. Выложить стейки свинины на решётку и поместить на мангал.

Жарить стейки из свинины с каждой стороны по три минуты. Но время приготовления будет зависеть от жара вашего мангала (если при надрезании мяса из него выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит свинина готова). Жарим без отрытого пламени, используя исключительно жар углей мангала.

Снимаем готовые свиные стейки с решётки и подаём к столу с любым соусом или гарниром. Шашлык, приготовленный в маринаде с бальзамическим уксусом, получается очень вкусным, сочным и нежным.

Шашлык из свинины с бальзамическим уксусом

Дорогие друзья, сегодня я хочу познакомить вас с одним из рецептов приготовления шашлыка на мангале – очень удачном и интересном. Думаю, вы помните, что раньше, несколько десятков лет назад, шашлык чаще всего готовили всего одним способом – с добавлением в маринад уксуса. Но со временем появились другие варианты маринадов – на кефире, на майонезе, просто из соли и перца, и старый рецепт отошел на второй план.

Мне кажется, что это не совсем справедливо – уксус добавляет шашлыку свою особую прелесть, так что не стоит забывать про этот вариант. Но я решила немного модернизировать рецепт, приготовив более «мягкий» маринад, используя для него всем вам наверняка хорошо известный бальзамический уксус. Получилось очень вкусно, и такой шашлык – с бальзамическим уксусом – прижился у нас в семье, его оценили не только мои домашние, но и наши друзья. Надеюсь, вы тоже испытаете этот рецепт, полюбите и будете так готовить !

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного ошейка;
  • 2 ст.л. специй для шашлыка;
  • 1 ст.л. соли без горки;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса.

Рецепт с фото как приготовить

Подготавливаем свинину – моем мясо, обсушиваем бумажными полотенцами.

Нарезаем мясо кусками для шашлыка – прямоугольниками со сторонами 3 6 см ориентировочно. Конечно, нарезать шашлык на прямоугольники идеальной формы у ас не получится, но старайтесь, чтобы все куски были плюс-минус одного размера, тогда и готовится они будут одинаковое время.

Выкладываем порезанное мясо в кастрюлю или любую другую подходящую по размеру емкость.

Нам понадобятся специи для шашлыка – их можно купить в любом супермаркете или на рынке.

Добавляем к мясу соль и специи. Наливаем бальзамический уксус.

И хорошо перемешиваем мясо с солью, специями и бальзамическим уксусом. Накрываем кастрюлю крышкой (или пищевой пленкой) и оставляем шашлык промариноваться при комнатной температуре в течение 1-3 часа. За это время вы наверняка успеете разжечь костер в мангале, чтобы получить угли, необходимые для приготовления шашлыка.

Нанизываем мясо на шампуры и отправляем на мангал, на угли. Не забываем периодически вращать шампуры, чтобы мясо равномерно поджаривалось.

Минут через 15-20 шашлык будет готов. Снимаем его с углей и подаем сразу же.

Маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом

Для получения сочного шашлыка, мясо предварительно помещают в маринад на несколько часов. Каждая хозяйка имеет свой традиционный рецепт по приготовлению блюд на огне. Среди вариантов популярность получили рецепты шашлыка с бальзамическим уксусом. В статье узнаете, как мариновать мясо и какие продукты использовать для шашлычного соуса.

В каком уксусе можно мариновать

Для маринования продуктов используют разные виды консервантов:

Бальзамик относится к дорогостоящим видам уксуса. В целях экономии применяют столовый консервант, с которым мясо становится жестким и сухим. Его заменяют вином “Херес” или делают консервант из вишни. Применяется также кефир, содержащий молочную кислоту.

Бальзамический уксус ценится из-за продолжительной выдержки виноградного сусла и добавления специй. Продукт обладает насыщенным вкусом, и при запекании покрывает мясо карамелизированной корочкой. Сочетается с оливковым маслом, чесноком, душицей обыкновенной и другими приправами.

Химический и минеральный состав представлен в следующей таблице:

№ п/п Название Вес
1 Белки 0,49 г
2 Углеводы 17,03 г
3 Вода 76,45 г
4 Зола 0,37 г
5 Кальций 27,0 мг
6 Железо 0,7 мг
7 Магний 12,0 мг
8 Фосфор 19,0 мг
9 Калий 112,0 мг
10 Натрий 23,0 мг
11 Цинк 0,1 мг
12 Медь 0,0 мг
13 Марганец 0,1 мг

Калорийность 100 г уксуса – 88 ккал.

Рецепт шашлыка с винным уксусом и луком будет альтернативой для замены бальзамика. Для получения похожего вкуса, консерванты настаивают на травах. Применяется любое сухое растительное сырье, но лучше полынь или эстрагон. Травы заливаются яблочным уксусом в пропорции 1 к 1. Через 1,5 месяца процедите раствор в отдельную стеклянную емкость, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Смотрите видео, как мариновать мясо:

Маринад с соевым соусом

Маринад с соевым соусом подходит не для любого мяса. Лучший вариант – куриное или индюшиное филе с луком. Овощ предварительно очищается и режется кружочками, затем мнется руками.

Смотрите видео, как мариновать мясо с соевым соусом и бальзамическим уксусом:

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 100 мл воды, уксуса, соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г лука;
  • лаврушка, соль по вкусу.
  1. Соедините ингредиенты.
  2. Нарежьте мясо на кусочки весом 40 г.
  3. Чеснок сделайте пластинками и отправьте туда же вместе с луком.
  4. В завершении, добавьте маринад, перемешайте и отправьте в холодильник на 3 часа.

Калорийность 100 г маринада – 65.75 ккал.

Шашлык из курицы с уксусом и луком – доступный вариант приготовления блюда. Мясо стоит дешевле и менее калорийное. Используется целая курица, бедро или филе.

Как готовить маринад с майонезом

Маринованное мясо в майонезно-уксусном соусе получается нежным и сочным, по вкусу напоминает суфле. Маринад не формирует жесткую корочку на поверхности во время приготовления. Норма рассчитана на 3 кг мяса.

Шашлык из свинины с уксусом и майонезом получается намного вкусней.Такой рецепт маринада сочетает классический и современный способ приготовления.

  • 250 г майонеза;
  • 250 г готовой горчицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте мясо на порционные кусочки размером 4 на 4 см.
  2. Добавьте майонез, соль и перец.
  3. Очистите лук, нарежьте кольцами и отправьте к мясу.
  4. Уксус соедините с водой и вылейте к основному составу, перемешайте.

Калорийность 100 г маринада – 205.65 ккал.

Два рецепта маринадов для свинины

Пикник на природе – самое лучшее время для приготовления шашлычка. Существуют разные варианты, из числа которых стоит сделать маринад с бальзамическим уксусом для свинины. Пикантность придает горчица и мед, мясо становится мягким и сочным.

  • 70 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г меда;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1 ч. л. сухого розмарина и орегано;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. Соедините уксус с маслом и горчицей.
  2. Мед поместите в мисочку, слегка разогрейте на огне и добавьте к основному составу.
  3. Положите травы и чеснок.

Калорийность 100 г маринада – 485. 96 ккал.

Шашлык по второму рецепту получается вкусным и нежным. Для маринования потребуется репчатый лук, который нарезают кольцами и нанизывают на шампура.

  • 1,5 кг свинины;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл бальзамика;
  • черный молотый перец, лаврушка, душистый перец, гвоздика по желанию;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарежьте мясо на равномерные кусочки, очистите лук и сделайте кольцами.
  2. Положите слой мяса, затем лук, чередуйте продукты.
  3. Уксус разведите водой и поливайте каждый слой.
  4. В завершение поставьте сверху груз, оставьте в холодильнике на 12 часов.
  5. Осталось нанизать на шампура и готовить на мангале.

Калорийность 100 г шашлыка – 170.88 ккал.

Старайтесь нарезать мясо на равномерные порционные кусочки, маленькие – зажарятся, а большие – выйдут сырыми. Идеальный размер – кубики 4 на 4 см, вес 30-40 г.

Маринад с оливковым маслом

В этот рецепт добавляют розмарин, которая придает пряно-терпкий аромат. Пряность сочетается с черным перцем и чесноком.

Придерживайтесь рецептуры, излишние продукты заглушают основной запах блюда.

  • 100 мл уксуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 6 стеблей свежей пряности;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. черный перец и соль по вкусу.

Как мариновать мясо:

  1. Соедините в эмалированной миске уксус, масло, измельченный чеснок и черный перец.
  2. На дно посуды положите розмарин, затем слой мяса, полейте маринадом, в завершении посыпьте оставшейся пряностью.
  3. Отправьте в холодильник на сутки.

Маринад с уксусом для шашлыка из свинины

В народе принято считать, что лучшим маринадом является тот, что содержит уксус в своем составе. Причина тому проста: уксус, якобы, способен размягчить любое мясо. На деле же все обстоит немного иначе: мало того, что уксус часто напротив может сделать кусок более жестким (при длительном мариновании и высоком содержании кислоты), он также не способен проникать в толщу куска (как и любые другие добавки, кроме соли, размеры молекул которой достаточно малы). Для чего же тогда использовать уксус в маринадах? Для придания вкуса и размягчения поверхности куска. Вариации маринадов с уксусом для шашлыка из свинины мы разберем далее.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Непременным спутником уксуса в наиболее распространенных маринадах является лук, который отдает мясу часть своего вкуса и аромата. Если вы планируете насаживать луковые кольца на шампур вместе с мясом, то разделите его на дольки или кольца, в противном случае для большей экстракции вкуса, лучше предварительно пюрировать его.

  • оливковое масло — 55 мл;
  • уксус — 25 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 90 г;
  • горчица — 25 г;
  • сушеная петрушка — 1 ч. ложка.

Пюрируйте чеснок вместе с хорошей щепотью крупной соли. Лук также разотрите в пюре или разделите на кольца равной толщины. Подготовив куски свинины, соедините их с пюрированным луком и чесноком, добавьте сушеную петрушку, горчицу и уксус с маслом. После перемешивания оставьте мясо в маринаде максимум на 3-4 часа.

Маринад из яблочного уксуса для шашлыка

Свинина невероятно популярна в азиатской кухне, потому ее сочетание с традиционными вкусами кухонь Японии и Китая является органичным и интересным. Если вы хотите поэкспериментировать с шашлыком, то опробуйте этот рецепт на практике.

  • оливковое масло — 55 мл;
  • соевый соус — 55 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • мед — 15 мл;
  • яблочный уксус — 35 мл;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица — 45 г.

Взбейте эмульсию из масла, соевого соуса и яблочного уксуса. Добавьте к полученной смеси тертый имбирь, дижонскую горчицу, мед и пюрированный чеснок. Влейте все к кускам свинины, добавьте хорошую щепоть соли и перемешайте. Когда все кусочки будут покрыты маринадом, их оставляют мариноваться на период от 2 до 6 часов.

Маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом

В отличие от привычного нам столового уксуса, бальзамический отличается гораздо более богатым вкусом. Кроме того, он способен слегка карамелизироваться во время запекания, обеспечивая кусочкам легкую румяную корочку. Будучи классическим средиземноморским продуктом, бальзамический уксус отлично сочетается с оливковым маслом, чесноком и орегано.

  • оливковое масло — 115 мл;
  • бальзамический уксус — 115 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сушеный орегано — 1 ч. ложка.

Разотрите чеснок со щепотью крупной соли. К полученной пасте добавьте орегано. Взбейте эмульсию из оливкового масла и бальзамического уксуса. Добавьте к полученной смеси чесночную пасту смешайте маринад со свининой. Время маринования может занимать от 3 до 6 часов.

Классический маринад для шашлыка с уксусом

Для нашей страны классиким можно считать сочетание уксуса, масла, лука и соли со свежесмолотым черным перцем. Последнюю пару добавляют по вкусу, а масло и уксус смешивают в пропорции 2:1. Количество лука должно составлять примерно треть от объема мяса. После совмещения всех ингредиентов вместе, кусочки свинины оставляют мариноваться на срок до 12 часов.

Также не редко готовят и маринад для шашлыка с майонезом и уксусом, полагая что соус сделает куски мягче, но это не так, поскольку майонез физически не способен проникнуть в толщу мяса.

Читайте также:  Плов со свининой рецепт быстро
Оцените статью