- Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — традиционный рецепт
- Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном
- Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом
- Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом
- Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом
- Как сделать быстро маринад для свиной вырезки с уксусом, луком и минералкой
- Видео о том, как мариновать мясо для шашлыка из свинины в уксусе
- Маринад для шашлыка с уксусом
- Вариант 1: Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом
- Вариант 2: Быстрый рецепт маринад для шашлыка с уксусом
- Вариант 3: Маринад с уксусом и майонезом для шашлыка
- Вариант 4: Маринад для шашлыка с уксусом и соевым соусом
- Вариант 5: Маринад с уксусом и минеральной водой для шашлык
- Вариант 6: Маринад для шашлыка с уксусом и пряностями
- Вариант 7: Острый маринад с уксусом и зеленью для шашлыка
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Среди огромного разнообразия существующих соусов для шашлыка, можно выделить маринад с уксусом. В классическом варианте шaшлыки готовили только из свиного мяса, с добавлением укcусной эссенции и большого количества лука. В качестве приправ использовался перец и соль.
Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее. А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время, даже не мечтали.
Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.
На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.
Сейчас классический рецепт оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок, идут цитрусовые плоды, мед, майонез. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду. Эссенцию заменяют бальзамическим и фруктовым укcусом.
С шaшлыком хорошо сочетаются кинза, петрушка, овощные салаты, рецепты которых вы можете найти в рубрике.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — традиционный рецепт
Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маpинада для шaшлыка из свинины с укcусом и луком. Поскольку, его состав очень простой. Это тот самый рецепт, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.
Для маринада на 2 кг мяса потребуется:
- 1 кг лука;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л сахара;
- 1 ст. л. соли;
- перец по вкусу.
Как приготовить:
Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.
Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.
Поскольку в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.
Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю с мясом. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.
Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.
Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном
Применение нестандартных составляющих в составе маринада для шашлыка, дает ему своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.
Незначительная кислинка придает ему особенную выразительность и пикантность. Вместо укcусной эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус. Кислота помогает сделать мягким, даже жесткое мясо.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 200 г репчатого лука;
- 1 лимон;
- 10 мл меда;
- 50 мл яблочного уксуса (6%);
- 200 мл воды;
- перец, соль, приправы;
Приготовление:
Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.
Сложить кусочки мяса в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.
Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.
Маринад подходит не только для свинины, но и куриного мяса. Для курицы, длительность маpинования сокращается до 3-х часов.
Перемешать содержимое и оставить часов на 6. Жарить мясо можно на шампурах и на гриле.
Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом
В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за приготовление мяса. Маpинад к нему он выбирает самый простой — с укcусом и майонезом. Шашлык на удивление, всегда получается сочным, мягким.
Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.
Набор составляющих:
- 6 кг свинины;
- 250 мл майонеза;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 г готовой горчицы;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1 л воды кипяченой (холодной);
- соль, перец черный.
Как готовить:
Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать овощ, порезанный кольцами.
Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется время, чтобы мясо замариновалось, стало нежным и мягким. Поэтому его оставляют часов на 5-7.
Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.
Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом
Этот рецепт маpинада можно применять только для не жирных кусочков мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.
Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него.
Что нужно на 2 кг мяса:
- 50 мл яблочного уксуса (6%);
- 100 мл кетчупа;
- 300 мл майонеза;
- 500 г лука репчатого;
- соль, приправы;
Как готовить:
Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить укcус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки мяса, перемешать все руками. Свиное мясо выдержать до 6 часов, мясо курицы — до трех.
Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом
В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.
Что потребуется на 1,5 кг мяса:
- 500 г лука;
- 10 мл уксусной эссенции (70%);
- 200 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г приправы для шашлыка;
- соль.
Последовательность приготовления:
Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле. Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.
Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.
Как сделать быстро маринад для свиной вырезки с уксусом, луком и минералкой
Рецепт маpинада для шашлыка с укcусом и минеральной водой неоднократно проверялся в готовке. Мясо напитывает в себя минеральную воду и получается сочным и нежным. Уксус тоже проявляет свои свойства, делая кусочки мягкими. И как правило, блюдо получается вкусным.
Составляющие на 1,5 кг свиной вырезки:
- 1 стакан минеральной воды;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 головки лука репчатого;
- соль, перец черный (молотый), приправы.
Последовательность:
Со свиной вырезки удалить лишний жир, твердые жилы. Разделить мякоть на равные кусочки. Посолить, поперчить, присыпать специи. Добавить нарезанную кольцами лукoвую репку и перемешать.
Соединить укcус с водой минеральной и влить в мясо.
Чтобы уксус равномерно распределился в мясной заготовке, предварительно смешайте его с жидкими ингредиентами, входящими в состав рецепта.
Заготовку поставить на маринование, придавив содержимое грузом. На этот процесс понадобится часа 3-4.
Жарить мясо можно, нанизывая кусочки на шампуры или используя решетку гриль.
Видео о том, как мариновать мясо для шашлыка из свинины в уксусе
Свинина, пожалуй самое универсальное мясо, которое можно маpиновать в разных соусах. Это происходит благодаря структуре волокон и содержанию определенного количества жира. Заложив разные специи в соус (вместе с укcусом), можно получить необыкновенно сочный и нежный шaшлык.
Рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины — великое множество. Но классические рецепты с уксусом и луком, все еще не теряют своей популярности.
Этот вариант маpинования покоряет своей простотой и доступностью. Поэтому остается привлекательным для людей, любящих пожарить мясо на свежем воздухе.
Маринад для шашлыка с уксусом
Вариант 1: Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом
На Кавказе мясо никогда не маринуют перед приготовлением шашлыка. Однако стоит сказать, что местные повара используют исключительно свежее мясо, как правило, только что забитых баранов или телят. Современные хозяйки не всегда могут позволить себе подобную роскошь. Что же делать, если мы, как минимум, ничего не знаем ни о времени разделки, ни о состоянии животных? Остается дать мясу постоять со специями, овощами и разными заправками. Давайте рассмотрим варианты маринадов для шашлыка от самого простого до необычного с соевым соусом и чили.
Ингредиенты:
- 195 грамм лука (репчатого);
- половина стакана воды (холодной);
- 49 грамм столового уксуса;
- две десертные ложки масла (рафинированного);
- крупная соль/свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт маринада для шашлыка с уксусом
Мясной кусок (зачищенный и вымытый заранее) порезать желательно равными кусками где-то по 50-55 грамм.
Закинуть мясо в миску, после чего срезать шелуху с луковицы. Порубить половинами колечек, вымыв. Толщина — средняя, около 1 см.
Мясо в миске посолить и покрыть молотым перцем. Добавить подготовленный лук. Хорошо руками все перемешать. Причем лук важно немного примять, чтобы он пустил сок.
Теперь в отдельной емкости соединить воду, растительное масло и столовый уксус (9%). Смешать и залить маринадом для шашлыка с уксусом мясо с луком и специями.
Накрыть посуду плоской тарелкой или подходящего размера крышкой. Оставить на два-три часа.
Если вы выбрали жирное мясо, уменьшите объем масла в маринаде. Однако совсем исключать его не стоит. Ведь благодаря этому ингредиенту кусочки покроются тончайшей пленкой, под которой хорошо промаринуются.
Вариант 2: Быстрый рецепт маринад для шашлыка с уксусом
Для быстрого маринования предлагаем исключить масло, благодаря чему уксус быстрее проникнет в мякоть, и лук, чтобы сократить время на подготовку заправки. Такой вариант подойдет для шашлыков из птицы или кролика.
Ингредиенты:
- 49-50 грамм уксуса;
- крупная соль;
- свежеперемолотый перец;
- 49-50 грамм воды.
Как быстро приготовить маринад для шашлыка с уксусом
Крупную соль смешать в небольшой миске со свежемолотым перцем. Смешать специи.
Подготовленное мясо аккуратно вымыть и тканым отрезом просушить. Порезать средними по весу (50-55 г) кусочками.
Заложить будущий шашлык в сухую емкость. Присыпая смешанными специями, распределить руками по всей поверхности мяса.
В конце влить смешанный с водой в равных объемах уксус. Еще раз смешать кусочки в маринаде для шашлыка с уксусом. Нанизывать мясо на шампура можно сразу же.
Поскольку мы делаем быстрый вариант маринования шашлыка, рафинированное масло лучше из рецептуры исключить. Оно тут не к месту. А вот количество воды и уксуса должно быть одинаковым, чтобы в итоге мясо получилось и мягким, и не слишком кислым.
Вариант 3: Маринад с уксусом и майонезом для шашлыка
С майонезом шашлыки готовят довольно часто. Именно поэтому данной заправке посвящен третий рецепт нашей подборки, которые идеально подойдет для шашлыков из рыбы и постного мяса.
Ингредиенты:
- три ложки уксуса;
- три ложки воды;
- три ложки майонеза;
- средний лук;
- соль/перец (молотый).
Как приготовить
Полтора килограмма мяса очистить, промыть, вытереть и порезать. Кусочки весом до 55 грамм переложить в миску.
Засыпать содержимое миски молотый острым перцем желательно черного цвета. Также добавить по вкусу соль крупного помола.
Далее изрубить тонкими дольками зачищенную среднюю луковицу. Перекинуть луковые куски в мясо. Смешать, ломая руками ароматный корнеплод.
В широкой кружке соединить воду со столовым уксусом. Получившуюся жидкость партиями влить в майонез, постоянно перемешивая. Благодаря этому получится однородная смесь.
Маринад для шашлыка с уксусом влить в миску с мясом. Еще раз перемешать. Накрыть и оставить на пару часов.
Смешивать майонез важно постепенно и довольно активно. Только так вы сможете добиться однородной консистенции. Что касается масла, то его вводить в состав маринада не стоит, ведь оно уже содержится в майонезе. Причем в большом объеме.
Вариант 4: Маринад для шашлыка с уксусом и соевым соусом
Соевый соус сложно назвать популярной заправкой, когда речь заходит о мариновании шашлыка. Однако непременно попробуйте обжарить на костре свинину любой жирности, настоявшуюся в этом соусе. Будет сказочно вкусно!
Ингредиенты:
- половина стакана соевого соуса;
- две ложки уксуса;
- репчатый лук;
- черный и душистый перец;
- крупная соль.
Пошаговый рецепт
Зачищенное и изрубленное одинаковыми кусками мясо переместить в насухо протертую миску. Присолить.
Сразу же добавить оба вида перца. Распределить специи по всему мясу.
Дальше порезать крупную луковицу без сухой шелухи средними (толщина примерно 1 см) полукольцами.
Закинуть лук внутрь миски с мясом и специями. Полминуты вымешивать шашлык, выпуская из луковых полуколечек сок.
В стакане смешать соевый соус и уксус. Ввести маринад для шашлыка с уксусом. Накрыть крышкой, в последний раз все перемешав.
Соевый соус содержит и соль, и сахар. Поэтому, когда будете добавлять первую в мясо, учтите этот факт. Иначе шашлык получится пересоленным. Если же вам захочется остроты, добавьте с заправку с уксусом горчицу, которая идеально впишется в этот рецепт.
Вариант 5: Маринад с уксусом и минеральной водой для шашлык
Благодаря газированной минеральной воде можно размягчить даже самое жесткое мясо. А что не сделает она, завершить яблочный уксус. Идеальный маринад для говядины и постной свинины.
Ингредиенты:
- половина стакана минеральной воды;
- треть стакана яблочного уксуса;
- соль крупного помола;
- крупная красная луковица;
- черный перец мелкого помола;
- ложка растительного масла.
Как приготовить
С крупной красной луковицы снять шелуху. Промыть. порезать толстыми половинками колец.
Кроме того, перекинуть кусочки обработанного мяса в большой таз. Ввести перец. Присолить и закинуть лук.
Лучше руками вымешать будущий шашлык на протяжении 30-35 секунд.
Только потом тонкой струйкой залить в минералку яблочный уксус. Когда пена осядет, добавить масло. Залить в мясо. Перемешать его с маринадом для шашлыка с уксусом.
Дать ингредиентам постоять на протяжении полутора-двух часов.
Выбирая вид минералки, остановитесь на столовой. Соленую или лечебную воду использовать не стоит, поскольку она отличается своеобразным привкусом, который может испортить шашлык. К тому же, включать в рацион подобную воду желательно только после назначения врача.
Вариант 6: Маринад для шашлыка с уксусом и пряностями
Добавление разнообразных пряностей наполнит мясо потрясающими ароматами. Что особенно актуально при приготовлении шашлыков из баранины, козлятины или дичи.
Ингредиенты:
- крупный репчатый лук;
- четыре зубка чеснока;
- крупная соль;
- два средних лавра;
- 15 горошин перца;
- душистый перец по вкусу;
- ложка сахара;
- 51 грамм уксуса;
- 51 грамм очищенной воды;
- ложка масла (столовая);
- три веточки тимьяна.
Пошаговый рецепт
Лук и чеснок очистить и промыть. Первый изрубить кольцами, второй измельчить ножом на доске.
Подготовленные мясные кусочки переложить в эмалированную емкость. Пересыпать чеснок и лук.
Добавить соль, горошины перца, сахар и душистый перец. Руками хорошо и настойчиво перемешать.
В стеклянном стакане смешать уксус с маслом и водой. Влить на мясо. Перемешать. Среди кусочков разместить лавр и веточки тимьяна.
Оставить мясо в маринаде для шашлыка с уксусом на три часа. А еще лучше на ночь.
Мы предлагаем такой вид маринада для более длительного маринования, ведь мы используем сразу несколько разных пряностей. Поэтому, чем дольше мясо постоит, тем ароматнее и сочнее оно получится. Кстати, вы можете расширить список специй или использовать покупные приправы «Для шашлыка».
Вариант 7: Острый маринад с уксусом и зеленью для шашлыка
Последний острый маринад с чесноком и чили отлично подойдет для телятины или среднежирной свинины. Только не переборщите с пикантным перцем, всего должно быть в меру!
Ингредиенты:
- стручок чили;
- 51-52 грамма уксуса;
- соль;
- пять зубчиков чеснока;
- треть стакана холодной воды;
- ложка масла (растительного);
- репчатый лук;
- молотый перец;
- пучок укропа;
- половина пучка петрушки.
Как приготовить
Репчатый лук порубить кольцами, перед этим зачистив и вымыв. Также измельчить или продавить зубчики чеснока.
У чили срезать верхушку. Нашинковать вместе с промытой зеленью, у которой важно удалить толстые стебли.
Мясные кусочки засыпать в миске солью и перцем. Закинуть чили, лук, зелень и чеснок. Все смешать, сдавливая луковые кольца.
В конце добавить в миску маринад для шашлыка с уксусом, где кроме последнего присутствует вода и масло.
Руками или двумя лопатками все перемешать. Закрыть пленкой или крышкой. Оставить при комнатной температуре на несколько (2-3) часов.
Перед тем, как вы начнете нанизывать настоявшееся мясо на шампуры, снимите зелень, лук и чеснок. Если вы этого не сделаете, кусочки указанных ингредиентов пригорят и точно испортят вкусовые характеристики шашлыка.