- Итальянские рецепты от Маттео Лаи
- Итальянские рецепты от Маттео Лаи
- МАТТЕО ЛАИ
- Итальянский шеф-повар: Маттео Лаи
- Итальянские рецепты от Маттео Лаи
- Итальянская кухня в России: секреты от шеф-повара Маттео Лаи
- Митболы из разных видов мяса с крутонами из чиабатты: рецепт от шеф-повара Маттео Лаи
- Ингредиенты
- Приготовление:
Итальянские рецепты от Маттео Лаи
«Смотри ей в глаза!» – советует итальянский шеф-повар Маттео Лаи. И это он не про любимую женщину, а про. рыбу! Глаза блестят? Именно так можно определить степень свежести рыбы, которую вы собрались готовить.
Впрочем, проверять рыбу из Шефмаркет нет необходимости. Маттео Лаи, наш новый шеф-повар и – ого! – бренд-шеф ресторанов Джейми Оливера в России, полностью доверяет качеству продуктов в Шефмаркет: «Мне устроили экскурсию на производство, всё показали. В ближайшем магазине в Москве ты не найдёшь такие качественные продукты!».
Подробнее о том, чем хороша итальянская кухня, как Маттео Лаи выбирает ингредиенты и тестирует свой любимый рецепт « Дорады со спаржей, лимоном и запеченными овощами », – смотрите в видео ниже!
Итальянские рецепты от Маттео Лаи
Чтобы вы не искали рецепты итальянского мастера по всему сайту, мы собрали их здесь: учитесь, заказывайте ингредиенты, наслаждайтесь вкусом! И первым делом – рецепт дорады из видео.
МАТТЕО ЛАИ
Ведущий программы «Однажды в Италии».
Бренд-шеф ресторанов Jamie`s Italian в России, уроженец Болоньи, Маттео Лаи начал свою кулинарную карьеру еще в детстве, в ресторане своих родителей — профессиональных поваров.
Маттео Лаи: «Впервые я попал на кухню в 10 лет. Начал с простых вещей в родительском ресторане: почистить картошку, нарезать салат. Потом переходил на более сложные вещи, начал готовить пасту…».
Продолжая семейную династию, Маттео окончил кулинарное училище, а затем прошел дополнительный курс кондитеров в Институте кулинарных искусств ETOILE. Десерты и шоколад — главные гастрономические слабости самого шеф-повара. Именно поэтому с ними связан целый период жизни — десять лет назад Маттео приехал в Россию и стал шеф-кондитером в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Маттео Лаи: «Очень люблю работать с шоколадом. Обожаю шоколад. Могу есть бесконечно! Еще очень люблю мороженное. И выпечку – это моё самое любимое дело!».
В 2013 году Маттео стал бренд-шефом первого ресторана Джейми Оливера в России — Jamie’s Italian в Санкт-Петербурге; в 2014-м — бренд-шефом одноименного ресторана в Москве. Сегодня итальянский шеф-повар является бренд-шефом целого ресторанного холдинга Jamie Oliver Group в России.
Маттео Лаи: «Я учился многому: и домашней, и молекулярной кухне, высокому кондитерскому искусству. Сейчас я готовлю еду в стиле Джейми Оливера: простую, но очень вкусную, и меня это очень вдохновляет. Ведь главные критерии успешного блюда — качество продуктов и простота приготовления!».
Простыми рецептами домашней итальянской кухни Маттео с удовольствием готов поделиться со зрителями канала «Кухня ТВ». Шеф-повар уверен, что российские гурманы освоят их без труда, ведь между Россией и Италией общего больше, чем кажется.
Маттео Лаи: «Везде есть блюда, которые похожи. Например, в России есть макароны по-флотски, а в Италии — спагетти с соусом болоньезе. В России —пельмени, в Италии —равиоли. Я думаю, будущее за «смешанной» кухней: ингредиенты и специи всех кухонь мира будут сочетаться друг с другом и создавать блюда нового поколения!».
Итальянский шеф-повар: Маттео Лаи
«Смотри ей в глаза!» – советует итальянский шеф-повар Маттео Лаи. И это он не про любимую женщину, а про… рыбу! Глаза блестят? Именно так можно определить степень свежести рыбы, которую вы собрались готовить.
Впрочем, проверять рыбу из Шефмаркет нет необходимости. Маттео Лаи, наш новый шеф-повар и – ого! – бренд-шеф ресторанов Джейми Оливера в России, полностью доверяет качеству продуктов в Шефмаркет: «Мне устроили экскурсию на производство, всё показали… В ближайшем магазине в Москве ты не найдёшь такие качественные продукты!».
Подробнее о том, чем хороша итальянская кухня, как Маттео Лаи выбирает ингредиенты и тестирует свой любимый рецепт «Дорады со спаржей, лимоном и запеченными овощами», – смотрите в видео ниже!
Итальянские рецепты от Маттео Лаи
Чтобы вы не искали рецепты итальянского мастера по всему сайту, мы собрали их здесь: учитесь, заказывайте ингредиенты, наслаждайтесь вкусом! И первым делом – рецепт дорады из видео.
Дорада со спаржей, лимоном и запеченными овощами
Тальята из говядины с томатами гратен
Итальянская кухня в России: секреты от шеф-повара Маттео Лаи
Пицца, паста, ризотто, спагетти, лазанья — о какой кухне идет речь? Правильно, об итальянской. Секретами приготовления всеми любимых блюд со зрителями телеканала «Кухня ТВ» поделится бренд-шеф ресторанов Jamie’s Italian в России, обаятельный шеф-повар Маттео Лаи в новом кулинарном шоу «Однажды в Италии».
На кухне он уже почти четверть века — с десяти лет. В четвёртом классе начал работать в семейном ресторане рядом с Болоньей: чистил картошку, нарезал салат, готовил пасту. В 13 лет поступил в кулинарный техникум, в 18 окончил курсы кондитеров в знаменитом Институте кулинарных искусств ETOILE недалеко от Венеции. Успел поработать в лучших ресторанах Италии, Бельгии, Франции, Англии.
В Россию приехал десять лет назад: в 2009 году начал работать в петербургском ресторане Capuletti, через четыре года возглавил кухню только открывшегося ресторана Jamie’s Italian от живого классика мировой кухни Джейми Оливера, еще через год перебрался в Москву.
«Джейми такой, каким вы его видите по телевизору: очень простой в общении, много улыбается. И еда у него соответствующая: домашняя, из доступных продуктов. Поэтому она так популярна во всём мире», — говорит Маттео.
Эту кулинарную философию он раскрыл в программе «Однажды в Италии»: в исполнении шеф-повара зрители увидят почти два десятка классических домашних итальянских блюд. «Такие же мне в детстве готовили мама и бабушка», — признаётся Маттео. Все рецепты очень просты, продукты — доступны в любом магазине.
«Единственное, что может помешать зрителям «Кухня ТВ» — мой итальянский акцент. Хорошо, что все рецепты будут написаны текстом, поэтому обязательно смотрите программу до конца», — говорит Маттео. Но не переживайте: все рецепты от итальянского шеф-повара будут доступны на сайте телеканала сразу после эфира программы.
Каждый зритель шоу «Однажды в Италии» (ссылка) может принять участие в конкурсе «11 вопросов от шефа» и выиграть ценные призы от наших партнёров. Смотрите программу, слушайте вопрос Маттео на знание итальянской культуры и традиций, следите за подсказками в эфире и оставляйте свой ответ в официальных группах телеканала «Кухня ТВ» в социальных сетях (ВК, FB, OK). Победители будут объявлены 26 сентября.
Итальянский акцент Маттео будет полезен всем, кто хочет овладеть не только кулинарным искусством, но и красивым итальянским языком. Каждая серия новой программы — это несколько новых слов. «Menta» — мята, «pangrattato» — панировочные сухари, «uvetta secca» — изюм. Эти слова и правила их произношения вы услышите уже в первом выпуске программы «Однажды в Италии», где Маттео расскажет рецепт праздничного блюда своей бабушки — фаршированной курицы с изюмом, гранатом и апельсином.
Специально для читателей Koolinar.ru раньше времени рассказываем рецепт этого потрясающего блюда.
- Куриная грудка — 250 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Руккола — 5 г.
- Репчатый лук — 20 г.
- Чеснок — 5 г.
- Мята — 3 г.
- Тимьян — 3 г.
- Панировочные сухари — 10 г.
- Клюква — 30 г.
- Мускатный орех — 1 г.
- Овощной бульон — 150 г.
- Пармезан — 20 г.
- Гранат — 5 г.
- Изюм — 7 г.
1. Мелко нарезаем филе курицы. Кладем получившийся фарш в чашку.
2. Берем яйцо. Разбиваем его в отдельной ёмкости, добавляем соль, перец. Перемешиваем. Половину яйца выливаем в чашку с фаршем. Добавляем тёртый пармезан или любой другой твердый сыр. Перемешиваем.
3. Берем тимьян. Зачищаем стебель — оставляем только листики. Добавляем розмарин. Нашинковываем зелень. Добавляем в фарш. Добавляем немного тёртого мускатного ореха. Перемешиваем.
4. Берем листики мяты. Она придаст блюду свежести. Нарезаем и добавляем в фарш. Добавляем мягкий изюм и ягоды. Маттео использовал клюкву, но можно, например, малину. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.
5. Чтобы фарш уплотнился, добавляем горстку панировочных сухарей. Перемешиваем.
6. Берем апельсин. Зачищаем цедру — не оставляем ничего, кроме мякоти. Аккуратно нарезаем на сегменты, делаем из них кубики. Добавляем в фарш. Следом добавляем нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.
7. Берем куриную грудку. Делаем карман — надрезаем ножом так, чтобы до конца грудки остался 1 см. Стараемся не сделать дырки. Открываем грудку. Плотно фаршируем курицу. Чтобы фарш не вышел, берем зубочистку и аккуратно зашиваем карман. Солим, перчим грудку.
8. Греем сковородку. Добавляем оливковое масло. Кладем фаршированную грудку на разогретую сковородку. Накрываем крышкой. Оставляем на 10-12 минут, чтобы грудка карамелизовалась. Добавляем овощной бульон. Добавляем два-три слайса чеснока. Ждем пять минут — и курица готова.
На гарнир Маттео приготовит запечённый картофель с острым соусом гремолата. Это смесь свежей петрушки, лимонной цедры, чеснока и самого популярного ингредиента на Апеннинском полуострове — оливкового масла. Что у него получилось, смотрите в программе «Однажды в Италии» — со 2 сентября по будням в 20.00 на телеканале «Кухня ТВ».
Митболы из разных видов мяса с крутонами из чиабатты: рецепт от шеф-повара Маттео Лаи
Маттео Лаи : «В России я уже десять лет, с 2009 года. Когда приехал, знал две фразы по-русски: «товарищ» и «до свидания». Сначала работал шефом в ресторане на Большом проспекте Петроградской стороны в Санкт-Петербурге. После стажировки в Англии Джейми Оливер пригласил меня возглавить кухню его ресторанов в России: сначала в Питере, а через год — в Москве.
В программе «Однажды в Италии» я буду готовить классические домашние итальянские блюда. Такие же мне в детстве готовила мама. Все рецепты очень просты, продукты — доступны в любом магазине. Единственное, что может помешать зрителям «Кухня ТВ» — мой итальянский акцент. Хорошо, что все рецепты будут написаны текстом, поэтому обязательно смотрите программу до конца.
Специально для читателей 7days.ru я делюсь рецептом приготовления любимого блюда детства — митболов из разных видов мяса с крутонами из чиабатты».
Ингредиенты
Куриная грудка (можно заменить на индейку или баранину) | 150 г |
Говядина | 150 г |
Свинина | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок | 25 г |
Перец чили | 5 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мускатный орех | 2 г |
Петрушка | 10 г |
Оливковое масло | 15 мл |
Сухари панировочные | 40 г |
Томаты в собственном соку | 400 г |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1 г |
Сыр Пармезан | 60 г |
Чиабатта | 1 шт. |
Вино сухое красное | 50 г |
Базилик | 5 г |
Куриный бульон | 200 мл |
Приготовление:
Маттео Лаи Фото: предоставлено телеканалом «Кухня ТВ»
- Нарезаем говядину, свинину и курицу кубиками. Кладём их в блендер и перемалываем до состояния фарша.
- Добавляем в фарш слайсы чеснока, перца чили, желтую цедру лимона, мускатный орех, листья петрушки, панировочные сухари, одно яйцо. Натираем пармезан или любой другой твёрдый сыр. Перемешиваем в блендере в течение минуты.
- Добавляем в фарш соль и перец по вкусу. Перемешиваем в блендере в течение 10 секунд. Фарш готов.
- Готовим соус. Ставим сковородку на плиту, наливаем оливковое масло. Обжариваем слайсы чеснока. Нашинковываем стебель базилика и обжариваем вместе с чесноком.
- Берём томаты в собственном соку. Раздавливаем их вилкой.
- Добавляем в сковородку немного красного вина. Ждем, пока выпарится алкоголь — примерно 1 минуту. Добавляем томаты в собственном соку. Добавляем листики из базилика. Перемешиваем и оставляем томиться.
- Пока готовится соус, возвращаемся к фаршу. Берем стеклянную миску. Добавляем в нее оливковое масло, и немного капаем на руки, чтобы было удобно катать митболы. Их можно сделать разными размерами. Маттео делал шарики диаметром примерно 4-5 сантиметров.
- Добавляем митболы в сковороду. Не перемешиваем, потому что шарики могут сломаться. Закрываем крышкой и оставляем томиться в течение 20-25 минут на медленном огне.
- Пока митболы томятся в соусе, готовим крутоны. Нарезаем чиабатту. Кладем куски в противень. Поливаем оливковым маслом. Солим. Отправляем противень в духовку при температуре 180 градусов на пять-семь минут. Украшаем листиками базилика.
- Перекладываем митболы и крутоны из чиабатты в тарелку. Кладём сверху базилик.