- Блог о вкусном
- Тося, записывай! 3 шикарных ужина с картошкой
- Волнует: «Я пересолила пюре!»
- 3 новости марта от Сергея Ашина
- Видеорецепт: суп Том Ям
- Приюты для животных и Шефмаркет
- Мак энд чиз, которые Кевин так и не съел
- Его королевское величество: Том Ям Кунг
- Супрыбатизм: 7 рыбных шедевров
- Розовый блин: 6 способов раскрасить еду
- Рецепты в духовке
- Грибной лаваш запеченный
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Шампиньоны, запеченные с перепелиными яйцами
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Бобовая запеканка: простой и вкусный гарнир
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Сайда с овощами в фольге
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Шашлык из телятины, запеченный в бумаге
- Вторые блюда: рецепты с фото
- Рыбные рулеты на овощной подушке
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Курица, фаршированная рисом
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Тушеная фасоль с мясом и грибами
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Запеканка из макарон с курицей и овощами
Блог о вкусном
Тося, записывай! 3 шикарных ужина с картошкой
Подборка рецептов с картофелем, которые сделают вам на душе (и в теле) тепло.
Волнует: «Я пересолила пюре!»
Пересолила пюре! Что мне делать? Карина Н. Ответ: Если такое случилось, главное – не лить в него слёзы. Ничего страшного: даже шеф-повар…
3 новости марта от Сергея Ашина
О статье в « Ведомостях » , веганской котлете без мяса и каким будет пасхальный кулич 2021.
Видеорецепт: суп Том Ям
20 минут – и самый популярный суп Азии на вашем столе.
Популярные теги
Приюты для животных и Шефмаркет
О том, как мы делаем производство безотходным, а животных из приютов – счастливее.
Мак энд чиз, которые Кевин так и не съел
«Господи, благослови этот питательный, микроволнового приготовления ужин из макарон с сыром и людей, благодаря которым он появился в продаже».
Его королевское величество: Том Ям Кунг
Когда-то он был простым обитателем азиатских трущоб, а теперь это знаменитость мирового масштаба.
Супрыбатизм: 7 рыбных шедевров
И рыбку съесть, и искусством насладиться! Рыбные блюда в Шефмаркет настолько эстетичны, что наш автор сравнил их с полотнами известных художников.
Розовый блин: 6 способов раскрасить еду
Пушкин любил розовые блины. Клиенты Шефмаркет обожают чёрное ризотто.
Рецепты в духовке
Одним из приемов тепловой обработки продуктов питания является запекание в духовом шкафу. Умелые кулинары готовят всевозможные рецепты в духовке. Это не только всем привычные пироги и зажаренные целиком цыплята. Но и любые другие блюда, которые вы привыкли варить, жарить, тушить на плите, от приготовления в духовке только выиграют. Благодаря равномерному нагреву в продуктах происходят химико-физические процессы, обезвреживающие пищу. Под действием высоких температур погибают вредные микроорганизмы, распадаются опасные вещества. Повышаются вкусовые, ароматические качества, продукты размягчаются, повышается их усвояемость.
Из этой публикации вы узнаете, что приготовить в духовке вкусного и необычного. Представленные рецепты готовятся из доступных продуктов довольно просто. Поэтому воспользоваться идеей и приготовить по понятным рекомендациям вкусный завтрак, ужин или обед сможет каждый.
Грибной лаваш запеченный
Рецепт, который расписан ниже, можно подать в качестве закуски или основного блюда. Все зависит от того, как вам больше понравится запекать. Мы распишем обе технологии, чтобы каждый смог определить для себя предпочтительную. Готовятся эти рецепты в духовке настолько просто, что повторить блюдо сможет даже школьник.
Подготовьте:
- 1 тонкий большой лаваш (220 гр.);
- 5-6 клубней картофеля среднего размера;
- 300 гр. грибов шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- 100 гр. сыра;
- Соль, перец, зелень.
Грибной лаваш запеченный
Как готовить:
- Очистите лук и картофель, помойте.
- Порежьте картофель кубиками, отварите в подсоленной воде.
- Из отваренного картофеля приготовьте пюре с добавлением масла и молока в количестве, необходимом для образования однородной, относительно густой массы.
- Поджарьте грибы для блюда в духовке. Рецепт простой: помойте, порежьте кусочками среднего размера. Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
- Поджарьте грибы на сухой сковороде, чтобы вышла влага. Затем добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла, лук и подрумяньте. Не стоит долго жарить грибы, чтобы не утратить их приятный аромат.
- Смешайте картофель с грибами и луком. Откорректируйте вкус солью, молотым перцем, по желанию добавьте другие специи.
- Расстелите лаваш на поверхности, нанесите начинку по всей площади.
- Измельчите зелень или используйте измельченную замороженную. Ролл или запеченная улитка – то, что можно приготовить в духовке из подготовленной заготовки. Если хотите запечь ролл, посыпьте картофель зеленью, сверните рулет.
- Для приготовления запеченной горячей улитки в качестве сытного ужина или обеда, сверните лаваш с начинкой также роллом. Подготовьте форму для выпекания: смажьте дно и стенки сливочным маслом.
- Выложите ролл в форме улитки.
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте молоко, перемешайте.
- Добавьте соль, зелень, перец молотый и тертый твердый сыр.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Залейте полученной массой основу блюда. В духовке рецепты с фото выпекаются около 30-40 минут. Время условное, руководствуйтесь степенью приготовления.
- Если готовите ролл, как на фото, выпекайте меньше. Он не заливается яичной массой, поэтому выпекается только до образования корочки.
Шампиньоны, запеченные с перепелиными яйцами
Шампиньоны являются источником витаминов D, B, C, таких микроэлементов, как цинка, селена, марганца, фосфора, калия, а также ряда аминокислот. В продукте содержится растительный белок и клетчатка. Помимо пользы, грибы отличаются отменными вкусовыми свойствами и быстро насыщают организм, не провоцируя набора лишнего веса. И это отличный выбор того, что быстро и вкусно приготовить в духовке можно для ужина или на обед.
Подготовьте:
- 12 шт. крупноголовых шампиньонов;
- 12 шт. перепелиных яиц;
- 100 гр. сыра твердого;
- Петрушка;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Шампиньоны, запеченные с перепелиными яйцами
Как готовить:
- Это вкусное и полезное блюдо готовится в духовке довольно быстро. Первым делом включите разогрев до 190 градусов.
- Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом.
- Грибы промойте, промокните влагу.
- Аккуратно срежьте ножки.
- Подготовьте шляпки – это то, что приготовить в духовке быстро и вкусно сможет даже холостяк.
- Посолите, поперчите шляпки внутри, сбрызните несколькими каплями масла подсолнечного.
- Потрите в тарелку сыр, смешайте с измельченной зеленью.
- Наполните сырной начинкой шляпки так, чтобы не создать верха.
- Поставьте каждую шляпку в форму.
- Уберите форму в духовку, запекайте грибы 20-30 минут, ориентируйтесь на размер.
- Достаньте форму, закройте дверцу духовки, чтобы не выпустить жар.
- Разбейте в каждую шляпку по 1 яйцу аккуратно, чтобы желток остался целым. Такие рецепты в духовке с фото готовить просто, ведь всегда можно сравнить степень запекания грибов с образцом.
- Поставьте форму обратно в духовку, выключите нагрев через минуту.
- Оставьте форму на некоторое время в духовке, пока не приготовится яйцо под воздействием теплого воздуха.
Бобовая запеканка: простой и вкусный гарнир
Фасоль – древняя культура, которая сегодня занимает место в кухнях многих народов мира. Зрелые бобовые отличаются высоким содержанием белков. За это такую культуру называют растительным мясом. Помимо белка, фасоль богата витамином В1. Из нее готовят не только сытные супы, но и замечательные простые рецепты в духовке. Один из таких – запеканка, описанная ниже. Она станет отличным вариантом гарнира на ужин или обед.
Подготовьте:
- 200 гр. фасоли;
- 50 гр. масла сливочного;
- 4-5 яиц;
- 200 мл. сметаны;
- 2-3 ст. л. сухарей панировочных;
- Соль, перец.
Бобовая запеканка: простой и вкусный гарнир
Как готовить:
- Для приготовления запеканки приготовьте пюре из бобовых. Поскольку крахмал фасоли долго набухает, перед варкой ее замачивают холодной водой. Температура воды должна быть не выше 15 градусов, иначе зерна могут закиснуть.
- По прошествии нескольких часов воду сливают, заливают новой чистой водой из расчета 1 кг/2-3 л. воды.
- Солить фасоль стоит в конце приготовления. Если сделать это вначале, на ее кожице образуется твердый слой, не позволяющий соли проникнуть внутрь.
- Фасолевая запеканка – то, что приготовить в духовке быстро вряд ли удастся, но будет вкусно. Отварные бобовые откиньте на сито, если варили в большем количестве воды, чем необходимо.
- Перетрите бобовые в пюре, добавьте масло, соль, молотый перец и перемешайте.
- Отварите яйца вкрутую, очистите. Порежьте яйца небольшими кубиками, добавьте в пюре.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Форму смажьте маслом.
- Выложите пюре в форму, разровняйте.
- Смажьте сметаной, посыпьте сухарями панировочными.
- Запекайте до румяной корочки. Готовую запеканку порежьте порционно, подайте со сметаной или соусом.
Сайда с овощами в фольге
С сайдой одно удовольствие готовить рецепты в духовке с фото. Простые и незамысловатые, они хорошо получаются даже у новичков. Мясо у этого вида тресковых отличается нежностью и приятным вкусом. В отличие от трески, сайда не обладает столь выраженным запахом рыбы. Поэтому вам не придется долго вымачивать ее в специях или предварительно проваривать. Но главное достоинство этого блюда – высокая питательная ценность. Богатый химический состав в полной мере остается при бережной термической обработкой в духовке.
Подготовьте:
- 1 кг. сайды очищенной;
- 2 крупные моркови;
- 1 луковица;
- 5 клубней картофеля;
- 2 болгарских перца;
- 100 гр. плавленого сырка сливочного;
- Соль, молотый черный перец;
- 120 гр. сливочного масла.
Сайда с овощами в фольге
Как готовить:
- Из указанного набора ингредиентов можно готовить различные рецепты в духовке. Самый простой – выложите слоями очищенные, мелко нарезанные овощи, рыбу и запеките под фольгой. Получится вкусно и полезно. Но мы рекомендуем немного по-другому создать блюдо. Очистите овощи, помойте.
- Картофель порежьте соломкой среднего размера, морковь – небольшой соломкой, лук – полукольцами.
- На разогретой сковороде с 2-3 ст. л. масла подсолнечного обжарьте слегка картофель. Достаточно немного подрумянить с двух сторон.
- Снимите картофель, на той же сковороде с 40 гр. масла сливочного пассеруйте лук и морковь до мягкости. На это вам потребуется не более 10 минут при условии умеренного огня.
- Если вы не знаете, что приготовить в духовке с любой белой морской рыбой, смело повторяйте этот рецепт. Он отлично получается с хеком, треской, пикшей, минтаем, налимом, другими. Рыбу порежьте порционно из расчета 350 гр. на одну порцию.
- Включите духовку на 190 градусов.
- Подготовьте 3 длинных отрезка фольги.
- По центру выложите картофель, на него — рыбу (350 гр./1 порция). Посолите, поперчите рыбу.
- Очистите перец, порежьте полосками.
- Сверху на рыбу выложите щепотку полосок перца, на него – лук и морковь.
- Порежьте сырок пластинками, выложите по 2-3 пластинки на каждую порцию, по одинаковому кусочку масла. Посолите слегка овощи, поперчите.
- Соберите края фольги, чтобы полностью закрыть блюдо. В духовке рецепты с фото запекаются около 40 минут. Но при условии, что содержимое хорошо закрыто фольгой. По необходимости, обмотайте еще одним пластом фольги каждую порцию.
- Запекайте до готовности, подавайте порции в фольге, выложенные на тарелки для подачи. Такая презентация поможет сохранить соки внутри.
Шашлык из телятины, запеченный в бумаге
Польза телятины для людей с ожирением, хроническими болезнями системы пищеварения неоспорима. Это диетическое мясо содержит меньше калорий по сравнению с другими сортами. Мякоть богата белками, необходимыми в ежедневном рационе. Также в ней присутствуют: холин, витамин В5, В6, Е, РР, В4 и ряд важных микроэлементов. В большом количестве специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять телятину. Но если изредка готовить рецепты в духовке, можно весьма насладиться этим вкусным и полезным мясом.
Вторые блюда: рецепты с фото
Все больше людей прибегают к сбалансированному питанию. Продуманное меню, состоящее из разных продуктов – это залог нормализации метаболизма, обеспечения организма суточной нормой витаминов, минералов, микроэлементов.
Важную роль в сбалансированном питании играют вторые блюда. Рецепты с фото вкусных, полезных и разнообразных угощений предлагаем в этой публикации. Помимо пользы, они обладают важным достоинством – готовятся без особого труда. При этом на тарелке выглядят не хуже ресторанных угощений.
Рыбные рулеты на овощной подушке
Наверняка у вас есть свои любимые, проверенные рецепты вкусных блюд. Если же захотелось чего-то нового, полезного и аппетитного, приготовьте рулеты из филе хека на ароматной овощной подушке. Такое блюдо отличается легкостью приготовления, выглядит эффектно при подаче.
Подготовьте:
- 4 рыбных филе хека или другой морской рыбы;
- 8 слайсов ветчины;
- 2 перца;
- 1 крупная луковица;
- 100 гр. спаржи;
- 100 гр. кукурузы (замороженной);
- 100 гр. грибов шампиньонов;
- 3 дольки чеснока;
- 100 гр. муки;
- 2 ч. л. кунжута;
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Рыбные рулеты на овощной подушке
Как готовить:
- Филе морской рыбы насыщает ценными омега жирными кислотами вторые блюда. Рецепты с фото станут отменными помощниками в их приготовлении. Промойте рыбу, обсушите салфеткой.
- С помощью острого ножа разрежьте каждое филе пополам по горизонтали (вдоль).
- Посолите, поперчите филейку, добавьте специи по вкусу, можно натереть сверху немного лимонной цедры. Она добавит приятную кислинку и нотку свежести.
- На каждую рыбную заготовку выложите слайс ветчины.
- Заверните каждую порцию порцию в рулет. Подобные рецепты вкусных блюд готовят с помощью нитки. Ею заворачивают рулет, чтобы он не разворачивался в процессе обжарки.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Включите на разогрев духовку.
- Обмакните рулеты в муку, смешанную с кунжутом и обжарьте на сильном огне с разных сторон.
- Выложите рулеты на противень. Поставьте запекать на 5-7 минут при температуре 190 градусов.
- Подготовьте овощную подушку. Помойте, очистите овощи.
- Нарежьте соломкой перец, лук – полукольцами.
- Овощи можно использовать разные на подобные вторые блюда. Рецепты с фото позволяют экспериментировать.
- Грибы нарежьте слайсами.
- Обжарьте грибы, добавьте лук и перец. Готовьте до полуготовности.
- Добавьте кукурузу, спаржу.
- Порежьте чеснок дольками, добавьте к овощам. Посолите, поперчите, готовьте вместе 5-7 минут.
- Выложите подушку из овощей, наверх поставьте рыбный рулет. Подавайте горячим.
Курица, фаршированная рисом
Для приготовления этого блюда потребуется небольшой продуктовый набор и абсолютно немного времени на подготовку. Кто любит незамысловатые, но очень вкусные и полезные вторые блюда, рецепты с фото обязательно сохраните, чтобы не потерять.
Подготовьте:
- 1 крупная целая куриная тушка;
- 200 гр. риса пропаренного;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. барбариса;
- Соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Курица, фаршированная рисом
Как готовить:
- Куриную тушку помойте, промокните салфеткой.
- Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс. Сложите в миску.
- В рецепты вкусных блюд добавляйте специи натурального происхождения. Добавьте к чесноку соль, перец, сметану, мед, горчичный порошок, соевый соус. Перемешайте ингредиенты в кашицу. Натрите кашицей хорошенько тушку снаружи, что останется – внутри.
- Оставьте мариноваться. Этим временем приготовьте начинку.
- Промойте рис под проточной водой. Выложите в сотейник. Залейте водой в пропорции 1 к 2. Варите на слабом огне до готовности основу на второе блюдо. Рецепты с фото продолжите подготовкой грибов.
- Грибы промойте, нарежьте кусочками среднего размера.
- Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла с луком, порезанным кубиками или полукольцами.
- Смешайте рис с грибами, посолите, поперчите, добавьте барбарис.
- Наполните отверстие в курице рисом с грибами, плотно утрамбуйте начинку.
- Зашейте края, чтобы рис не выпадал. Выложите тушку в рукав для запекания, так проще готовить рецепты вкусных блюд.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке курицу 1 час 20 минут (следите за готовностью). За 20 минут до окончания запекания разрежьте верх рукава, чтобы тушка запеклась.
- Готовое блюдо подавайте горячим.
Тушеная фасоль с мясом и грибами
Фасоль – ценный источник макро-и микроэлементов. Она обогащает организм калием, магнием, кальцием, фосфором, содержит витамины группы В, С, РР и Е. Именно этот вид бобовых может похвастаться наибольшим содержанием цинка и меди, поэтому часто входит рецепты вкусных блюд. Делает их не только питательными, но и сытными.
Подготовьте:
- 0,5 кг. Свиной лопатки не жирной;
- 0,3 кг. Белых грибов (допускается заменить на другой вид);
- 2 стакана фасоли;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 крупный перец;
- 100 мл сливок;
- 50 гр. томатной пасты;
- Зелень, перец молотый, соль по вкусу.
Тушеная фасоль с мясом и грибами
Как готовить:
- Для экономии времени приготовления рекомендуем замочить на ночь фасоль в холодной воде. Так вы сможете приготовить минимум на 30 % быстрее второе блюдо. Рецепты с фото без замачивания более требовательны по времени.
- Сложите фасоль в кастрюлю, залейте водой, отварите до полуготовности. После закипания добавьте чайную ложку соли без горки.
- Порежьте мясо, обжарьте на разогретом подсолнечном масле.
- Снимите полуготовые кусочки в миску.
- Очистите овощи, промойте, порежьте лук полукольцами, перец и морковь – соломкой.
- С белыми грибами получаются рецепты вкусных блюд. Но также их можно заменить на шампиньоны и другие виды. Проварите белые грибы 15 минут. Если используете шампиньоны – пропустите этот этап.
- На том же масле обжарьте лук, морковь, перец.
- Добавьте грибы и мясо, томатную пасту, сваренную до полуготовности фасоль.
- Разведите в сливках томатную пасту. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и другие специи по вкусу, залейте томатно-сливочной массой. Потушите 10 минут или дольше, если потребуется добавьте немного кипяченой воды.
- Рецепты вкусных блюд из фасоли отлично сочетаются с петрушкой. Посыпьте измельченной зеленью по вкусу при подаче.
Запеканка из макарон с курицей и овощами
Для приготовления запеканки используйте свежие или замороженные овощи. Во втором случае их необходимо проварить пару минут или потушить на сковороде с небольшим количеством масла. Добавьте макароны и немного курицы, запеките все ингредиенты с сыром и у вас получится вкусное и сытное второе блюдо. Рецепт с фото расскажет, как сделать его идеальным.