- Мамалыга по-молдавски: рецепт
- Особенности блюда
- Классический состав
- Необходимая посуда
- Пошаговое приготовление мамалыги
- Совет от практичных хозяек
- С чем едят блюдо
- Как приготовить соус муждей
- Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
- Мамалыга со шкварками и брынзой
- Слоеная мамалыга
- Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни
- Классический рецепт на кукурузной муке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Мамалыга из муки по-молдавски
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Мамалыга по-грузински в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Мамалыга по-абхазски
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Мамалыга в глиняных горшочках
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Мамалыга в духовом шкафу с сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Мамалыга на сметане с брынзой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении мамалыги
Мамалыга по-молдавски: рецепт
Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».
Секреты нежного вкуса мамалыги — качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде — 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.
Особенности блюда
Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.
Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».
Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.
Классический состав
- Вода – 3 стак.
- Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
- Соль – 1 ч. л.
- Слив. масло – 20 г.
Необходимая посуда
- Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
- Деревянная доска и веселка.
- Суровая нитка (леска) для разделки.
Пошаговое приготовление мамалыги
- Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
- Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
- Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:
- дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
- вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
- Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
- Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.
- Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
- Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
- Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.
Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.
Совет от практичных хозяек
Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!
С чем едят блюдо
В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.
В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.
Как приготовить соус муждей
Для остренького молдавского муждея потребуется:
- 4 чесночных зубчика;
- щепотка соли и перца;
- горсть нарубленной зелени;
- 5 мл лимонного сока;
- 50 мл овощного бульона;
- 2 ст. ложки подс. масла.
Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.
Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.
Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.
Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
Мамалыга со шкварками и брынзой
Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.
Слоеная мамалыга
Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.
- Мамалыга — 400 гр.
- Овечья брынза — 400 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Куриное филе — 250 г.
- Лук — 1 кг.
- Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
- Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
- В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
- Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.
Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.
И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!
Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни
Публикация в группе : Вторые блюда
Мамалыга – это национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто заваренной кукурузной муки. В классическом рецепте блюдо принято подавать с брынзой и мелко нарезанной свиной фриптурой. Самое ранее упоминание о горячем было ещё в 1693 г., когда в молдавском княжестве крестьяне занимались обработкой кукурузных полей.
Это единственная культура, которая не облагалась в те времена данью оккупантами-турками. Позже блюдо стало национальным среди народов Румынии и на территории западноукраинских поселений. В Румынии мамалыга подаётся до сих пор с брынзой и сметаной. Иногда, если на трапезе отсутствует хлеб, используют мамалыгу, сваренную из кукурузной каши.
Подобные рецепты можно встретить среди народов Грузии, Абхазии и Осетии. Кавказский рецепт отличается от традиционного молдавского тем, что в ингредиентах используется каша или основа из кукурузной муки. Мамалыгу нужно подавать только в горячем виде, разрезая её вощёной нитью или деревянным ножом. Вместе с ней в отдельной посуде подаётся мясо в масле и брынза. Сначала нужно окунуть кусок мамалыги в масло, а затем в брынзу. Так несолёная кукурузная заготовка будет вкуснее, а мясо можно кушать после потребления мамалыги.
Классический рецепт на кукурузной муке
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы считается национальным молдавским блюдом) должна быть приготовлена совместно с мясом. С ней можно подавать различные добавки. В зависимости от того, на какой базе сварена мамалыга, зависит манера подачи дополнительных закусок.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического рецепта мамалыги понадобится:
- репчатый лук – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 1,3 л;
- кукурузная мука – 500 г.
Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы.
По желанию репчатый лук можно не добавлять. Также одновременно с мамалыгой нужно приготовить свиную фриптуру.
Для её приготовления понадобится:
- свинина – 1,5 кг;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – 1 ч. л.
Также можно натереть овечью брынзу, чтобы блюдо получилось насыщенным и пикантным.
При выборе мяса нужно учитывать технологию приготовления:
Вырезка | Эта часть мяса подойдёт для жарки шкварок. |
Шейка | Она идеально подойдёт для приготовления фриптуры на сковороде или в духовом шкафу. |
Грудинка | Часть мяса можно приготовить на гриле. |
Соединительные ткани | Их также можно запечь в мультиварке или в духовке. |
Фарш | Варка или копчение – 2 основных способа приготовления. |
В классическом рецепте в качестве мясной основы будет свиная шейка.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления мамалыги нужно соблюдать следующие этапы:
- Кукурузную муку нужно сначала просеять.
- В отдельной ёмкости следует вскипятить воду, и после закипания к ней добавить кукурузную муку.
- Крупу нужно добавлять тонкой струёй, чтобы не было комков.
- Кашу следует варить около 30-40 мин.
- По готовности мамалыгу нужно снять с огня и дать ей остыть в той таре, в которой она была приготовлена.
Чтобы мамалыгу можно было легко извлечь, нужно использовать алюминиевую или чугунную посуду. Такая поверхность позволит отделить естественным образом те слои, которые, возможно, пригорели.
Процесс приготовления мяса:
- Мясо нужно нарезать не куски 2-3 см.
- Лук следует нарезать крупно при помощи ножа.
- Чеснок нужно нарезать слайсами, нежелательно давить его.
- Куски мяса нужно выложить на сковороду с маслом, которое следует заранее разогреть.
- В течение 8 мин. нужно, помешивая, обжарить все куски. Если появится жидкость, следует обжаривать свинину до полного испарения сока.
- К мясу нужно добавить лук, и готовить его ещё 10-15 мин., пока он не станет золотистого цвета.
Когда лук будет хорошо протушен, мясо можно считать готовым. К готовому блюду можно добавить соль, специи, перец и другие приправы по вкусу.
Что можно добавить
В процессе приготовления можно добавить специи, который заранее должны быть подготовлены – высушены и мелко нарезаны. Не рекомендуется использовать вместо кукурузной муки никакую другую, иначе национальное блюдо не получится.
В качестве дополнения можно использовать:
- Молотую паприку – красный высушенный перец нужно измельчить в блендере. Сушка должна происходить на специальном деревянном панно на солнце.
- Огуречный рассол – в нём можно приготовить закваску для лука и чеснока.
- Вместо растительного масла можно использовать оливковое.
К мясу в классическом рецепте не принято добавлять никакие специи. В качестве исключения можно лишь смешать фриптуру с другим видом мяса, если имеются индивидуальные вкусовые предпочтения касаемо выбора мясной добавки.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу нужно подавать на деревянной подставке. При помощи нити нужно отрезать её по частям. Вместе с кукурузной кашей нужно подать мясо в масле, а в отдельной посуде – сметану, брынзу и солёные огурцы. Такое блюдо принято есть руками без приборов. Мамалыгу нужно пропитать маслом, затем окунуть в ёмкость с брынзой. Затем можно снова окунуть кусок в ёмкость с мясом. Вместе с национальным блюдом нужно подать красное полусладкое или полусухое вино домашнего приготовления. В качестве покупного можно взять «Букет Молдавии» или «Кагор», разбавив последнее минеральной водой.
Мамалыга из муки по-молдавски
Обычный рецепт мамалыги не предполагает добавление специй. В качестве основных ингредиентов используется кукурузная мука и вода.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится:
- вода – 650 мл;
- кукурузная мука – 200-250 г;
- соль – 1 ч. л.
Можно добавлять морскую соль, чтобы вкус был насыщенным. Для этой порции можно добавить большее количество соли, чтобы мамалыга получилась не пресной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Кукурузную муку нужно заранее проколить на сковороде без масла.
- Далее нужно нагреть казан, налив в него воду из расчёта 1 стакан на 3 стакана муки.
- В воду нужно добавить соль до того, как она закипит.
- Когда вода почти закипит, нужно добавить порционно крупу. Технология такая же, как в случае варки манной каши. Так не будет комочков.
- Через 20 мин. каша будет набухать. В этот момент нужно добавить ещё 50 г кукурузной муки, убавив огонь до минимума. Такая технология варки позволит добиться густой консистенции.
- Кашу нужно варить на медленном огне в течение ещё 40 мин.
- В течение этого времени нужно мешать постоянно кашу деревянной лопаткой.
Чтобы извлечь мамалыгу, нужно взять влажную деревянную шпажку. Это позволит отодвинуть массу от краёв без образования рваных частей. Когда дно мамалыги будет нормально отходить, можно ещё 5 мин. её подпечь, чтобы края будущей верхушки получились ровными. Для быстрого охлаждения мамалыгу можно опустить в холодную воду на 3 мин. После этого нужно пережить её на деревянную подложку.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыга из кукурузной муки по молдавскому рецепту всегда подаётся в виде основного блюда, а не в качестве хлеба или закуски. Поэтому к ней следует подготовить холодную или горячую закуску. Подойдёт мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подойдёт для замены хлеба.
Мамалыга по-грузински в мультиварке
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы можно выполнить в мультиварке, используя грузинский вариант приготовления блюда) в грузинской кухне используется для замены хлеба и кондитерских несладких изделий. На Кавказе – это и каша, и хлеб, поэтому для более жидкой консистенции можно приготовить второе блюдо, добавив к нему больше специй.
Состав ингредиентов
Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная крупа или мука – 230 г;
- вода – 650 мл;
- сало не засоленное – 120 г;
- сыр – 100 г;
- соль и перец – по вкусу;
- свежая зелень – 20 г.
Сыр может быть мягкий или твёрдый. Рекомендуется использовать «Сулугуни» или «Адыгейский».
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Сало нужно порезать на мелкие куски и растопить в мультиварке.
- Для растопки сала нужно выбрать режим «жарка», а время установить на 10 мин.
- Когда жир расплавится, нужно достать шкварки. Топлёное сало следует перелить в отдельную ёмкость.
- В той же чаше мультиварки, не моя её, можно приготовить мамалыгу. В неё следует налить воды, добавив туда соль.
- К воде нужно добавить 1 ст. л. топлёного жира.
- Далее необходимо установить режим «Суп» или «Варка на пару». Нужно закрыть крышку и выставить время на 20 мин.
- Когда вода закипит, нужно всыпать кукурузную муку, помешивая массу ложкой.
- Не закрывая крышку, нужно постоянно помешивать кашу.
- Чтобы мамалыга получилась более густой, можно установить режим «Плов» или «Каша/Рис», поварив массу в течение 30-40 мин. В таком режиме можно закрыть крышку, не мешая постоянно будущее блюдо.
- Готовую мамалыгу нужно выложить и придать ей правильную форму, пока она горячая.
- Когда она остынет, можно перекладывать на сервировочную подставку или в красивую тарелку.
Можно подать мамалыгу в 2 разных вариантах.
Как подавать блюдо на стол
Пока мамалыга ещё горячая, можно украсить её небольшими кусочками сыра. Главное, не тереть его и не нагревать заранее. Сыр должен слегка расплавиться, чтобы мамалыга пропиталась его запахом. Во втором случае мамалыгу можно разрезать нитью, подавая каждый кусок по отдельности с тёртым сыром. Также каждый отрезанный кусочек можно заранее обжарить в свином жире, используя «Жарку» в мультиварке. Для украшения можно использовать свежую зелень и сыр.
Мамалыга по-абхазски
В Абхазии мамалыга – это традиционный хлеб.
Как правило, именно её можно заменить покупными продуктами, как магазинный хлеб заменяет домашний свежеиспечённый.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны следующие продукты:
- кукурузная крупа или мелкого помола мука – 250 г;
- вода – 500 мл;
- сливочное топлённое или растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр «Сулугуни» – 160 г.
Абхазский рецепт отличается от грузинского тем, что сыр – это основной ингредиент, а не дополнительный для придания вкуса или запаха. В результате консистенция должна получиться более жидкой, иначе мамалыга станет похожа на хлеб, как в классическом молдавском рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- В отдельной ёмкости нужно вскипятить воду, добавив к ней соль и специи по вкусу.
- В кипящую воду, сделав огонь до минимума, нужно всыпать кукурузную муку.
- Кашу следует варить в течение 5-6 мин., чтобы она не получилась слишком густой.
- Мамалыга, приготовленная на муке, должна вариться около 8-9 мин. Если нужно использовать крупу, следует варить кашу 4-5 мин.
- Заранее подогретое сливочное масло нужно добавить в кашу, хорошо перемешав содержимое.
- Далее нужно добавить сыр – на этапе варки или после окончания.
- Если сыр будет добавлен во время варки, каша получится похожей на сливочно-сырный суп.
- В случае добавления сыра после приготовления мамалыги, блюдо получится жидкой консистенции. Лучше всего добавлять мелко нарезанный или тёртый сыр в случае выбора 2-го варианта приготовления.
- Ёмкость с мамалыгой нужно накрыть крышкой, закончив варку.
- После этого нужно поставить ёмкость с кашей в духовку на 20 мин. при температуре 150-160 градусов.
По окончании можно добавить ещё немного сыра в виде украшения.
Как подавать блюдо на стол
Помимо основного ингредиента в виде сыра, можно дополнить блюдо солёными огурцами, маринованными домашними грибами. Солёная мамалыга может хорошо сочетаться с полусухим или сладким вином.
Мамалыга в глиняных горшочках
Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:
- вода – 300 мл;
- кукурузная крупа – 150 г;
- соль – щепотка;
- сливки 10-15% – 100 мл;
- сливочное масло растопленное – 2 ст. л.
Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления поэтапно:
- Кукурузную крупу нужно замочить на 10 мин. в воде.
- В горшочек нужно налить 300 мл воды.
- Воду следует заранее посолить.
- К подсоленной воде нужно всыпать кукурузную крупу.
- Общий объём массы должен получиться таким, чтобы верх не доходил до краёв горшка примерно на 1-2 см.
- Горшок с кашей нужно накрыть крышкой, поставив его в духовой шкаф.
- Выпекать блюдо нужно при температуре 200 градусов в течение 80 мин.
- После выпекания нужно извлечь горшок, добавив к каше сливочное масло и сливки.
- Полученную массу нужно перемешать и накрыть крышкой.
- В течение 5-7 мин. каша набухает, после чего её можно подавать к столу.
В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.
Мамалыга в духовом шкафу с сыром
Полента с сыром – именно так называется мамалыга, приготовленная с сыром в духовке. Это блюдо можно готовить по рецептах разных национальных кухонь.
Ниже представлен универсальный вариант, который можно сделать из кукурузной муки или крупы.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная мука – 450 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сыр – 300 г;
- овечья брынза – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 2 л;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 60 г.
Заранее нужно вскипятить воду и подготовить все ингредиенты, помыв и почистив их.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления мамалыги в духовке:
- В кипящую воду нужно добавить соль и растительное масло.
- После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпая понемногу кукурузной муки.
- При добавлении муки нужно постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывались комки.
- Кашу нужно варить 30-35 мин. после высыпания всего количества муки.
- Далее нужно подготовить форму для запекания. Её необходимо смазать маслом и застелить пергаментной бумагой.
- Бумагу нужно залить водой – около 50 мл, чтобы дно слегка пропиталось.
- На воду необходимо выложить кукурузную кашу.
- Поверх каши нужно выложить тёртую овечью брынзу и сыр.
- Петрушку нужно измельчить и присыпать ею все ингредиенты.
- Такая «полента» получится, словно сырная пицца по-итальянски.
- Выпекать блюдо нужно 25 мин. при температуре 200 градусов.
После выпекания мамалыгу нужно оставить в духовом шкафу до остывания.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы подразумевает приготовление поленты на итальянский манер) с сыром и брынзой по вкусу напоминает пиццу или лазанью без мяса. Поэтому к основному блюду можно подать жаркое или тёплые салаты. Мамалыгу нужно нарезать на крупные куски вощёной нитью перед подачей.
Мамалыга на сметане с брынзой
Блюдо из кукурузной муки на основе молочного продукта получается более нежным и воздушным. Сметана может быть 10% или 25% жирности. Чем выше содержание доли жира, тем нежнее получится консистенция. На обезжиренном молочном продукте получится диетическая, но «сухая» мамалыга, похожая на затвердевший хлеб.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления:
- кукурузная мука – 500 г;
- вода – 900 мл;
- сметана – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- брынза овечья – 50 г;
- соль – по вкусу.
Воду необходимо вскипятить заранее в эмалированной посуде или казане.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления мамалыги на сметане:
- Когда в казане закипит, нужно посолить воду и добавить масла.
- В воде нужно развести сметану порционно, добавляя по 1-2 ст. л., периодически помешивая содержимое. Должна получиться консистенция, как у молочной сыворотки.
- Сметану с водой нужно также варить в течение 20 мин.
- Потом следует добавить кукурузную муку, периодически помешивая кашу.
- В течение получаса смесь получится более вязкой и густой. При жидкой консистенции нужно варить кашу до тех пор, пока она не станет обладать текстурой жирной сметаны.
- К мамалыге можно добавить в процессе варки брынзу, перемешивая все ингредиенты.
По окончании нужно переложить кукурузную кашу в отдельную ёмкость.
Как подавать блюдо на стол
Мамалыгу нужно подавать на горячей подставке, деревянной подложке или специальном блюде с широкими полями. Возле неё можно положить куски сливочного масла, чтобы гости смогли использовать мамалыгу, как хлеб. Также в качестве закуски можно подать варенье, джем или плавленый сыр.
Мамалыга с сыром сулугуни и рыбой с чесноком
Ещё 1 вариант приготовления мамалыги с сыром на базе кукурузной культуры, который понравится любителям морской и речной рыбы. В основе лежит вариант приготовления мамалыги, рыбы и приправы.
Состав ингредиентов
Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы будет основываться на классическом варианте приготовления, а рыбу можно пожарить или прокоптить заранее, чтобы потом запечь с кукурузной кашей) с рыбой может быть приготовлена в виде 2 разных этапов – сначала нужно пожарить рыбу, а потом на базе рыбного соуса приготовить мамалыгу.
Ингредиенты для приготовления:
- кукурузная мука – 350 г;
- рыба не очень жирная – 1 кг;
- сыр «сулугуни» – 150 г;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сначала нужно приготовить рыбу, после чего сварить мамалыгу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- Рыбу нужно почистить и разрезать на несколько некрупных частей для последующей обжарки.
- В глубокую посуду нужно отдельно высыпать кукурузную муку.
- В миску нужно налить растительное масло.
- Каждый кусок рыбы нужно обвалять в масле, после чего окунуть в кукурузную муку для получения кляра.
- Каждый кусок рыбы нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Затем необходимо снова каждый кусок рыбы замочить в ёмкости с маслом перед жаркой на 20-25 сек.
- Рыбу нужно обжарить с 2 сторон в течение 10-15 мин.
- В ёмкости с маслом уже есть кукурузная мука. К ней нужно добавить оставшуюся часть, добавив к ингредиентам измельчённый чеснок.
- В казан нужно налить воду и вскипятить её. В неё следует развести сыр до образования однородной массы.
- Полученную смесь из кукурузы и масла следует выложить в казан, наполненный водой с сыром.
- Мамалыгу нужно варить в течение 30 мин. до полного приготовления.
Также отдельно можно приготовить заправку для мамалыги из масла, кукурузной муки и чеснока, смешав все ингредиенты в равных частях.
Как подавать блюдо на стол
Жареную рыбу нужно подавать вместе с горячей мамалыгой. Она выступает в роли гарнира. Соус можно разбавить приправами или специями. Для приготовления мамалыги можно использовать только кукурузную муку или крупу, а также разные смеси ингредиентов в виде молока, сметаны и сыра. В зависимости от выбранного рецепта может быть приготовлена закуска, гарнир или основное хлебное блюдо. Удобнее всего варить каши в казане или горшочках – так кукурузное тесто не будет прилипать к рукам. Для выпечки нужно заливать противень водой. Тогда внутри мамалыга получится мягкой и сочной.
Вместо заключения без заголовка нужно написать полезные советы, например, лайфхаки, секреты по приготовлению, что удобнее использовать при готовке, как быстрее сделать тот или иной шаг, как правильно выбрать тот или иной продукт в магазине, чтобы блюдо было вкуснее и т.д.
Видео о приготовлении мамалыги
Как правильно приготовить молдавскую мамалыгу: