- Шкварки
- Ингредиенты
- Свиные шкварки из сала
- Как приготовить «Шкварки» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить картофельный суп по-татарски со шкварками? Пошаговый рецепт с фото.
- Как готовить?
- Как приготовить картофельный суп по-татарски со шкварками? Пошаговый рецепт с фото.
- Кияу пельмене (для жениха)
- Суп гороховый с салмой и мясом
- «Куллама по-деревенски» (татарский суп)
- Молочная салма (татарский суп)
- Солянка по-татарски
- Три рецепта со шкварками
- Шкварки в литературе
- Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа
- Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом
- Список ингредиентов
- Приступаем к готовке супа
- Первый этап
- Как приготовить шкварки из сала с луком?
- Мамалыга с сулугуни и шкварками
- Приготовление супа как у бабушки
- Суп из курицы с рисом
Шкварки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Свиные шкварки из сала
Шкварки — настоящий деликатес украинской кухни, который получают в результате вытапливания большей части жира из кусочков сала. Хорошо приготовленные шкварки просто тают во рту, они ароматные и очень вкусные.
Шкварки можно просто посолить и подать как самостоятельную закуску с чёрным хлебом и репчатым луком, а можно использовать при приготовлении других блюд. Так, шкварки отлично сочетаются с любыми крупами, картофелем, макаронами, первыми и вторыми блюдами, придавая им особенный вкус. Шкварки используют при приготовлении яичницы, с ними жарят картофель, из них готовят очень вкусный паштет, ими поливают вареники. Из шкварок даже можно приготовить очень вкусное печенье и булочки.
Готовить шкварки лучше всего в толстостенной сковороде, так как по ней тепло распределяется равномернее и сало вытапливается равномерно. Шкварки отлично хранятся несколько месяцев, если их залить смальцем и убрать в холодильник.
Из предложенного количества сала получится достаточно большая горка шкварок и почти пол литровой банки смальца.
Как приготовить «Шкварки» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится свежее сало. Лучше всего для приготовления шкварок подходит толстое свиное сало с небольшими мясными прожилками.
У куска сала острым ножом отделить кожу.
Сало нарезать кусочками приблизительно 1,5х1,5 сантиметра.
Выложить кусочки сала в большую сковороду с толстым дном.
Нагревать на среднем огне. Когда сало немного прогреется, убавить огонь до низкого.
Готовить, иногда переворачивая кусочки сала, 10-15 минут.
Шкварки готовы, когда большая часть жира из них вытопится, а они станут равномерного светло-коричневого цвета и достаточно сухими.
Откинуть шкварки на сито, охладить и затем можно немного посолить по вкусу.
Смалец повторно процедить в чистую посуду, закрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.
Шкварки готовы. Можно подавать с любым гарниром.
Как приготовить картофельный суп по-татарски со шкварками? Пошаговый рецепт с фото.
Что приготовить из шкварок.
Доброго дня и отличного настроения, дорогие мои гости сайта и участники группы. Эту статью я решила собрать из интернета по тому, что опыта, накопленного, когда жили в деревне не хватило. Шкварки всегда использовали так:
перемалывали вместе с проваренным ливером и потом добавляли в начинки пирогов,пирожков,вареников, блинчиков
Добавляли в домашнюю колбасу, ковбык,
Жарили картошку на выжарках, добавляли в каши.
Но сейчас захотелось чего ни будь не совсем обычного.
Посидела, собрала целую кучу рецептов, делюсь с вами. С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками — просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи — деруны, со шкварками даже пекут печенье!
В очень маленьких количествах — да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.
2 стакана шкварок 1 головка чеснока Соль
Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать. Хранить в холодильнике.
МАМАЛЫГА С СУЛУГУНИ И ШКВАРКАМИ
1 стакан кукурузной крупы 1/3 стакана кукурузной муки 2/3 стакана шкварок 4-5 ломтиков сулугуни
Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить. Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу — и посыпать сверху шкварками. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей. Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху — посыпать шкварками.
ПЕЧЕНЬЕ СО ШКВАРКАМИ
2 стакана муки 1,5 стакана шкварок 2 вареных в мундире картофелины 2 яйца 2/3 стакана сахара 2 ч.л. разрыхлителя Соль 1 пакетик сахарной пудры
Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.
Салат из фасоли со шкварками
· фасоль — 300г · лук репчатый — 50г · сало свиное — 100г · кинза — 15г зелень петрушки Приготовление:
Фасоль предварительно замачивают, затем варят до готовности. Охлаждают. Сало нарезают мелкими кубиками, обжаривают при слабом нагреве. Образовавшиеся шкварки снимают, а в жире обжаривают мелко нарезанный лук. Охлаждают. Соединяют лук, шкварки, фасоль, рубленую зелень петрушки и кинзы. Продукты перемешивают, выкладывают в салатник и оформляют зеленью
Вертута со шкварками
Ингредиенты:
кефир-где то 0,5литра мука щепотка соды 2-3ложки растительного масла щепотка соли свежие шкварки
замесить тесто(как на пирожки),дать ему растоятся разделить на 4-5 частей,каждый кусочек раскатать скалкой,выложить сверху 2-3ст.л.шкварок распределив по всей поверхности свернуть рулетом,а потом улиткой,расплескать руками и прикачать скалкой толщиной где то 1,5см жарить на среднем огне на растительном масле
Тесто для печенья и рогаликов:
Ингредиенты:
0,5 литра сметаны 0,5 литровая банка молотых шкварок 4 ст ложки сахара 50 г дрожжей 1 ч ложка аммония мука
Приготовление:
Сметану, сахар, дрожжи, аммоний перемешать, добавить шкварки, перемешать, всыпать муку, хорошо вымесить. Тесто не должно липнуть к рукам, и поставить в тепло подходить. Тонко раскатать, посыпать сахаром с корицей, вырезать печенюшки. Или сделать мелкие рогалики с начинкой, испечь и обвалять в сахарной пудре.
Соленые коржики со шкварками
Ингредиенты:
250 г свиных шкварок, 500 г муки, 2 яйца, щепотка соды, немного соли и толченого перца.
Приготовление:
Шкварки пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, солью, перцем, мукой, размешанной с небольшим количеством воды и содой. Приготовляется тесто, раскатывается толстый пласт и нарезается кружками, поверх которых делаются ножом надрезы в виде решетки. Пекутся в сильно разогретом духовом шкафу. Из вышеуказанного количества получается примерно 50 штук. Подаются к вину или пиву.
Шкварки — это не просто украинское самостоятельное блюдо, но и прекрасное добавление к вареникам с картофелем, печенью, ливером, кукурузной каше (мамалыге или поленте), к жареному картофелю, к пюре и т.д. Шкварки безумно вкусны в теплом виде, присыпанные солью и свежим зеленым луком или чесноком — от такого блюда ни один мужчина не откажется! Единственный минус шкварок — калорийность, поэтому есть их нужно понемногу и обязательно с хлебом. Кстати, вы можете заготовить такой продукт впрок и заморозить, разложив по пакетикам или контейнерам, чтобы в любое время шкварки были у вас под рукой. А какие наваристые супы получаются с их добавлением — все родные и друзья обязательно будут просить добавки.
Как готовить?
Нарезать сало кусочками с длинной стороной – 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном.
Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими – откинуть их на сито. Смалец можно будет процедить повторно и закрыть в отдельной чистой и сухой посуде.
Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению.
Как приготовить картофельный суп по-татарски со шкварками? Пошаговый рецепт с фото.
Блюда(Супы) татарской национальной кухни с пошаговым рецептом приготовления (фото и видео).Шулпа из баранины, говядины,курицы,уха,салма,токмач,солянка,окрошка.
Кияу пельмене (для жениха)
Кияу пельмене– необычные маленькие пельмени,специально для жениха, первое блюдо национальной татарской кухни. Тесто раскатывать как можно тоньше. Фарш из мяса (говядина или баранина) с добавлением лука, пряностей, для придания особого вкуса можно добавить чеснок. Добавить 1-2 яйца ( 1 яйцо… Далее
Суп гороховый с салмой и мясом
Суп гороховый с салмой и мясом одно из вкусных блюд(первое) татарской национальной кухни. Бульон варят из мяса говядины или конины, после нарезают его кусочками по 60 г. В кипящий бульон кладут сваренный горох, мелко нарезанный кубиками картофель, и варят до… Далее
«Куллама по-деревенски» (татарский суп)
Куллама национальное татарское блюдо,название встречается как в первых блюдах(татарский суп),так и во вторых блюдах Куламма (говядина и сердце с овощами и салмой). В кастрюле с водой отварить мясо и посолить. Готовое мясо вынуть и дать остыть, затем нарезать на кусочки.… Далее
Молочная салма (татарский суп)
Молочный татарский суп — легкое первое блюдо национальной татаркой кухни. Для приготовления используется молоко, сахар, масло, яйца, овощи,с добавлением лапши, макарон или вермишели, пшена риса. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, затем — лапшу; если… Далее
Солянка по-татарски
Солянка густой суп(бульон) на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. 1.Чернослив замочить в горячей воде на 20-30 минут, затем отжать и нарезать полосками. 2.Мясо и субпродукты нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать… Далее
Три рецепта со шкварками
Паштет из шкварок
2 стакана шкварок 1 головка чеснока Соль
Шаг 1. Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу. Шаг 2. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком. Шаг 3. Перемешать. Хранить в холодильнике.
Мамалыга с сулугуни и шкварками
1 стакан кукурузной крупы 1/3 стакана кукурузной муки 2/3 стакана шкварок 4-5 ломтиков сулугуни
Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая. Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить. Шаг 3. Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу — и посыпать сверху шкварками. Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей. Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху – посыпать шкварками.
Печенье со шкварками
2 стакана муки 1,5 стакана шкварок 2 вареных в мундире картофелины 2 яйца 2/3 стакана сахара 2 ч.л. разрыхлителя Соль 1 пакетик сахарной пудры
Шаг 1. Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды. Шаг 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы. Шаг 3. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками. Шаг 4. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см. Шаг 5. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут. Шаг 6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.
Шкварки в литературе
… Один ты пользуешься богатствами, которые награбил у казаков, так у одного тебя за это и шкварки в пекле вытопят!
— Заглоба — Редзяну в романе Генрика Сенкевича «Потоп» (1886)
— Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они тёплые»
,[1][2] — заявил тот, которого лечили здесь от застарелого катара желудка. — Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся. —
Полегче насчет гусиных шкварок
, — сказал больной «раком желудка», —
нет ничего лучше гусиных шкварок! Ну, куда вы лезете против них со шкварками из свиного сала! Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми, как это делается у евреев. Они берут жирного гуся, снимают с кожи сало и поджаривают. — По-моему, вы ошибаетесь по части свиных шкварок, — заметил сосед Швейка. — Я, конечно, говорю о шкварках из домашнего свиного сала. Так они и называются, — домашние шкварки. Они не коричневые, не жёлтые, цвет у них какой-то средний между этими двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть не слишком мягкими, не слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят — значит, пережарены. Они должны таять на языке… но при этом вам не должно казаться, что сало течёт по подбородку. — А кто из вас ел шкварки из конского сала?
— раздался чей-то голос…
— Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» (1921)
В Викисловаре есть статья «шкварка»
Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа
Очень часто хочется приготовить какое-то простое, но одновременно вкусное и сытное первое блюдо, на которое не нужно будет тратить слишком много времени. Отличным решением будет приготовление обычного картофельного супа, который считается самым распространённым в нашей стране.
Рецепты картофельного супа отлично подойдут для мужчин, которые не хотят тратить своё время и силы на скрупулёзное приготовление очередного кулинарного шедевра. Но это не значит, что данное блюдо из-за своей простоты будет невкусным – ведь мы будем готовить супы на основе различных видов мяса, которые придадут им замечательный вкус и аромат. Так как же приготовить картофельный суп с мясом? Давайте разберём каждый рецепт как можно подробнее.
Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом
Список ингредиентов
Говяжье мясо | 465-480 г |
Морковь | 320-340 г |
Лук | 320-340 г |
Картофель | 465-480 г |
Растительное масло | 55 мл |
Душистый перец | по вкусу |
Свежая зелень | 1-2 пучка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 30 г |
Приступаем к готовке супа
Первый этап
- Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем говядину на среднего размера кусочки.
Доводим бульон до кипения и бросаем в него весь нарезанный картофель, а также говядину.
Как приготовить шкварки из сала с луком?
- сало свиное — 300 граммов;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец — 2 ст. л.;
- приправы для сала.
- промываем сало под водой, режем его на продольные кусочки;
- разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем наши кусочки до образования корочки;
- снимаем шелуху с лука, нарезаем его на небольшие кубики и добавляем на сковородку;
- добавляем соль, перец и специи;
- как только лук приобретет золотистый оттенок, снимаем сковородку с огня, перекладываем блюдо на тарелку.
Такое блюдо отлично подходит под отварной молодой картофель в сочетании со ржаным хлебом, сметаной и пучком зеленого лука.
Мамалыга с сулугуни и шкварками
1 стакан кукурузной крупы
1/3 стакана кукурузной муки
2/3 стакана шкварок
4-5 ломтиков сулугуни
Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.
Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.
Шаг 3. Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу — и посыпать сверху шкварками.
Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.
Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху – посыпать шкварками.
Приготовление супа как у бабушки
У каждого человека остались самые нежные воспоминания из детства о своей бабушке. Особенно, как она готовит разные вкусности. Хочу поделиться рецептом обалденного, простого в приготовлении супчика со шкварками, которым в детстве меня угощала бабушка. Нежный, густой, наваристый, сытный и очень вкусный. Этот суп идеально подходит на роль первого блюда, он, несомненно, понравится и взрослым и детям. Советую всем его попробовать. Не пожалеете. На его приготовление уйдёт совсем мало времени и затрат.
Ингредиенты:
Для приготовления супа нам потребуется:
- 5 — 6 мелких картофелин
- Мелкая вермишель — 100 г.
- Одна средняя морковь
- Мука (понадобиться 2 — 3 столовой ложки)
- Соль, чёрный перец, специи по вкусу
- Зелень
- Лук (одна маленькая луковица)
- Кусочек мяса (100 — 200 гр.)
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса и лука.
Процесс приготовления:
- 1 шаг приготовления: В кастрюлю наливаем 2 – 2,5 литра воды и ставим на плиту для закипания. Этого должно хватить на 4 — 5 порций. Соль добавляем по вкусу. Пока вода нагревается, чистим лук, морковь, картофель.
- В кипящую воду забрасываем мелко нарезанный картофель.
- 2 шаг приготовления: Готовим зажарку. На растительном масле поджариваем натертую на терке морковь и мелко нарезанные лук и мясо. Солим по вкусу. Когда всё хорошенько поджарилось можно добавить содержимое сковороды к картошке.
- 3 шаг приготовления: Засыпаем вермишель. Здесь главное не пересыпать, иначе получиться каша, а не суп. Если вермишель очень мелкая, лучше добавлять ее в суп, за 2 — 3 минуты до выключения.
- 4 шаг приготовления: теперь нужно взять пол литровую банку и развести в ней воду и 2 столовые ложки муки. Хорошенько взболтать, закрыв крышкой, пока масса не станет однородной, без комочков. Всё вылить в кастрюлю и хорошенько перемешать. Эта смесь придаст супу более густую консистенцию.
- 5 шаг приготовления: Варим суп до полного его приготовления. Специи добавляем по вкусу.
- При подаче в суп добавляем зелень. Петрушка, укроп придадут супу приятный и аппетитный аромат.
- Вот такой красивый у нас получился супчик. За счёт зажаренных кусочков мяса и моркови суп приобретёт золотистый цвет. Всем приятного аппетита.
Суп из курицы с рисом
Супы из курицы получаются вкусными, а главное легкими и диетическими. Существует большое количество вариаций супов на основе куриного мяса. Его универсальность в том, что сочетается мясо птицы практически с любыми крупами. Одно из наиболее привычных сочетаний – курица с рисовой крупой. Готовить просто и быстро, требует минимум продуктов, а на вкус ничем не уступает традиционным первым блюдам, например солянке или щам. Для приготовления понадобится несколько простых ингредиентов:
Ингредиенты:
- Рис – приблизительно 250 грамм.
- Окорочок куриный – 1 шт. (200 -300 гр.).
- Крупный картофель – 2 — 3 штуки.
- Мытая, очищенная одна морковь.
- Лук репчатый – 2 средних или 1 большая луковица.
- Растительное рафинированное масло для зажарки – 2 столовые ложки.
- Соль, черный перец, зелень – по желанию.
- 2 или 3 лавровых листа.
- Чеснок — 1 долька .
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Первый шаг приготовления. Промойте рисовую крупу в воде несколько раз и оставьте замачиваться. Крупу добавьте к супу за 20 минут до окончания приготовления. В это же время промойте окорочок, положите в кастрюлю, наполненную водой, а затем поставьте на огонь, Для того, чтобы бульон был прозрачным рекомендуется снимать пену. После закипания, добавьте соль и переключите огонь на более медленный. Оставьте мясо птицы вариться до готовности – 1 час.
- Второй шаг приготовления. Пока варится окорочок, очистите овощи для супа. Морковь натрите, лук нашинкуйте мелкими кусочками.
- Третий шаг приготовления. Приготовьте зажарку из натертой моркови и нашинкованного репчатого лука. Для этого разогрейте небольшую сковороду, добавьте в нее масло, а затем лук. Тушите 5 — 6 минут, пока не появится золотистый оттенок. После этого отправьте к луку морковь, перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут. На время томления закройте сковороду крышкой. По окончанию, немного посолите и поперчите зажарку. Положите её в кастрюлю с мясом и овощами за 10 минут до готовности.
- Четвертый шаг приготовления. Картофель порежьте средними кубиками и пока залейте водой. Его нужно будет добавить в кастрюлю с супом за 20 минут до готовности.
- Пятый шаг приготовления. Как только все ингредиенты попали в суп, отключите огонь и добавьте к ним измельчённый чеснок и несколько лавровых листов. Можно добавить зелень. Для любителей экзотических вкусов рекомендуется приправа карри, которая придает супу необычный аромат и приятное послевкусие.
- Шестой шаг приготовления. Дайте блюду немного настояться и подавайте гостям!