- Домашний шоколад из какао масла и какао
- Классический способ готовки шоколада
- Рецепт горького шоколада из какао-масла
- Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао
- Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао
- Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
- Ингредиенты и как готовить
- Как приготовить десерт из кэроба
- Домашний молочный шоколад из какао-масла
- Основные ингредиенты:
- какао-масло какао сахар молоко
- 30 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 519 ккал.
- Категория: Десерты
- Рецепты шоколада с обычным и сухим молоком
- Шоколад с молоком: базовый рецепт
- Молочный шоколад
- Домашний шоколад из какао-порошка с сухим молоком
- Как сделать шоколад из какао, молока и сухофруктов
- Как растопить шоколад с молоком: рецепт топленого шоколада
- Рецепт шоколада с сухим молоком и маслом какао
Домашний шоколад из какао масла и какао
Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.
Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.
Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.
Классический способ готовки шоколада
Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.
Рецепт горького шоколада из какао-масла
Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.
- тертое какао — 60 грамм;
- какао-масло — 60 грамм;
- сахарная пудра — 80 грамм.
Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.
Что нужно знать:
- Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
- Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
- Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
- Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.
Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао
Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.
- тертое какао – 100 грамм;
- какао-масло – 50 грамм;
- сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
- сухое молоко – 2 чайных ложки.
- Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
- В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
- Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.
Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.
Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао
Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.
Ингредиенты и как готовить
- какао-масло – 50 грамм;
- тертого какао – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 3 столовых ложки;
- ваниль – 1 стручок;
- специи – по вкусу;
- сухофрукты и орехи – по вкусу.
- Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
- Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
- Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
- Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
- Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
- Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.
Как приготовить десерт из кэроба
Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.
Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом. Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла.
- какао-масло – 70 грамм;
- кэроб – 35 грамм;
- наполнитель и приправы – по вкусу.
- На водяной бане растапливаем какао-масло, всыпаем в него специи.
- Постепенно вводим, помешивая, кэроб. Масса должна получиться по густоте как жидкая сметана. Если кэроба будет слишком много, то блюдо не получится. Может потребоваться порошка меньше, чем заявлено в рецепте.
- Осталось последний раз перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник. Конфетки получаются немного крупитчатые и хрустящие.
Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.
Домашний молочный шоколад из какао-масла
Основные ингредиенты:
- какао-масло
- какао
- сахар
- молоко
30 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
519 ккал.
Категория: Десерты
Никогда не было желания делать домашний шоколад, пока СМИ не стали рассказывать о том, из чего сегодня делается еда. Недавно узнала, что даже шоколад самых известных российских брендов изготавливают с гидрогенизированными жирами, а не с какао-маслом. В результате, наша семья перешла на домашний шоколад. Его мы делали и на сливочном масле, и на какао-масле. Особенной разницы я не заметила ни по вкусу, ни по внешнему виду. Поэтому, если нет возможности купить у проверенного производителя хорошее какао-масло, смело делайте на хорошем сливочном масле.
Ингредиенты:
- Какао-масло – 100 г
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Молоко – 100-200 мл (чем меньше добавите, тем более горький вкус будет)
- Сахар – 2-3 ст. ложки (можно больше)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Изюм – 50 г (по желанию)
Пошаговые фото рецепта:
Какао-масло растопите на водяной бане.
Добавьте сахар, какао-порошок, молоко и ванильный сахар.
Продолжайте нагревать и помешивать до тех пор, пока масса по консистенции не станет, как негустая сметана. Это признак того, что шоколад готов.
Можно убирать с огня и охлаждать.
На дно формы выложите наполнитель, если хотите.
Я обычно беру изюм. Он заранее тщательно промыт и обсушен. Можно использовать орешки, цукаты, крошку печенья, рисовые шарики и пр.
Залейте негорячим жидким шоколадом и дайте ему еще немного остыть на кухонном столе.
Затем убирайте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна полностью затвердеть и легко отделяться от формочки.
У меня не получаются такие ровные и гладкие плитки как в магазине, да и не надо. Самое главное, что домашнее лакомство сделано из натуральных продуктов, без консервантов, всевозможных загустителей и трансжиров.
И еще один важный плюс. Я кладу минимум сахара. Как все рафинированные продукты сахар вредный, поэтому регулируйте его количество. Чем меньше сахара, тем полезнее.
На заметку. Шоколад получается намного тверже, если положить больше какао и меньше молока.
Рецепты шоколада с обычным и сухим молоком
Настоящий классический шоколад обязательно готовится из какао-масла, поэтому приготовить этот десерт в домашних условиях практически невозможно. Несмотря на это, существует множество способов заменить этот ингредиент более доступными продуктами и получить не менее вкусный десерт.
Домашний шоколад из какао порошка с молоком (обычным или сухим) приготовить совсем не сложно, ну а полученный результат вас наверняка не разочарует. Помимо этого, у вас всегда будет возможность приготовить это великолепное лакомство на свой вкус, используя самые различные начинки и наполнители.
Шоколад с молоком: базовый рецепт
Для базового рецепта шоколада с молоком потребуются самые простые ингредиенты: какао-порошок, сливочное масло, обычное молоко и сахар.
Количество продуктов может меняться в зависимости от количества порций и вкусовых предпочтений.
Молочный шоколад
Ингредиенты:
- Какао — 100 гр
- Молоко — 1/2 стакана
- Масло сливочное — 50 гр
- Сахар — 1-2 ст. л
- Ванильный сахар — 2 гр
Масло растопить на водяной бане или на медленном огне.
В отдельной посуде смешать с какао с сахаром, добавить молока, ванильный сахар, перемешать и влить в растопленное масло.
Смесь тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Дать шоколадной смеси немного остыть, после чего налить в формочки и поставить в морозильную камеру.
Примерно через 2-3 часа шоколад застынет, и его можно будет пробовать.
Домашний шоколад из какао-порошка с сухим молоком
По этому рецепту шоколада с сухим молоком можно приготовить почти 800 грамм удивительного десерта.
Вам понадобится:
- Какао-порошок — 50 гр
- Сахар — 150 гр
- Кофе — 150 гр
- Сливочное масло — 250 гр
- Сухое молоко — 250 гр
- Вода — 400 гр
- Орехи (любые) — по вкусу
По этому рецепту шоколад из сухого молока получается невероятно вкусным, благодаря особому аромату черного кофе. Лучше всего приготовить натуральный кофе, хотя подойдет и растворимый.
Залить молотый кофе холодной водой, довести до кипения и добавить в него сахар. Готовый напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли (если вы используете растворимый кофе, то процеживать его не нужно).
Сухое молоко смешать с какао порошком и щепоткой сахара — чтобы оно лучше растворилось, и было без комочков.
Сухую смесь добавить в теплое кофе, хорошо размешать и довести до кипения.
Добавить масло, хорошо перемешать и как только оно полностью растает, снять шоколадную смесь с огня.
Шоколад из сухого молока и какао охладить до комнатной температуры и перелить в удобные формочки для застывания. Добавить любые орехи (по собственному вкусу) и поставить в холодильник для застывания. Так как в шоколад было добавлено кофе, десерт будет застывать дольше обычного — примерно 2 суток.
Есть еще немало способов, как сделать шоколад из какао и молока. Несколько простых оригинальных рецептов помогут сделать угощение на любой вкус.
Как сделать шоколад из какао, молока и сухофруктов
Перед тем как сделать шоколад с молоком и сухофруктами, нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 120 гр
- Сухое молоко — 2 стакана
- Молоко (2,5% жирности) — 100 мл
- Ванильный сахар — 1 пакетик (2 гр)
- Сахар — 1 стакан
- Какао — 4-5 ст. л
- Сухофрукты (изюм, курага, орехи) — 1 стакан
Налейте молоко в удобную посуду и поставьте не средний огонь.
В отдельной посуде смешайте сухое молоко, какао и сахар.
Когда молоко нагреется, добавьте сухую смесь, хорошо размешайте и продолжайте нагревать, уменьшив огонь.
Когда молочная смесь закипит, положите в нее сливочное масло, хорошо перемешайте и варите еще несколько минут, пока оно полностью не растает.
Снимите шоколадную смесь с огня и остудите до комнатной температуры.
Положите в глубокую тарелку или формочку сухофрукты и залейте их теплым шоколадом.
Поставьте десерт в морозильную камеру на несколько часов.
Готовый шоколад разделите на порции и подайте к столу.
Посмотрите на фото шоколада с молоком и вы увидите, что отказаться от этого лакомства не сможет ни один сладкоежка:
Как растопить шоколад с молоком: рецепт топленого шоколада
Если вы решили побаловать себя вкусным домашним десертом, но у вас нет времени на его приготовление, вы можете воспользоваться еще более простым рецептом.
Вы можете просто купить готовую плитку шоколада, растопить его и добавить сухофрукты.
Способ, как растопить шоколад с молоком, достаточно простой. Положите плитку шоколада в миску или соусник.
Поставьте на водяную баню или на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагревайте, пока он не растает.
Топленый шоколад с молоком смешивать нужно постепенно, чтобы не сделать десерт слишком жидким. Но если вы не рассчитали, и добавили больше молока, чем нужно, расстраиваться не стоит — подайте к столу горячий шоколадный напиток или используйте его для оформления других десертов — торта, пирога, желе или конфет.
Рецепт шоколада с сухим молоком и маслом какао
Необходимые ингредиенты:
- Какао-масло 100 гр
- Ванильный сахар — по вкусу
- Сахарная пудра — 100 гр
- Сухое молоко — 100 гр
Белый шоколад — любимое лакомство не только не детей, но и взрослых. Несмотря на то, что этот вид шоколад кажется более экзотическим, в домашних условиях его приготовить не сложнее, чем обычный черный или молочный.
Единственная сложность, с который вы можете столкнуться — это поиск какао масла. Но если вы настроены решительно, то сможете его отыскать в ближайшем супермаркете или обычной аптеке.
Какао-масло размельчить и растопить на водяной бане. Смешайте сахарную пудру, сухое молоко и ванильный сахар — если пудры нет, вы можете растереть обычный сахарный песок в кофемолке или блендере.
Добавьте сухую смесь в растопленное масло, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Дайте молочной смеси немного остыть, разлейте ее в любые формочки — можно использовать формочки для льда или для выпечки печенья.
Поставьте шоколад в морозильник на несколько часов. Когда он хорошо застынет, вы сможете насладиться удивительным нежным десертом собственного приготовления.