- Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях
- Главные правила приготовления шоколадной пасты
- Классический рецепт пасты
- Домашняя паста па основе какао
- Готовим пасту без варки
- С сухим молоком
- Белая шоколадная паста
- Шоколадная паста с бананом
- Шоколадная паста без муки
- Полезные советы
- 4 простых домашних рецепта шоколадной пасты
- Секреты приготовления
- Домашняя нутелла
- Шоколадно-ореховая паста
- Шоколадно-арахисовая паста
- Шоколадная паста с яйцами
- Видео рецепты
Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях
Главные правила приготовления шоколадной пасты
- Добавляйте молоко высокой жирности.
- Не заменяйте масло спредом или маргарином;
- Кладите вместо шоколада какао для выраженного вкуса;
- Пользуйтесь паровой баней.
Классический рецепт пасты
- 0,3 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 л жирного коровьего молока;
- 0,15 кг масла сливочного.
Приготовление:
- Первым делом пропустите порошок какао и пшеничную муку сквозь сито. Разведите сыпучие продукты в 0,25 л молока. Перемешайте до полного растворения комков.
- Соедините сахарный песок с остальными 0,25 л молока. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
- Варите шоколадную пасту несколько минут. Признаком готового лакомства станет густота. Не забывайте постоянно мешать содержимое емкости ложкой, иначе оно пригорит.
- Слегка остудите пасту. Добавьте нарезанное сливочное масло. Взбейте миксером на малых оборотах двигателя. Остудите сладость. Теперь можете намазывать на хлебобулочные изделия. Храните в холодильнике.
Классическую шоколадную пасту можно приготовить без орехов. Однако для насыщенного вкуса рекомендуется бросить около 100 или 150 г ореховых ядер. Например – арахиса или фундука.
Домашняя паста па основе какао
- 3 ст. л. пудры сахарной;
- 4 ст. л. какао;
- 0,2 кг масла сливочного;
- 0,9 л сливок высокой жирности;
- 3 ст. л. муки кукурузной.
Приготовление:
- Соедините заранее просеянные сыпучие продукты.
- Залейте смесь холодными сливками.
- Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Поставьте на маленький огонь.
- Варите до густоты. Охладите и добавьте масло.
- Взбейте. Паста готова.
Чтобы лакомство получилось вкуснее, добавьте 1 ложку ликера или ванильные семена.
Готовим пасту без варки
- 0,2 л масла растительного;
- 3 ст. л. сухого молока;
- 0,12 л жидкого коровьего молока;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ч. л. ванили;
- 25 г фундука;
- 4 ст. л. пудры сахарной.
Приготовление:
- Молоко закипятите и охладите.
- Растворите ваниль и сахарную пудру в жидком молоке. Взбейте миксером на малых оборотах.
- Постепенно начинайте добавлять сухое молоко. Продолжайте взбивать до полного растворения комков. Смесь должна стать густой.
- Влейте растительное масло тонкой струей при постоянном помешивании.
- Добавьте порошок какао и снова перемешайте.
- Всыпьте заранее измельченные ореховые ядра. Снова перемешайте.
Благодаря использованию орехов шоколадная паста получается густой и вкусной. Она хорошо намазывается на любые хлебобулочные изделия.
С сухим молоком
- 125 г шоколада;
- 0,1 л горячей воды;
- 0,2 кг сухого молока;
- 5 ст. л. какао;
- 0,2 кг сахара;
- 0,1 кг жареных ореховых ядер.
Приготовление:
- Растворите сухое молоко в горячей воде.
- Измельчите жареные ядра орехов.
- Добавьте в жидкость сухие продукты и перемешайте.
- Варите на медленном огне до загустения.
Белая шоколадная паста
- 0,2 кг молока цельного сгущенного;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 130 г белого шоколада;
- 2 ст. л. муки миндальной.
Приготовление:
- Разломите плитку шоколада на мелкие части. Положите в металлическую емкость, наполненную сгущенным молоком. Подогрейте на водяной бане. Шоколад должен полностью раствориться.
- Смешайте масло сливочное (или маргарин) с мукой. Вместо пшеничной муки можете пользоваться измельченными миндальными орехами. Соедините обе части и варите до образования густой пасты. Готовым продуктом можно пользоваться для украшения любых десертов. Свойства шоколадной пасты продлевают срок хранения выпечки.
Шоколадная паста с бананом
- 1 апельсин;
- 125 г любого шоколада;
- 3 банана;
- 4 ст. л. пудры сахарной.
Приготовление:
- Сделайте сок из апельсина.
- Мелко нарежьте банановую мякоть и измельчите.
- Соедините банановое пюре, сок и пудру.
- Варите на медленном огне.
- Добавьте измельченный шоколад, размешайте.
- Охладите готовую пасту.
Вместо апельсина можно пользоваться мандаринам. При выборе бананов уделяйте внимание спелым плодам без черных пятен или других повреждений.
Шоколадная паста без муки
- 7 ст. л. какао;
- 150 г сливочного масла;
- 0,2 л молока;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,2 л сметаны;
- 1 упаковка ванилина.
Приготовление:
- Соедините какао с молоком.
- Растопите масло на водяной бане и всыпьте ванилин. Добавьте полученную смесь к молоку. Мешайте до полного растворения комков.
- Поставьте смесь вариться медленный огонь. Добавьте сметану при постоянном перемешивании. Вливать сметану следует до закипания содержимого емкости. Длительность варки составит около четверти часа.
- После приготовления поместите шоколадную пасту в герметично закрывающуюся емкость. Поставьте храниться в холодильник.
Существует дополнительный вариант приготовления пасты без использования муки:
- На сухой сковороде пожарьте орехи;
- Подробите ореховые ядра;
- Добавьте сироп и остальные продукты;
- Измельчите блендером.
Полезные советы
Перед приготовлением лакомства прочитайте несколько советов, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.
- Добавление воды или молока определяет калорийность готового продукта.
- Чтобы паста напоминала по вкусу соленую карамель, всыпьте 1 ч. л. соли во время приготовления.
- Рекомендуется выбирать белые орехи. Не нужно долго держать ядра на сковороде.
- Вместо сахара нельзя пользоваться медом, поскольку пасту будет трудно перемешивать. Появятся крупные комки.
Приготовление шоколадной пасты не занимает много времени. Для создания лакомства не понадобится покупать дорогие продукты – можно обойтись несколькими ложками порошка какао и несколькими дополнительными компонентами. Несмотря на простой рецепт, конечный результат удивляет превосходными вкусовыми качествами. Независимо от выбранного способа, соблюдайте главное правило. Не добавляйте синтетические загустители, пищевые красители, ароматизаторы и другие химические вещества, полученные искусственным способом. Чтобы продукт получился вкусным и полезным, всегда пользуйтесь только натуральными ингредиентами.
4 простых домашних рецепта шоколадной пасты
Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб – действительно гений. Причем имя его давно и всем известно – Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети – шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.
Секреты приготовления
Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное – вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.
Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:
- Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
- Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
- Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
- Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.
Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока – в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.
Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты.
Домашняя нутелла
Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.
- Сахар – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 столовая ложка (с горкой);
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Какао – 2 столовых ложки;
- Молотые орехи – по вкусу.
- Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
- Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
- Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
- Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.
Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться – она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.
Шоколадно-ореховая паста
Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс – такую пасту не нужно варить.
- Молоко – 1 стакан (200 мл);
- Растительное масло – 300 мл;
- Какао – 3 столовых ложки;
- Сухое молоко – 3 соловых ложки;
- Сахарная пудра – 150 грамм;
- Ванилин – по вкусу;
- Орехи – 1 стакан.
- Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
- Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
- В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
- Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.
Последний шаг – добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.
Шоколадно-арахисовая паста
Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.
- Какао – 0,5 стакана;
- Арахис – 2 стакана;
- Арахисовое масло – 3 столовых ложки;
- Сахарная пудра – ¾ стакана;
- Соль – щепотка.
- Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
- Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
- Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.
Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок – 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.
Шоколадная паста с яйцами
Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.
- Сахар – 1,5 стакана;
- Молоко -1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Орехи молотые – 1/3 стакана;
- Какао – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка (без горки);
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
- Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее – какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь – мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
- В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
- Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане – 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.
Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.