- Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях
- Главные правила приготовления шоколадной пасты
- Классический рецепт пасты
- Домашняя паста па основе какао
- Готовим пасту без варки
- С сухим молоком
- Белая шоколадная паста
- Шоколадная паста с бананом
- Шоколадная паста без муки
- Полезные советы
- Шоколадная паста: рецепт в домашних условиях
- Шоколадная паста в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Рецепт пасты с орешками
- Продукты и их количество:
- Приготовление:
- Приготовление шоколадной пасты из какао
- В качестве ингредиентов необходимо взять:
- Инструкция по приготовлению:
- Как приготовить пасту без варки
- Что нужно для рецепта:
- Пошаговое приготовление:
- Приготовление шоколадной пасты без использования муки
- Что следует взять:
- Как происходит приготовление:
- Как приготовить шоколадную пасту из сухого молока
- Что входит в состав:
- Как приготовить пасту:
- Что следует знать для приготовления
Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях
Главные правила приготовления шоколадной пасты
- Добавляйте молоко высокой жирности.
- Не заменяйте масло спредом или маргарином;
- Кладите вместо шоколада какао для выраженного вкуса;
- Пользуйтесь паровой баней.
Классический рецепт пасты
- 0,3 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 л жирного коровьего молока;
- 0,15 кг масла сливочного.
Приготовление:
- Первым делом пропустите порошок какао и пшеничную муку сквозь сито. Разведите сыпучие продукты в 0,25 л молока. Перемешайте до полного растворения комков.
- Соедините сахарный песок с остальными 0,25 л молока. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
- Варите шоколадную пасту несколько минут. Признаком готового лакомства станет густота. Не забывайте постоянно мешать содержимое емкости ложкой, иначе оно пригорит.
- Слегка остудите пасту. Добавьте нарезанное сливочное масло. Взбейте миксером на малых оборотах двигателя. Остудите сладость. Теперь можете намазывать на хлебобулочные изделия. Храните в холодильнике.
Классическую шоколадную пасту можно приготовить без орехов. Однако для насыщенного вкуса рекомендуется бросить около 100 или 150 г ореховых ядер. Например – арахиса или фундука.
Домашняя паста па основе какао
- 3 ст. л. пудры сахарной;
- 4 ст. л. какао;
- 0,2 кг масла сливочного;
- 0,9 л сливок высокой жирности;
- 3 ст. л. муки кукурузной.
Приготовление:
- Соедините заранее просеянные сыпучие продукты.
- Залейте смесь холодными сливками.
- Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Поставьте на маленький огонь.
- Варите до густоты. Охладите и добавьте масло.
- Взбейте. Паста готова.
Чтобы лакомство получилось вкуснее, добавьте 1 ложку ликера или ванильные семена.
Готовим пасту без варки
- 0,2 л масла растительного;
- 3 ст. л. сухого молока;
- 0,12 л жидкого коровьего молока;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ч. л. ванили;
- 25 г фундука;
- 4 ст. л. пудры сахарной.
Приготовление:
- Молоко закипятите и охладите.
- Растворите ваниль и сахарную пудру в жидком молоке. Взбейте миксером на малых оборотах.
- Постепенно начинайте добавлять сухое молоко. Продолжайте взбивать до полного растворения комков. Смесь должна стать густой.
- Влейте растительное масло тонкой струей при постоянном помешивании.
- Добавьте порошок какао и снова перемешайте.
- Всыпьте заранее измельченные ореховые ядра. Снова перемешайте.
Благодаря использованию орехов шоколадная паста получается густой и вкусной. Она хорошо намазывается на любые хлебобулочные изделия.
С сухим молоком
- 125 г шоколада;
- 0,1 л горячей воды;
- 0,2 кг сухого молока;
- 5 ст. л. какао;
- 0,2 кг сахара;
- 0,1 кг жареных ореховых ядер.
Приготовление:
- Растворите сухое молоко в горячей воде.
- Измельчите жареные ядра орехов.
- Добавьте в жидкость сухие продукты и перемешайте.
- Варите на медленном огне до загустения.
Белая шоколадная паста
- 0,2 кг молока цельного сгущенного;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 130 г белого шоколада;
- 2 ст. л. муки миндальной.
Приготовление:
- Разломите плитку шоколада на мелкие части. Положите в металлическую емкость, наполненную сгущенным молоком. Подогрейте на водяной бане. Шоколад должен полностью раствориться.
- Смешайте масло сливочное (или маргарин) с мукой. Вместо пшеничной муки можете пользоваться измельченными миндальными орехами. Соедините обе части и варите до образования густой пасты. Готовым продуктом можно пользоваться для украшения любых десертов. Свойства шоколадной пасты продлевают срок хранения выпечки.
Шоколадная паста с бананом
- 1 апельсин;
- 125 г любого шоколада;
- 3 банана;
- 4 ст. л. пудры сахарной.
Приготовление:
- Сделайте сок из апельсина.
- Мелко нарежьте банановую мякоть и измельчите.
- Соедините банановое пюре, сок и пудру.
- Варите на медленном огне.
- Добавьте измельченный шоколад, размешайте.
- Охладите готовую пасту.
Вместо апельсина можно пользоваться мандаринам. При выборе бананов уделяйте внимание спелым плодам без черных пятен или других повреждений.
Шоколадная паста без муки
- 7 ст. л. какао;
- 150 г сливочного масла;
- 0,2 л молока;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,2 л сметаны;
- 1 упаковка ванилина.
Приготовление:
- Соедините какао с молоком.
- Растопите масло на водяной бане и всыпьте ванилин. Добавьте полученную смесь к молоку. Мешайте до полного растворения комков.
- Поставьте смесь вариться медленный огонь. Добавьте сметану при постоянном перемешивании. Вливать сметану следует до закипания содержимого емкости. Длительность варки составит около четверти часа.
- После приготовления поместите шоколадную пасту в герметично закрывающуюся емкость. Поставьте храниться в холодильник.
Существует дополнительный вариант приготовления пасты без использования муки:
- На сухой сковороде пожарьте орехи;
- Подробите ореховые ядра;
- Добавьте сироп и остальные продукты;
- Измельчите блендером.
Полезные советы
Перед приготовлением лакомства прочитайте несколько советов, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.
- Добавление воды или молока определяет калорийность готового продукта.
- Чтобы паста напоминала по вкусу соленую карамель, всыпьте 1 ч. л. соли во время приготовления.
- Рекомендуется выбирать белые орехи. Не нужно долго держать ядра на сковороде.
- Вместо сахара нельзя пользоваться медом, поскольку пасту будет трудно перемешивать. Появятся крупные комки.
Приготовление шоколадной пасты не занимает много времени. Для создания лакомства не понадобится покупать дорогие продукты – можно обойтись несколькими ложками порошка какао и несколькими дополнительными компонентами. Несмотря на простой рецепт, конечный результат удивляет превосходными вкусовыми качествами. Независимо от выбранного способа, соблюдайте главное правило. Не добавляйте синтетические загустители, пищевые красители, ароматизаторы и другие химические вещества, полученные искусственным способом. Чтобы продукт получился вкусным и полезным, всегда пользуйтесь только натуральными ингредиентами.
Шоколадная паста: рецепт в домашних условиях
Шоколадная паста – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Классический рецепт приготовления шоколадный пасты в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов, как шоколад, масло сливочное, орехи. На внешний вид сладкий продукт глянцевый, а на вкус – сладкий и нежный.
Кроме традиционного рецепта существует несколько аналогов с использованием шоколадок, какао-порошка. Кроме орехов добавляют сухофрукты и другие наполнители. Пошаговые рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшее лакомство в домашних условиях.
Шоколадная паста в домашних условиях
Этот вариант готовится очень быстро, а на вкус получается просто необыкновенным. По желанию можно добавить тщательно порубленный и поджаренный фундук.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 300 гр.;
- Какао порошок — 9 ст.л.;
- Молоко — 750 гр.;
- Мука пшеничная — 9 ст.л.;
- Сахар — 9 ст.л.;
- Шоколад черный — 150 гр.
Шоколадная паста в домашних условиях
Пошаговая инструкция:
- Возьмите все сухие компоненты (мука, какао, сахар) и перемешайте их.
- Доведите молоко до кипячения и снимите с плиты. После этого следует ввести сухую смесь частями. Чтобы не образовалось комков, следует постоянно перемешивать.
- После этого поставьте на слабый огонь и варите до загустения.
- Загустевшую смесь снимите с плиты и добавьте в нее шоколад. Чтобы он быстрее растопился, предварительно разломите его на кусочки. Перемешайте все до однородной массы.
- Введите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Получившуюся массу остудите, и взбейте в миксере. Она приобретет воздушность.
Для хранения переложите готовую пасту в подходящую емкость с крышкой и оставьте в холодильнике.
Рецепт пасты с орешками
Приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень быстро. Причем для ее приготовления требуются самые обычные продукты. Но все они натуральные, в отличие от покупного продукта.
Продукты и их количество:
- Молоко — 2 ст.;
- Сахар — 2 ст.;
- Орехи грецкие, пропущенные через кофемолку — 2 ст.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Какао в порошке — 3 ст.л.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Соль.
Рецепт пасты с орешками
Приготовление:
- Перемешайте какао с сахаром. Потом добавьте туда муку и также все перемешайте.
- В сухую смесь влейте молоко и все перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая венчиком, доведите до кипения.
- После того как смесь закипела, добавьте измельченные грецкие орехи, соль и масло. Доведите до готовности. Паста должна стать однородной и густой.
Готовый продукт переложите в баночку и храните в холодильнике.
Приготовление шоколадной пасты из какао
Рецепт этого блюда не содержит консервантов и красителей. В нем только натуральные компоненты. Чтобы сладость быстрее стала густой, вместо молока лучше использовать сливки жирностью до 33%. Такую пасту сластены оценят по достоинству.
В качестве ингредиентов необходимо взять:
- 2,5 ст. сахарной пудры;
- 3,5 ст. л. какао в виде порошка;
- 3 ст. л. муки (пшеничной или кукурузной);
- 180 гр. сладко-сливочного масла;
- 850-900 мл. сливок.
Приготовление шоколадной пасты из какао
Инструкция по приготовлению:
- Все сухие составляющие следует смешать в кастрюле с толстым дном. Чтобы смесь получилась однородной, муку, какао-порошок и пудру просейте через сито.
- В смесь залейте предварительно охлажденные сливки. Тщательно перемешайте все, чтобы не образовалось комков.
- Выполняйте нагревание на медленном огне. Перемешивая ложкой, доставайте до самого дна, чтобы смесь не пригорела. Снимать с плиты массу следует сразу после загустения. Не переставайте мешать, чтобы паста быстрее остыла.
- В слегка остуженную массу введите масло и взбейте до однородной консистенции.
Чтобы продукт получился более ароматным, используйте добавки в виде порошкового ванилина. Можно использовать семена ванилина из стручка. Многим нравится добавлять ликер. В процессе варки, весь алкоголь испаряется и остается букет нежных ароматов.
Как приготовить пасту без варки
Популярностью пользуется рецепт шоколадной пасты без варки. Только, чтобы сахар побыстрее растворился, подогрейте молоко и масло по-отдельности.
Что нужно для рецепта:
- 120 мл. подсолнечного масла;
- 80 мл. молока;
- 2-3 ст. л. пудры сахарной;
- 3-4 ч. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1,5-2 ст. л. молока сухого;
- Горсть фундука.
Как приготовить пасту без варки
Пошаговое приготовление:
- Чтобы правильно рассчитать количество ингредиентов, используйте мерный стакан.
- Перемешайте сахар и пудру. К ним добавьте подогретое масло и молоко. Взбейте эту смесь при помощи миксера на первой мощности.
- Добавьте сухое молоко и взбейте до однородной массы.
- Фундук измельчите на мясорубке или кофемолке. Засыпьте их в получившуюся смесь и взбивайте еще около одной минуты.
Готовую пасту хранят в холодном месте. Вместо фундука можно добавлять любые другие орешки. Они придают продукту густоту.
Приготовление шоколадной пасты без использования муки
Так как в рецепте отсутствует мука, густоту готовой пасте придаст ореховая крошка. Для приготовления одной порции потребуется чуть более 300 гр. Использовать можно фундук, миндаль, пекан, грецкий орех.
Что следует взять:
- 2-3 ст. л. порошка какао;
- 2-3 столовых ложки кленового сиропа;
- 350 гр. орехов;
- На кончике ножа соль;
- Столько же ванилина.
Приготовление шоколадной пасты без использования муки
Как происходит приготовление:
- Сначала подготовьте орехи. Их следует поджарить до образования темной кожицы, которая будет хорошо отставать. После того как орешки остынут, выберите из них белые, без кожуры. Измельчите их до однородной массы.
- Насыпьте в пасту какао-порошок и влейте кленовый сироп. Добавьте ванилин и соль. Все тщательно перемешайте в блендере.
Готовая паста получается однородной и нежной, по вкусу напоминает нутеллу.
Как приготовить шоколадную пасту из сухого молока
Согласно традиционному рецепту в составе шоколадной пасты находится натуральное молоко. Если цельного молока нет, можно использовать сухой заменитель.
Что входит в состав:
- 120 гр. горького или молочного шоколада;
- 200 гр. сухого молока;
- 100 мл. воды;
- 150 гр. сахарного песка;
- 100-150 гр. жареных орешков.
Как приготовить шоколадную пасту из сухого молока
Как приготовить пасту:
- Заварите сухое молоко горячей, кипяченой водой. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой до полного набухания.
- Измельчите орешки до консистенции кашицы при помощи блендера или кофемолки.
- Добавьте к распареному сухому молоку сахарный песок. Тщательно перемешайте. Добавьте натертый шоколад в эту же смесь. Перемешайте и добавьте ореховую муку.
Готовую массу поставьте на плиту и доведите до густоты. Чтобы паста не пригорала ко дну кастрюли, подогревайте ее на паровой бане. Тщательно перемешивайте.
Что следует знать для приготовления
Разные рецепты предполагают использование сливок, воды или молока. В зависимости от того, какой продукт применяется, меняется калорийность сладкого продукта.
- Если вы любите легкую солоноватость во вкусе, добавьте в процессе приготовления маленькую ложку соли мелкого помола.
- Орешки следует тщательно подготовить. Их обжаривают, перемалывают в мелкую крошку при помощи кухонных девайсов: блендера или кофемолки.
- Чтобы продукт получился достаточно сладким, в рецепте имеется сахар. Использовать мед недопустимо, так как паста получается комковатой.
Вегетарианский вариант шоколадной пасты готовят с использованием бобовых. Больше всего подходит фасоль, которую отваривают до мягкого состояния. Их перетирают через сито и перемешивают с медом и какао. Для вкуса добавьте немножко кунжутного или кокосового масла.