- Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
- Чем отличается какао от горячего шоколада
- Немного истории
- Горячий шоколад: польза и вред
- Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
- Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
- Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
- Простейший рецепт горячего шоколада
- Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
- Горячий шоколад по-итальянски
- Горячий шоколад с перцем
- Горячий шоколад с картофельным крахмалом
- Горячий шоколад в микроволновке
- Горячий шоколад с бананом
- Горячий белый шоколад
- «Горячий шоколад» без шоколада
- Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
- Горячий шоколад с кофе
- Горячий шоколад по-мексикански
- Горячий шоколад по-венски
- Холодный десерт из горячего шоколада “Три шоколада”
- Растворимый горячий шоколад
- Новые рецепты горячего шоколада
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.
Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:
- в состав горячего шоколада входят ингредиенты какао-бобов;
- состав горячего какао более легкий и менее калорийный, так как приготавливается из какао-порошка (это фактически жмых какао-бобов, из которого отжали масло).
Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.
Немного истории
Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей. Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
- Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
- Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
- Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
Простейший рецепт горячего шоколада
шоколадная плитка – 100 г;
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
какао порошок — 4 столовых ложки;
сливочное масло — 4 столовых ложки;
сахар — 4 столовых ложки.
1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.
Горячий шоколад по-итальянски
Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад. Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!
Блюдо: Напиток
Кухня: Европейская
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: 5 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 1
- – 1,5 ч.л. Кукурузный крахмал
- – 400 мл Жирные сливки
- – 100 г Горький шоколад (не менее 70%)
- – 2 ст.л. Сахар
- Этап 1. Смешиваем крахмал со 1/2 сливок и взбиваем до однородной консистенции.
- Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.
- Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.
- Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.
Горячий шоколад с перцем
молоко – 2 стакана;
какао-порошок – 3 ч. л.;
красный перец или перец чили – по вкусу;
ванильный сахар – 1 ч. л.
1. Какао-порошок смешать с сахаром.
2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.
3. Добавить перец и ванильный сахар.
Горячий шоколад с картофельным крахмалом
горький шоколад – 200 г;
крахмал картофельный – 2-3 ст. л. без верха.
1. В стакане молока развести крахмал.
2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.
3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.
Горячий шоколад в микроволновке
молотый мускатный орех – 2 щепотки;
ванильный сахар – по вкусу.
1. Разломать шоколад на кусочки.
2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.
3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.
4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.
5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.
Горячий шоколад с бананом
черный шоколад – 100 г;
сахар – по вкусу;
корица молотая – по вкусу.
1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.
2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.
3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.
4. Добавить сахар и корицу.
5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.
6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.
Горячий белый шоколад
белый шоколад – 200 г;
сахар – по вкусу;
взбитые сливки – по вкусу.
1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.
2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.
3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.
4. После растворения всех компонентов снять с огня.
5. При подаче украсить взбитыми сливками.
«Горячий шоколад» без шоколада
какао-порошок – 100 г;
перец чили – 2 штуки;
миндаль – 12 штук;
фундук – 12 штук;
сахар – по вкусу;
анис – 1 щепотка;
ванилин – по вкусу:
ачиоте – по вкусу:
порошок александрийской розы – по вкусу.
1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.
2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.
3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.
3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.
Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
горький шоколад – 200 г;
крахмал кукурузный – 3 ч. л.;
ванилин – по вкусу;
соль – 1 щепотка;
сахар – по вкусу;
взбитые сливки – по вкусу;
маршмеллоу – для украшения.
1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.
2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.
3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.
4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.
Горячий шоколад с кофе
вода – 2 стакана;
горький шоколад – 250 г;
свежезаваренный крепкий кофе – 120 мл;
кардамон – по желанию.
1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.
2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.
3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.
4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!
Горячий шоколад по-мексикански
горький шоколад – 50 г;
коричневый сахар – 50 г;
соль – 1 щепотка;
корица (порошок) – 1 ч. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.
1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.
2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.
3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.
4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. При подаче можно украсить палочками корицы.
Горячий шоколад по-венски
горький шоколад – 100 г;
вода – 4 стакана;
желток – 3 штуки;
сметана – 4 ст. л.;
сахар – по вкусу.
1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.
2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.
3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.
4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.
Холодный десерт из горячего шоколада “Три шоколада”
черный шоколад – 50 г;
молочный шоколад – 50 г;
белый шоколад – 50 г;
малина – 21 ягода;
1. Растопить на водяной бане черный шоколад.
2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.
3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.
4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.
5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.
6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.
Растворимый горячий шоколад
Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!
Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.
Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!
Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!
Новые рецепты горячего шоколада
Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!
Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.
Горячий шоколад с детства был одним из самых любимых лакомств. Точно знаю, что для приготовления мы использовали какао-порошок. Его было очень много и очень часто самостоятельно готовили с мамой. Сейчас очень много продается разных уже готовых смесей. Невозможно передать то чувство, когда делаешь что-то сам и экспериментируешь с новыми вкусами и добавками. Может быть именно этот опыт мне помог выбрать будущую профессию и полюбить готовить различные десерты.
пробовала готовить по рецепту из какао-порошка и сливочного масла. водой не заливала,смесь какао-порошка и сахара не растворилась в масле и в итоге напиток получился неоднородный. однако очень вкусно. что я упустила? как готовить,чтоб всё растворилось и получился полноценный напиток? спасибо.
Никогда еще не пробовала варить горячий шоколад самостоятельно, только изредка покупала готовые смеси, но из них шоколад получается невкусный, какой-то искусственный по вкусу. А если для приготовления напитка взять плитку молочного шоколада, а не горького или черного – рецептура как-то изменится? Может, молока или сливок нужно будет класть меньше?
Супер крутая подача рецепта, так бы все писали, очень подробно и со всех сторон, респект!
Горячий шоколад всегда сама готовлю, не люблю покупать его. Но не знала что столько рецептов существует. Но как правило готовлю из чёрного шоколада его и молоко обязательно. Такой напиток более насыщенный и даже сытный. Ещё люблю делать диетический вариант из горького черного шоколада, обезжиренного молока и вместо сахара конфитюр добавляю, или же натуральный заменитель сахара. В таком напитке углеводов почти по нулям, но такой же вкусный.
Обожаю готовить горячий шоколад, стараюсь всегда по разному его делать, вариантов приготовления полно, которые влияют на вкус. Но я в последнее время часто готовлю его в диетическом стиле. Покупаю только горький шоколад и использую вместо сахара натуральный заменитель, либо конфитюр. Это так же сладко, только менее калорийно получается и даже в период похудения можно пить.
Познавательная и полезная информация, только видимо пропущено, сколько все же калорий в горячем шоколаде) Помню во времена моего детства: 80 и 90 – е годы прошлого века, я сидела, смотрела иностранные фильмы и все гадала, что это за горячий шоколад они там пьют? И что за белые зефиринки в нем плавают? Так хотелось попробовать))) Сейчас готовлю это лакомство по рецепту, похожему на первый из статьи. Надо будет попробовать и остальные, приведенные выше, приготовить.
Обожаю горячий шоколад, особенно зимой. Часто заказываю в кафе, готовлю дома. Я использую готовый горький шоколад, сахар и сливки. Если есть ванильная палочка, добавляю её. Также кладу корицу, а иногда гвоздику. Ваши рецепты взяла себе на заметку. Буду экспериментировать. Вы пишете про вред, но думаю, это преувеличение. Я не ем его тоннами, а удовольствие от горячего шоколада способствует расслаблению, снятию стресса.
Я пробовала делать горячий шоколад различными способами, но вариант с какао, молоком и сливочным маслом мой самый любимый, потому что я могу регулировать сладость напитка самостоятельно. Вообще я не очень люблю сладкое, поэтому это однозначно мне подходит больше. Не смотря на то, что это не так уж и колорийно, но насыщаешься горячим шоколадом очень быстро.