Шоколадное мыло с нуля рецепты

Мыло с нуля «Шоколатье»

Предлагаю приготовить мыльный десерт с пьянящим ароматом шоколада и вкусным названием «Шоколатье!»

В составе козье молоко и натуральное тертое какао, которые питают кожу и дарят прекрасное настроение!

  • Ши рафинированное 50 гр.
  • Пальмовое, рафинированное 75 гр.
  • Оливковое 100 гр.
  • Кокосовое, рафинированное 100 гр.
  • Касторовое, рафинированное 100 гр.
  • Какао рафинированное 100 гр.
  • Какао тёртое 20 гр.
  • Натрий гидроокись, ЧДА 72,5
  • Вода 60 гр.
  • Молоко 100 гр.
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
  • Блендер
  • Силиконовая лопатка
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Сито

Приготовьте основные ингредиенты: замороженное козье молоко (можно использовать и коровье), взвесьте воду и масла. Пока остужаются растопленные твердые масла, взвесьте щелочь.

Щелочь растворите сначала в холодной воде. В процессе раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности.

Когда раствор остынет, и растворятся все крупинки натрия, добавьте замороженное молоко и оставьте на некоторое время. Льдинки должны полностью растаять.

От основных, уже взвешенных масел, отлейте 15-20 грамм в небольшую емкость, добавьте 20 грамм тертого какао и поставьте на водяную баню. Таким образом, какао станет жидким.

Щелочной раствор и масла одинаковой температуры (допустима разница 10 градусов) – настало время соединения щелочи и масел. Осторожно влейте раствор в масла и с помощью блендера доведите до следа.

Теперь отложите в другую емкость примерно треть всей массы. Часть мыла мы окрасим в коричневый цвет, а другую часть оставим светлой.

Масляный раствор какао остыл. Добавьте его к бОльшей части мыльной массы и тщательно перемешайте. На этом же этапе добавьте отдушку.

Коричневую массу залейте в форму.

Светлая часть мыльной массы будет верхушкой мыла. Можно слегка «забелить» ее диоксидом титана, но, по-моему, так тоже неплохо.

Выложить верхушку можно как душа пожелает, и фантазия нашепчет: просто ложкой, «плюхами», вылить из ведерка и «повозюкать» палочкой, или же выровнять лопаткой, либо взять любую кондитерскую насадку и кондитерский мешок.

Я выбираю третий вариант и выдавливаю светлую мыльную массу из кондитерского мешка!

Ах, да! Так хочется поколдовать еще. Где-то завалялись остатки предыдущего шоколадного мыла. Накатаю-ка я из них шарики!

У вас наверняка завалялись какие-нибудь ягодки: малинка, вишенка и т.п. пусть даже из мыльной основы. По-моему такое дополнение добавит «вкусноты» и будет выглядеть очень мило.

Особенность молочного мыла – оно не должно пройти стадию геля. При этом процесс созревания затягивается. При прохождении геля такое мыло слегка темнеет и приобретает цвет топленого молока. Если вас это не пугает, то смело ставьте форму с мылом в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Чтобы избежать стадии геля – уберите форму в холодильник. Если дома не сильно жарко, то можно оставить мыло на столе, при комнатной температуре. Верхняя часть изначально не была кипельно белой, гель мое мыло не прошло, и верхушка осталась молочного цвета. Через сутки мыльный батч можно нарезать и убрать в темное место примерно на 7-8 недель.

Шоколадное мыло с нуля

Сегодня хочу предложить рецепт необыкновенного мыла с шоколадом! Шоколадное мыло такое ароматное, вкусное, согревающее и теплое, что его невозможно не полюбить! Мыло сварено горячим способом с добавлением тертого какао и ароматизировано эфирным маслом перуанского бальзама и коры корицы, что в сочетании с довольно сильным шоколадным вкусом дает потрясающий пряный шоколадный аромат!

Ценные свойства шоколадных продуктов для кожи обусловлены наличием в шоколаде кофеина, способного улучшать и стимулировать кровообращение, а также увлажнять кожу и придавать ей особенную гладкость, мягкость и вместе с тем повышать ее упругость.

Итак, обещанный рецепт шоколадного мыла:
На 600г. масел:
Масло сладкого миндаля, касторовое, какао, ши — по 50г. каждого (по 8,33%)
Масло кокоса и пальмоядровое — по 100г. каждого (по 16.67%)
Оливковое EV — 200г. (33,33%)
Пережир — 2% — заложены в калькулятор + 6% (масло жожоба и миндальное) добавляем в конце
Вода — 35%- 210г.
NaOH — 87,57г.
Бальзам Перу — 1пуз. (10мл.)
ЭМ корицы — 5 мл.
Шоколад (тертое какао) — 25г.

1. Отмеряем и растапливаем растительные масла, готовим щелочной раствор, соединяем, доводим до следа и отправляем в духовку на 60 градусов на пару часов.

2. Пока мыло готовится, необходимо приготовить форму, рассчитать и взвесить масла для пережира, шоколад и эфирные масла. Готовое мыло довольно быстро застывает, поэтому все должно быть под рукой.

3. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Удобнее делать это вместе с пережиривающими маслами. Так он более равномерно вмешается в готовую мыльную массу. Через 2-2.5 часа мыльная масса будет готова. Проверяем — полосочка должна быть зеленой.
Добавляем пережир вместе с растопленным в нем шоколадом и бальзамом Перу и перемешиваем. В последнюю очередь выливаем эфирное масло, еще раз тщательно вымешиваем.

4. Все, теперь выкладываем в форму и оставляем как минимум на ночь. Аромат умопомрачительный.

5. Когда мыло застынет, можно достать его из формы, нарезать и оставить хотя бы на недельку полежать в сухом прохладном месте. В принципе, мыло уже готово и им можно пользоваться сразу, но такая «долежка» придаст ему твердость и более приятные сенсорные качества.

Со временем шоколадное мыло имеет привычку покрываться белесым налетом, это не является его порчей и никак не влияет на качества. К тому же налет исчезает после первого использования и уже не появляется вновь. Если вы захотели подарить кому-то кусочек шоколадного мыла, а он вдруг побелел, просто протрите его влажной тряпочкой и хорошенько просушите — мыльце снова приобретет товарный вид!

Шоколадное мыло по этому рецепту получается необыкновенно нежным, оно заботливо ухаживает за вашей кожей, оставляет на ней потрясающий аромат и дарит хорошее настроение!

Как сварить стильное шоколадное мыло с нуля своими руками (с настоящим шоколадом и золотой верхушкой)

Каждую неделю я веду прямые эфиры в инстаграм @magicsoap.ru , и этот мастер-класс как раз оттуда 🙂 Если вы интересуетесь мылом с нуля и домашней косметикой, приходите, посмотрите, как я делаю его в прямом эфире.

Я решила сделать шикарное шоколадное мыло с нуля с золотой верхушкой. Мыло с богатой шоколадной пенкой, настоящим какао тёртым и дорогим ароматом «Табак и ваниль» по мотивам Tom Ford. Ммм, это мыло — наслаждение для кожи, как, впрочем, и его внешний вид!

Если вы никогда не делали мыло с нуля, почитайте этот блог или запишитесь на курсы по мыловарению с нуля.

Итак, к шоколадному мылу!

Одна из особенностей мыла на масле какао — это то, что оно не сохраняет запах в мыле с нуля. Запах сначала может быть даже немного неприятным, а потом просто выветривается. Поэтому я добавляю отдушку. А так как мыло у нас получается коричневым, то я могу добавлять отдушку с ванилином. И это тоже классно 🙂
Ваниль меняет цвет мыла на коричневый, если вы не знали.

Масло какао тертое — это та самая какао-масса, 100% шоколад из какао-бобов. Потом из этой массы добывается какао-порошок и светлое масло какао.
Какао тёртое содержит примерно 48% масла какао, поэтому на калькуляторе мы его не рассчитываем. Я добавила его в «пережир». Понятное дело, что холодном способе мы не знаем, что пошло в пережир, поэтому просто добавляем масло какао-тертое: что-то омылится, а что-то нет.

В рецепте у меня

  • 5% масло касторовое
  • 33% масло кокоса
  • 33% масла пальмы
  • 28% масла сладкого миндаля
  • SF на калькуляторе — 2%
  • NaOH по калькулятору щелочи
  • вода 33% по калькулятору щелочи
  • дополнительно +10% масло какао-тертое
  • золотой перламутр, спирт, пульверизатор — для украшения

Мыло пенное, мягкое по свойствам, с шикарной шоколадной пенкой и хорошими пузырями. Ощущения, что моешься шоколадом… мммм…

После того, как я приготовила мыло (соблюдая технику безопасности), я налила спирт в пузырёк, добавила золотой перламутр и обрызгала верхушку. Получается феерично и очень празднично!

Подробнее процесс можно посмотреть в видео. Также я отвечаю на вопросы.

Вы делали такое мыло? Если нет — обязательно сделайте, скоро новый год! Такое мыло станет шикарным подарком!

«Шоколатиссимо» — ароматное шоколадное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Остался всего месяц до Нового года! Грандиозный праздник подарков уже на подходе! И самое время начать эти подарки мастерить 🙂

Сегодняшняя запись открывает Новогодний марафон подарков своими руками на сайте Magicsoap.ru 🙂 Надеюсь, у меня получится вас порадовать 🙂

А начнём мы с чудесного тёплого мыла с нуля с восхитительным ароматом шоколада — как раз то, что нужно, чтобы порадовать себя во время холодных зимних дней!

Главный ингредиент в нашем мыле — масло какао тертое, то самое, из которого делают самый настоящий шоколад (и который нужно держать подальше от прожорливых мужей и любопытных детей — ведь может не остаться ни крошки для творчества 🙂

Чтобы сделать мыло с нуля «Шоколатиссимо» нам понадобится:

33% масло касторовое

33% масло кокосовое

34% масло ши (Каритэ)

SF (пережир) в калькуляторе щёлочи 2%

+ 7% масло какао тертое

вода и щёлочь NaOH по калькулятору щелочи

Обратите внимание, что в калькулятор я закладываю пережир 2% потому что масло какао тертое содержит в себе примерно 50% жиров, поэтому общий пережир у нас получится около 5%.

Масло какао тертое в расчёт калькулятора щелочи не закладывается, хотя и добавляется вместо с остальными маслами.

Взвешиваем все масла:

и отправляем их топиться на водяной бане.

Соблюдая технику безопасности (очки, перчатки, респиратор), взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, вливаем щелочной раствор в масла

На этом же этапе я решила добавить немного ванильной отдушки, потому что шоколад в мыле пахнет не очень хорошо. Отдушка — Ваниль цветочная (загущает след)

Мешаем массу блендером до появления следа

И раскладываем по формам.

Я добавила немного блёсток, хотя они тут, наверное, лишние.

Это мыло лучше пропустить через гель, т.к. в составе много твердых масел, если гель начнётся самовольно, то мыло может потрескаться . Поэтому помещаю его в духовку при температуре 50-60 градусов или на батарею для прохождения геля.

Когда мыло затвердеет, можно его порезать и добавить немного декора. Например, золотой перламутр и штампы.

Золото шоколадному мылу очень к лицу!

Нужно сказать, что аромат получился интересным: лёгкий запах шоколада прекрасно оттеняется нотками ванили!

Цвет же вообще лучше всяких похвал!

Попробуйте! Шоколадное мыло с нуля — роскошный новогодний подарок вам или вашим близким! 🙂

Добавить комментарий через Vkontakte

18 комментариев

Может кому пригодится опыт: я уже очень давно варю мыло с какао-тертым, варю ГС, на молоке и закладываю его в омыляемые масла, причем достаточно много — до 15-20% (иногда делю напополам: какао тертое и какао масло нерафинированное), потому что если давать его в пережир — у мыла в последствии будет белый налет, как у шоколада (хотя, может это и неплохо). Мыло получается просто замечательное, но, несмотря на то, что сырая мыльная масса немного пахнет шоколадом, я дополнительно всегда ароматизирую отдушкой американской, причем всякие хорошие, и просто шоколад, и шоколадная помадка, и шоколадный торт. Мыло очень твердое получается, цвета настоящего шоколада, и пенка совершенно не красится от какао тертого.

Юлия, спасибо, что поделились.
У меня пенка красится, а налёта нет (конечному мылу на фото — месяц).

Наталья, я из своего личного опыта с шоколадным мылом ГС исхожу, пробовала по-всякому, очень хотелось добиться запаха шоколада от какао тертого и какао масла без отдушек, но, если в ГС в пережир добавлять какао масло — налет будет 100%. У вас в мыле все омылилось в процессе созревания, поэтому нет налета, видимо. Когда в мыльнице лежит мыло, разводы остаются, но, не сильные, а пенка обычная, без окраски. Спасибо вам, что делитесь своим опытом и знаниями:)

Юлия, а вы в калькуляторе закладываете? у меня просто ни в одном калькуляторе нет тертого какао

Наталья! Спасибо за замечательный рецепт! Получается, что какао-тертое нужно добавлять в рецептуру из расчета в 2 раза больше, чем нужно было бы положить какао-баттер?
И еще. Где можно купить такие очаровательные штампики?

Оксана Абдул,
т.к. какао масла в какао тертом не строго определённая величина, а примерно 40-60%, то в целях пережира добавлять его нужно примерно в два раза больше.

Штампики я неизменно покупаю в Китае, на сайте buyincoins.com
Это вообще-то каттеры для мастики, но для мыла тоже сойдёт. Стоят около 3$ 3 штуки разного размера.

Не ушел почему-то комментарий вчера. в калькуляторе щелочи какао масла нет, потому что масло там величина непостоянная, я закладываю как какао масло, делю на пополам: часть беру какао масло, а часть — какао тертое в двойном размере. В какао тертом бывает и больше какао масла, лишний пережир мылу не вредил еще ни разу:))

Юлия, не соглашусь.
Лишний пережир может отрицательно повлиять на срок годности мыла, мыло может быстрее прогоркнуть. Так же в случае с жидкими маслами лишний пережир приводит к мягкому мылу.
Поэтому 10% пережира лучше не превышать, и если превышать, то с умом 🙂

Наталья, ну, в пределах разумного, конечно, лишний пережир может быть, я имею в виду конкретно шоколадное мыло с какао тертым в составе омыляемых масел. Меня мой рецепт шоколадного с какао тертым ни разу не подводил.

а у меня тоже теперь есть такие штампики , а вот коробка с кокосом подходит к концу, скоро буду заказывать у Натальи новую партию масел )))

Не нашла я эти штампики на китайском сайте. Подскажите, как правильно их искать?
Уж больно они не по русски пишут!

Здравствуйте, Наталия.
Подскажите, пожалуйста, при каком проценте ввода какао-тертого мыльная пена не будет окрашиваться? При 7% красится довольно сильно.

galina,
Вероятно, 1-2%. Но это также не даст шоколадного цвета.
Там выше девушка писала, что не окрашивается, но у меня всегда красилось, если цвет шоколадный.

Наталья, здравствуйте. Мы с мужем вместе варим мыло с нуля, около года. Многому научились, читая Ваш блог, за что Вам большое спасибо 🙂

Недавно сварили шоколадное мыло ГС, не по вашему рецепту. На следующий день после варки мыло стало ужасно пахнуть аммиаком. Вы когда-нибудь с этим сталкивались? Можно ли как-то убрать этот запах или все в помойку?

Состав:
Вода 38%
Щелочь по калькулятору, плюс добавочная на кислоты
Молочная кислота 2%
Лимонная кислота 2%
Стеариновая кислота 6%
Оливка 21%
Авокадо 21%
Кокос 21%
Говяжий жир 14%
Ши 11%
Какао нераф 6%
Пережир:
Какао тертое 10%
Ароматизатор «Ваниль цветочная» около 1%.

Рецепт неудачный, мыло крошится

Один момент, когда в расплавленное какао тертое добавили отдушку, оно встало колом, и не плавилось, добавили немного авокадо жидкого, оно расплавилось на бане. Мыло шоколадно-белое, белая часть аммиаком не пахнет.

Читайте также:  Рецепты блюд джеймса оливера
Оцените статью