- Овсяное шоколадное печенье
- Овсяное шоколадное печенье
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Овсяное печенье с шоколадом
- Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками
- Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями
- Шоколадное овсяное печенье с бананом
- Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури
- Видео приготовления овсяного печенья с шоколадом
- Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом
- Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой
- Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку
- Хрустящее овсяное печенье с шоколадом
- Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью
- Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом
- Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой
Овсяное шоколадное печенье
Овсяное шоколадное печенье
Овсяное шоколадное печение, испеченное по этому рецепту, — не только полезное, но еще и очень вкусное лакомство! Приготовить его можно из вполне доступных продуктов и, даже если в доме не оказалось яиц под рукой, — это не повод отложить выпечку! В данном рецепте тесто замешивается без добавления яиц. Овсяное печенье получается вкусным, мягким внутри и хрустящим с бочков. Главное — не передержать его в духовке и вынуть, пока оно еще мягкое (печенье само застынет и дойдет до нужного состояния в процессе остывания). Обязательно приготовьте это наивкуснейшее печенье!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло нарезаем на кусочки. Помещаем сливочное масло в миску и ставим в микроволновку на 1 минуту (до полного растворения масла). В растопленное горячее сливочное масло высыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
В смесь масла и сахара добавляем какао порошок и снова хорошо перемешиваем.
Получившаяся масса будет вкусно пахнуть шоколадом и сливочным маслом. В эту массу, пока она ещё тёплая, всыпаем овсяные хлопья.
Добавляем к тесту сметану и перемешиваем.
Затем насыпаем в тесто разрыхлитель.
Добавляем муку и ещё раз перемешиваем тесто.
Получившееся тесто должно быть тягучим, не сильно плотным, но, если вставить в тесто ложку, то она будет плотно стоять и не падать.
Начинаем формировать овсяное шоколадное печенье. На противень выкладываем пергамент или лист фольги, присыпаем фольгу или пергамент мукой. Смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусочек теста размером с грецкий орех, формируем из него шарик, выкладываем на застеленный противень и слегка придавливаем рукой этот шарик. Аналогично формируем всё печенье, скатывая руками из теста шарики и придавливая их рукой. Выкладываем шарики на застеленный противень на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как печенье будет растекаться и увеличиваться при выпечке. Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Чтобы не пересушить, рекомендую не отходить от духовки и следить за готовностью печенья. Желательно не передержать его в духовке и вынуть, когда оно еще мягкое. Печенье само застынет и дойдет до нужного состояния в процессе остывания.
Овсяное печенье с шоколадом
Овсяное печенье – одно из самых популярных и любимых. А уж овсяное печенье с шоколадом и подавно заслуживает всяческих похвал.
Овес – одна из древнейших злаковых культур и очень ценный продукт, полный микроэлементов. Несмотря на высокую калорийность (около 450 ккал), печенье, приготовленное из него, будет почти таким же полезным, как овсяная каша, особенно если положить в него поменьше сахара.
Рецептов приготовления овсяного печенья с шоколадом в домашних условиях очень много. Оно получается лучше, чем магазинное, ведь в них мы будем добавлять овсяные хлопья и овсяную муку не в небольших количествах, как делают на производстве, а как основной ингредиент. В овсяной муке, как и в цельнозерновой, намного меньше клейковины, и она меньше вбирает влагу, поэтому в промышленных пекарнях значительную ее часть заменяют на пшеничную, чтобы печенье не разваливалось в упаковке. Домашнему же печенью позволительно быть хрупким.
В разных рецептах домашнего печенья овес используется в разных формах. Для более мягких и нежных печенюшек берут овсяную муку. Самые грубые, хрустящие и полезные делают из плотных хлопьев типа «Геркулес». Чаще всего это компромиссное решение, и в выпечку идут хлопья, предназначенные для быстрой варки.
Шоколад применяется в основном темный или горький, обязательно без добавок. Брать стоит качественный шоколад, с натуральными какао-продуктами, а не с пальмовым маслом. Можно купить обычную плитку и мелко порезать ее ножом, а можно взять сразу готовые шоколадные капли, предназначенные для выпечки. Чтобы шоколад меньше тек в горячей духовке, перед добавлением его можно подержать немного в морозилке.
Сливочное масло практически всегда можно заменить маргарином, но учитывайте, что с маргарином печенье выходит жестче, а с маслом – мягче. Их тоже лучше берите натуральные, а не на заменителях.
Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками
Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.
- Насыпаем в большую чашку овсяные хлопья быстрого приготовления (два стакана), обычную муку (две трети стакана), а к ним – маленькую ложку соды и чуть-чуть соли. Не переборщите с уксусом, когда будете гасить соду.
- 150 грамм размягченного сливочного масла и 200 грамм сахара взбиваем с двумя куриными яйцами. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
- Смешиваем все продукты и кладем в тесто покрошенную на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада. Шоколад удобнее резать, если сначала поломать его на дольки.
- Противень застилаем бумагой и выкладываем ложкой печенье, оставляя между кучками большие промежутки – готовая выпечка увеличится в полтора-два раза.
- Печем овсяное печенье с кусочками шоколада при температуре 170-180 градусов двадцать-тридцать минут.
- Подаем остывшим к чашечке кофе или кружке молока.
Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями
Способов изготовить овсяное печенье с шоколадом, как уже сказано, существует много. Попробуем сделать еще одно овсяное печенье с шоколадными каплями, более сладкое, чем предыдущее.
- Смешиваем классические овсяные хлопья (полстакана или 50 граммов), стакан пшеничной муки, какао-порошок три столовых ложки (когда берете какао «Несквик», то увеличивайте его дозу и уменьшайте вес сахара) и чайную ложку разрыхлителя или гашеной соды.
- Полпачки размягченного маргарина взбиваем со стаканом сахара (лучше коричневого).
- Добавляем к ним два яйца и взбиваем снова.
- Соединяем сухую смесь с жидкой, аккуратно ее подсыпая в миску и перемешивая, чтобы избежать появления комочков.
- 100 грамм охлажденных шоколадных капель или покрошенную шоколадку вмешиваем в тесто.
- Выпекаем, подстелив под печенье подложку, чтобы тающие шоколадные кусочки не пригорели.
- Перед подачей печенье остужаем – тогда оно будет хрустящее снаружи.
Шоколадное овсяное печенье с бананом
Снизить калорийность блюда можно, не кладя в выпечку жир. Например, печенье шоколадно-овсяное весьма недурно выходит на банане. Для детей это очень неплохой вариант.
- Взвешиваем два стакана хлопьев и спелые бананы, вес которых должен совпадать с весом хлопьев – получается около двухсот грамм очищенных бананов, две-три штуки.
- Хлопья и бананы заливаем стаканом молока и разминаем вилкой до однородности, подсыпав к ним по пол чайных ложки корицы и ванилина.
- Вмешиваем полстакана или меньше шоколадных капель.
- Так как тесто выходит очень плотное и не накладывается ложкой, но формируем комочки, кладем их на противень, слегка приплющиваем.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем печенье двадцать минут.
Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури
Шоколад можно класть не только внутрь печенья, но и поливать им ваш кулинарный шедевр сверху.
- Два стакана овсяных хлопьев измельчаем в блендере или комбайне до состояния овсяной муки грубого помола. Или сразу записываем, что в ингредиенты нужна овсяная мука, если не хочется возиться с перемалыванием.
- Мелко рубим полстакана грецких орехов и смешиваем с молотыми хлопьями.
- Взбиваем вместе одно яйцо, теплое сливочное масло (полторы столовых ложки) и сахар (один стакан).
- Добавляем молотые хлопья и замешиваем из смеси тесто.
- Стелем на противень бумагу для выпечки, помещаем на него заготовки и печем полчаса.
- Растапливаем темный шоколад без наполнителей и поливаем им остывшее печенье. Далее печенье надо убрать в холод и дать шоколадной корочке застыть.
Видео приготовления овсяного печенья с шоколадом
Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом
Бутерброд с шоколадным маслом, м-м-м, десерт детства. А что, если добавить его в овсяное печенье для получения вкуснейшего блюда? Выйдет вкусное печенье с легким оттенком шоколада.
- Смешиваем овсяные хлопья (100 грамм) и разрыхлитель (одна чайная ложка), а также две столовых ложки какао.
- Добавляем к ним четверть стакана дробленных подсушенных на сковороде орехов или семечек.
- 100 грамм шоколадного сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, кладем одно-два куриных яйца и еще раз перемешиваем.
- Соединяем все и замешиваем тесто. Формируем печенюшки.
- Держим печенье полчаса в нагретом духовом шкафу. Остужаем на решетке, чтобы оно не поломалось.
Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой
Хотите побаловать себя печеньками со сгущенным молоком? Тогда воспользуйтесь этим рецептом для истинных сладкоежек.
- Растапливаем полпачки масла и взбиваем его с двумя яйцами и двумя с половиной столовыми ложками вареной сгущенки.
- Распускаем в сотейнике полстакана сахара с несколькими ложками воды и вливаем к маслу. Все тщательно перемешиваем.
- 100 грамм хлопьев «Геркулес» перемалываем и смешиваем их с еще 100 граммами хлопьев и 100 граммами пшеничной муки. К ним кладем шесть столовых ложек какао, немного ванили, чайную ложку разрыхлителя и капельку соли.
- Объединяем все ингредиенты между собой и с дробленым шоколадом по вкусу.
- Формируем печенье и печем его около получаса, пока корочка не станет коричневой. Подаем печенье охлажденным.
Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку
Если у вас нет духовки или нет желания ее включать, например, по жаре, а съесть шоколадное овсяное печенье хочется, то присмотритесь к рецепту данного блюда. Сделать овсяное печенье с шоколадной крошкой по нему очень легко.
- 180 грамм сахара, 100 мл молока, четверть стакана какао и 50 грамм сливочного масла смешиваем в кастрюльке, ставим на малый огонь и постоянно помешиваем. Масса должна нагреться и прокипеть пару минут.
- В кастрюльку кладем ложечку ванилина и еще 50 грамм масла и всыпаем стакан овсянки.
- Интенсивно вымешиваем всю массу. Когда она охладится, лепим печенье, выкладываем на доску или противень и убираем в холод на несколько часов застывать.
Хрустящее овсяное печенье с шоколадом
Освойте этот рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой – оно получается очень хрустящим. Важно соблюсти все пропорции и принцип приготовления, чтобы задумка удалась.
- Мелко рубим плитку шоколада с высоким содержанием какао.
- Смешиваем его со 100 граммами овсянки, чайной ложкой разрыхлителя, 150 граммами муки и четвертью чайной ложки соли мелкого помола.
- Полпачки сливочного масла чуть подмораживаем и натираем на терке.
- Добавляем к маслу одно яйцо и полстакана сахара и растираем все ложкой. Взбивать не надо.
- Вмешиваем в масло хлопья с шоколадом. Масса получится очень плотная, но ничего больше класть или лить в нее не надо.
- Лепим из теста кругляши, кладем их на подготовленный противень.
- Печем двадцать минут, а потом выключаем огонь и держим печенье за закрытой дверцей еще десять минут. Получившееся печенье хорошо подрумянено сверху и хрупкое внутри.
Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью
А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.
- В полкилограмма размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) кладем сахар коричневый и сахар тростниковый по полстакана и чайную ложку ванильного и взбиваем до полного растворения крупинок.
- Добавляем четыре яйца и две большие морковки, потертые на мелкой терке. Перемешиваем.
- Четыре стакана тонких овсяных хлопьев смешиваем с тремя с половиной стаканами муки, двумя маленькими ложками соды и мелкой соли, стаканом рубленых орехов и стаканом шоколадных капель с высоким содержанием какао.
- Собираем все вместе и убираем на четыре часа в холодильник.
- Смазываем жиром противень и выкладываем ложкой будущее печенье, соблюдая между порциями дистанцию в пару сантиметров.
- Выпекаем максимум пятнадцать минут, держим в выключенном духовом шкафу еще пять минут, снимаем и остужаем, разложив отдельно.
Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом
Когда одним нравится хрустящее печенье, то другие, наоборот, предпочитают нежное. Ну а сочетание шоколада и изюма просто классика.
- Полгорсточки изюма промываем, запариваем ненадолго, сливаем воду и обсушиваем.
- 130 грамм размягченного масла растираем с 70 граммами коричневого сахара.
- Добавляем одно яйцо и взбиваем, попутно внеся треть чайной ложки ванили, половину чайной ложки корицы и соль на кончике ножа.
- Смешиваем со стаканом хлопьев «Геркулес» и проворачиваем через мясорубку. Всыпаем стакан муки и изюм.
- Полплитки мелко порубленного горького шоколада вносим в основную массу и замешиваем мягкое эластичное тесто.
- Скатываем «мячики», переносим их на противень и прижимаем сверху ладонью.
- Готовим пятнадцать минут в горячей духовке.
Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой
Необычное домашнее овсяное печенье получится, если положить в него многими любимую кокосовую стружку. Выйдет этакое печенье со вкусом райского наслаждения.
- Полпачки сливочного масла режем кубиками в ту емкость, где будет тесто.
- Крошим плитку белого шоколада.
- Пару ложек изюма ошпариваем кипятком. Если изюм крупный, то режем и его.
- Стакан традиционных овсяных хлопьев высыпаем на сухую сковородку и обжариваем на медленном огне несколько минут. Откладываем в отдельную емкость.
- На освободившейся посуде обжариваем минутку, не больше, полстакана белой кокосовой стружки.
- Перетираем вместе масло сливочное, сахар 75 грамм и одно яйцо.
- Вмешиваем в масло все упомянутые ингредиенты, три столовых ложки муки и чайную ложку разрыхлителя.
- Выкладываем печенье на противень и печем пятнадцать минут.
Для детей и тех, кто хочет есть полезные десерты, настоящее овсяное печенье – находка. И оно намного лучше вписывается в повседневное меню, чем торты – их часто печь не получается. Овсяное печенье отлично подходит и на завтрак, и на полдник. Его удобно брать с собой как высокоэнергетический перекус вместо обычной «ссобойки».
Подают овсяное печенье, как правило, охлажденным – тогда появляется сочетание хрустящей корочки снаружи и мягкой выпечки внутри. Едят его с чаем, молоком, кофе. Дети любят макать печенье в напиток или брать сладкие соусы и поливать ими десерт.