- Вкусный шоколадный бисквит: 3 рецепта и тонкости приготовления
- Как сделать шоколадный бисквит: теория и тонкости
- Как получить пышный шоколадный бисквит: подготовка теста
- Как выпекать бисквит?
- Когда бисквит готов к сборке торта?
- Пропитка для шоколадного бисквита
- Влажный шоколадный бисквит
- Шоколадный бисквит для торта «Прага»
- Воздушный шоколадный бисквит для Шварцвальдского торта
- Шоколадный бисквит – 10 простых рецептов пышного бисквита для торта
- Пышный шоколадный бисквит в духовке для торта
- Воздушный шоколадный бисквит на кипятке
- Классический шоколадный бисквит в мультиварке
- Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в домашних условиях
- Простой и очень вкусный рецепт шоколадного бисквита на кефире
- Влажный шоколадный бисквит в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления шоколадного бисквита на молоке
- Шоколадный бисквит с кремом чиз в домашних условиях
- Пышный и воздушный шоколадный бисквит на сметане
- Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут
Вкусный шоколадный бисквит: 3 рецепта и тонкости приготовления
Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным,…
Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным, но еще воздушным и хорошо пропитался? Все те, кто любит шоколад, поддержат мое мнение, что самый вкусный торт именно шоколадный. И пусть в нем много калорий, и он не безвреден для фигуры, но это удовольствие не сравнить ни с одним фруктовым салатом или диетическим хлебцом!
Даже самый вкусный шоколадный торт мы обычно готовим по особым случаям. А раз так, то и немного повозиться не так уж трудно. Результат этого стоит, ведь нежный шоколадный бисквит отличается от любого другого коржа для торта самым выгодным образом. Если обычно вкус торта создает в основном крем, начинка или пропитка, то в случае с шоколадным бисквитом большую часть умопомрачительного вкуса шоколадный торт получает именно благодаря ему.
Как сделать шоколадный бисквит: теория и тонкости
Из всех основ для тортов и пирожных бисквит имеет самую пышную структуру. Натуральным разрыхлителем в бисквитном тесте служат белки яиц, от свежести и температуры которых зависит то, насколько пышным получится бисквит. Основные компоненты бисквита – это яйца, сахар, мука, а также часто крахмал, масло, какао. Для шоколадного бисквита часто берут какао по вкусу, но обычно это 1 часть какао и 2 части муки. В одном из источников я нашла такую рекомендацию: взять какао в массе 10 % от массы яиц. В некоторых рецептах также может использоваться черный шоколад.
Как получить пышный шоколадный бисквит: подготовка теста
- Пышность бисквита зависит от многих факторов, и если постараться все учесть, результат вас не разочарует.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Это поможет сахару быстрее раствориться.
- Взбивать яйца с сахаром лучше долго (примерно 30 минут), чтобы масса в своем объеме увеличилась в 2-3 раза. Сначала взбивают на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Длительность взбивания не будет проблемой, если у вас есть планетарный миксер.
- Муку и какао для бисквита обязательно предварительно смешивают, просеивают и в яичную массу подмешивают быстро (около 15 секунд), поскольку часть пузырьков воздуха в тесте при подмешивании сухих ингредиентов разрушается.
- Стоит избегать механических воздействий на готовое тесто: аккуратно разлить его по формам и сразу отправить в духовой шкаф.
Как выпекать бисквит?
Готовое тесто нельзя оставлять стоять более часа. Не стоит ни на что отвлекаться, пока ваши бисквиты не окажутся в духовке. Именно при выпечке мы допускаем больше всего ошибок, которые портят результат.
- Подготовьте формы заранее: дно выстелить пергаментной бумагой, бортики смазать сливочным маслом.
- Заполните формы не более чем на 3/4, чтобы при выпечке поднявшийся бисквит не «сбежал».
Совет: Перед выпечкой выровняйте поверхность теста ножом или лопаткой, погоняя тесто к бортам формы. Это поможет избежать вспучивания бисквита посередине.
- Ставить формы с тестом нужно только в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов).
- Не трогайте формы с тестом как минимум первые 10 минут от начала выпечки.
Когда бисквит готов к сборке торта?
Перед тем как пропитывать бисквит, ему нужно дать «созреть». Происходит этот процесс за 8 часов после выпечки. Готовый бисквит охлаждают так:
- Его не сразу вынимают из духовки – ее выключают и оставляют на 5 минут, а затем приоткрывают и дают температуре постепенно упасть в течение еще 5 минут.
- Бисквит достают из духовки и дают остыть прямо в форме примерно 30 минут.
- Охлажденный бисквит отделяют при помощи ножа от бортика формы.
Совет: На время созревания бумагу с бисквита лучше не удалять – это не даст ему слишком сильно подсохнуть.
За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.
Пропитка для шоколадного бисквита
После того как ваш воздушный шоколадный бисквит будет готов к сборке торта, его необходимо пропитать. Сам по себе он может показаться вам суховатым, но с правильной пропиткой бисквит получит новый вкус. Самый простой вариант пропитки – это сироп с коньяком или десертным вином:
- Чтобы получить 500 г пропитки, возьмите по 250 г сахара и воды, 25 г коньяка или крепкого десертного вина и каплю эссенции по вкусу – ромовой, миндальной или ванильной.
- Сахар вскипятите с водой и охладите до комнатной температуры, а затем добавьте коньяк или вино, а также эссенцию.
Этот рецепт пропитки для бисквита можно взять за основу, добавляя к нему по желанию ликеры и свежие соки. Также можно в качестве пропитки использовать крепкий сладкий натуральный кофе. Только не забывайте, что у такой пропитки будет довольно сильный вкус, способный заглушить остальные вкусы и запахи.
Влажный шоколадный бисквит
Этим прекрасным рецептом шоколадного бисквита поделилась на своем вебинаре прекрасный кондитер Алина Ахмадиева. Спасибо ей за этот отличный рецепт! Бисквит и правда вышел очень вкусным, и, что самое важное, очень подошел для торта. Он крепкий, но при этом достаточно легкий.
- Все сухие ингредиенты кроме соды и ванилина нужно смешать в большой миске: мука, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
- В отдельную емкость налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить пару минут. Кислота в кефире вступит в реакцию с содой и вы получите пышную массу.
- На небольшой скорости смешать кефир, добавить яйца по одному, затем горячую воду, масло и ванилин.
- Добавить порциями сухие ингредиенты, разлить по заранее подготовленным формам и выпекать коржи при 180 градусах.
Шоколадный бисквит для торта «Прага»
- Муку смешать с какао в отдельной миске и хорошо просеять.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, добавив половину сахара. - Желтки растереть в пышную массу со второй половиной сахара, добавить мягкое сливочное масло и 1/3 взбитых белков аккуратно подмешать лопаткой.
- Добавить в тесто порциями мучную смесь и подмешать оставшиеся белки.
- Выпекать при 180 градусах от 40 до 50 минут.
Воздушный шоколадный бисквит для Шварцвальдского торта
- Муку, крахмал и разрыхлитель смешать в отдельной миске и просеять. Растопить шоколад.
- Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить растопленный шоколад.
- Белки взбить в крутую пену и добавить 1/3 в шоколадную смесь.
- Добавить в тесто порциями смесь муки и крахмала, а затем оставшиеся белки.
- Выпекать бисквит в прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Шоколадный бисквит – 10 простых рецептов пышного бисквита для торта
Украшением любого торжества всегда были и остаются грандиозные торты. А любой торт начинается с бисквита – нежной и пышной основы. По этим 10 несложным рецептам у вас получится испечь великолепный шоколадный бисквит.
Пышный шоколадный бисквит в духовке для торта
Приготовить вкусный и очень воздушный бисквит совсем не сложно. Вечная дилемма: сделать классическую светлую выпечку или шоколадный бисквит. Мы остановим свой выбор на шоколадном тесте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сахар-песок 180 гр.
- Вода 4 ст.л.
- Какао 30 гр.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванилин 1 гр.
- Масло растительное 60 мл.
- Кофе растворимый 1 ст.л.
Воздушный шоколадный бисквит на кипятке
Какой праздник не обходится без вкусного десерта. Не знаете, чем удивить гостей и близких, приготовьте вкуснейший шоколадный бисквит. Его можно использовать в качестве основы для домашних тортов и породных.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Кипяток – 1 ст.
- Какао – 6 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Сода пищевая – 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Смешайте просеянную муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель.
- Взбейте в сухой емкости яйца, затем, не прекращая взбивать, добавьте молоко и растительное масло.
- Далее смешайте яичную массу с сыпучими компонентами.
- Воду вскипятите. Не прекращая быстро мешать тесто, тонкой струйкой влейте крутой кипяток и мешайте, пока тесто не станет однородным.
- Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте его и поставьте в разогретую духовку. Запекайте бисквит 50-60 минут при температуре 160-180 градусов. Эта выпечка имеет прекрасный вкус и ее можно подавать без каких-либо добавок к чаю или кофе.
Классический шоколадный бисквит в мультиварке
С появлением умной кухонной техники приготовление различных сложных блюд стало значительно проще. Даже выпекать шоколадный бисквит теперь можно в мультиварке, в этом рецепте мы расскажем, как это сделать.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Какао – 4 ст.л.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Разрыхлитель для теста – 5 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Отделите белки от желтков. Взбейте бели и желтки с сахаром в отдельных сухих емкостях. Затем смешайте обе массы, взбивайте их вместе 3 минуты, в конце добавьте ванильный сахар.
- Просеянную муку смешайте с какао и разрыхлителем для теста. Затем пересыпьте эту смесь ко взбитым яйцам и перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Затем выложите в нее тесто и поместите чашу в мультиварку.
- Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 1 час. После звукового сигнала оставьте бисквит в мультиварке на 10 минут в режиме «Подогрев». Затем немного остудите корж и извлеките его из чаши.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в домашних условиях
Шоколада много не бывает, поэтому его так часто используют во всевозможных десертах. А этот шифоновый шоколадный бисквит никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Желтки – 4 шт.
- Белки – 6 шт.
- Сахар – 175 гр.
- Какао – 50 гр.
- Кофе растворимый – 2 ч.л.
- Масло подсолнечное – 80 гр.
- Вода – 170 гр.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Сода пищевая – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 175 гр.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Желтки взбейте в частью сахара до получения объемной белой массы. Продолжая взбивать, введите растительное масло.
- Растворимый кофе и какао растворите в горячей воде. Когда масса немного остынет, добавьте ее во взбитые желтки, перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, содой и ванилином, просейте эту смесь через сито. Небольшими частями вмешайте сыпучие ингредиенты в массу с желтками и какао.
- В отдельной посуде взбейте белки до устойчивой пены, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 5-7 минут.
- Взбитые белки соедините с тестом и аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх. Выложите тесто в смазанную маслом форму и запекайте бисквит в духовке при 160 градусах 40-50 минут.
Простой и очень вкусный рецепт шоколадного бисквита на кефире
Среди такого многообразия рецептов для приготовления бисквита можно найти самый лучший вариант для себя. Весьма необычный, но очень удачный шоколадный бисквит получится, если замешивать тесто на кефире.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Масло растительное – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Какао – 5 ст.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску влейте стакан кефира и столько же растительного масла, всыпьте стакан сахара и разбейте яйца.
- Затем всыпьте какао и перемешайте все ингредиенты.
- Муку соедините с разрыхлителем и просейте через мелкое сито, добавьте ее в миску и еще раз хорошо перемешайте тесто.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто выложите в форму и поставьте в духовку. Запекайте бисквит 40 минут, затем убавьте температуру до 170 градусов и готовьте выпечку еще 10 минут. Готовому коржу дайте остыть и только потом извлеките из формы.
Влажный шоколадный бисквит в духовке
Бисквит любят за его нежную структуру и воздушность. Такие коржи часто используют в приготовлении тортов и различных пирожных. В домашних условиях легко можно приготовить невероятно вкусные и влажные шоколадные бисквитные коржи.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Кофе растворимый – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Смешайте муку, какао, соль и соду.
- В отдельной миске смешайте сахар, растопленное сливочное масло, воду, лимонный сок и кофе.
- Далее смешайте сыпучие и жидкие ингредиенты. Чем дольше вы будете замешивать тесто, тем лучше оно получится.
- Тесто переложите в смазанную маслом форму и отправьте в духовку. Выпекайте бисквит при 180 градусах 40 минут. За это время можно приготовить крем и затем сложить торт.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного бисквита на молоке
Шоколадный бисквит на молоке получается очень рыхлым и пышным. Он не нуждается в пропитке и долго не черствеет. Его даже можно есть просто так с чаем.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 340 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 220 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Какао – 50 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Разрыхлитель – 16 гр.
Процесс приготовления:
- В миску влейте молоко и разбейте яйца.
- Взбейте молоко и яйца с помощью венчика.
- Сливочное масло растопите на медленном огне, остудите и постепенно влейте во взбитую молочно-яичную массу.
- Затем в миску просейте какао и еще раз перемешайте тесто.
- Далее просейте в миску муку и всыпьте сахар, замесите тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите в нее тесто.
- Духовку прогрейте до 180 градусов. Запекайте бисквит 40 минут, его готовность проверьте деревянной шпажкой, тесто не должно липнуть к ней. После того, как он остынет, можно собирать торт.
Шоколадный бисквит с кремом чиз в домашних условиях
Трудно придумать десерт вкуснее, чем торт из шоколадного бисквита с кремом чиз. Пышный бисквит с шоколадным вкусом идеально сочетается с нежным кремом из творожного сыра. Этот десерт способен украсить любое торжество.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 113 гр.
- Сахар – 113 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Какао – 50 гр.
- Шоколад – 40 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар ванильный – 0,5 пакетика.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – ¼ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сыр творожный – 140 гр.
- Сливки – 1 ст.
- Пудра сахарная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте к ней какао, соль, соду и разрыхлитель, перемешайте.
- Сливочное масло и шоколад разделите на кусочки и растопите их на медленном огне, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
- Миксером взбейте яйца с простым и ванильным сахаром до образования объемной пены. Затем влейте во взбитые яйца шоколадно-сливочную массу и еще раз взбейте до однородности.
- Затем всыпьте в миску сухие ингредиенты и на низкой скорости миксера перемешайте тесто.
- Тесто разделите на три равные части. Форму для запекания смажьте растительным маслом и по очереди приготовьте три коржа. Один корж выпекайте 15-20 минут при 180-200 градусах. Коржи остудите.
- Взбейте творожный сыр и сахарную пудру до однородного состояния. В отдельной емкости взбейте сливки до устойчивых пиков, затем соедините обе массы. Крем еще раз взбейте до получения однородной массы.
- На плоское блюдо выложите один на один бисквитные коржи, промажьте их кремом чиз. Также кремом смажьте бока и верх торта. Торт поставьте в холодильник, чтобы он как следует пропитался.
Пышный и воздушный шоколадный бисквит на сметане
Такой шоколадный бисквит можно сделать на скорую руку. Очень вкусно есть его теплым в прикуску с молоком, какао или чаем.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Какао – 20 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 250 мл.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сметану взбейте с сахаром и яйцом до однородности.
- Муку просейте и смешайте ее с какао и содой. Всыпьте эту смесь ко взбитой сметанной массе и хорошо перемешайте. Должно получится довольно густое шоколадное тесто.
- Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным малом. Выложите в нее тесто и разровняйте его. Запекайте бисквит при 180 градусах 40-45 минут.
- Чтобы бисквит был влажным, еще горячим заверните его в пищевую пленку и дайте ему остыть.
- Еще немного теплый бисквит нарежьте и подавайте к чаю.
Шоколадный бисквит в микроволновке за 5 минут
Рецепт специально для сладкоежек, когда внезапно захотелось какой-нибудь вкусной выпечки, но не хочется возиться с полноценным десертом. Продукты для такого шоколадного бисквита всегда найдутся в холодильнике.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Сахар ванильный – 5 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Какао – 2 ст.л.
- Молоко – 6 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Венчиком взбейте яйцо и сахар до однородной массы.
- Далее добавьте ванильный сахар, растительное масло и молоко, перемешайте.
- Затем просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель и какао. Замесите тесто без комочков.
- Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и выложите в нее тесто. Форму поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность и таймер поставьте на 5 минут.
- Бисквит можно смазать любым кремом или просто сгущенным молоком и подавать к чаю.